みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> マネジメント創造学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/岡本駅
自分次第でなんとかなる
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価-
総合評価良い主に経済、経営、それから英語を学ぶ学部です。起業家、経営者を目指している人が多いと言われています。(というか、先生方の口癖が、君たちは経営者を目指す人が多いと思うけど?、です笑 )もちろん、その他の方もいらっしゃいます。人数がすくないので、先生との距離は近く感じます。他の大学と一緒ですが、サボりまくる人は単位落とすし、アクティブな大学生はいろんなところで活躍されています。名前が特殊な学部なので、自分の中で特にこれ!と決めて勉強されるのがオススメです。(その方が質問されたときに答えやすいです。)広く浅く経営経済を勉強したい人にオススメだと思います。
講義・授業普通先生によって温度差はかなりあります。出席してなくても単位を取れてしまうようなものもあれば、課題が大量に出される講義もあります。自分がどのような、分野に興味があって、どれくらいの熱量をもって取り組むかだと思います。無理に詰め込みすぎると、よっぽどの人でないと、上手くいかなくなると思います。他大学と比べると大きい教室の講義だとしても限度があるので、自分が気になって質問しようと思えばちゃんと聞ける状況ではあると思います。
研究室・ゼミ普通先生方によります。あとは、そのとき一緒になった人たちの空気感。
就職・進学良い就職率は100%に近いです。
アクセス・立地良い西宮北口からすぐです。雨の日でも、よっぽど強く降っていなければ傘がなくてもなんとかなるほど、駅からすぐのところにあります。
施設・設備良い私学の中でも高めの学費な学部なこともあり、比較的施設は充実しているのでは、と思います。全員が空きコマのとき、ご飯を食べるスペースを見つけるのが大変なことがあります。私は勉強するときは一人でしたいので、カウンター席に座って勉強でき助かります。ただ、夏のクーラーの効きは若干悪いかなと思います。
友人・恋愛普通人数が他大学と比べるとどうしても少ないので、一度グループが固定されると移動が厳しいように思います。そのため、サークルなど所属して、自分の大学以外の友達も作っておくのはいいんじゃないかと思います。
学生生活良い学内でもイベント委員のようなものがあるのでちょこちょこ開催されています。
甲南大学のことが気になったら!