みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立兵庫県/岡本駅
理工学部 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物理学科の評価-
総合評価普通大学は「自分次第」です。 そういう意味で、「自分」を伸ばすことができる良い環境だと思います。 一方、「いい大学に行って良い企業に就職できれば将来安泰!」とお考えの方には向いていない大学・学科です。 大学は基本的に何も助けてはくれません。 とはいっても私大なので就職支援は充実していると感じます。 みなさん、とてもいい人が多く、構内もとてもきれいでのびのびと学べることは間違いないと思います。
講義・授業良い物理学の基礎を理解するためには充実した設備が整っていると思います。 3回生になれば、より専門的な学びができるようになり、面白い講義が多いのはおすすめです。
研究室・ゼミ良い話題になった重力波の研究もしている学科で、国の研究とも連携があり、幅広い学問に挑めます。 私の所属していた研究室は実験系の研究室であるものの、測定器の研究が主になっているところもあり、想像とは少し違うことには辛さを感じるかもしれません。
就職・進学良い関西ではある程度有名な大学なので、学歴フィルターには引っかかる可能性は望めます。 ただ、東京に出たい!とお考えの方には辛いところで、関東で名前を知っている人に会ったことがなく、学歴フィルターには引っかからないと思います。(あくまで個人的な意見です) 私は就職支援室を使ったことがないのでアドバイスはできません。
アクセス・立地普通駅から15分くらい山に向かって歩くので、少し辛いです。 また、山の中腹に建っているので、冬はかなり寒いです。 春には桜でいっぱいになるため、きれいな大学という印象はあるかもしれません。 特に物理学科は、大学の中で最も山奥にあるので、駅からは20分ほどは掛かります。
施設・設備良い阪神淡路大震災でほぼ全壊したと聞いています。 そこから建て直しているので、全体的にとてもきれいですし、冷暖房の効かない場所はないです。
友人・恋愛良いサークルの数と種類が多いので、色々な人との交流が期待できると思います。 ゆっくりしたい方は、図書館で入り浸ればかなり充実した生活を送れると思います。 大学院まで進学して、大学院では一生の友人と思える、卒業して離れても連絡を取り続けられる関係ができていることはとても良いと思っており、その機会をくれた大学に感謝しています。
学科で学ぶ内容1回生:教養、高校の復習 2回生:物理学の基礎 3回生:専門的な学び 4回生:専門的な研究
所属研究室・ゼミ名宇宙粒子研究室
所属研究室・ゼミの概要宇宙を飛び交う放射線の研究を主に行う研究室です。 国際プロジェクトとして動く、JEM-EUSO(ジェム・ユーゾー)というプロジェクトに参画でき、理研や世界各国の研究者とともに研究を行うことができます(主に大学院)
就職先・進学先ソフトウェア開発
就職先・進学先を選んだ理由中小企業でスキルを磨きたかったため。 正直、就職直前まで何をするか考えていませんでしたが、ちょうど研究でプログラミングをやっていたため。
志望動機天文学をやってみたかったため。 本当に天文学をやろうと思うと名古屋大学か東京大学しかなかったため、身近だった大学で天文学に似たことを学べる学部・学科だったため。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか英語は重点的にやりました。 特に対策はしていません。なので傾向とかも知りませんでした。 その年、出題傾向が変わったらしく、対策をがっつりやっていた方は焦ったそうです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部生物学科の評価-
総合評価普通生物学全般を学びたい人にはいいと思います、なので生物学全般を学びたい人は是非入学を検討してみてください!!
講義・授業良い色んなことに秀でた教授がいます。それぞれの研究室も充実してそうですが性格の相性を含めた上で入ることを検討すべきです。
研究室・ゼミ悪い研究費が多いところはすごく充実した研究もできるし授業もしてくれるけど、ケチで研究費が少ないところはすごーくケチケチな授業なのでここ私大なのな?と思うから。
就職・進学普通私たちは詳細をよく知りません。どこに進学したり就職したりしているのか興味があまりないからな?(´・ω・`)
アクセス・立地良い駅から割と近いから便利!阪急は特急が止まるのがいいよね?JRは普通しか止まらないから乗り換えが不便
友人・恋愛普通普通だからかな?リケジョはさっぱりしてるから放課後ユニバとか行かないしまず行く時間がないくらい授業が忙しいのが現実。
学科で学ぶ内容生物学全般がふかーく幅広ーく学べる。しんどいくらいに。
志望動機生物学が学びたかったからなのかな
どのような入試対策をしていたか塾に行って学校の成績をキープしてたと思う
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部生物学科の評価-
総合評価普通夏は冷房がよく効いていて快適だが、冬は暖房ではなく冷房が効いているのではないか?と思うくらい寒い。文系の授業を受ける為にそちらの教室に行けば非常に暖かいが理系の教室はいじめられているのかと思うくらい寒い。そして生物学科は男女比が6:4くらいだがその他の理系の学部学科は合わせて20人ほどしかいないため男ばかりでむさ苦しい。
講義・授業悪いレポートの題を確定してくれない先生がいるようだ。この事を教務に訴えても変わることはにようだ。
研究室・ゼミ普通いろんな研究室があって動物系だったり植物系だったりとにかく自分が気に入った研究室が見つかりそうだから。
就職・進学普通やっぱりにわか理系だから就職実績が微妙。やはりこの大学出では無理があるのかもしれない。だから3という回答にした。
アクセス・立地普通三宮から少し離れた駅にある。阪急だと特急も通勤特急も止まるからとても便利だと思う。ただし、JRは普通しか止まらないので乗り換える必要がありそう。
施設・設備悪い先ほども書いたが、夏は冷房が効いているのでとても涼しくて快適だが理系の教室の場合冬は暖房ではなく冷房が効いているのではないか?と思うくらい寒い。寒すぎて教室でもコートとマフラーは手放せない。下手したら手袋も必要。
友人・恋愛悪いこれも先ほど書いたが男女比が酷い。生物学科の場合は男女比が6:4でまあまあ女子がいるが他の理系の学部や学科だと全員合わせて女子は30人もいないので男ばかりでむさ苦しい。
学科で学ぶ内容1年では黒板に向かって勉強、2年から実験がある。thecellという1500ページくらいある(しかも2万くらいする)お高く難しい本を使い学ぶ。とても難しく予習テストも鬼畜ではっきり言って大学生活をエンジョイできるような学科ではない。
志望動機家から2番目に近かったから。まぁ近大を反対されたし一人暮らしをさせてくれないので近場ではないと通えないからが大きい。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師普通の個別指導塾。
どのような入試対策をしていたか特に何もしていない、とにかく定期テストで点数を取るようにしていた。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物理学科の評価-
総合評価普通学生と教授の距離が近くて概ね楽しい環境だけど、勉学という視点で見れば教えるのがうまくない教授がいる感じ。特に自分の世界に没頭する教授だと講義がどんどん解説なしで進んでいくからわからないまま終わる
講義・授業普通種類は多くて結構幅広く学べる。たた、先生の選択を誤ると最初から最後までわからないまま終わるって可能性もある
研究室・ゼミ普通しっかりやるところとてきとうで卒業出来たらいいやと考えているところの両極端。てきとうなところは学生生活は楽しいけど卒論や就職など厳しくなってくる
就職・進学普通文系は就職に強い反面、理系は理学よりなこともあって苦戦しやすい。自分の研究が企業の事業とつながることはほぼなく、説明しても何それと思われて終わることが多い。学校名は関西圏に限定するなら結構有名。ボンボン学校として
アクセス・立地普通理系の建屋は本校舎からさらに坂を上がったところにあるため、結構めんどくさい。イノシシに時々あったりと人によっては楽しめるかも
施設・設備良いなんだかんだ設備は充実している。古くなった設備もあるにはあるけど最小限やりたいことはだいたい外に行かなくてもできる
友人・恋愛良い今が楽しければそれでいいって学生が多いから友達も増えやすい。恋愛も同じ学科だと女性比率が少なすぎるけど本校舎に行けば山ほど出会いがある
学科で学ぶ内容古典物理から量子力学まで広く浅く学んだ。
所属研究室・ゼミ名物性
所属研究室・ゼミの概要基本的にはレーザを使った微細構造物の形成
就職先・進学先非製造業
就職先・進学先を選んだ理由就職活動をして内定をもらえたところの中で一番魅力的だったから
志望動機物理現象に興味があり、物理学科を志望した
卒業生 / 2015年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部物理学科の評価-
総合評価普通勉強したいと思っていたこと深く知れたりしていたのでとても良かったまた物理の専門的に学習する分にはとても良い環境でした
講義・授業普通授業に飽きがなく多くの講師のかたがたに解りやすい授業となっているため
就職・進学普通自分は行けたのでかなりサポートをしっかりとしてくれてとても良かった
アクセス・立地良い駅があるていど近いためにかなり交通の便は悪くなくて良かったのではないかと思う
施設・設備普通自分が使っている分になり充実していた他の大学よりも良かったのではないかと思う
友人・恋愛普通初めての人が多いときでも友達になれる人は少なからずいてそこから増やしていけた
学生生活普通あまりそういうのには得意な方ではないのだが仲間と参加して楽しめた
学科で学ぶ内容一年時は様々な物理の要素を知っていき2年からは専門的に学習していった
教育を学び理系にいた分の学びを活かし理科講師にすすんだいった -
志望動機理科講師になりたくて教育免許が取れると知ったので選択しました
卒業生 / 2016年度入学
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部生物学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したい、サークル活動も頑張りたい、何か打ち込みたいなどと考えている学生には良い大学だと思います。
私は在学中本当に楽しく学びながら、学生生活を送れました。 -
講義・授業良いとても充実していました。
自分の興味のある分野をじっくり学べることはすごく楽しかったです! -
研究室・ゼミ良いゼミが始まってからは毎日が発見の連続でした。
活動の内容は異なるので、ゼミの説明会には参加を忘れないようにしましょう。 -
就職・進学良い就職実績は県内の同学科の大学に比べると、まずまずといったところ。
就活のサポートもありますが、あまり参考にならない点もあり、先輩方や友人との情報共有がとても大切だった印象です。 -
アクセス・立地良い最寄駅は阪急神戸線の岡本駅。
徒歩圏内なのでとてもアクセスが良かったですね。 -
施設・設備悪い個人的にですが、あまり良くなかった印象が残っています。
他校交流で他大学にお邪魔したりする際に設備の差は感じられました。 -
友人・恋愛普通サークル活動がすごく盛んです。
学内の生活においてもですが、試験の対策などの情報もそのつながりで得ながら充実して過ごせました。 -
学生生活普通サークル活動は学内も学外も活発です。
自分が興味のあるものには積極的に参加していくといいでしょう。
学科で学ぶ内容遺伝子,細胞,個体,生態,進化までの幅広い生物学の領域をカバーして,最先端科学に挑戦するための研究施設,教育設備が整っています。1年生から自主実験などを通して生物学科棟に出入りして,3年生になって行う専門実験の雰囲気などにも触れれます。
甲南大学院植物細胞工学専攻 -
志望動機バイオテクノロジーや遺伝子、生物の分野に興味があり、より学びたいと思い志望しました。
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機能分子化学科の評価-
総合評価悪い本気で研究していきたい(大学院進学を視野にしている)人には、物足りない環境。
中には良い先生もいるが、生徒の人格を否定するようななことをする教授もいるので、要注意! -
講義・授業普通それなりに、授業している。
大学院目指している人にも対応している。 -
研究室・ゼミ悪い人格否定してくる教授が多い。
中には良い先生もいる。
お金がある国立大学がやっているハイレベルな研究をしてしまう研究室もある。身の丈に合う研究をする研究室が少ないので、学生への負担が大きい研究室もある。 -
就職・進学普通充実している。
キャリアセンターの人がしっかりサポートしてくれる。 -
アクセス・立地普通普通にアクセスは良い。
しかし、本キャンパスから離れすぎ。
昼飯も食堂で食べれない。 -
施設・設備悪い研究室が狭いから、置ける機材が限られるので、他大学がやっているハイレベルな研究をしようとしてもできないので、他の大学に行って、装置を借りている所もある。
また、毒物・劇物の管理がしっかりできてないので、身の危険を感じることがある。教授も認識しているが、改善しようとはしない。こういう研究室もある。 -
友人・恋愛普通それなりに満足している
少人数ならではの所がでている。
楽しいかも! -
学生生活普通それなりに満足している。
少人数ならではの所がでている
楽しいかも!
学科で学ぶ内容化学全般について大方勉強できるが、全ての分野は網羅していない。昨今の化学の多様化についていけていない気がする。例えば、化学よりの物理分野の勉強や、化学よりの生物分野の勉強。
就職先・進学先大学院進学
志望動機交通の便がよいから。
ここを第一希望にしている人は、少ないと感じる。
- 学科絞込
甲南大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 078-431-4341 |
学部 | 法学部、 経済学部、 経営学部、 文学部、 理工学部、 知能情報学部、 フロンティアサイエンス学部、 マネジメント創造学部、 グローバル教養学部 |
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学学部一覧
このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
「甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。