みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 理工学部 >> 機能分子化学科 >> 口コミ
私立兵庫県/岡本駅
理工学部 機能分子化学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部機能分子化学科の評価-
総合評価良い私の第一志望は甲南大学でした!
憧れの甲南での生活、とても充実しています!
キャンパスはめちゃくちゃオシャレで、さすが神戸って感じです(笑)
キャンパスが割とこじんまりしているおかげなのか、人数も少なく、先生と学生との距離がとても近いです☆
学部に感じて言うと、理工学部はとても大変です(;・∀・)
しっかり勉強しないと、再履修はもちろん、下手すれば留年してしまいます。
特に、私が在籍する機能分子化学科は本当に大変です。全学部学科の留年率ナンバーワンなんだとか。。。
ですが、先生たちはとても親切で、質問も丁寧に答えてくれます!なので、とてもやりがいはありますよ( ´ⅴ`)
実験はキャンパスとは少し離れた7号館で行います。行くまでの坂が少しきついですね(笑)
設備はすごく充実していると思います!まさに研究施設ですね(*^^*)
化学について本当に色々学べます!化学の知識以外に数学や物理も必要なので、しっかり復習することが大事です!
他学部との交流の場もたくさんあるので、友達がたくさん作れるし、充実した大学生活が送れると思います☆
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部機能分子化学科の評価-
総合評価良い授業が分かりやすい先生と分かりにくい先生の差がすごく激しいです。学生実験では、実験ノートの書き方、レポートの書き方がとても身につきます。1年生と2年生前期は授業に追われて忙しいですが、それ以降は割と自由な時間が増えます。
講義・授業普通人によります。分かりやすい人もいればそうでない人もいます。パワーポイントで授業をする先生が多いので黒板が追いつかないかも。
研究室・ゼミ良い研究室によります。
研究内容ではなく、先生で選ぶことをお勧めします。
研究室によってコアタイムがバラバラなので、自分のライフスタイルに合ったところを選んでください。 -
就職・進学良い普通だと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠く、研究室がある建物は上り坂がきつい。
施設・設備良いとくに不便なく使えています。
友人・恋愛普通学校自体が狭いため、友達はできやすいです。
サークルによっては、チャラい人達も多いので、恋愛は他大の方としています。 -
学生生活良いサークルの数は多いです。
飲み会が多いかも。
学科で学ぶ内容物理化学、有機化学、分析化学、無機化学、高分子化学、材料化学、環境化学、錯体化学
就職先・進学先大学院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]理工学部機能分子化学科の評価-
総合評価良い基礎的なことから応用的なことまでキチンと学べる良い学科だと思う。ただし、物理化学や無機化学、有機化学、分析化学など、幅広い分野が必修科目となってくるため、しっかり勉強しないといけない。大学でしっかり勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもう。
講義・授業普通理工学部の教授は厳しい人もいるが、いい加減な人はいないためそこは安心できる。
研究室・ゼミ普通研究室は4回生から配属される。研究室は4回建ての建物の中にたくさんあるため、やりたい研究は出来ると思う。ただし、学力が上のものから希望した研究室に配属されるのは注意がいる。
アクセス・立地普通周辺の環境は住宅地が多い。金持ちが行く学校だと思われているが、周辺が金持ちがいっぱいなだけで別に在学生とかが金持ちなわけではない。最寄駅は阪急なら岡本駅、JRなら摂津本山駅。歩いて10分から15分程度で通える。バスも出ている。
施設・設備普通学内の施設は大体キレイな所が多い。最近食堂が改築中で、いまは食堂は仮の食堂だが、もうじき新しく食堂ができる。
学生生活普通文化祭でステージがあったり屋台がでたりする。サークルも色んな種類がある。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理工学部機能分子化学科の評価-
総合評価良い様々な点について考えた結果そこそこ満足しています。現段階では特別な不満もないのでこの学校に来てよかったと感じています。
講義・授業普通新型コロナウイルスの影響もあり対面授業を行う回数が少なかったから。
就職・進学良い就職に関するサポートは1回生のころから他大学と比べても手厚くサポートしてくれていると感じている。
アクセス・立地良い阪急の最寄りの岡本駅に特急が停車するので、電車で通学する人は通学しやすいと思う。また、駅からも徒歩で大学に行くことができることも評価のポイントになりました。
施設・設備普通実験などに使う設備もあまり整っているとは感じていませんが、まだ、2回生というともあり、今後に使う設備が充実している可能性もあります。
友人・恋愛良い同じ学科同士も仲がよく、友達の恋愛関連の話も比較的多くきくので、充実している感じています。
学生生活悪い新型コロナウイルスの影響もあり、サークルやイベントは大幅に制限された状態で行われたり、中止になったりしたのであまり充実しているとは感じていません。
学科で学ぶ内容化学に関することはもちろん、化学を学ぶために必要な物理、数学、生物などの様々な角度から化学を学んでいます。
志望動機1回生のころから実験を行うことができるということと、少人数教育を取り入れているので、自分の学びたい事が深く学ぶことができると感じたのでこの学科を志望しました。
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機能分子化学科の評価-
総合評価良い4年生になるときに研究室を選ぶので3年間でどの分野に興味があるかよく考えることができます。しかし、定員を超えると希望通りになるとは限りません。
講義・授業良い専門以外の選択科目ではどの授業を受けるか幅広く選ぶことができる。が、専門科目では2クラスに分かれていてどちらの先生を受講するかは決められている。
研究室・ゼミ良い行きたい人は土日も行くことができ、泊まりで研究室にいることも可能。夏休みも実験したければ好きに行くことができる。
就職・進学良い自ら活動することが必要だが、面接対策やエントリシート添削などしてもらえる。また、講義もある。
アクセス・立地良い駅からは歩いていける距離だが、坂道を登るので夏は暑い。食べ物、雑貨、本屋など駅前にあるので便利。
施設・設備良い建物は古いが、実験に必要なものは揃っている。試薬は高いため研究室によっては贅沢はできない。力の入れている研究だとお金をかけることができる。
友人・恋愛良い学科の人数が少なく、同じ必修科目を受けるので接する機会が多いので仲良くなりやすいです。
学生生活普通サークルの種類は豊富だが、講義が多く参加できるものを選ぶと限られてくる。学祭で出店するなどイベントはあるが大変。
学科で学ぶ内容1年で基礎を学び、2?3年で応用。4年生から研究室に配属される。実験は1年からあり研究室を選ぶまでに様々な分野に触れることができるので考えて選ぶことができる。
就職先・進学先官公庁の事務
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部機能分子化学科の評価-
総合評価普通基本、レベルの高い学生はいない。一学部に二人いたらいい方って感じ。テスト期間は図書館がうるさく家での勉強がオススメ。
講義・授業良い教員のレベルは高く感じられる。
研究室・ゼミ良い研究室によるが志が高ければ、それに教授が応えてくれる。
就職・進学良い利用していない。
アクセス・立地普通最寄りから徒歩13分。悪くはない。だが、バスや阪急なら条件はよい。JR活用組ならちょっとしんどいと思われる。
施設・設備良い実験器具がやや少なく感じられる。全体的にキャンパスが狭く、昼休みなどは割と混雑が予想される。特に4回生が学校に来られる日はなおさらである。
友人・恋愛良い質が下がるがフレンドリーな人がおおい。それでもいいのであればいいと思う。チャラいというイメージを持たれてると思うが実際はそうではなく、レベルが低いためそのように感じられるのだと思う。
学生生活普通所属していない。しようと思わない。
学科で学ぶ内容化学。解析化学など。自分で切り開くもの。有機化学、無機化学、物理化学、分析化学。これがメインとなる。学年が上がらごとに学生実験のレベルは高くなり高度なレベルが必須条件となる、 実験を疎かにすると4回生で苦労するし今後の自分のためにならない。なぜこの学科で学ばせてもらっているのかそれの再確認がひつようとなる。
就職先・進学先食品メーカー
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部機能分子化学科の評価-
総合評価普通化学を学びたい、そういう学生にとってはとても授業数が多くて幅広く知識を学べると思います。
講義・授業悪い先生によっては、講義の内容が理解しくいときがあるので、五段階評価は2です。
研究室・ゼミ普通三年の後期に研究室の選択をして、四年生から(卒業)研究が始まります。研究室によっては就職活動しにくいところもあるので注意です。
就職・進学良い三年生になると、キャリアセンターから、はがきやメールが送られてきて就職活動のマナー、SPI対策、履歴書の書き方などの講義をほとんど無料で開講してくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅(阪急神戸線の岡本駅かjr神戸線の摂津本山駅)から学校まで坂があるのでちょっとしんどいです。
施設・設備良い学習スペースが学校内にたくさんあるので勉強する場所には困らない。
友人・恋愛良いサークル、部活動に所属すると、趣味を共有できる友達がたくさんでき、機能分子化学科内でも、少人数なので友達をつくりやすい。
学生生活普通機能分子化学科は他の学科にくらべて、授業数が多く、単位もとりにくいです。
学科で学ぶ内容一年は基礎的な化学を学び、2,3年からは選択授業が増え自分が受けたい分野を受けれるようになり、その知識を活かして4年からは卒業研究がスタートです。
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機能分子化学科の評価-
総合評価悪い本気で研究していきたい(大学院進学を視野にしている)人には、物足りない環境。
中には良い先生もいるが、生徒の人格を否定するようななことをする教授もいるので、要注意! -
講義・授業普通それなりに、授業している。
大学院目指している人にも対応している。 -
研究室・ゼミ悪い人格否定してくる教授が多い。
中には良い先生もいる。
お金がある国立大学がやっているハイレベルな研究をしてしまう研究室もある。身の丈に合う研究をする研究室が少ないので、学生への負担が大きい研究室もある。 -
就職・進学普通充実している。
キャリアセンターの人がしっかりサポートしてくれる。 -
アクセス・立地普通普通にアクセスは良い。
しかし、本キャンパスから離れすぎ。
昼飯も食堂で食べれない。 -
施設・設備悪い研究室が狭いから、置ける機材が限られるので、他大学がやっているハイレベルな研究をしようとしてもできないので、他の大学に行って、装置を借りている所もある。
また、毒物・劇物の管理がしっかりできてないので、身の危険を感じることがある。教授も認識しているが、改善しようとはしない。こういう研究室もある。 -
友人・恋愛普通それなりに満足している
少人数ならではの所がでている。
楽しいかも! -
学生生活普通それなりに満足している。
少人数ならではの所がでている
楽しいかも!
学科で学ぶ内容化学全般について大方勉強できるが、全ての分野は網羅していない。昨今の化学の多様化についていけていない気がする。例えば、化学よりの物理分野の勉強や、化学よりの生物分野の勉強。
就職先・進学先大学院進学
志望動機交通の便がよいから。
ここを第一希望にしている人は、少ないと感じる。
- 学科絞込
- すべて
- 物理学科
- 生物学科
- 機能分子化学科
- 【募集停止】情報システム工学科
甲南大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 078-431-4341 |
学部 | 法学部、 経済学部、 経営学部、 文学部、 理工学部、 知能情報学部、 フロンティアサイエンス学部、 マネジメント創造学部、 グローバル教養学部 |
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学学部一覧
このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
「甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。