みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 理工学部 >> 生物学科 >> 口コミ
私立兵庫県/岡本駅
理工学部 生物学科 口コミ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部生物学科の評価-
総合評価良い理工学部に在学していますが、一年時からとても面白い講義が展開されています。
生物学科は世界的な研究室もあり、綺麗で機材がとても揃っています。 -
講義・授業悪い専門講義はともかく、共通基礎科目のレベルが低いと感じます。
高校で習うような環境や保健の話など、聞いていても知っていることばかりで退屈です。
研究室・ゼミ良い三年次から研究室に配属されますが、それまでに研究室訪問の講義があり、雰囲気をつかむことができます。
アクセス・立地普通最寄り駅から約十分、やや坂道を登らなければならないのが少ししんどいです。
周辺は閑静な住宅街なので治安もとても良いです。 -
施設・設備良い食堂が一新され、おしゃれな空間ができました。ツタヤブックスなんかもあるのでよく利用しています。
友人・恋愛良い学科内でしか友達はできにくい、というのが印象です。
他学部、学科とあまり交流もないので、サークルや部活動をやらない限りあまり友達は作らないと思います。 -
学生生活良いお隣の甲南女子大学からもサークルに参加する人が多く、ともだちをつくりやすいとおもいます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部生物学科の評価-
総合評価良い専門的な知識が学べることに加え、少人数制なので教授とのコミュニケーションが取りやすく、担任制度がある。
講義・授業良い授業終わりにコメントシートを提出するため、教授に質問しやすく、質問は次回の講義で教授が答えて下さる。
研究室・ゼミ普通2年の前期から基礎実験がはじまり、3年から教授の研究テーマにそって本格的な実験が行われる。
就職・進学悪いさまざまな企業への就職実績がありますが、金融企業が強いです。
アクセス・立地悪い最寄りの駅は阪急神戸線の岡本駅とJRの摂津本山駅です。大学周辺は坂が多く、駅から大学まで距離がある。
施設・設備普通今、建て替え工事が行われており、施設が新しくなります。岡本キャンパスはそんなに広くないため、移動がとても楽です。
友人・恋愛良い部活に所属すれば、他の学部の子とも友人になることができます。その他にも様々なイベントがあります。
学科で学ぶ内容1年生では生物学の基礎を学び、基盤を固め2年生になって専門を学んで行きます。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部生物学科の評価-
総合評価良い入学前はお金持ちが多い学校というイメージが強かったですが、意外と価値観の合う人が多く友達もたくさんできました。楽しい大学生生活を過ごせています。
講義・授業良い生物に関する様々な分野の先生がいて、多くのことを学べます。
1回生のうちは座学がほとんどです。 -
就職・進学良いほとんどの人が就職または大学院に行っているそうです。また、甲南大学は社長輩出が多いです。
アクセス・立地普通最寄り駅から15分くらい歩きます。
最寄り駅周辺は景観がよく、飲食店もたくさんあります。 -
施設・設備良いまだ実験をしたことがないので設備はそれほどわかりませんが、生物学科の校舎があります。
友人・恋愛良い恋愛関係はあまり耳にしませんが、学科の女子同士は仲がいいです!
男女の交流は少ない方だと思います。 -
学生生活良いサークルや部活はたくさんあるので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容タンパク質や代謝経路や神経系や植物の構造などについて詳しく学びます。
志望動機生物系の勉強ができるため。
通える範囲内であるため。
就職率が高い方であったため。
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部生物学科の評価-
総合評価良い先生も優しい人が多く、サポートも充実しているため安心して学べる。専門性が高く、生物に関するあらゆる知識を吸収できる。
講義・授業良い講義では基礎から扱うため、安心して学べる。
専門性が高く、自分の関心のある分野を見つけられる。 -
就職・進学良いメーカーが特に多い。大学がキャリアセンターが様々なサポートをしてくれる。
アクセス・立地良い阪急岡本駅から徒歩10分ほどの距離で、閑静な住宅街の中心にある。駅周辺は商店街もあり、飲食店が充実している。
施設・設備良い様々な最新の実験機器が揃っている。建物も綺麗で、特に不満な点はない。
友人・恋愛良いサークルや部活の数が多いため、様々な学部の人と交流が出来る。
学生生活良いサークルの種類は多いため、自分に合うサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1,2年では主に講義形式で、生物の基礎から応用まで学ぶ。(分子生物学、遺伝学、細胞生物学、植物学、発生学、生理学など)
3年では主に実験に取り組む。4年では研究室に配属となり、卒論に取り組む。 -
志望動機生物に興味があり、専門的に学べる学科を探していた。研究室の数も多いため、在学中に自分に合う研究室を見つけられると思い、志望した。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生物学科の評価-
総合評価良い専門性の高い講義や研究が出来ます。生物学を学べる大学の中では、レベルが高い研究が出来ているとは思います。
講義・授業良い専門性の高い講義を学び、研究も実施出来ます。建物も比較的新しいので、大学生活も充実出来ると思います
研究室・ゼミ良い建物が比較的新しくて綺麗です。実習も、学科のみんなと協力して実施するので、自然にコミュニケーションを取る事が出来ます。ただ、実習の方法については、講師によって不満はあります。
就職・進学普通就職は個人に任せる様な感じだと思います。私の場合は、卒業後の事までとやかく言われたくはないし、あまり話したくない事もあったので良かったのですが、もっと親身になってほしいと言う方にとっては、やや不満があるかもしれません。
アクセス・立地悪い岡本まで約10分、摂津本山まで約15分、しかも理工学部のキャンパスとなると、実はそれ以上掛かるので、アクセスはあまり良くないです。また、コンビニも周辺には無く、行くには坂を下らないと行けないので周辺環境に不満が出る可能性があります。
施設・設備良い建物内が比較的新しく、実験器具も充実しています。専門性の高い設備は各研究室で取り扱っている場合があり、借用のお願いをしなくてはいけないのが手間な部分がありますが、今考えると、社会人になって会社に所属するとそういう機会が多々ありますし、そうする事で、他の研究室とのコミュニケーションも取れます。必要な経験ではないかと思います。
友人・恋愛悪いすみません。私自身、極度の人見知りで、3回生になるまで人とあまり接しなかったので、参考にならないと思います。ただ、私の場合、理工学部で3回生からの実習で、みんなと自然にコミュニケーションを取る様になったので、理工学部の場合は今まで話さなかった人と話せる様にはなると思います。
学生生活悪いすみません、サークルに入っていなかったので、よく分からないです。イベントも他大学と比較して、これが良いと言うのも無かったと思います。強いて言うなら、1回生の時に西野カナさんが来たなって思うぐらいです。
学科で学ぶ内容1,2回生で講義で専門性の高い分野を身に付けて、3回生で実習でグループになって進めて、4回生で希望者は研究室に配属します。生物学科は他学科、他大学と比べると、卒業条件がかなり緩く設定されていて、その年に取れかなった単位を来年度で取れたり、これを取らないと卒業出来ないというのはありませんでした。
就職先・進学先学部卒の場合は生物系の就職先を見つけるのは難しいと思います。修士卒でも研究職に就くのは難しいです。研究を続けたい場合は、博士卒まで根気よく頑張る必要があると思います。
卒業生 / 2019年度入学
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部生物学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強しないと卒業できないイメージはあります。研究室は所属する人もいれば所属しない人もいますが、所属した方が自分のためになると思います。
講義・授業良い優しい教授が多く、手厚いサポートをしてくださった教授には本当に感謝しています。
就職・進学普通生物系の就職活動をする人もいるが、文系就職をする人も多くいた。
アクセス・立地普通大学自体は岡本駅から10分程度で比較的通いやすかった。理系棟は文系より少し遠い。
施設・設備良い新しい施設が多くありほとんどの場所が綺麗。空き時間も居場所に困らなかった。
友人・恋愛良いサークルや部活、学科など出会える機会がたくさんあるので、比較的充実してた。
学生生活普通サークルに所属していると学園祭に参加することができ、イベントは充実してる。
学科で学ぶ内容1.2回生は基本的な生物学を学びます。3回生から実験が始まり、4回生で研究室配属となります。
志望動機生物学を学びたいと思い自宅から通える大学を探した結果、甲南大学に辿り着きました。
就職先・進学先金融・保険
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部生物学科の評価-
総合評価良い私は大学院に進学し、生物専攻に所属しておりますが、所属している研究室での実験環境は非常に充実しております。甲南大学の生物は、主に分子生物学のラボが多く、行動学派には向かないかもしれません。しかし、甲南大学は、自然科学分野での研究(論文)のクオリティが日本の大学の中で、京都大学を凌ぐ3位であることが、Natureの調査によりわかっています。分子生物学をガッツリやってみたい、触れてみたい、という方には比較的オススメできます。
講義・授業普通面白い講義は沢山ありますが、私立ですから、周囲の人的環境という意味でいえば、自分で自分を律することが出来れば充実した生活を送ることが出来ると思います。
研究室・ゼミ良い私が所属する研究室は、実績が多く、実験環境も素晴らしいと感じています。また、教授や教員、技術スタッフの方が懇切丁寧に指導してくださいますので、真面目に研究するには学べることが多くく、オススメです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生物学科の評価-
総合評価良い幅広い知識を得るのにとても良い環境だと思います。専攻の勉強だけでなく一般教養の授業もあるので他学部と接する機会もあります。部活動も盛んで、学科だけでない交流もできると思います。美味しい店が最寄駅にたくさんあるので学校帰りの寄り道できて、交通の便利も良いので通いやすいと思います。
講義・授業良い授業のとり方次第では、他学科の講義を受けて単位を取得することもできます。学科は50人程度しかいないので、同学年の絆は強いです。また実験の講義では、研究室に入る前から、各先生の専攻する実験ができ様々な実験器具に触れることができます。
研究室・ゼミ良い就職も進学も先生の理解があり、応援してくれるのでいろんな進路の選択ができると思います。研究室にも良いますが、チャレンジする気持ちさえあれば、学部生でも学会発表することができます。各研究室に5、6人しか配属されないので、先生や先輩から細やかな指導が得られます。機械も新しいものが多いので、充実した研究ができると思います。
就職・進学良い他大学への進学でも、先生にきちんと説明すれば、親身な相談に乗ってもらえます。私の場合は、小論文の添削をしてもらいました。事務の方も優しくオープンキャンパスの情報などの資料を斡旋してくれたりしました。
アクセス・立地良いJR線の三宮駅から10分の摂津本山駅、または阪急の岡本駅から、徒歩15分くらいのところにあります。最寄駅周辺はスイーツとパン屋さんの激戦区で、イタリア料理や安い居酒屋さんなんかもたくさんあります。とても便利が良く、学校周辺も住みやすいと思います。
施設・設備悪い人数に対して敷地が狭いので休み時間はちょっと人混みが多いです。コンビニは7時以降になると理工棟のコンビニが閉まってしまうのが難点です。学校のコンビニが早めに閉まってしまうのが難点です。研究室の設備は最新のものばかり揃っているので、充実した研究ができると思います。
友人・恋愛良い部活動もサークルもたくさんあるので、たくさんの学科外の友達ができると思います。学科内も少人数なので同学年の絆が強いです。
学生生活良い文化部に入っていたので1年の中で部活内だけでなく、文化部全体のイベントもたくさんあったのでとても忙しかったですが、充実した学生生活でした。
学科で学ぶ内容1.2年次は基礎的な専攻の勉強をし、3年時は実験の授業内での講義や実験内容から研究室を選んで、4年時の卒業研究の研究室を選びます。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由修士号をとって、技術開発系の職種に就きたいと思ったからです。
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部生物学科の評価-
総合評価良い狭いぶん先生や先輩との距離が近く学ぶにはとてもいいと思います!
色んな分野の先生がいて面白いです!!! -
講義・授業良い人数が少なくて高校のように先生と距離が近く身につきやすいと思います。
就職・進学良い友達がキャリアサポートについてはいいと言っていました。就職率もいいそうです。
アクセス・立地普通駅からは遠いけどマシな方だと思います。理系は少し遠いかなと思いますがそんなに変わらないです。
施設・設備良い高そうな設備が多く、実験を行なったりするには十分すぎるぐらいだと思います。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので、横も縦も関わる機会が多く楽しいです。
学生生活良いサークルも部活もたくさん種類があるので選びやすいと思います。
学科で学ぶ内容1,2回では座学が多いと思いますが、3回からは実験中心の生活です
志望動機興味のある研究をしている先生がいたので選びました。雰囲気も良かったです
- 学科絞込
- すべて
- 物理学科
- 生物学科
- 機能分子化学科
- 【募集停止】情報システム工学科
甲南大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 078-431-4341 |
学部 | 法学部、 経済学部、 経営学部、 文学部、 理工学部、 知能情報学部、 フロンティアサイエンス学部、 マネジメント創造学部、 グローバル教養学部 |
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学学部一覧
このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
「甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。