みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 理工学部 >> 生物学科 >> 口コミ
私立兵庫県/岡本駅
理工学部 生物学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部生物学科の評価-
総合評価普通とてもたくさんと知識を得ることできる。様々な実験を行うことでより理解が深まる。とても良い教授がおり良い。
講義・授業良いとても知識のある教授が集まっており、とてもわかりやすく、質問にも答えてくれ満足である。
研究室・ゼミ普通実験は2回生の時から始まり、3回生になったら本格的に実験を行う。4回生は研究室に入り行う。
就職・進学普通そのまま大学院に入るなどあるが、たくさんの人が就活をサポートしてくれる。
アクセス・立地普通大学自体は本当に小さい。だが、移動距離も少ないし友達もたくさんできるのでよい。
施設・設備良い研究室は何個もあり、実験器具なども豊富である。とても充実してると言える。
友人・恋愛普通大学自体がとても小さいのでたくさん友達もできる。とても満足している。
学科で学ぶ内容基本的に生物の基本的なことを学ぶ。より深く。それを元に実験を行いより理解するように努める。
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部生物学科の評価-
総合評価普通卒業してみて、よかったかなとは思う
研究室選びにしろ何にしろ、いろんなことを下調べした上でいろいろ動かなきゃいけないし
下調べしてもわからないし出てこないこともあるから注意 -
講義・授業良い専任の先生たちそれぞれが異なる専門分野で研究をされていて、それに基づいた最新のトピックスも扱ってもらえる
研究室・ゼミ普通充実している
就職・進学良いキャリアセンターも教職もサポートは手厚い
就活対策の講座なども充実している -
アクセス・立地良い駅からもほどよい距離
駅前にお店も充実していておしゃれ
学校の近くにはほとんどお店がないのが、嫌な人には嫌かもしれません -
施設・設備良い3回生実習で電子顕微鏡が使えたりする
座学の講義の部屋が寒いのが難点 -
友人・恋愛普通学年問わず生物学科は男女の仲がいいと思います
恋愛関係は…あまり興味がなかったのでわかりません -
学生生活普通参加したことかないので、私からは特にコメントはありません
でも、参加している友だちは準備から楽しそうでした
学科で学ぶ内容実験は2年生から
1年生では英語、第二外国語、体育が必修
卒業研究は履修してもしなくてもOK -
就職先・進学先大学院在学中でまだ未定です
志望動機基礎生物学を学びたくて、関西の私大ではここくらいしかなかった。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部生物学科の評価-
総合評価普通専門科目を学びながら教職を取りたいと考えこの大学にはいった。教職割合が比較的多いので良いと思う。
講義・授業普通専門科目や共通科目でいろいろと興味ひく科目がある。その一方、一回では実験がなく、2回からになる。
研究室・ゼミ普通3回から本格的な実験が始まる。実験の授業が多く、楽しそうだ。
就職・進学普通あまり専門の科目を生かせる職についている人は少ないように感じる。
アクセス・立地普通駅から歩いて15分ぐらいです。しかし、理系棟になると歩いてさらに10分ほどかかる建物まで行くこともあります。
施設・設備良い3回から実験などで使う建物には専門の機材がたくさん揃っています。
友人・恋愛良い学科の人数が少ない分、顔を合わせる機会も多くすぐに仲良くなることができます。
学生生活良い学科の人数が少ないので全員のことを覚えることができます。部活やサークルもたくさんあり、充実した大学生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容1回のうちは実験はなく、生物についてさまざまなことを学んだりします。2回から基礎実験がスタートし、3回からは本格的な実験が始まります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部生物学科の評価-
総合評価普通生物学全般を学びたい人にはいいと思います、なので生物学全般を学びたい人は是非入学を検討してみてください!!
講義・授業良い色んなことに秀でた教授がいます。それぞれの研究室も充実してそうですが性格の相性を含めた上で入ることを検討すべきです。
研究室・ゼミ悪い研究費が多いところはすごく充実した研究もできるし授業もしてくれるけど、ケチで研究費が少ないところはすごーくケチケチな授業なのでここ私大なのな?と思うから。
就職・進学普通私たちは詳細をよく知りません。どこに進学したり就職したりしているのか興味があまりないからな?(´・ω・`)
アクセス・立地良い駅から割と近いから便利!阪急は特急が止まるのがいいよね?JRは普通しか止まらないから乗り換えが不便
友人・恋愛普通普通だからかな?リケジョはさっぱりしてるから放課後ユニバとか行かないしまず行く時間がないくらい授業が忙しいのが現実。
学科で学ぶ内容生物学全般がふかーく幅広ーく学べる。しんどいくらいに。
志望動機生物学が学びたかったからなのかな
どのような入試対策をしていたか塾に行って学校の成績をキープしてたと思う
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部生物学科の評価-
総合評価普通夏は冷房がよく効いていて快適だが、冬は暖房ではなく冷房が効いているのではないか?と思うくらい寒い。文系の授業を受ける為にそちらの教室に行けば非常に暖かいが理系の教室はいじめられているのかと思うくらい寒い。そして生物学科は男女比が6:4くらいだがその他の理系の学部学科は合わせて20人ほどしかいないため男ばかりでむさ苦しい。
講義・授業悪いレポートの題を確定してくれない先生がいるようだ。この事を教務に訴えても変わることはにようだ。
研究室・ゼミ普通いろんな研究室があって動物系だったり植物系だったりとにかく自分が気に入った研究室が見つかりそうだから。
就職・進学普通やっぱりにわか理系だから就職実績が微妙。やはりこの大学出では無理があるのかもしれない。だから3という回答にした。
アクセス・立地普通三宮から少し離れた駅にある。阪急だと特急も通勤特急も止まるからとても便利だと思う。ただし、JRは普通しか止まらないので乗り換える必要がありそう。
施設・設備悪い先ほども書いたが、夏は冷房が効いているのでとても涼しくて快適だが理系の教室の場合冬は暖房ではなく冷房が効いているのではないか?と思うくらい寒い。寒すぎて教室でもコートとマフラーは手放せない。下手したら手袋も必要。
友人・恋愛悪いこれも先ほど書いたが男女比が酷い。生物学科の場合は男女比が6:4でまあまあ女子がいるが他の理系の学部や学科だと全員合わせて女子は30人もいないので男ばかりでむさ苦しい。
学科で学ぶ内容1年では黒板に向かって勉強、2年から実験がある。thecellという1500ページくらいある(しかも2万くらいする)お高く難しい本を使い学ぶ。とても難しく予習テストも鬼畜ではっきり言って大学生活をエンジョイできるような学科ではない。
志望動機家から2番目に近かったから。まぁ近大を反対されたし一人暮らしをさせてくれないので近場ではないと通えないからが大きい。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師普通の個別指導塾。
どのような入試対策をしていたか特に何もしていない、とにかく定期テストで点数を取るようにしていた。
卒業生 / 2016年度入学
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部生物学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したい、サークル活動も頑張りたい、何か打ち込みたいなどと考えている学生には良い大学だと思います。
私は在学中本当に楽しく学びながら、学生生活を送れました。 -
講義・授業良いとても充実していました。
自分の興味のある分野をじっくり学べることはすごく楽しかったです! -
研究室・ゼミ良いゼミが始まってからは毎日が発見の連続でした。
活動の内容は異なるので、ゼミの説明会には参加を忘れないようにしましょう。 -
就職・進学良い就職実績は県内の同学科の大学に比べると、まずまずといったところ。
就活のサポートもありますが、あまり参考にならない点もあり、先輩方や友人との情報共有がとても大切だった印象です。 -
アクセス・立地良い最寄駅は阪急神戸線の岡本駅。
徒歩圏内なのでとてもアクセスが良かったですね。 -
施設・設備悪い個人的にですが、あまり良くなかった印象が残っています。
他校交流で他大学にお邪魔したりする際に設備の差は感じられました。 -
友人・恋愛普通サークル活動がすごく盛んです。
学内の生活においてもですが、試験の対策などの情報もそのつながりで得ながら充実して過ごせました。 -
学生生活普通サークル活動は学内も学外も活発です。
自分が興味のあるものには積極的に参加していくといいでしょう。
学科で学ぶ内容遺伝子,細胞,個体,生態,進化までの幅広い生物学の領域をカバーして,最先端科学に挑戦するための研究施設,教育設備が整っています。1年生から自主実験などを通して生物学科棟に出入りして,3年生になって行う専門実験の雰囲気などにも触れれます。
甲南大学院植物細胞工学専攻 -
志望動機バイオテクノロジーや遺伝子、生物の分野に興味があり、より学びたいと思い志望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部生物学科の評価-
総合評価良い入学当初は自分の行きたくなかった大学だったのですが、最近は友達が増え初めてからは大学に通うのが楽しくなりました。なので、自分の学校生活、サークル活動は充実しているとおもったので、評価4にしました。
講義・授業良い講義の内容については講義によりますが易しいものから難しいものまで難易度が様々です。理系の学部だからだと思います。教授や講師の先生については教授の先生はすごい個性がきつくて大変な所もありますが講義を聞いていてためになることが多いなと、思います。単位については理系の学部なので文系の学部よりは取りにくいとは思いますが、自分の好きな分野だとより単位がとりやすくなると思います。ですが、苦手な科目が必修科目だと相当努力しないと単位を取りづらくなると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミと言うより卒業研究なので僕は四回生ではないのでなんとも言えないです。ちなみに僕の所属している学科は卒業論文は必修ではないです。理系学部なのに何故必修科目ではないのか不思議でなりません。
就職・進学良い私の通う大学は所属している学部以外にも就職率がすごくいいのが特徴です。なので、この大学に入学することはいいことだと思います。
アクセス・立地普通アクセスとしては最寄駅から徒歩10分ですが、通学途中の住宅やお店の数々はとても雰囲気がいいです。なので、毎日そこを通るのが楽しみでしょうがないです。
施設・設備良い最近、新しい施設iCommousって言うのがこの秋完成したのですが、前に比べたらその施設のおかげで問題のあったところが随分改善されました。
友人・恋愛良い理系、文系問わず友人関係はすごく良好で一人でいることを望まない限り友達は自然とできると思います。誰かしら。
学生生活良いサークル活動はまぁそこそこ満足しています。ちなみに私が所属しているサークルは野球観戦サークルです。活動内容はその名のとおり、主に野球観戦を球場に行って見たり、たまにサークルのみんなで草野球をやっています。
学科で学ぶ内容大学四年間を通じて、主に生物学の勉強をします。一年次は他の学部学科と異なって実験の授業がありませんが、二年次以降で急に実験の実験が増えてレポートに終われるようになり、アルバイトをするのがきつくなります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部生物学科の評価-
総合評価良い生物学科ですが、高校では知ることのできないような深い内容まで理解できます
先生も近い存在でいてくださって、心強いです。
講義・授業良い先生がとても近い存在で、色々な相談、質問がしやすいです。
講義については、寝るや、集中せず他のことをするなどしてなければ、わからなくなることはまあ無いというかんじです。当たり前ですかね。 -
研究室・ゼミ良いまだ所属してないです
就職・進学良い1年次から就職を意識させてくれています
自主的に取れる就活講座などもあり
自ら学ぶ姿勢があれば、とても充実したサポートを受けることができると思います。 -
アクセス・立地普通最寄りは阪急の岡本駅かJRの摂津本山駅です、
この二駅で学校への遠さはあんまり変わりません
山の麓にあたるので、学校に着くまで少し坂が多く、山登りの気分です。
施設・設備良い新しく、アイコモンズという施設ができました。
新しい施設なのでとても綺麗で、これからももっと活用されていくみたいです。
キャンパス自体あまり広くないので次の授業には知らないと間に合わないということはあまりありません。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部生物学科の評価-
総合評価良い先生の授業は、結局何を知っていればいいか分からないけど、実験とかは設備もいいし楽しそう。ただ、3回生からの実習を夜遅くまでやるのは嫌だ。充実してるのは、人数が少ないからみんなで仲良くなれる。
講義・授業良い先生の講義はつまらないことが多いけど、実験は、フィールドワークとかみんなで協力してやることが多いので楽しい。
研究室・ゼミ良いゼミはない。研究室はたくさんあり、いろんな生き物を使っているからとても楽しそう。ひとりの先生につき3人くらいの生徒。
就職・進学良い半分が大学院に行き、半分が就職する。しかし、研究室でしっかり指導してもらうのは4回生体から少し遅い。就職の人数も少ないので指導してもらえるかどうか。
アクセス・立地良い駅から本キャンパスまで少し遠い。そして、そこからとても坂道を登って理系キャンパスに行かないといけない。遠い。
施設・設備良い実験の設備では、1億以上する顕微鏡までもあり、自分たちが自由に使える実験室がとても多く、綺麗だしいい。
友人・恋愛良い学科の人数は少ないので全員の名前も授業で覚えられるし、分からないところはみんなで話し合って分かり合えるからいい。
学生生活良いハンドボール部に入っているが、理系でもちゃんと両立できるように理系も本キャンパスに居られて 便利である。
学科で学ぶ内容必須科目は英語と第二外国語と基礎共通科目と体育。選択必修が遺伝学、生物物理化学、植物生理学、系統分類学、微生物学、細胞学、生態学、発生学、動物生理学。一二年次で細胞の分子生物学という20000円する教科書を使う。これを取得しないと卒業できない。2年と3年の実験は取らなければならない。4年の卒業実験はどちらでもいい。4年間で128単位取らなければならない。
利用した入試形式動物園や水族館か、博物館か、製薬会社
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部生物学科の評価-
総合評価良い学科の規模が大きすぎず教員の指導が行き渡りやすい。また、生徒5人に対して教員1人が指導主任として付いているので様々な相談をすることができ、学生生活がより充実している。
講義・授業良い講義の内容としてはちょうど良い難易度で、授業中に実施されるミニテストやミニ課題なども評価対象に入るものが多い。
研究室・ゼミ良い4回生から研究室に配属され、卒業研究を行う。1年で研究できることは知れているが、きっちりと教員がサポートしてくれる。
就職・進学良い就職率は98パーセントくらいでほぼ全員が就職先を見つけることが出来る。また、研究室によっては推薦を受けることもできる。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急岡本で徒歩15分、また岡本には特急も止まるため便利である。JR摂津本山からは徒歩20分ほどである。梅田や三宮には電車で20分ほどである。
施設・設備良い去年の秋に食堂が入った新しい建物が完成し、コンビニやトレーニングルームなどもある。図書館では自習できるスペースが多くある。
友人・恋愛良い授業などで他の学部の生徒と知り合いになることができる。また、学科の人数が少なくみんな仲が良い。サークルで知り合った人と恋愛関係を結ぶ人が多い。
学生生活良い学園祭では様々なサークルなどか出店やステージを行いとても盛り上がる。また、オープンキャンパスなどは学生がスタッフとして働き大いに役立っている。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目がほとんどで、多くの人は共通科目の全てを1年で取りきる。
2年次は専門科目がほとんどで必修科目はないが生物学科の教員の授業はほとんどを受講する。
3年次は各研究室を一年かけて全て周り簡単な研究などを行う。
4年次は卒業研究をする。
また、取得出来る資格としては教員免許と学芸員資格がある。
- 学科絞込
- すべて
- 物理学科
- 生物学科
- 機能分子化学科
- 【募集停止】情報システム工学科
甲南大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 078-431-4341 |
学部 | 法学部、 経済学部、 経営学部、 文学部、 理工学部、 知能情報学部、 フロンティアサイエンス学部、 マネジメント創造学部、 グローバル教養学部 |
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学学部一覧
このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
「甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。