みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立兵庫県/岡本駅
好きなことを学ぶ学科です。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い私は好きなことを学べているので満足しています。ゼミでも先生にたまにつきっきりで教えてもらったりして、理解や関係も良好です。授業も比較的取りやすいのでフル単位も簡単にとれました。
講義・授業良い歴史の授業も比較的満遍ないと思います。土地柄や、大学が無宗教なこともあって少し日本史に寄っているかなとは思います。その時の臨時講師で、勉強できる内容も変わりますので、必ず興味のある分野を学べるかと言うと、なんとも言えないところはあります。ただ、文系大学ということもあり、また学科人数も少ないので先生に質問しやすい環境だとは思います。
研究室・ゼミ良い先述の通り学科の生徒の人数が少ないので、先生とのコミュニケーションは取りやすいので、真剣に研究に取り組めます。ただ、なんとなくや、スポーツ推薦で入った人などは、緩めの先生のところに集まるので、興味がある教室でも周りのゼミの生徒の様子を見て選んだ方がいいかと思います。
就職・進学悪い特に何もありません。ただキャリアセンターは自分の意思でアドバイスを貰いに行くと、親切に教えてくれると先輩から教わりました。また兵庫県の中小企業と根強い関係があるみたいで、推薦は沢山あるみたいです。
アクセス・立地良い静かでキャンパスも程よい小ささなので教室移動はかなり楽です。坂がすごいのと住宅地で休む場所もないので、駅からキャンパスまでは慣れるまで大変です。
施設・設備普通歴史書は比較的多いように感じます。もう少し大きな図書館だといいなとは思ったことはあります。
友人・恋愛悪いどこの大学でもそうですが、部活に入ると変な習慣や決まりや伝統があるので、場合によっては人間関係が煩わしくなってしまうかもしれません。人との関わりを大事にしたい人は部活はおすすめです。
学生生活悪い学祭の規模が小さく、決まりも厳しいので華やかではありません。ほかの大学に比べると、正直地味ですし楽しくもないと思います。
学科で学ぶ内容世界各国の歴史を学びます。その他にも考古学や宗教学があるため比較的多様な勉強が出来ると思います。1年生の間は必修科目の合間に、興味のある学科を取っていきます。1年生の間は取れる種類は多くないと思います。2年生から少し幅が広がります。
志望動機歴史が好きなためです。私は西洋史が好きだったので、西洋史が学べる甲南大学にしました。
甲南大学のことが気になったら!