みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> フロンティアサイエンス学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/岡本駅
甲南大学の口コミ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]フロンティアサイエンス学部生命化学科の評価-
総合評価悪い総合的にいうと私生活に時間を割きたい人にはお勧めできませんが、将来研究職につきたいと思っている人には大変おすすめできる学部だと思います。
キャンパスが本キャンパスの体育館くらいの面積しかなく5分でキャンパスを一周できます。 -
講義・授業悪い勉強が好きな人にはとてもいい環境だと思います。勉強が嫌いじゃない人でもついていけてない人何人もいて退学する人もいます。テストもほかの大学より多く挫折しがちなのも特徴です。
就職・進学良い就職率が100%でありとても就職するのにいい環境だといえます。
しかし退学する人、留年する人数も多いのも100%に近い理由だとも言えます。 -
アクセス・立地悪いまず三宮からポートライナーに乗り換えて最寄りの駅まで行くのですが朝は他大学や社会人の人たちも乗る時間がかぶっているので今まで経験したことのない満員電車になっています。最寄りの駅には商業施設が何もなく寄り道などもってのほかであります。コンビニも徒歩15分の位置にあり非常に不便で回りには会社しかありません。
施設・設備普通高い研究の機械があって非常にお金がかかっています。研究の面に関してはとても充実しているのですが、食堂や生協は狭く、品数も少ない印象があります。
あ、食堂から海が見えます。 -
友人・恋愛普通カップルや友達ができやすい印象があり、仲がよさそうに見えます。
しかし狭いコミニュティーなのでトラブルがあると噂が広がりやすくあまり関係のない人まで広まります。 -
学生生活悪い授業や実験の時間の関係や課題やレポートが多く課されるため自由時間がほかの学部より圧倒的に少ないためサークルに参加している人は少ないです。たまにスポーツ大会などが行われているほか学祭なども学部単体でおこなれているようです。あと七夕の際に食堂に短冊、ハロウィーンの際にはカボチャが設置されていました。
学科で学ぶ内容理系科目全般を幅広く学べ将来の研究者につながるようなカリキュラムが組まれています。
志望動機私は北陸地方から来たのですがわざわざ関西にきたのは普段絶対にかかわらないような人たちとかかわる機会が増えるからこの大学を志望しました。
甲南大学のことが気になったら!