みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/岡本駅
過ごしやすく、おすすめです
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部社会学科の評価-
総合評価良いこじんまりしたキャンパスでおしゃれな人が多いです。基本的には落ち着いた雰囲気なので過ごしやすく、教授も優しい方が多いのでおすすめです。
講義・授業良い学科専攻の科目に関しては熱心に講義してくださる教授が多く、中身のある講義が多いです。しかし、講義によって進め方のスタイルや緩さにも差があります。人によっては、つまらないと感じる講義もあると思います。
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まります。ゼミ選択は1年の後期にあります。社会学科のゼミは、それぞれどこのゼミでも基本的には自分の好きな研究ができます。ゼミの雰囲気や、活動の違いに注目して選択するといいと思います。
就職・進学悪い学科の教授たちは、親身に相談に乗ってくださる方が非常に多いです。しかし、大学のキャリアセンターはあたりがキツイ人もいます。教授や先輩方の話を聞き、自分にあったサポート先を見つけてください。
アクセス・立地普通最寄りに阪急岡本駅とJR神戸線摂津本山駅があります。いずれかの駅から徒歩15?20分の位置に岡本キャンパスがあり、不便に感じることはありません。また、周りにおしゃれなカフェが多く、石畳みの商店街も落ち着いた雰囲気で過ごしやすいです。梅田や三ノ宮にも近く、遊びに行くにもいい立地だと思います。
施設・設備良い少し古い棟もありますが、不便はありません。数は少ないですが、コンセントなども自由に使えます。 また、100周年記念でアイコモンズという建物が新設されました。食堂やコンビニ、部室などが入っているのですが、とても綺麗で過ごしやすいです。
友人・恋愛普通正直人によります。学科内での交流イベントは比較的少ないので、サークルや部活、学内イベントの運営スタッフになるなど、自分から積極的に行動すればいくらでも人脈は広げられると思います。
学生生活良い正確な数はわかりませんが、サークルの数は多いです。部活もたくさんあります。 文化祭は普段の大学の雰囲気と比べ、かなり賑やかになります。客引きも多いので、正直すこしこわいです。
学科で学ぶ内容社会学なので、社会に関すること全般です。本当に広いのですが、人に関わる事象や物などさまざまです。
就職先・進学先大手食品メーカーから内々定を頂きました。来年からそちらで働く予定です。
志望動機やりたいことが明確になかったので、広くいろいろなことを学べるような学科に行きたいと考えていました。
甲南大学のことが気になったら!