みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/岡本駅
本当の自分と見つめ合う
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間科学科の評価-
総合評価良い臨床心理学?芸術心理学まで、幅広く学べる。また、実際の心理テスト等、ワークを取り入れながら講義を進めることも多々あり、退屈しない。卒業後、私は心理学とは関係ない職についたが、意外と心理学が出てくる場面が多い。
講義・授業良い教授は癖のある方が多いが、親しみやすい方が多い。グループワークが多々あるので、同じ学科の人たちとは仲良くなりやすい。一言で心理学と言っても、講義の内容は多岐にわたるので面白い。
研究室・ゼミ良い私の所属していたゼミでは、写真を撮ったり絵を描いたりし、それらを「言葉」と組み合わせて作品を作る、という少し変わった内容だった。また、卒論ではなく、卒業制作の提出だった。
就職・進学良い模擬面接など、就職活動のサポートはしっかりしている。ただし、もちろん自分から情報を取りに行く必要はある。
アクセス・立地普通大きな駅である三宮や大阪から近く、遊びに行くことも多かった。但し、最寄駅?大学まで徒歩15分とやや遠く、道も登り坂なのでしんどい。
施設・設備良い綺麗なカフェが入っており、よくそこで友達とお話ししていた。勉強をするのであれば、図書館がかなり便利。
友人・恋愛良い同じ学科では、比較的大人しい子が多く、友達も作りやすかった。また、サークルに入ればすぐに恋人は出来ると思う。
学生生活普通サークルに所属していなかったのでサークルについては分からない。学祭のゲストは豪華。(西野カナやきゃりーぱみゅぱみゅなど)
学科で学ぶ内容大きく分けて、臨床心理と芸術心理の2つを学びます。1-2年次までは全てまんべんなく学ぶ必要がありますが、3年次ごろからは、どちらの方向性で行くか自分で決めて講義を受けられます。私の場合、卒業論文ではなく卒業制作で、オリジナルの写真集を作りました。
利用した入試形式日用品メーカーの営業
甲南大学のことが気になったら!