みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  フロンティアサイエンス学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

少人数制で1年生から実験ができる大学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    フロンティアサイエンス学部生命化学科の評価
      生物、化学、物理の中の複数の分野に興味がある学生にぴったりの大学だと思います。1年生前期にそれらの分野の基礎的な知識を学び、後期から選択科目で自分の興味のある分野を学びます。
      また、早い時期から実験をしたいと思っている学生にもおすすめです。理系学部では3年生から実験が始まるのが一般的だそうなのですが、この学部では1年生から実験があります。普段の講義から学べることも多いですが、実験も結果から学べることがたくさんあり、1年生からその経験ができるのは貴重だと思います!
      学部の人数が50人程度(私の代は40人程度で、2017年度の入学生から定員が増えました)なので、先生に対する学生の人数が少なく、より丁寧な指導をしてもらえると思います。少人数で先生も名前を覚えてくださっているので、先生と学生の距離が近く、講義の内容なども気軽に質問しやすいです。
      ただ、卒業単位数を満たすために専門分野以外の講義も取る必要があり、正直あまり興味を持てない分野のものもあります…ただ、専門分野以外の講義の内容が今後大幅に変わるようなので、もっと興味を持って受けられる講義になることを期待します。
      研究室は、3年生前期に仮配属、3年生後期に本配属されます。私たちの代で、1研究室あたりに学生は2~4人とかなり少人数なので、しっかりとした指導をしてもらえます。
      就職希望者の就職率は高いと思います。キャリアセミナーが開催されたり、企業の方にお越しいただいて説明会などをしてくださったり、就職の情報に触れる機会はあります。
      しかし、主にキャリア関係の催しが行われるのは岡本キャンパスで、講義とかぶっていたり、岡本キャンパスまでのバス等もないため参加しづらいのが不満です。
      進学する人は甲南大学の大学院の人が多数、神戸大学の大学院の人がやや多数という印象です。甲南大学大学の大学院に進学希望の場合、成績上位10人程は推薦で試験無しで進学できるそうです。
      最寄り駅はポートライナーの京コンピュータ前駅です。医療センター駅から歩いて通っている学生もいます。
      徒歩8分ほどと駅から近いことに関しては満足していますが、交通費の高さ(三宮~京コンピュータ前で280円)と周辺環境の悪さには不満です。周りには京コンピュータくらいしかなく、キャンパス周辺で寄るようなところが全くありません。
      大半の学生はポートアイランド外に住んでいて、一人暮らしの人は中央区や灘区あたりに住んでいる人が多いと思います。
      2009年に創設された学部なので、施設は比較的新しくて綺麗です。
      学生は「マイラボ」という場所の席が1人ずつ決まっていて、空きコマにそこで勉強したりでき、わからないことは先輩や友達に聞きやすいので、そのような場所があることはいいことだと思います。
      ただ、食堂のメニューが全然充実しておらず、非常に不満です。岡本キャンパスの食堂のメニューを見るとその差に愕然とします…
      岡本キャンパスには新しく豪華な施設ができたようですが、私たちの学部の学生はみんな口を揃えて「それよりもこっちの食堂を充実させてほしい」と言っています。
      理系学部の中でも女性の割合はかなり高く、私たちの代では男女比はほぼ同じです。なので女性だから友達ができないといったことは全くないです!
      さらに少人数なので友達ができやすいですし、男女の仲もよく、学部内でのカップルが多いです。
      サークルや部活に所属している人もいますが、大体研究室に配属される3年生からは辞める人も多いです。

甲南大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学