みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/岡本駅
和気あいあい
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通日文はみんなとても真面目で、授業にも積極的に取り組んでいる子がほとんどです。
先生方も卒論や就活など、他の学部の先生より熱心にサポートしてくださります。 -
講義・授業良い一方的な講義もありますが、グループワークや質問ありの授業も多く、ただ聞くだけではなく、実践的に受けることができます。
研究室・ゼミ良い方言のゼミにいますが、実際にフィールドワークに行くことで、コミュニケーション能力も養われます。
自分との方言の違いがわかって楽しいです。 -
就職・進学良い卒業生も有名な会社に進んでいる人が多数いますし、日文は教職の道に進んでいる人が多いです。
授業に来てくださり、実際にやった対策とかも話してくださいます。 -
アクセス・立地悪い周辺環境は住宅地の中に立っているのでいいと思います。しかし、駅から坂道を徒歩15分かかるのと、駅から学校までのスクールバスがないのが残念です。最寄り駅は阪急やと岡本駅、JRやと摂津本山駅です。
施設・設備普通図書館が大きいのが嬉しいところです。校舎も新しいです。学部それぞれに共同研究室があって、学部の人ならだれでも使えます。
また、岡本キャンパスだと体育館もあり、とても広いです。グラウンドはキャンパス内にないですが、六甲アイランドにあるところに行くと、すごく綺麗で整った設備のものがあります。ラグビーもできます。 -
友人・恋愛悪い授業が被ってないと友達と会うのは連絡なしでは難しいです。サークルや部活には誰でも入れるので、他学部の人たちと交流することができます。それに、全学部受けれる授業もあり、それは大概グループワークなので仲良くなれます。
学科で学ぶ内容語学と文学にわかれます。文学は年代ごとにわかれていてかなり詳しくやります。例えば、古事記、日本書紀、源氏物語、平家物語などです。
甲南大学のことが気になったら!