みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

自由にカスタマイズして、充実した生活を!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      真面目に勉強する人もいますが、第一志望の志望校を落ちて入学する人や、指定校推薦で入学する人も多いせいか、就職希望の人が多いため、単位が取れればそれでいい、という風潮も強いです。
      一方、学校で公務員講座をしてもらえたり、先生に働きかければ法律関係に進む用の、自主ゼミというものを開いてもらえたりするそうで、勉強する環境も整っています。
      1回生から面接を受けることができるインターンシップもあり、就活環境もそこそこいいです。
      小規模な大学なので、自分から動けば比較的個別に対応してもらえる点、および大学院や実務家の方の授業もあるのが、個人的には気に入っています。
      完全に、とる授業と先生によって、ばらつきがあるところが、低評価につながると思います。
      ただ、上でも述べたとおり、実務家の先生や実力のある先生、大学院にも教えに行ってらっしゃる先生など、多くの先生方が在籍していらっしゃり、特別授業ではなく、普通の授業として行われている点はたいへん充実しています。
      1年生の時点で、必修科目として基礎ゼミが組み込まれており、答案の書き方、発表の仕方など、様々なことを学ぶことができます。
      2年生からは、半期のゼミを履修することもでき、3年生以上は3年次ゼミで、より深く学ぶことができます。
      2年生以上はゼミを履修する、しないは自由ですが、
      3年次ゼミのなかには、他校と討論会をしたり、模擬裁判ができるゼミもあるので、数多くの学生が、3年次ゼミを履修します。
      もちろん、ゼミ合宿や飲み会をすることもできますよ!
      ゼミについても、授業と同じく先生次第なのが少し難点ですが、自分の勉強したいことを深く学べるので、おすすめです。
      (本来は、選択演習と呼ぶのですが、分かりやすくゼミ表記にしました)
      就職については、キャリアセンターで指導を受けることができます。
      また、3年生の段階から全体に向けての説明会がある、学校で説明会をする企業がある、など、そこそこ充実しているのではないかと思います。
      甲南大学生専門の枠がある企業などもあるようです。
      一方、進学については、自分から動きさえすれば、先生方から対応はしていただけるようですが、自分から動くことなく、就職にながれる生徒も多いのが現状です。
      駅前にはそこそこお店があるものの、学校の近辺は住宅街なのが難点です。
      遊ぶときは三宮か梅田まで出ることが多いです。
      ただ、授業がひとこま空いているときなどであれば、近くのカフェでお茶をしてかえることはあります。
      現在、食堂が改造中で、プレハブのため、設備はあまり充実しているようにかんじません。
      新しくできれば、もう少し評価もかわるのかもしれません。
      ウォシュレット付のトイレがある校舎もある点は、使いようによって便利に使えると思います。
      ロフト、パンセといった、おしゃれなコーナーもあるので、何を求めるかで評価は変わりますが、現在は昼休みにお昼ご飯がたべづらいのがなによりの難点です。
      サークル、部活などもおおく、1年生の時の語学が少人数制であることから、友達はできやすい気がします。
      小さい大学なので、学部の半分くらいは、顔見知りになれます。
      1年生前期で基本的な事を学び、2年生からは自分で好きなように履修が組めます。
      必修単位数があるため、ある程度はバランスよく履修しなければなりませんが、比較的自分の好きな科目に特化して学べるのがメリットです。
      卒論がないため、早めに卒業確実な状態にしておいて、留学する人もいますよ!

甲南大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学