みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

卒業生 / 2007年度入学

アットホームで文学から英語を学ぶ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      地元で評判のいい大学なので関西で就職したい方には良い大学だと思います。就職支援もマンモス校に比べて細やかだと思いますし就職率もよく私の周りでは上手くいかなかった人はほとんどいませんでした。一方で関西から外れると知名度が落ちるので他地域での就職を考える方は注意が必要です。またコンパクトでアットホームな雰囲気の大学なので講義によっては他学部の生徒と一緒だったりするので、人脈を広げやすいという利点もあります。学部学科に関しては英語を使いこなすには留学が必須です。英文科にいるだけでは身に付きません。将来的に英語を使って仕事をしたい人は入学時から留学を念頭に単位を取得し計画的に進めないとタイミングを逃してしまいます。もしくは受験時に最初から留学がプログラムに組み込まれているEBAコースを選ぶべきです。
      やはり文学部なので必須科目は文学的な講義が多く、私としてはより現代の文化に興味があったのでもっと文学に偏らない種類の講義を設定してほしいという思いがありました。教授との距離も近いので文学を深掘りしたい方にはとてもいい環境です。必須科目以外ではTOEICの講座やリスニング専門の授業、ネイティブの授業であったりパソコンの講座や資格講座があったりなど選択肢が充実しているので自分の目標や趣向に会わせて選択が可能です。講義は見学できるお試し週間が設けられているので、同じ講義科目でも教授によって内容やストイックさが全然違うためしっかり選ぶ事ができます。どういう選択をするかは自分次第です。
      最先端というよりは割と古典的な研究のゼミが多く感じました。アットホームで教授との距離が近い反面、外との繋がりが弱いのでじっくり研究したい方にはもってこいの環境ですが、外との繋がりや世界を広げたい方は入学時から自分で環境を構築しておく必要があるように思います。
      地元の就職に強い大学だといえます。関西では評判がいいのでネームバリューが効きます。一方で関東等他地域に出るとやはり知名度が落ち、大学のレベルとしては不利な印象があります。ただ就職サポートはかなり充実しており、常に就職支援センターが設置されていて基本的にいつでも相談できる環境が整っています。また進路相談から応募書類等の添削など本当に細やかなので、アットホームな環境ならではのとてもいい環境だといえます。
      閑静な住宅街の中に校舎があるので雰囲気がとても良く、最寄り駅も岡本という神戸の中でも人気のスポットで学生が多いです。ただ坂道があるのと駅から徒歩10?15分かかるので特に夏の暑い時期は通学がつらいという印象があります。
      本館と一部の校舎は伝統があり赤煉瓦が雰囲気のある一方少し設備が古い校舎です。新館や図書館、カフェ等は整備されていたのでとてもきれいでした。学食も古かったのですが改築されていたようなので新しくなっているのではないかと思います。学食は安くてとてもおいしいと評判でした。
      コンパクトな大学なので授業以外でもサークルや学際などで他学部の生徒や先輩とも交流でき、校内の出会いは多いと思います。校内でカップルもよく見ますし、男女や先輩後輩関係なくグループ交友が見られました。
      英米の文学を中心に、自分の選択次第で文化や英語の運用能力を身につける事が出来ます。
      ライクロフト教授の児童英文学ゼミ
      児童文学にこだわらず、文化や教育にまで幅を広げ基本的には自由に自分でテーマを設定して研究できます。
      オンワードのグループ会社のアパレルメーカーに就職。
      在学中に衣類に関わる仕事がしたいと思うようになり、海外に行くチャンスがある会社だった為。
      英文科を学び、語学を身につけたいという思いから学科の評判が良かったこちらの大学を選びました。
      センター利用入試
      北九州予備校
      個別指導の塾
      過去問、赤本、センターの問題数・傾向に慣れるようなるべく多く解く。分からない点はまず自分で納得いくまで見返した後、必ず先生に聞く。

甲南大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学