みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

卒業生 / 2011年度入学

自分で自由に動ける環境

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学生のうちにいろんな事を経験したいという方にはオススメです。なぜなら、自分の過ごし方次第で時間を有効に使う事ができるからです。どういう事かと言うと、頑張れば3年次までに卒業に必要な単位を揃える事が出来るので、4年次の時に自分がやりたい事ができます。
      自分が付けたい力によって、「そういう方はこの授業を取った方がいいですよ」といった区分分けがされている。しかし、いろんな力を付けたいという方は、時間が被ってなかなか授業を受ける機会がないという事に見舞われる可能性があります。
      3年次の12月に、代々続くインナーゼミナール大会があり、ゼミ活動は基本的にここに向けた研究と。その下準備に使われる。ゼミによって、そのインゼミに対する意識が違ったので、緩いところはただ集まって教授の本を輪読するだけといったところもあったので、下調べは絶対に必要。
      キャリアセンターが国内の大学でも満足度が高く、1年次の頃から就職に関するセミナーや講義が設けられている。実際、就活本等買う必要もなく、その授業を最初からある程度きちんと受けていれば、就活開始時にはある程度の力は付いている状態で挑める。
      阪急の岡本駅、もしくはJR摂津本山駅より10分強歩かなければならない。少し遠く感じる事もあったが、駅周辺はオシャレな店や飲食店が多く、学校帰りはその辺りでご飯を済ます事が多かった。
      学校自体が狭い分、よくいろんな場所が清掃・工事されており、常にキレイな学校であった。特に学食は、よくあるセルフのスタイルの学食だけでなく、レストランやバイキング形式の場所もあったりと、充実していた。
      サークルに入ってる人はそこで友人を増やす人が多かった。入ってない人は、学部内で数人とグループを作り、そこで深く友情を深めるといった人が多かった。学部外との交流は特にできなかったが、「生涯スポーツ」といういわば体育の授業では、いろんな学部の人と仲良くなる事ができた。
      経済学のいろんなジャンルを、1年次でお試しで学んだ後、自分が興味のあるものを深掘りして学んでいく事が出来る。
      上島ゼミ
      非正規雇用といった、主には労働関係の社会問題を分析し、それをどう解決すればいいかという社会貢献的な活動ができる。
      放送作家の養成所
      論理的思考力もある程度身につけられ、そしてやりたい事を見つめ直した上で、自分が好きなラジオやテレビに貢献したいと感じたから。
      論理的思考力を付けたいと思い、その力を一番付けやすいと謳っていたため。
      全く利用していなかった。
      過去問を解いて、分からないところは友人や先生に聞いていた。

甲南大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学