みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

卒業生 / 2008年度入学

結構幅広い分野を学べる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部歴史文化学科の評価
      総合的には可もなく不可もなくというところであるが、あまり勉強に身を入れる人間は少なく、やる気がなければ、なにも得ることがなく終わってしまう可能性もある。とはいえ、一応サポート環境はあり、大学院に進学する人間もいることから、やる気次第では学問的にえることが多くなる可能性もある。
      講義に関しては、やる気のある講師とない講師の差があるようだ。基本的に授業の選択はこの学科以外からも選べるので、興味があるなら他の学科の授業を受けるのもまたよいと思う。
      ゼミに関しては、一応は基礎からしっかり教えてくれると思う。卒業論文に関しては、他のゼミの教員でも相談に乗ってくれるし、問題はないと思う。とはいえ、学生の自主性を重視しているので、学生側から教員にアプローチをしっかりとかけていく必要がある。
      就職に関しては、この学科は強いとは言えない。こればかりは、こまめに自分で情報を探していくしかない。一応博物館学芸員の資格をこの学科でとることができるので興味があるならそれに挑戦してみるのもいいかもしれない。
      アクセスは阪急岡本駅から徒歩10分、JR摂津本山駅まで徒歩15分くらいと近く、便利である。阪急に関しては特急も停まるし、大阪神戸双方からアクセスしやすい位置にある。
      設備に関しては特に問題はない。文学部棟はきれいとは言えないが、穢いとも言えず、まずは標準的な大学の建物といった感じである。
      基本的に一学年確か60人だったはずなので、学生同士で仲良くなりやすい。学科内カップルも複数いたように思う。
      基本的には歴史であるが、地理、社会学、文化人類学なども学べる。
      中町ゼミ
      指導教官の専門が中世エジプト史のため、イスラム系を扱うことになる。卒業論文に関しては、もっと広く扱うことは可能。
      歴史に興味があり、近隣の大学の中ではこの学科が一番受けやすかったため。
      推薦入試
      基本的には、過去問を解くことが中心で、問題集なども活用する。

甲南大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学