みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 文学部 >> 社会学科 >> 口コミ
私立兵庫県/岡本駅
文学部 社会学科 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価良い本気で勉強する気がある人が少ないです。友達もたくさんできると思うので流されてしまいます。でも授業は楽しいし、部活やサークルも活発なので充実した毎日が送れます。
講義・授業良い個性豊かな先生がたくさんいて、授業も楽しいです。先生が優しすぎて、授業中はあまり静かではありません。
アクセス・立地悪い駅から数十分歩かなければいけないので少し不便です。あと大学は自然がいっぱいで虫が多いです。でも神戸のおしゃれなカフェとかたくさんあるし、落ち着いてて素敵なところです。
施設・設備悪い図書館の規模が他の大学と比べると小さいと思います。DVDを借りて見れたりするのですが、DVDの本も、もっと種類を増やしてほしいです。でもトレーニングルームがあって、ジムみたいなところが学生なら無料で使えるのでダイエットとして活用するのもアリです。
友人・恋愛良いとにかくサークルや部活に入ったら必ず友達ができます。悪い人は少ないです。いろんな人と関わって、いろんな人と仲良くなったらいいと思います。リア充が多いです。なんででしょう、友人はほとんど恋をしています。私には春がきません。(笑)
部活・サークル良いめちゃくちゃ楽しいです。どこの団体も楽しいと思います。同じ趣味の友達ができるのですぐ仲良くなれます。あと、異様にテニスサークルが多いです。
学科で学ぶ内容あらゆる分野の社会学が楽しく学べます。
志望動機社会学を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたかひたすら暗記、そして英語の長文読解。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部社会学科の評価-
総合評価良い課題提出とレポートが基本でテストは少なめ、履修する授業がほとんど同じメンツになるので同じ学科同士仲良くなりやすい
講義・授業良い幅広い分野が学べるので興味無いと思っているものも意外とよく感じるかも?
就職・進学良い就職のためのガイダンスやイベントが盛りだくさんですぐに頼ることができる。
アクセス・立地良い駅からは近くて良いが、周りに飲食店などが少なく昼は食堂が混み混み
施設・設備良い施設はきれいで美しいと思っているが、WiFi環境が少し悪く途切れる
友人・恋愛良い友達などを作りやすいような授業もあって話しかけるような授業もある。
学生生活良い活発だと感じる。文化祭は非常に盛り上がるのでおすすめできます
学科で学ぶ内容社会で起きていることならなんでもできるので特に何もするべきことが決まってない人におすすめ
志望動機社会学に興味があったため、甲南にあるこの学科を選択し受験しました。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部社会学科の評価-
総合評価良い授業にはよるが、面白い単元もあったり、先生との距離も近い為置いてけぼりになる事は少ないと考えている。
講義・授業良い学校のサイズが丁度良くて移動教室などがとても移動しやすくとても満足している。
就職・進学良い就職のサポートも手厚くてキャリアセンターなどを駆使できるところがいいと思う。
アクセス・立地悪い駅から少し遠いのと坂などが多く夏などは鬼のように熱く汗が止まらない。
施設・設備普通基本的に建物は綺麗で食堂も広く、コンビニなどもあって充実していると思う。
友人・恋愛悪い自分は部活などで友達などがたくさんできたが、人と話す機会がもう少しあるとありがたい。
学生生活普通摂津祭という学園祭のようなものがあったり、七夕では浴衣が着れたりする。
学科で学ぶ内容基本的に社会学を中心的に学ぶ。他には、文化、心理、LGBTなど。
志望動機大学の雑誌を見た時に様々な事を学べるのではないかと考え志望した。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部社会学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある分野の先生のゼミに所属して、研究できるのでとても楽しい学科です。現代社会の分野なので研究材料がたくさんあるのがいい所だと思います。
講義・授業良いいろんな分野の授業が受けられます。学部が違う人と授業が受けられたり、コース選択で興味のあるコースの授業を受けることができます。
就職・進学良いキャリアセンターがとても充実しています。困った時は1:1でしっかり相談に乗ってくださります。
アクセス・立地普通JRの駅からも阪急の駅からも徒歩10分はかかります。坂道が多いので夏は少し不便です
施設・設備良いアイコモンズという建物はボルダリング施設があったり、広くて綺麗です。
友人・恋愛良い性格が明るい人が多いです。最初友達がいなくても学籍番号の近くの人とかですぐに仲良くなれます。恋愛も多い方だとおもいます。
学生生活良いサークルの数も多く、学祭も3日間にわたって行われるので賑やかだと思います。部活やサークルの体験もあるのでいっぱい回って合うところを見つけたらいいと思います。
学科で学ぶ内容社会学の基礎から、数字を使った分析や、インタビューのようなフィールドワークなど様々な方法で現代社会を調べていきます。
志望動機インタビューなど人と人とが関わる勉強をしたいと思ったから。現代社会に興味があったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部社会学科の評価-
総合評価良い建物が綺麗です。岡本という兵庫随一のお洒落な街に大学があり、とても良い環境です。お洒落な店も登下校の道にあり、お気に入りのお店もたくさんできるのではないでしょうか?
また駅からもなかなかに近いので登校もとても便利です。特に1番良い点はアイコモンズという新たな施設ができたことです。ここには国内の大学で初のTSUTAYAの導入が行われてあります。また、トレーニング室がありそこにはボルタリング場があります。大学でボルタリング場があるのは珍しいと思います。そしてアイコモンズにはキッチンがありそこでは学生に無料で使用を許可しています。大勢の友達と騒ぎながら過ごすことができます。そしてヤカンやお箸やお皿、そしてフライパンなど備品も完備されており全て貸し出し可能です。ここまで学生に無料で貸し出しがあるのは珍しいはずです。
大学内がこじんまりとしており狭いので移動が楽ですが、人口密度が高か感じるのだけは過ごしにくいですね。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部社会学科の評価-
総合評価良いゼミが二年生からあり、少人数でまとまりやすい。
先生も親身になってくれる人ばかりです。
基礎演習もあり基礎から学べます。 -
講義・授業良い専門的で知識が増える。やみくもに課題を出すわけではなく、すべて適切である。
分野もかなり幅広いので自分の興味、関心にそった授業を受けることができる。 -
研究室・ゼミ良い少人数のため、まとまりやすく、先生と近い距離である。
相談があればなんでも気軽にのってくださる。
フレンドリーで頼りになります。 -
就職・進学良いキャリアセンターもあり、充実してます。
ガイダンスも開催され、ためになります。
そのガイダンスに出席できなくてもビデオをかりて見ることができます。 -
アクセス・立地良い駅から15分もかからないよい立地です。
岡本駅は特急もとまるためなおよいです。
JR摂津本山駅からも15分ほどで、よいです。 -
施設・設備良い今改装中のため食堂は狭いですが、ほかは人数のわりには広い大学です。
こじんまりとしていて雰囲気がよいです。 -
友人・恋愛良いサークルの数も多すぎず少なすぎずです。
こじんまりとしてるので仲良くなりやすいです。
学科で学ぶ内容一年生のうちに必須科目の社会調査基礎演習で社会学の基礎を学び、二年生からは応用領域をまなびます
就職先・進学先就職先はまだきまってません
2017年09月投稿認証済み
総合評価良い個性の強い先生が多いですが内容は面白く、社会のさまざまなジャンルの勉強ができて社会に役立つことを学べます。ほかの学部の人から授業が楽しそうで羨ましいとよく言われます。期末の試験では論述になることが多く一回生の間は難しく感じると思いますが、徐々に力がついてくると思うので心配することはありません。ほかの学部はテスト100%で成績をつけられる先生もいますが、社会学科は授業の最後に提出するリアクションペーパーや出席点を成績評価に入れてくれる先生が多いので、授業をちゃんと聞いてよっぽどひどい点数をとらなければ単位を取れると思います。二回生からはゼミが始まり、それぞれ10人前後の少数のゼミで新しく友達が出来たり、ゼミによりますがご飯会があったりゼミ合宿というものがあったり、サークルや部活の他にも充実できるものになるかもしれないです。社会学のことをあまり分からずに入学しましたが、入って良かったと思えます。
卒業生 / 2018年度入学
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部社会学科の評価-
総合評価良い先生もよし。人も良し。学べる事も多い。単位もとりやすい。とてもお勧めします。ユニバーサルスタジオジャパンも近いため、空き時間によく行けます
講義・授業良い現代社会を幅広く学ぶことができる。人として考え方を成長できる
研究室・ゼミ良いゼミ生同士仲が良い。先生も皆んな優しく真摯に相談に乗ってくれる
就職・進学良いキャリアセンターは面接練習やエントリーシートの添削などなんでもできる
アクセス・立地良い坂がある。駅から20分ほど歩くので雨の日大変。柄はいい。スケートボードで学校に来る人もいる
施設・設備良いインターネット接続がある。印刷も無料で出来るので、レジュメなど多い授業に役に立つ
友人・恋愛良いサークル内の恋愛が多かった。学部内も男女の関わりあり。仲良くなれるチャンス多い
学生生活良い学園祭では知らない人に話しかけられるくらい人と接することができる。
学科で学ぶ内容人間関係。心理学。社会学。環境問題。貧困問題。パソコン知識。
志望動機高校の推薦に受かったから。ひとり親家庭の貧困問題について学びたかったから
就職先・進学先商社
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部でないので、労働や福祉、メディアと幅広く学べてとても良いです。
専門性を高めたい人には物足りないかもしれませんが、そうでない人は大学の講義を受けながら自分の興味を見つけることができ
満足できると思います。 -
講義・授業良い講義によってばらつきはあるが、学科の講義は先生方の熱量もあり
内容の濃いものでした。 -
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まります。ゼミ選びは自分で興味のあるゼミを見に行き希望を出します。
人気の偏りがありますが、私は第一希望のゼミに入れ
卒業まで楽しく過ごせました。
卒業論文も自由で、
宝塚や聖地巡礼、音楽、グローバル関係など多岐に渡ります。 -
就職・進学悪い就職個人面接練習が1回しかないのはものたりなかったです。
説明会などは多くあります。 -
アクセス・立地良い岡本なので、所謂学生街ではなくマダムの街です。
安いラーメン屋も居酒屋もありませんが、逆にそれがとても気に入っていました。
遊びにいくには、三宮や西宮北口にすぐ出れるので不便は感じなかったです。 -
施設・設備良いコンパクト大学なので
他大学のような華やかさはないですが
ひとつひとつの施設が綺麗で良かったです。 -
友人・恋愛普通これに関しては学校は全く関係ないです。人によります。
ひとりでいるのもよし、友人恋人と過ごすのも良し、個人の自由です。 -
学生生活普通サークルがありすぎて選べない!ほどではないです。
ほどほどの数だと思います。
学科で学ぶ内容労働、福祉、メディア、統計、文化、多文化人類学、映像、音楽、NOP
就職活動では医療系商社や化粧品商社なども見ましたが、芸術関係の仕事に就職しました。 -
志望動機テレビや映像関係に就職したく、メディアを勉強したいと思ったから。
甲南大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 078-431-4341 |
学部 | 法学部、 経済学部、 経営学部、 文学部、 理工学部、 知能情報学部、 フロンティアサイエンス学部、 マネジメント創造学部、 グローバル教養学部 |
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学学部一覧
このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
「甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。