みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  文学部   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人間科学科の評価
      人間について、深く追求したい人にはとてもいい学科
      講義内容は多岐に渡っていて、実践等も多いので、指導はよいと思う。
      ゼミの種類が多い。卒論に向けて、熱心に指導していただいた 。
      同学科の先輩の就職実績を把握していないし、サポートも受けていないのでわからない。
      電車通学の場合、駅からやや遠い。高級住宅街のため周辺環境はとてもよい。
      充実している
      充実している
      心理学と人間学の多方面から、人間を科学する
      メーカー事務

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      日文はみんなとても真面目で、授業にも積極的に取り組んでいる子がほとんどです。
      先生方も卒論や就活など、他の学部の先生より熱心にサポートしてくださります。
      一方的な講義もありますが、グループワークや質問ありの授業も多く、ただ聞くだけではなく、実践的に受けることができます。
      方言のゼミにいますが、実際にフィールドワークに行くことで、コミュニケーション能力も養われます。
      自分との方言の違いがわかって楽しいです。
      卒業生も有名な会社に進んでいる人が多数いますし、日文は教職の道に進んでいる人が多いです。
      授業に来てくださり、実際にやった対策とかも話してくださいます。
      周辺環境は住宅地の中に立っているのでいいと思います。しかし、駅から坂道を徒歩15分かかるのと、駅から学校までのスクールバスがないのが残念です。最寄り駅は阪急やと岡本駅、JRやと摂津本山駅です。
      図書館が大きいのが嬉しいところです。校舎も新しいです。学部それぞれに共同研究室があって、学部の人ならだれでも使えます。
      また、岡本キャンパスだと体育館もあり、とても広いです。グラウンドはキャンパス内にないですが、六甲アイランドにあるところに行くと、すごく綺麗で整った設備のものがあります。ラグビーもできます。
      授業が被ってないと友達と会うのは連絡なしでは難しいです。サークルや部活には誰でも入れるので、他学部の人たちと交流することができます。それに、全学部受けれる授業もあり、それは大概グループワークなので仲良くなれます。
      語学と文学にわかれます。文学は年代ごとにわかれていてかなり詳しくやります。例えば、古事記、日本書紀、源氏物語、平家物語などです。

卒業生 / 2011年度入学
    文学部日本語日本文学科の評価
      学校の雰囲気も良く、カフェで課題をしたり友人と話したりできました。
      また、講義も近現代から中世、古文や漢文学など多様に選ぶ事ができました。
      わからないところをすぐに聞けて、いいアドバイスをもらえました。
      特に卒論では、考察時の注意点などを的確に指摘してもらえました。
      ゼミの教授は様々な事の相談に乗ってくれ、課題や卒論について取り組みやすい環境でした。
      OBOBが充実しており、定期的に話し合える機会がありました。
      JR摂津本山から徒歩15分
      阪急岡本から徒歩10分
      飲食店も多く、神戸や大阪なども行きやすかったです。
      校内にコンビニ、カフェ、サイバーライブラリなどを設けており、多くの場面で利用しました。
      サークル、同好会なども豊富にあり、授業以外で友人関係を築きやすかったです。
      日本文学では、文学史や文学者についてや、文学的思想についても触れる事ができました。
      日本語学では、発音や語源などの言葉について学べました。
      公務員

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      英米の文化、文学や言語学としての英語など、幅広い分野から英語というものへアプローチできる。自分の学びたい分野が見つかれば充実した研究ができるかと。
      各分野の専門的な講義は面白いものも多い。ただ、中高チックな講義もあって、本当に大学の授業?と思うものも。
      英米文化・文学、英語学それぞれの分野でさらに枝分かれする。熱心に指導してくださる先生もいれば、学生のやる気のなさに諦めてる先生も。大方、先生の熱意は学生の態度次第。
      学科に関連する業界への進路もあれば、全く異なる業界への進路もある。大学自体が、多くの大手企業との繋がりがある。
      阪急岡本、JR摂津本山を利用する学生が多い。どちらも近からず遠からずの距離。
      普段の講義で利用する教室のほとんどは、全学部共用の教室。特有の設備とかって、何かあるのかな?
      サークルや部活に入っていればある程度の人間関係はつながっていく。ひとりがよければひとりにもなれる。
      1、2年で英米文化・文学、英語学分野の基礎的な部分を学んだ上で、3、4年から始まるゼミでどの分野のどういうテーマを学んでいくかを決める。
      IT技術職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      キャンパスも小さくコミュニティーが密なので一人一人の個性が大切にされていると思います。神戸の大学ならではのお洒落な町にある煉瓦造りの建物は自慢できる点のひとつです。
      英文学科に関しては優秀な教授揃いで、難しい内容もできるだけ理解しやすいように噛み砕いて教えてくださる先生が多かったと感じます。
      ゼミは3回生から始まり、主に英文学、英文法、音声学、歴史など分かれて設置されています。ですが、教授との相性をとるか、自分の興味のある分野をとるかを決めるのは難しいと思います。
      英文学科の学生のほとんどが英語を活かした職に就きたいと思う中、実際にそう言った職業に就けるのはほんの一握りといった感じです。ですが、幅広い選択肢があることは確かです。
      駅からは徒歩10分。夏場は日陰がなく厳しいですが、大きな不便はありません。
      国際化に力を入れ始めたことにより、キャンパス内に英語カフェができたりと施設は整いつつあると思います。
      英文学科は女子8割、男子2割程度です。サークルや部活動で交友関係が広がります。
      英文学、英文法、音声学、歴史、英会話など。TOEICやTOEFLに特化したクラスもあります。
      国内航空会社、地上サービス職

在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      アメリカ、イギリスの広い知識を知ることができるし、自分の努力次第で英語力も着きます。
      広くアメリカ、イギリスの文化や文学を学ぶ講義もあればTOEIC対策などの実践的なものもあり、自分で好きに選択できます。
      3年の前期からゼミが始まり、先生によって分野が違うので、自分の興味ある分野の先生のゼミを見学するのがいいと思います。
      TOEICの到達点があり、それをクリアしないと卒業できないので、そのTOEICが就活の武器にもなると思います。
      阪急だったら岡本駅、JRだったら摂津本山駅が最寄りになります。普通に歩ける距離で、周辺の環境も落ち着いています。
      大学自体は他大学に比べとても狭いですが、移動しやすいし、綺麗です。

投稿者ID:201813
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部歴史文化学科の評価
      総合的には可もなく不可もなくというところ。やる気があれば、それなりに充実した学問生活を送ることもできるが、やる気のない学生も多く、染まってしまえば学問的には意味のない四年間になる可能性もある。
      授業は講師によって質が異なり、その年の講義がいいかどうかは運である。よい年にあたれば、素晴らしい講義を受けることもできるかもしれない。
      ゼミに関しては、最先端の研究をしているところはないが、一応基礎から教えてくれるため、大きな問題はないと思う。
      進学実績はよくない。そのため大学院にすすんだり、教員・博物館学芸員の資格を取得する学生も多い。しかし、それが進学実績にむすびついているとまでは言えない。
      アクセスは、阪急・JR双方から近く、何の問題もない。近隣には店も多く、ひとり暮らしをするにも最適の環境である。
      設備はそれほど新しいということもないが、大きな問題はない。現在改修も進んでいるとおもわれ、昔よりもよりよくなっていると思う。
      友人はできやすいと思う。学科内カップルも少しいた。ただ、友人ができないと少人数ということもあり、逆に学生生活が送りにくくなるかもしれない。
      基本的には歴史・文化について基礎から学び、卒業論文にいかしていく。
      契約社員
      そこしか入れなかったから。金にさえなれば何でもいい
      家から近くて、学力的にも通りやすい位置にある
      推薦入試
      過去問を解き、場合によっては問題集に取り組む

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部社会学科の評価
      設備は他の大学に比べて悪いと思う。学ぶ人数に対してキャンパスの大きさがやはりマッチしていない部分が大きい。しかし、狭いというのは欠点だけでなく、短な所で知り合いに会える点は素晴らしいことだと思う。
      その分野のプロの人に講義をして頂けるので、分かりやすい。授業の選択も、かならず自分の専門外を学べて、スポーツと健康の分野を学んだが、様々な知識を会得できた。
      研究室やゼミによって格差が激しいと感じます。事前にそういった情報を入手して選ぶのが得策ではあるとともいます。大学自体が小規模で、どうしてもゼミや研究室も小規模になります。そういった環境の中で人間関係が悪くなると厳しくなると感じます。
      関西私立大というと、立命館や関西、関西学院、同志社等の私立には劣ります。ただ、内定を早々に複数個貰っている人もいるので、結局は自分の能力次第というところがあると思います。キャリアセンターが就職支援しているので有効活用していけば自分の理想の企業に就職できる可能性はあります。結局、自分の実力次第です。
      阪急の岡本駅か、JRの住吉、摂津本山が最寄りになると思いますが、いずれも距離があります。駐車場も大学にはないし、周りの駐車場も少ないため決して立地が良いとは言えません。岡本というまちじたいは素晴らしい街なので、距離以外は文句はありませんでした。
      どの学部も共用で使う施設が多いですが、設備自体は古いという印象はあまり受けたことはありません。ただ、在学中は色々な場所が移設したり、改装したり便利になったのか不便になったのかよく分かりませんでした。もう少しお金の使い方を考えてほしかったです。
      規模が狭いこともあり、様々な人と出会うことができます。学部の人同士が付き合うことも多くあり、充実度としては高いと思います。
      日本文学について歴史や文化を中心に学んだ。
      電子機器製造会社
      自分が学んできたこと以外の分野にチャレンジしたくなったから。
      芥川龍之介が好きで、日本文学について学びたいと思っていたから。
      推薦入試
      利用していない
      受験自体は推薦だったので、自分が学んできた事を更に復習していた。

卒業生 / 2007年度入学
    文学部社会学科の評価
      「人」が好き、興味がある方に向いている学問だと思います。
      社会現象は多岐にわたるので、好きな分野は面白いですが、興味のない分野はしんどいです。
      講義は理論を学ぶことが多く、少し退屈です。様々な分野の社会学があるので、興味のある分野、ない分野の見極めと、研究方法はどれが向いているかなどの判断判断はしやすかったです。基本的な事をしっかり学べます。
      ◯◯社会学と、◯◯がたくさんあるので、最初の2年は幅広く勉強し、残り2年は興味のある分野をそれぞれ研究していきました。ゼミで研究を深めるのですが、ゼミ生の研究分野がバラバラで、一体感がなくて、少し物足りない感じがありました。一人で深めていきたい学生向きです。
      ネームバリューはあまり通用しません。目的を持って学生時代をすごすことが大切だと思います。
      自分から動けば、職員の方はとても丁寧に接して下さいました。一人で悩まず、まずは相談しにいかれることをお勧めします
      全体的にこじんまりとしているので、移動は楽でした。つい他大学と比べてしまうのですが、学食はあまりバラエティに富んでいるとは思えません。立地が上品な場所にあるので、女子学生にとっては雑貨屋巡りやカフェ巡りを楽しめると思います。
      全体的にこじんまりとしているので、移動は楽でした。つい他大学と比べてしまうのですが、学食はあまりバラエティに富んでいるとは思えません。建物は全て綺麗です。サイバーライブラリなど調べ物をする環境が整っていました。
      学科は100数十名なので、だいたい顔見知りになれます。大学の雰囲気がおぼっちゃま、お嬢様大学なので正直、苦学生は馴染めませんでした。
      インタビュー調査、アンケート調査、観察法など調査方法と結果分析の方法について学べます。
      野々山ゼミ
      それぞれ興味を持った社会現象について研究できます。
      歯科医院
      就職先が見つからず、アルバイトで経験があったので卒業後別の歯科医院に就職した
      家族社会学に興味があったので。またインタビュー調査をしてみたかった。
      利用してない
      通信教育と高校の先生の補習。市販の問題集を繰り返し解いた。

卒業生 / 2007年度入学
    文学部人間科学科の評価
      甲南大学の中でもレベルは高い方の学科です。
      先生方も優れていて一方向ではなく、いろいろな角度の視野を持っています。
      やる気のね人には辛いと思うけど、出席の取り方や意見交換等が結構あって考える力をつけさせられましたね。
      個性豊かな先生方がたくさんいて飽きることはなかったです。
      一方向ではなく、いろいろな考え方を身に付けることができました
      中流大学だけど頑張り次第で何とでもなるはずです。
      大学の名前が全てではないから、あとは在学中に何をするか、何を身に付けられるかこな。
      JRも阪急も通っているから便利です。
      近くには山もあるし商店?もあるからいろいろ買い物もできてよかったです。
      赤煉瓦色の校舎がきれいです。

あとエレベーター完備だし設備は本当に贅沢なくらい揃ってます。

中でもレベル図書館は最高です。
      ばかもいれば真面目もいる。
      だから自分がどんな人と付き合っていくかが、将来を決めると思います。気をつけて。
      心理学や哲学を基礎から考えさせられることができました
      結婚したから就職はなし。
      結婚したい人が見つかったから、結婚しようと決めた
      国立に落ちて、後期日程で一番受けやすかったから
      とくになし
      そこそこの学力があれば入れるから心配無用

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学