みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 文学部 >> 人間科学科 >> 口コミ
私立兵庫県/岡本駅
文学部 人間科学科 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人間科学科の評価-
総合評価良い学科の授業はいろいろな種類があります。先生たちとクラスメイトはやさしいです。学生生活毎日楽しみです。
講義・授業良いさまざまな授業があります。
心理学、哲学、芸術学の授業がありますので、お好きに選べます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは哲学、心理学、芸術学3種類があります。関心のあるゼミを一つ選びます。
就職・進学良い学科の先生たちはやさしいですので、質問があった時、相談はできます。
アクセス・立地良い学校のまわりにはいろいろな店があります。駅は近いです!駅から歩いて10分くらいです。
施設・設備良い学科の授業は新しい教室と古い教室に使います。両方にはきれいです。
友人・恋愛普通部活はしないのに、クラスでいい友達はいいます。恋愛関係はまだまだです。
学生生活良いイベントは多いです。しかし、ちょっと忙しいですので、参加の経験はないです。
学科で学ぶ内容わたしは心理学の授業を学びます。言語学習心理学はおもしろいですので、おすすめします!
志望動機わたしは心理学と哲学の分野に興味がありますので、いろいろな大学を探していました。甲南大学の人間科学科はいいと思いますので、選べました。
卒業生 / 2017年度入学
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人間科学科の評価-
総合評価良い熱心で個性豊かな先生方で、毎回授業が楽しみでした。心理学、芸術、哲学など幅広く学ぶことができ、今の仕事にも活かされています。
講義・授業良い総合大学で幅広い学科があるため、聴講や副専攻で幅広いの講義を受講することができ良かったです。
少人数授業も充実しており、質問をしたりディスカッションしたりといった、社会で役立つ力が身につきました。 -
研究室・ゼミ良いゼミは比較的少人数なため、教授も親身になって指導してくださいます。教授とは、卒業後も連絡を取り合っています。
就職・進学良いキャリアセンターの方々が熱心で、就職関係のイベントや授業が充実しています。お蔭様で、私も第一志望の業界に就職することができました。
また、多くの先輩方にOB訪問でお世話になりました。OBさんは愛校心が強く、面倒見の良い方が多いです。仕事においても、OBの方に助けていただく機会が多く、この大学を卒業して良かったと思っています。 -
アクセス・立地良い阪急、JR両方できるので便利です。
駅周辺には可愛い雑貨屋さんなどがあり、おしゃれな街です。 -
施設・設備良い部活動用の会館は老朽化が進んでいましたが、創立百周年に際して新築されました。
友人・恋愛良い部活動や授業を通して、他学科の同級生、先輩後輩との出逢いも多かったです。卒業後も様々な相談をし合える、かけがえのない友人もできました。
学生生活良い体育会系、文化系、それぞれ様々な部活動やサークルがあります。私は文化系の部活動に所属していましたが、他部との交流イベントもあり、良い友人や思い出ができました。
学科で学ぶ内容心理学、哲学、芸術など。副専攻や聴講で他の学部学科の授業を受けることもできました。
就職先・進学先教育関係の仕事に就いています。
志望動機高校時代に甲南大学の教授の著書を読み、この先生のもとで学びたいと思ったことがきっかけでした。その後参加したオープンキャンパスで、教職員や学生の方々が熱心に相談に乗ってくださり魅力を感じ、ここを受験しようと決めました。
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人間科学科の評価-
総合評価良い心理学や芸術を学びたい学生にとってはとてもいい学科だと思います。授業の幅も広く、学会で有名な教授も在籍されているので、充実した学びを得ることが出来ます。
講義・授業良い心理学から芸術まで、幅広い分野の学問を学ぶことが出来ます。
少人数での授業が多いため、集中しやすい環境が整っています。 -
研究室・ゼミ良い心理系、人間表現系のゼミが5:5ほどの割合で開講されています。
基本的にどのゼミも教授との仲が良いです。
ただ、卒論に関しては自分から進めないと放置されるゼミもあるので早めに取り掛かることをおすすめします。 -
就職・進学良い周りの友人を見ていても就活に苦労していた子は少ないです。
大手ばかりではないですが、皆それぞれ自分の行きたい所に決まっていた印象です。 -
アクセス・立地良い石畳がお洒落な阪急岡本駅の近くにあるので、治安も良くお店も沢山あります。
駅からは15分ほど歩くので、夏は保冷剤を持ってきている友人もいました。 -
施設・設備良い良くも悪くもミディアムサイズの総合大学なので、他の大学に比べ物足りない施設もあります。
ただ2017年に出来たアイコモンズはもちろん、校舎も綺麗なので特段不満はありません。 -
友人・恋愛良い男女比は2:8ほどで女子の方が圧倒的に多いです。
なので男子は結束力が高まり仲良くなりやすく、女子は自然と交友関係が広がるイメージです。 -
学生生活良いサークルの数も多く、11月頃に行われる摂津祭(大学祭)では芸能人が来たりするので、大学ならではの雰囲気を味わえます。
学科で学ぶ内容対人心理学や社会心理学、トラウマ学といった心理学系統からイメージ論、美術史などの人間表現系統などを学ぶことが出来ます。
就職先・進学先メーカー
東証一部上場企業のメーカー -
志望動機心理学や芸術に興味があり、どちらも学べる学科を探したところ当学科がぴったりハマったため。
投稿者ID:761958 -
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人間科学科の評価-
総合評価良い就職のことなども考えて授業してくれるので、将来のことを考えながら授業を受けれる。
また、教授が真剣になってくれるので、話しやすい -
講義・授業良いディスカッションが多くて理解しやすい!
やるときはやるのメリハリがついていて集中して講義を聞ける -
就職・進学良い就活のサポートがきっちりされていて信用して話せる
様々な企業に就職している人が多い -
アクセス・立地良い駅から徒歩圏内のためとても便利。
緑があり気持ちよく通学できる。
施設・設備良い新校舎ではないが、みんながきれいに使っているのできれいな状態なまま。
友人・恋愛良いサークルや部活に入っている方がカップルなどが多いようにかんじる。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、自分にあったものを選ぶことができると思う。
学科で学ぶ内容自分でカリキュラムを組んでできる。
様々なプログラムがあり充実している -
志望動機先輩に進められた
親がその学科の出身だったから
家が近くにあるから
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部人間科学科の評価-
総合評価良い大学で、心理、哲学、芸術学を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。公認心理師に加え、博物館学芸員の資格も取れるので、気になる人にはおすすめです。
講義・授業普通去年はWebの授業が多く、グループワークなどがほとんどとこなわれていなかったため、その点はあまり充実していないと思います。
就職・進学普通2年の時点では、まだ就活等のサポートは受けていないので不明です。
アクセス・立地良い最寄り駅は岡本駅と摂津本山駅です。駅から徒歩15分なのでギリギリの電車だと授業に間に合いません。
施設・設備良いコロナの影響で学内の設備の紹介がされなかったのであまり分かりませんが、アイコモンズ内にはTSUTAYAやカフェ等がありよく利用しています。
友人・恋愛悪い対面授業が少なかったり、ディスカッションすることがないので人と話す機会が減り、友人が作りにくい環境でした。
学生生活普通サークルには所属していないので分かりません。テニスサークルが多いというイメージです。
学科で学ぶ内容必修科目はそこまで多くないので、自分の学びたい分野を自由に学べます。心理だけではなく芸術学も学べるので、興味のある授業を選択できます。
志望動機心理学と芸術学について学びたかったからと、学芸員資格に興味があったからです。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人間科学科の評価-
総合評価良い駅からも近くて就職もそこそこ強いです。学外にもオシャレなカフェとか多くて学内外の環境が良いかと思います。
講義・授業良い有名な講師の方の講義などが受けられて良いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が豊富です。
就職・進学良いサポートが手厚いので良いと思います。その他にも就職を意識した授業もあるので助かります。企業見学や面接の練習をさせてくれるのでとてもためになる。
アクセス・立地良い駅近で便利です。学校周辺にもカフェがあったりします。数駅で三ノ宮とか西宮に行けるので突然の空き時間は持て余さないと思います。
施設・設備良い過ごしやすいです
友人・恋愛良い皆仲が良いので過ごしやすいです。派手な人も地味めな人も半々くらいです。ただオシャレな人が多いので毎浮きたくないのであれば毎日身なりにはそれなりの気遣いがいると思います。
学生生活良い学祭は結構な規模です。有名人をよんでお話を聞けたりします。サークルや部活の発表や出店も豊富で楽しいです。ただ人が多いので人混みが苦手な人はしんどいかもです。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部人間科学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を習得できるので、人間科学科に入って良かったなと思います。周りの友達も真面目な子が多いので、集中して勉強ができます。
講義・授業良い先生によって進行のスピードは違いますが、自分から質問にいくと答えてくれる先生ばかりなので助かります。
研究室・ゼミ悪い三回生からゼミが始まります。ゼミ紹介では良い部分しか見れないので、入るゼミを間違えたなと私は感じています。時間をかけてでも全部のゼミ紹介に足を運んで自分に合ったゼミを見つけたほうがいいです!
就職・進学悪いキャリアセンターがあまり学生の味方ではないなと感じます。なので、先輩方の就職状況など在学生はあまり分からないシステムです。
アクセス・立地普通最寄りは摂津本山駅と阪急岡本駅です。どちらから通学するとしても徒歩で10分ほどです。周りは住宅街なので、ごちゃごちゃしていなくて過ごしやすいです。
施設・設備良い多くの学部が揃っていると思います。校舎もおしゃれで自慢できます。
友人・恋愛悪い私の学部は女子8.男子2の割合なので、ほぼ男子と関わる機会がないです!その代わり女子は皆んな仲良いので、そこは凄く充実しています。
学生生活普通私はサークルに所属していないので分からないですが、大学祭のイベントでは楽しそうに活動しているなと思います。
学科で学ぶ内容一年次は統計の基礎などを学ぶので、1から4限までびっしり授業があります。二年次は一年次に学んだことの応用なので、一年次にしっかり勉強していると置いていかれることはありません!
志望動機私は、指定校で入学しましたが、心理学に興味がありそこを基盤に大学を探していました。心理学だけでなく、表現領域も学べるので良かったです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人間科学科の評価-
総合評価良い心理学に興味のある学生、専門学校に入るほどではないが芸術に興味がある学生は人間科学科が良いのではないでしょうか。ゼミの研究内容も個人の自由でとても楽しいです。
講義・授業良い教科書を使った授業だけでなく、映像を見たり心理実験を実際に行うなど実習的な授業も設けられています。
研究室・ゼミ良い3回生前期からゼミが始まります。心理領域のゼミと人間表現領域(芸術系のかんじ)のゼミがあり、いくつかのゼミの中から関心のあるゼミを選びます。 ゼミ選びの前に面接やゼミ見学等で実際に先生からゼミの様子、進め方を聞くことができます。ゼミによって活動内容がバラバラなので自分の行きたいゼミは必ず1度面接や見学に行くべきです。
就職・進学良い学科と言うより学校で希望者はSPI試験講座を受けたり、インターンシップでも大学独自選考枠があったりします。
アクセス・立地良い最寄りはJR摂津本山と阪急岡本です。大学周辺の学生アパートや飲食店も充実しています。
施設・設備良い綺麗な建物、老朽化の進んでいる建物で差が大きいです。 御手洗が使いにくい(荷物置きが高すぎ、個室内がせますぎる)建物があるので、場所によっては不便です。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると友人が沢山できます。学科の基礎演習やゼミが始まればそこでも友人が作れると思います。
学生生活良い部活、サークルともに色々なものがあるので、ひとつは気に入るものがあるのではないでしょうか。文化祭では芸能人を呼んだり、部活やサークルに入っているとその団体で露店を出せるので楽しいです。
学科で学ぶ内容1年では色々なことを学びます。また1年次は必修授業が多いです(これの単位を落とすと卒業出来ないです)。 2年からは授業の選択の幅が広がって1年よりも好きなことを学べます。 3年からはゼミも始まり、自分の専門に取り組んでいく感じです。時間の余裕も増えます。 4年では卒業論文の提出があります。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機オープンキャンパスの模擬授業で受けた芸術分野の授業が面白かったから。また通いやすい距離にあったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人間科学科の評価-
総合評価良い人間科学科は心理学を学びたい人、芸術論、哲学を学びたい人にとても向いていますが心理学を取る人が殆どです。変わった人が多いけれどみんな優しい人ばかりです。
講義・授業良い学外からの先生が多いですがその分より専門的な内容を教えてもらえます。あと本当に変わった先生が多いです。
研究室・ゼミ普通私はまだゼミに入っていないのでなんとも言えないところはありますが心理学領域には多くのゼミが設けられています。哲学、芸術論領域のゼミはありますが心理学領域と比べて数が少ないです。
就職・進学良い甲南大学の就職率はとても高いです。就職のサポートの説明会は行こうと思えば1回生からも参加可能です。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR摂津本山駅、阪急岡本駅です。
岡本は市の規定で娯楽施設が建てられていませんが駅からキャンパスまでは15分程度なので比較的通いやすいとは思います。キャンパスはとても狭いので迷うことはありません。複数の学部が同じキャンパスで学ぶので他学部の友達もたくさんできます。 -
施設・設備良い甲南大学は100周年記念事業としてKonan infinity commons(通称i commons)を建設しました。そこには部室、食堂、カフェ、ファミリーマート、自由利用できる会議室、TSUTAYAなど学生の勉強以外の施設が入っています。新しく綺麗なi commonsはとても居心地が良いです。
友人・恋愛良い甲南大学の学生は比較的明るい人が多く友達が沢山できます。複数の学部生が同じキャンパスなので文学部でも男子との交流は多く理系学部でも女子との交流は多いと思います。
学生生活良い部活やサークルはとても多くどの団体も活発的に活動しています。私は文化会の部活に所属していますが他の文化会の部活とも交流があり部活でもたくさんの友達ができます。
学科で学ぶ内容人間科学科、通称人科は心理学を学ぶ人の心理領域と芸術論、哲学を学びたい人の人間表現領域に分かれています。多くの人は心理領域に行きますし教授も心理領域の方が多いです。
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人間科学科の評価-
総合評価良い心理学に特化している学部もあるのでカウンセラーを目指している方にはぴったりだと思います。卒業生には多方面のカウンターの先生方がおられます。
講義・授業良い絵画の授業から心理的な授業など学ぶことができます。
経営学部の授業なども受けることもできるので幅広く知識を得ることができます。 -
研究室・ゼミ普通少人数制なので、一対一で真摯に向き合ってくれるので卒論などの研究に打ち込めました。
就職・進学良い学部ごとに就活セミナーやメイク講座など定期的に開催されています。
キャリアセンターにいくとどんな相談、悩みにも答えてくれるので心強いです。
でも、掲示板など見逃しやすいところにも重要なことが記載されているので要注意です。 -
アクセス・立地普通最寄りの摂津元山駅から大学まで行きはずっと坂道なのでなかなか辛いです。
施設・設備良い最近、食堂や会議室、トレーニングルームが新しくなったのでとてもきれいです。
それ以外の授業などで使う教室は少しですが古いです。 -
友人・恋愛良い少人数の大学なので友人は作りやすいと思います。
学部が同じなら授業も同じものをとることがほとんどなので自然と友人は作れると思います。 -
学生生活良い学祭は毎年、芸能人やアーティストが来てくれるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年は幅広く学び、2年になると少しずつ専門分野に特化した授業が始まって3年からゼミが始まり4年では時間に自由があるのでゼミで卒論に集中できます。
就職先・進学先大手メーカー(営業)
志望動機高校、大学とスポーツをしていて、心理学を学んでスポーツ心理の知識を増やして競技に活かそうと思い人間科学科を志望しました。
甲南大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 078-431-4341 |
学部 | 法学部、 経済学部、 経営学部、 文学部、 理工学部、 知能情報学部、 フロンティアサイエンス学部、 マネジメント創造学部、 グローバル教養学部 |
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学学部一覧
このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
「甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。