みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  文学部   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部人間科学科の評価
      心理学の領域と芸術の領域を「広く、浅く」学ぶのにはちょうどよい学科だと思います。専門の知識が深く身に付いたというよりかは「物事に対する考え方、多角的な視点を持つことの重要性」を学んだような気がします。
      他の学科と比較してユニークなもの(アニメや映画など)を扱う講義も多く、楽しく受講できるのではと思います。
      一定回数レポートを出さないといけない授業、毎回小レポートを書かないといけない授業、期末テストが課される授業などがあります。人間科学科は出席重視の授業が多いです。マメに出席して、マメにレポートを出すことが単位取得の正攻法です。
      どの教授が担当するかによって内容は大きく変わります。課外活動が多いゼミ、学生の発表をひたすら聞くゼミなど特色が大きく異なります。
      3年からゼミが始まります。2年の後期にゼミの説明会があり、どのゼミにするか検討できる時期があります。その際に、実際のゼミを見学する、担当教授と話してみることをオススメします。
      ゼミの内容については「学生がしたい内容をやらせてくれる」という印象が強かったです。卒業研究も自主性が試されるところも大きいので、受け身にならずに受講することをオススメします。
      キャリアセンターのサポートが手厚いです。ビジネスマナー講座、面接対策、SPI対策、グループディスカッション対策などなどいろんな講座を提供してくれます。個人的にはキャリアセンターの個別相談が役に立ったなと思います。自己分析や履歴書の添削など自分にあった対応をしてくれます。
      また、先輩の就職先のデータなども自由に閲覧できる点もよいです。どんな面接だったのか、どんな対策をしてきたのかなど「生の声」を参考にできるので。
      最寄り駅から徒歩で約15分。すごく近いわけではないですが、まだ我慢できる距離かなと思います。阪急岡本駅は特急も停まるので便利だとは思います。
      大学の周辺にはカフェ・居酒屋さんが多い気がします。
      2017年の秋に新施設ができます。その建物ができることでいろいろと快適になるのではと思っています。現時点では新施設建設のための「仮用の建物」が多いので少し不便かなと。
      講義に使う設備については、たまにスクリーンや音響が使えなくなる、温度の調整を自由にできないときがあるなど少し不便なところも。
      比較的せまいキャンパスなので移動が楽という点では助かりました。
      学内にはたくさんの部活やサークルがあります。私の周りでは「大学生活=部活・サークル」という人も多かったです。学部内でも仲のよい人はもちろん見つかりますが、やはりサークルや部活のほうが「人間関係の密度が濃い」と思います。何かしらのサークルや部活に所属することをオススメします。特に学祭時期はそういうものに所属していないと少し寂しいんじゃないかなと思います。
      サービス・アミューズメント業界

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      専門的な知識が学べる。文学が好きな人は授業を楽しく受けられる学科。大学全体としては自由な印象。おしゃれな雰囲気もあり、来年度秋には新しい建物も完成予定。
      選択科目では、自分の好きな時代に特化して学べる。例えば、平安時代に興味がある場合、物語から変体仮名までその時代の文学を広く学べる。その時代の人々の暮らしを知ることにも繋がるため、おもしろい。
      大手の企業の重役にも先輩がいるため、就職活動しやすい印象。学校での説明会も多数開催してくれるため、色んな場所へ行かなくても複数社の話が聴ける。サポートも手厚く、不安があればいつでもキャリアセンターで聞ける。
      阪急岡本駅、またはJR摂津本山駅が最寄り駅。どちらの駅からも少々遠いが、周辺はオシャレなカフェが立ち並ぶため、ついつい道草して帰ってしまうかもしれない。テレビでも紹介されるような店もあり、学生や地元の人々でにぎやかな雰囲気。
      小企業

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      英会話の授業が少ないので、英語力を伸ばしたいと思って入ってきたのに期待はずれということが多い。
      文学、文化がメインになっているかんじ。
      英語力を伸ばしたいなら西宮キャンパスのマネジメント学部がおすすめです。私もそちらにしておけばよかったと思いました。
      わからないことは聞いたらすぐ教えてくれます。
      ふつうの授業と変わらないので、ゼミという形があるだけです。
      自分たちで何か仕掛けていこう!という感じはありません。
      あまり就活に力を入れているなどということは聞いたことがない。甲南大学で就活に強いのは経営学部というイメージがある。
      駅から少し遠い。
      とくに摂津本山駅が遠いと感じる。
      行き道は坂になっているので、少ししんどい。
      今は仮設食堂だから混んでいるときは全然席があかない。
      新しい施設の建設がおわったらよくなるとおもう。
      友人はたくさん増えると思う。男女関係なくみんな仲良い。
      以前よりはサークルの勢いは薄れてきたけど、楽しいサークルがたくさん

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      TOEIC対策の授業を真面目に受けていれば600点は超える。
      語学だけでなく文学も学べる。
      外国人の先生とフレンドリーに話せる。
      遊びのような講義からTOEICや文学を深く学べる講義まで幅広いレベルの講義がある。テストより出席重視の講義が多いので怠惰な人は単位取得が難しい。
      あまり実りのあるものではない。
      就職のセンターに行けば、面接の練習や自己PRの書き方などの面倒を見てくれる。
      最寄駅からやや遠い。歩きにくい。
      比較的、種類は多く充実しているがテニスサークルはやめておいたほうがいい。勧誘中は魅力を感じると思うが、顔採用のとこが多く選考において気を悪くすることになる可能性がある。
      製造業/事務

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人間科学科の評価
      どこもそうかもしれないですが、先生たちの個性がつよいです。心理と芸術が共存する学科はなかなか珍しいと思います。
      心理と芸術、両領域の先生がセッションする授業や、複数の先生が数回ずつ担当するオムニバス授業が多く、おもしろいです。
      3回生の前期からゼミが始まります。2回生の後期に合同の説明会があり、希望のゼミを選びます。
      金融、メーカー、物流、外資系、公務員、教員、学芸員など卒業後の進路はさまざまです。もちろん院へ進学するひともいます。
      最寄駅は阪急岡本駅かJR摂津本山駅です。学校の目の前に駅がある他大学もあるので、急ぐときは最寄が最寄じゃないと最寄駅との距離を恨むこともありますが、三宮、梅田両方面へのアクセスは便利です。実家・下宿先から自転車で通学する学生も多いです。住宅街に位置しているので、下宿生も生活しやすい立地だと思います。
      二年次以降心理と芸術に分かれていきますが、学科の総学生数が100程度なのでみんな顔見知りです。少人数グループでの実習も多いので、仲良くなれると思います。
      小売/販売

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人間科学科の評価
      レポートについての知識が深まり、卒業論文の書き方をきちんと教えてもらえます。また、心理学について学びたい学生は幅広く講義を行っているためとても良いと思います。
      面白く話してくださる先生方が多く、内容が頭に入りやすいです。
      3年生からゼミ始まるのですが、学びたいことを学べるよう、選択肢が多くとても充実しています。精神のことについてや、アタッチメント理論についてなど、それぞれの学びたいことに合わせて選ぶことができます。
      甲南大学は就職率がいいので安心で
      キャリアセンターなども充実しています。
      阪急岡本から学校まで駅からすこしありますが、なれるとそうでもないので問題ないです。また、とても景色もいいので、飽きずに登校できます。
      とてもいいです。トイレは綺麗で、校内もとても綺麗にされています。
      サークルなども充実しています。私は好きです
      大学祭がとてもよいです
      心理学です。統計学も学べます。

投稿者ID:322002
    文学部歴史文化学科の評価
      先生方がとても個性的で頼りになる先生方ばかりです。自分が何を研究したいか、何に興味があるかをしっかり持っていれば、親身になって聞いてくれたり、必ず助けてくれる良い先生たちばかりです。授業以外でも先生方と交流したり、先輩や後輩関係なく様々な場面で交流する機会があるので交友関係を広めたい方、もしくは自分の研究テーマに生かしたい方にはとても良い環境だと思います。また、学科の人数が他の学科に比べて少ないこともあり、学生内でのコミュニケーションが取りやすく、アットホームな雰囲気があってとても楽しいです。とにかく自由に学べる、そういった雰囲気のある学科です。
      日本史、西洋史だけではなく地理学や民俗学についても学ぶことができます。またフィールドワークなどの他の学科にはない授業を受けることができます。また、教員、学芸員、図書館司書などの資格を取ることができます。
      二回生からゼミに所属し、日本史、西洋史、地理、民俗学などの分野から自分の関心のあるゼミにわかれて研究を行います。

投稿者ID:320149
    卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人間科学科の評価
      芸術(美術)系と臨床心理系に分かれている。臨床心理については国内でも有数の教授陣が揃っている。設備についても敷地内に心理学研究所を併設しており、一般のクライアントの臨床が行われているのと同時に、学部生及び院生の臨床実習にも役立てられている。どちらの講義も好きな様に取得できる。専門性の高い講義を中心に組むもよし、趣向にあった講義を組んで広い知識を身につけるもよし。
      キャリアセンターがしっかりしており、学生数も他大学と比較して少数のため、就職相談にはかなり親身に相談に乗ってもらえる。大学OBに中小企業の社長が多く、ルートが多いのも有利と言える。比較的に財閥系企業への就職に強い印象がある。
      阪急岡本駅から徒歩10分ほど。JR摂津本山からのアクセスも可。大学周辺は高級住宅街。そのため場所によっては一人暮らし用アパートも家賃がやや高い場合もある。駅前に行けばおしゃれなカフェや雑貨店が密集しており、飽きない環境。
      大手金融会社/地域総合職/営業

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      雰囲気は、蹴落とすのでなく調和を大事にする傾向が強いと思います。学科の良し悪しは人によってさまざまなように感じます。
      私個人の意見としては、少人数で先生との距離が近いところはいいところです。しかし、専門に偏りがあると思います。
      先ほども記入したように、教授との距離が近いため、質問などはしやすい環境にあります。しかし自分から動かないと充実した学生生活は送れないのは事実です。大学は自ら学ばなければなりません。やる気のある学生にとっては有意義な講義になると思います。
      ゼミ内に関しては、それぞれのゼミによって変わります。真面目にしていれば卒業できるレベルです。
      二年の前期から始まり、四年で卒論を書きます。ゼミ決定は自ら行います。面接などはありません。定員の15人に達した地点から生徒間の話し合いによって決定します。
      実績は悪くありませんが、サポートが充実しているわけではありません。自分で考え行動しなければ就職できないこともあります。その際は特にサポートがあるわけではないので自分で気をつけることが大切です。相談には乗ってくださります。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      一年次は日本語学と日本文学、両方の基礎を学びます。その上でコースを選択するので、一年間じっくりと考えることができます。教授もオフィスアワーや講義終了後に質問があればしっかり答えてくれるので安心です。
      日本文学講読や日本語学概論など、いかにも文学部という授業もありますが、アニメや映画についての講義などもあります。他学科の講義もとれるので、興味の赴くまま学ぶことができます。
      2年後期からゼミを選択します。卒業時、卒業論文を提出することが文学部では卒業の条件となっています。卒業論文なんて書けるか不安でしたが、丁寧に指導して頂き、無事卒業できました(笑)調査旅行に行くゼミもあるようです。ゼミで悩んでいるなら教授の部屋に質問などしに行くことをお勧めします!
      甲南大学は就職のサポートが充実してることで有名ですが、実際就活してみてそのことを強く実感しました。私はグループ・ディスカッションや集団面接が苦手だったのですが、大学主催の練習するためのイベントが何度もあり、とても心強かったです。本番さながらの面接練習や、プロの講師の方に自己PRなどを考えて頂き、内定を得ることができました。
      キャリアセンターには先輩がこれまでに就職した会社の面接の内容や筆記試験の傾向などが大量にあり重宝しました。会社説明会も大学内で何十回もあり、また業界の勉強会などもありました。キャリアセンターの方も親切です。
      摂津本山駅を利用していたのですが、徒歩15分ほどかかり緩やかな坂道になっているので、ヒールを履いてるとちょっとしんどかったです。ただ、環境はいいです。静かな住宅街にあるので、安心して通学できます。
      狭いですが、日本語日本文学科専用の専門的な書籍を扱う図書館のような教室があり、卒論の際に役立ちました。
      サークルなどに入ると友達も多く出来そうです。でも入ってなくても友達はできたので大丈夫です。入学時にオリエンテーションで立食パーティーがあり、その時に隣の人にとりあえず話しかければなんとかなります。
      1年次は日本語学と日本文学について基礎的なことを学びます。2年次からはゼミに入りより専門的に学んでいきます。日本語コース、日本文学コースどちらを選んでも卒業に必要な単位の講義の種類が変わるだけで、どちらの講義も受講できます。4年次は卒業論文を書く必要があります。
      出版社

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学