みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  文学部   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

文学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    文学部人間科学科の評価
      学科の授業はいろいろな種類があります。先生たちとクラスメイトはやさしいです。学生生活毎日楽しみです。
      さまざまな授業があります。
      心理学、哲学、芸術学の授業がありますので、お好きに選べます。
      ゼミは哲学、心理学、芸術学3種類があります。関心のあるゼミを一つ選びます。
      学科の先生たちはやさしいですので、質問があった時、相談はできます。
      学校のまわりにはいろいろな店があります。駅は近いです!駅から歩いて10分くらいです。
      学科の授業は新しい教室と古い教室に使います。両方にはきれいです。
      部活はしないのに、クラスでいい友達はいいます。恋愛関係はまだまだです。
      イベントは多いです。しかし、ちょっと忙しいですので、参加の経験はないです。
      わたしは心理学の授業を学びます。言語学習心理学はおもしろいですので、おすすめします!
      わたしは心理学と哲学の分野に興味がありますので、いろいろな大学を探していました。甲南大学の人間科学科はいいと思いますので、選べました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    文学部日本語日本文学科の評価
      興味のあることに取り組めてとてもいい大学だと思いました。とても便利な施設などが設営されており充実した勉強を行えます。
      文学を学ぶのにとても適しています。
      この大学に来て学べてよかったと今のところ思ってます
      講師の方々が丁寧で分かりやすくとても楽しんで受講させていただきます。
      まだまだ不安要素はありますが、先輩などの話を聞く限り未来は明るいなと思っています。
      通いやすくとても良いです。ですがもう少し大学の近くにアパートなど一人暮らしのできる部屋を作って欲しいです。
      今でも十分綺麗ですがもっと綺麗にして貰えるととても充実できるかなと思ってます
      まだ始まってまもないですが楽しく大学生ライフを送れているのでそこそこだと思います
      未参加なことが多いので分かりませんが周りの人は楽しくやっています。
      ざっくりいうと文学について学び調べたりしています。
      知り、知識を増やし。
      IT・通信・インターネット
      まだ決まってはいませんがインターネットやメディア系がいいと思っています。
      文学が好きで文学を学びたかった。
      高校生の時に講師の人が説明に来て話を聞き魅力的だと思った。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      日本語文学などを勉強したい人には、とても満足できる学科だと思います。私自身も、新しい文学に触れ、とてもいい経験に繋がりました。
      講義では知らないものに触れる機会が多く、新しいものを発見できます。
      他の大学と同じような感じですが、特化したセミナーなどがあります。
      2つ近い駅がありますが、どちらも徒歩10~15分ほどで、不満はありません。
      まぁまぁきれいだと思うし、私立の大学という感じだと思います。
      まわりは温厚で優しい人たちが多く、とても平和に生活しています。
      サークルに入っているまわりは、ぴったりなサークルを見つけていて楽しそうでした。
      日本語、文学など、文系なので文学について触れる機会が多いです。
      偏差値的にも通えて近所だったし、姉も通っていて楽しそうだったから。
      流通・小売・フード

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文学科の評価
      日本文学や日本語学について段階的に分野ごとに学ぶことが出来る。講義終了後に個別に質問対応をして下さる場合が多く、理解を深めることが出来る。
      基礎的な内容から発展的な内容まで段階ごとに履修することができ、十分に内容を理解することが出来る。
      一般企業への就職はもちろん、公務員志望者向けの学内講座等も実施されており、幅広い支援を受けることが出来る。
      駅から大学まで徒歩10分以上掛かり、雨の日は少し大変かもしれない。また大学周辺に飲食店がないので、昼食は学食やコンビニで済ませることが多い。
      他大学と比較して、空調設備や食堂のメニュー等に不満を抱いている人が多い印象。
      中規模の大学のため、自然と友達が出来ることが多い。学内での出会いから新しい一歩を踏み出せるかもしれない。
      課外活動団体の数はとても多く、非常にどの団体も活発に活動している印象。他大学と交流して感じることだが、比較的幽霊部員の数が少なくみんな仲が良い。
      一年次は必修の授業は主に文学が中心となっている。二年次からは各人が興味のある分野をより深掘りする事が出来る。日本語学に興味がある場合は二年次から本格的な履修が解禁されるので、それまで待たないといけない。
      日本文学に興味があり、専門的に学びたいと思い志望しました。客観的に物事を捉えようと考える事と物事の繋がりを考えるのが好きなので、それも志望した大きな理由です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文学科の評価
      文学分野を専攻している。自分の解釈を話し、他の人たちの意見を聞く時間は楽しい。穏やかな人が多い印象がある。一般的に文学部は就職が厳しいと言われるが、その実感はない。教職や図書館司書を目指すこともできるが、その場合は1限や5限に授業が入ることは覚悟した方がいい。
      学科の人数が1学年80名ほどなので他の大学より教授との距離が近め。質問しやすい。
      2年からゼミが始まる。確か1年の12月ごろに、8つほどのゼミから選ぶ。定員は1つのゼミで15名でありだいたいは第1希望が通る。15名を超えた場合話し合いをしていた。
      キャリアセンターが面接練習やES添削など希望者にサポートをしてくれる。就活関係のイベントも多い。
      阪急岡本駅、JR摂津本山駅が最寄り駅。10分ほどは歩く。住宅街が近い。治安はいい。
      アイコモンズという学食、カフェ、部室、ファミリーマート、書店がまとまった施設がある。
      私の時はコロナ禍の入学ということもあり、ある程度自分から動く必要はあった。ただ、今はサークルや部活の新歓イベントもある。1年次に基礎演習という必修科目の授業があり、10名程度と毎週顔を合わせるため大体そこで仲良くなる。
      サークルや部活の数は多いと思う。文化祭は模擬店も復活して賑やかだった。
      古代から現代にかけての文学、日本語
      文学の定義について広くとらえている教授もおり、漫画や映画を取り扱っている授業もあった。
      甲南大学を選んだ理由は雰囲気がよく、家から近いある程度の偏差値の大学だったため。文学部を選んだのは古文も現代文も比較的好きで得意だったため。高校生のときに先生から「好きだからを理由にすると嫌いになったときしんどくなるから、将来は得意なものをした方がいい」と言われたことが決め手になった。

2023年01月投稿
    文学部英語英米文学科の評価
      学科自体では友達はあまり作らなかったが優しい人は多かった。
      先生も酷い先生はおらず、他の学科よりも明るい感じだった。とはいえ、群れなければならないという感じもない。
      英語だけでやる授業だったりレベルの高い授業もあるので自分に合ったものを選べる。
      私の場合も挑戦したかったので帰国子女ばかりのクラスに入ったりもした。
      入りたいゼミに入ることが出来た。
      とても先生が優しく一人一人を見て貰えたと感じた。
      卒業後も連絡をしている。
      英文学をじっくり読み込んだ。
      実績はあまり分からない。
      サポートはセンターがあってそこに行くことは出来たが、全くと言っていいほど何も言われなかった。
      個人的には急かされたりするのが嫌なので合っていた。
      岡本は治安もよく、オシャレなカフェや美味しいパン屋など周辺環境は良かった。
      安い定食屋みたいなのはなかったと思う。
      JRの摂津本山駅からだと少しだけ遠く、冬に着込んでいる時は歩くと暑かった。
      教室自体は普通オブ普通。不快に感じたことは無い。
      他の大学と比べたことはないので分からないが図書館、サイバーライブラリは便利だと感じた。
      さすが大学なだけあって友達を作ろうと思えば作れるしぼっちのままでいいと思ったらぼっちのままを貫ける。
      自分は部活で友達を作り、学科ではあまり作らなかった。
      サークルは分からないが部活は活発に活動していた。
      留学の機会も色々あり、頑張れば図書カードを貰えるイベントなども色々やってるが、情報が回ってくることは少ないので自分でなにか無いか常に探し回ることが大事。
      1回生の時は体育必修。1限目でその時は嫌だったが今となっては無理やりでも運動してて良かったと感じる。
      最初から留学行きたいクラスと普通クラスに分かれる。留学行きたいクラスの方は1、2回で単位を沢山とるため他の人より最初は忙しいが単位は取れるし留学に絶対いく必要は無いため、大学生活後半ダレそうな人は参加して損は無い。
      自分は第2外国語を極めたくなったので3回からはそちらも上級クラスまで参加した。
      大きく分けると分野として文学系と英語学系がある。これは本当に好みが分かれる。自分が好きでは無い方、苦手な方は早めに単位を取り始めることをおすすめする。
      翻訳家になるため色々してます。
      英語が好きでここならいいかなと思った。
      ただ滑り止めの滑り止めとして受けたため志望はしていない。
      周りもちなみに滑り止めで受けた人ばかりだった。
    4回生の時にコロナ禍になったので元々あまり登校しておらず、わからない(´・ω・`)

文学部英語英米文学科の評価
      面倒見のよい先生方が多く、自ら進んで取り組めばたくさんのことを学ぶことができます。図書なども充実しています。
      一斉授業のみならず、グループワークや参加型の授業が多くあり、主体性をもって授業に取り組むことができます。
      1年目は決められたゼミに所属しますが、2年目から自分の好きな分野のゼミを選ぶことができます。
      教職を取っていましたが、とても手厚いサポートを受けることができ、希望する進路を実現することができました。
      少し登り坂ですが、駅からのアクセスもよく、近くにスーパーやコンビニなどもあります。
      自習できるスペースや共同作業できるスペースが充実しています。予約制のところもあります。
      サークルに所属すると同じ趣味をもつ友人がたくさんでき、とても充実した大学生活を送ることができます。
      サークルの数が多く、新歓で色々なサークルに仮参加して決めることができます。
      アメリカ文学、イギリス文学をはじめ、音声学や言語学など、幅広い分野を学びます。
      外国語に興味があり、志望しました。留学にもいきたいと思っていましたが、留学制度もとても充実しています。

2021年11月投稿
    文学部日本語日本文学科の評価
      文学が苦手な私でも文学に興味を持てる授業内容で楽しく受けれた。わからないことがあれば先生や友達も教えてくれる
      知識の長けた教授などによる授業は素晴らしい。ユーモアもあって楽しく受けれた。
      就活専用セミナーや相談窓口もあり、
      親身になって聞いてくれる。
      高級住宅街が並ぶなかにあり、駅からも近く、おしゃれな位置にある。野生の猪も川で見れて可愛い。
      各教室ごとに綺麗に整頓されていて、学びやすい環境になっている。
      部活に所属することで、友人関係は充実し、その繋がりで他の部活の人とも仲良くなれる
      よくサークルの人たちで遊んだり集まったりしていて楽しそうにしているのを見る。
      読書をし、筆者がどのように考えているのかや、
      登場人物の心情などを考える
      日本の古典、文学、漢文などをより深く学んでみたいと思ったから。
      運輸・交通・物流・倉庫

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部社会学科の評価
      社会学部でないので、労働や福祉、メディアと幅広く学べてとても良いです。
      専門性を高めたい人には物足りないかもしれませんが、そうでない人は大学の講義を受けながら自分の興味を見つけることができ
      満足できると思います。
      講義によってばらつきはあるが、学科の講義は先生方の熱量もあり
      内容の濃いものでした。
      2年からゼミが始まります。ゼミ選びは自分で興味のあるゼミを見に行き希望を出します。
      人気の偏りがありますが、私は第一希望のゼミに入れ
      卒業まで楽しく過ごせました。

卒業論文も自由で、
      宝塚や聖地巡礼、音楽、グローバル関係など多岐に渡ります。
      就職個人面接練習が1回しかないのはものたりなかったです。
      説明会などは多くあります。
      岡本なので、所謂学生街ではなくマダムの街です。
      安いラーメン屋も居酒屋もありませんが、逆にそれがとても気に入っていました。
      遊びにいくには、三宮や西宮北口にすぐ出れるので不便は感じなかったです。
      コンパクト大学なので
      他大学のような華やかさはないですが
      ひとつひとつの施設が綺麗で良かったです。
      これに関しては学校は全く関係ないです。人によります。
      ひとりでいるのもよし、友人恋人と過ごすのも良し、個人の自由です。
      サークルがありすぎて選べない!ほどではないです。
      ほどほどの数だと思います。
      労働、福祉、メディア、統計、文化、多文化人類学、映像、音楽、NOP
      就職活動では医療系商社や化粧品商社なども見ましたが、芸術関係の仕事に就職しました。
      テレビや映像関係に就職したく、メディアを勉強したいと思ったから。

文学部人間科学科の評価
      熱心で個性豊かな先生方で、毎回授業が楽しみでした。心理学、芸術、哲学など幅広く学ぶことができ、今の仕事にも活かされています。
      総合大学で幅広い学科があるため、聴講や副専攻で幅広いの講義を受講することができ良かったです。
      少人数授業も充実しており、質問をしたりディスカッションしたりといった、社会で役立つ力が身につきました。
      ゼミは比較的少人数なため、教授も親身になって指導してくださいます。教授とは、卒業後も連絡を取り合っています。
      キャリアセンターの方々が熱心で、就職関係のイベントや授業が充実しています。お蔭様で、私も第一志望の業界に就職することができました。

また、多くの先輩方にOB訪問でお世話になりました。OBさんは愛校心が強く、面倒見の良い方が多いです。仕事においても、OBの方に助けていただく機会が多く、この大学を卒業して良かったと思っています。
      阪急、JR両方できるので便利です。
      駅周辺には可愛い雑貨屋さんなどがあり、おしゃれな街です。
      部活動用の会館は老朽化が進んでいましたが、創立百周年に際して新築されました。
      部活動や授業を通して、他学科の同級生、先輩後輩との出逢いも多かったです。卒業後も様々な相談をし合える、かけがえのない友人もできました。
      体育会系、文化系、それぞれ様々な部活動やサークルがあります。私は文化系の部活動に所属していましたが、他部との交流イベントもあり、良い友人や思い出ができました。
      心理学、哲学、芸術など。副専攻や聴講で他の学部学科の授業を受けることもできました。
      教育関係の仕事に就いています。
      高校時代に甲南大学の教授の著書を読み、この先生のもとで学びたいと思ったことがきっかけでした。その後参加したオープンキャンパスで、教職員や学生の方々が熱心に相談に乗ってくださり魅力を感じ、ここを受験しようと決めました。

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学