みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  文学部   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      講義を受けて疑問点やもっと深く知りたい等があれば、教授の研究室へ行けばいつでもとことん納得のいくまで教えてもらえ、学びたい意欲の高い学生に向いていると感じるため。
      英語についての講義では、英語は歴史と密接なかかわりがあるため、歴史を学ぶことにより英語の知識を習得できる点が非常にためになったため。
      ゼミでは、自分が主体となり周りに発信する場であるため、知識がゼロの人が聞いても分かるよう話す必要があり、人への伝え方についても学べたため。
      ほとんどの学生が就職しており、就活で講義やゼミに出席できない際も、理解のある教授が多くて非常に助かったため。
      キャンパスが山の上にあるということと、最寄駅からかなり距離があるため、徒歩での通学がしんどい時が多かったため。
      講義やゼミで使用したのは図書館くらいで、他にも有効活用できるものがあったのか、今となっては分からない。在学中に案内してもらえていれば活用したかも知れないため。
      規模が比較的小さい大学であるため、学部や学科を超えた交友関係が密であった。サークルや部活も入りやすい雰囲気で、たくさんの人とかかわることができたため。
      サークル活動は非常に活発で、講義後に部室へ行けば誰かしらがいるという状態であった。季節ごとにイベントを企画し、幹事はローテーションであったため、大人数をまとめる方法も学べたため。
      1年次と2年次は、英語の成り立ちや英語の歴史等、全ての基礎となる知識を学ぶ。3年次と4年次は、自分がもっと学びたいことについての講義を受け、最終的に卒業論文を仕上げる。
      情報サービス業の一般事務職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語英米文学科の評価
      大学がせまいので、交友関係が広まる。英米文学科は外国人の先生も多く、英語を話す環境にある。英語だけでなく、英語の文化や発音の起源を学べるので、英語への理解が深まる
      まじめに学校に行っていれば、3回生になるとゼミのみの授業となる。ゼミは定員があり、勉強しないと入れないゼミもある。英会話ではなく文学についてのゼミが多い。
      いつでも、就職サポートセンターがあいており、相談に乗ってもらえる。過去の内定者の面接記録などもたくさんある。大手金融機関への指定校推薦なども充実している
      三宮から近いので立地は良い。
      設備は十分きれいであったが、最近また新しくなったみたいなのでわからない
      キャンパスがせまいので、自由に友達づくりができる。
      サークルもたくさんあり新歓がたのしい。2週間くらい体験期間があり、選びやすい
      1年めは幅広く、ゼミの先生の授業をうけます。2年めから、徐々に選択していくスタイルです。
      金融機関

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      一年次は日本語学と日本文学、両方の基礎を学びます。その上でコースを選択するので、一年間じっくりと考えることができます。教授もオフィスアワーや講義終了後に質問があればしっかり答えてくれるので安心です。
      日本文学講読や日本語学概論など、いかにも文学部という授業もありますが、アニメや映画についての講義などもあります。他学科の講義もとれるので、興味の赴くまま学ぶことができます。
      2年後期からゼミを選択します。卒業時、卒業論文を提出することが文学部では卒業の条件となっています。卒業論文なんて書けるか不安でしたが、丁寧に指導して頂き、無事卒業できました(笑)調査旅行に行くゼミもあるようです。ゼミで悩んでいるなら教授の部屋に質問などしに行くことをお勧めします!
      甲南大学は就職のサポートが充実してることで有名ですが、実際就活してみてそのことを強く実感しました。私はグループ・ディスカッションや集団面接が苦手だったのですが、大学主催の練習するためのイベントが何度もあり、とても心強かったです。本番さながらの面接練習や、プロの講師の方に自己PRなどを考えて頂き、内定を得ることができました。
      キャリアセンターには先輩がこれまでに就職した会社の面接の内容や筆記試験の傾向などが大量にあり重宝しました。会社説明会も大学内で何十回もあり、また業界の勉強会などもありました。キャリアセンターの方も親切です。
      摂津本山駅を利用していたのですが、徒歩15分ほどかかり緩やかな坂道になっているので、ヒールを履いてるとちょっとしんどかったです。ただ、環境はいいです。静かな住宅街にあるので、安心して通学できます。
      狭いですが、日本語日本文学科専用の専門的な書籍を扱う図書館のような教室があり、卒論の際に役立ちました。
      サークルなどに入ると友達も多く出来そうです。でも入ってなくても友達はできたので大丈夫です。入学時にオリエンテーションで立食パーティーがあり、その時に隣の人にとりあえず話しかければなんとかなります。
      1年次は日本語学と日本文学について基礎的なことを学びます。2年次からはゼミに入りより専門的に学んでいきます。日本語コース、日本文学コースどちらを選んでも卒業に必要な単位の講義の種類が変わるだけで、どちらの講義も受講できます。4年次は卒業論文を書く必要があります。
      出版社

文学部歴史文化学科の評価
      先生も学生も個性的で、とても面白いです。
      しっかり自分の意見を持っている人が多く、色々な考えを共有できると思います。そして、フィールドワークが多いのも特徴で、親睦が深まります。
      面白いけど、筋が通っている先生方の講義はどれも面白いです。少人数授業が多く、先生に顔を覚えてもらいやすいです。
      1年生は、基礎ゼミ、2年生以降はゼミがあります。1年の基礎ゼミで、ワードやパワポの作成など基本的なことを学び、2年からは、各自ゼミで専門的な研究をします。
      大手企業の就職活動が多数あります。バックアップもしっかりしていますよ。
      最寄り駅から歩いて15分ほどかかりますが、自然に囲まれた閑静な住宅街です。
      学食が工事のため不便ですが、比較的新しいので利用しやすいです。
      サークルや部活などが多数あります。
      また、学科内での友達も出来やすいと思います。
      日本史、西洋史、東洋史、イスラム史、地理学などです。興味によって選べます。
      教職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      まず設備がかなり整っており。非常に過ごしやすい環境で勉学に励むことができます。学部学科ごとに専門分野を極めることができるので、好きな物ややりたいことが決まっている方には最適だと思います。
      全体的に少数クラスでの授業が多いです。そのため講義に集中しやすく、先生との中も深まりやすいです。一回性のうちからいろんな授業を取ることができるので、自分の好きなように時間割を組めるのが長所です。
      ゼミ選択は二回生かるなので詳しくはわかりませんが、かなり充実した設備があります。論文を書く際に困らないよう、資料と辞書が充実しています。
      かなり高い就職率をほこっています。中でも多いのが大手銀行です。文学部を出ていても銀行への就職率が圧倒的に高いです。また、就職活動への不安が解消されるような相談室も充実しているので、就職活動には困らないと思います。
      駅から坂道というのが唯一の欠点です。しかし、阪急とJRのどちらからでもアクセス出来るというのはかなり便利な点だと思います。学校の周りにはお洒落なカフェや食事をするところが豊富です。
      夏はクーラー、冬は暖房がはいります。外との温度差が激しいと思うので、自己防衛をしなければなりませんが、快適に授業を受けることができます。また校内にカフェがあり、学生には毎日人気です。
      入学式前からTwitterを活用することで、友達の輪はすぐに広がります。学部学科内での恋愛も多いです。すべては自分の行動力次第、と言う感じです。
      日本語学の基礎知識、および近現代、古典文学の講読。
      古典が学びたいと思い、文学部日本語日本分学科に決めました。
      進研ゼミ
      英単語は夏前から始めていました。秋以降はひたすら過去問を解いて問題になれました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      まず、キャンパスが良くも悪くもこじんまりとしています。私は気に入っていました。授業間の移動はほかの大学に比べて楽なので、休み時間も比較的のんびりできました。ゼミでは文学・語学と選考を選ぶ必要がありますが、時間割の組み方次第でどちらも満遍なく学べます。もちろんどちらかだけじっくり学ぶこともできますし、外国語授業を上級クラスまで受講することもできます。
      個性的な教授が多く、出席して話を聞きたいと思える講義が多かったです。講義の度に小レポートを提出し、それが出席代わりになる科目が多かったので、代返は全くできません。真面目にコツコツやればテストはそのレポートまとめで済むので困ることもありません。
      ゼミによって人数の偏りがかなりあります。雰囲気はどちらかというと家庭的でゆるめなところが多いと思います。週ごとに2人ずつぐらいでテーマの発表。それを教授の入れてくれたお茶を飲みながら聞いていました。
      正直言って文系の学部で学んだことを社会人生活・就職に直接活かすのは難しいと思います。自身の教養・趣味のためにと割り切って好きなことをとことん学んだほうが向いています。教職・資格をかなり積極的にとると活かせるかとは思いますが、そうなると結構きつい時間割になります。
      閑静な住宅地の中にあるので、わりと落ち着いた雰囲気。 おしゃれなカフェやパン屋はありますが、関大・近大のように学生向けの通りなどはありません。お店も少ないです。 阪急岡本からは近いですが、JR摂津本山からは結構歩きます。15分ぐらい?
      カフェパンセはすごくおしゃれで、交流の場になっていました。 リーガロイヤルホテルのケーキが買えますよ。 パソコンルームはいつでも利用可で、レポート作成やちょっとした調べ物によく使っていました。 プリンタも4年間で1000枚?ぐらいまで印刷できるので有難かったです。 図書館では映画DVDの貸し出しがありブースで見られるので、授業の合間に見たりしていました。
      学科は女の子ばかりです。英文や社学に比べると地味ですが、常識があっていい子が多いと思います。 部活・サークルに所属すると男女・学部関係なく交流できるので、絶対に所属したほうがいいと思います。 活動費用の捻出が必要になりますが、バイトと上手くバランスをとれば大丈夫です。
      源氏物語?現代小説まで文学作品の読解。 日本語文法や日本語教育について。
      中畠ゼミ
      日本語の仕組みや文法、言い回しなどについて自分の興味のあるテーマについて議論しながら学べます。
      メガネ販売店
      バイト経験などから人と関わることが好きで、接客業に興味があったため。
      もともと国語が好きで、文法など語学の面からも日本語を学びたいと思ったため。
      進研ゼミ
      センター国語利用、入試は英語1科目。英語のかなり長文が出るのでポイントをつかみながら読む練習をしていました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      学科名の「日本語日本文学科」からもわかるように日本語と日本文学どちらの研究も可能です。そのため、方言やキャッチコピー、歌詞などの言葉を研究したい人や、万葉集の和歌を読み解いたり、古典文学・現代文学を研究したい人にはとても良い環境だと思います。就職に有利になる学部を考えていたり、特に興味のない分野の人にはあまりおすすめは出来ませんが、地道にこつこつと文献を読んだり実地調査などを行うことに面白さを見いだせる人には有意義な4年間だと思います。
      日本語コースと日本文学コースから講義を選択することになります。どちらか一つだけでなく必ず両方から選択しなければなりませんが、所属するゼミによってその比率が変わります。そのため、4年間をかけて日本語についてと日本文学について学べます。どちらも学べるからこそ、両コースで学んだ知識を相互的に活かすことが可能です。
      魅力的な教授が多いこと、これは魅力の一つではないかと思います。日本文学コースなら古典文学から現代文学まで扱っていますし、中には漫画やアニメを題材にしてもよい教授もいます。また、日本語コースならば、方言や日本語教育を扱っており、日本語であるならば歌詞でもキャッチコピーでも良い教授もいます。方言調査では実際に現地まで調査に行ったりもするので、他では味わえない面白みがあるように思います。
      様々な企業への就職実績があります。サービス業や小売業に就職する人が多いようです。また、教職課程があるので教師になる人も少なくありません。学内のキャリアセンターは学部に関係なく相談にのってくれますし、例えばゼミの教授も親身に相談にのってくれます。ただし、就職率は他学部と比較した時少し低いの事実なので、言語(外国語を含む)に力を入れておいたほうが有利に働くかもしれますん。
      大学の入口から入ってすぐの建物が学部棟なので便利なのですが、学科フロアは最上階なので少し時間がかかってしまいます。構内自体はあまり広くないので、図書館や生協等で迷うこともないと思います。ただし、その広さのため体育の授業の際、別の場所へ行かなくてはいけない場合があるので不便な点も多いです。大学自体は駅から徒歩で10分程なので通学しやすいです。
      改修工事が行われ主にトイレが綺麗になっています。また、今まで生協のみであった所にコンビニが入った点も学生には良い点ではないでしょうか。図書館や体育館も当然ありますが、図書館は少し小さいかもしれません。また、綺麗なカフェエリアはサークルや仲間内での憩いの場になっています。
      文学部という学部であるため比率で言えば女子の方が多いです。そのためか難しく考えなくても、男子ならば基本的にほぼ全員と仲良くなることも可能です。また講義自体もあまり大人数ではありませんし、顔なじみのメンバーになることも多くワーク作業等もあるので、男女関係なく仲良くなれると思います。
      日本語の基礎、古典文学を読むためのかな文字の読み方などは基礎技術として学べます。
      廣川ゼミ
      万葉集を筆頭に上代文学の研究を行います。
      元々日本語という言語に興味あったため、日本語の研究を行っている学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      たくさんの種類の中から自分で時間割を組むことができるので、日本語学あるいは日本文学について、興味のある授業を受けることができます。
      基本的には聞く授業ですが、中には自分で考えて発表する授業もあります。1年生のうちは日本文学と日本語学のどちらを学ぶことができます。
      大量の辞書や論文など、自分が論文を書く上で必要な資料が全て揃っています。サポートも充実しているので、安心して自分の調べたいこと、やりたいことをすることができます。
      例年、主に大手企業への就職が決まっています。就活のサポートも充実しているので、授業と就活を両立することができます。
      坂の上にあるので毎日通学は少し大変ですが、阪急電鉄とJRのどちらからでもアクセス出来るという点においてはかなり良い立地だといえます。
      校内には学生から人気のカフェがあり、お昼はいつも賑わっています。また食堂のメニューも充実しており、週変わりでキャンペーン等をしているので毎日お昼ご飯は楽しむことができます。
      部活やサークルに入れば友達の輪はすぐに広がります。そうでなくても少数クラスの授業があるので、基本的にはすぐに友達をつくることができます。学科内で付き合っている人も多いです。
      日本語学と日本文学の基礎知識を学んでいます。
      古典が学びたかったので、日本語日本文学科を選びました。
      進研ゼミを受講していました。とにかく英単語は夏前から覚え始め、秋以降は赤本をずっと解いていました?

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      緑が多いなど、環境が良い。神戸岡本という立地もかなり便利である。三ノ宮にも大阪にも近い。うるさくなく、静かでよい
      教授はみんなわかりやすい講義をしてくれる。大人数の講義はわからないところがある生徒に気を配ってくれるし、少人数制の講義もおおい。
      なるべく自分の希望のゼミに入れるように配慮をしてもらえる。どこのゼミの教授も卒論や週の授業など、丁寧に教えてもらえる。
      学校全体での就職・進学へのサポートが手厚い。安心できる。就活サポートセンターの役員はしっかりしているので良い。
      繁華街である三ノ宮や大阪梅田に近い。また、岡本や近場の西宮は関西でも住みやすい街としてランキング上位でもあるので良い。
      図書館や生協は土日や夜遅くまで明いているのでよい。できれば、書籍部や学部の書籍が借りられるところはもう少し夜まで開けてほしい。
      サークル活動や部活動が活発で、人と知り合う機会が多い。学園祭も大きな行事なので、よい。できれば前のように五日間ほしい。
      日本語や日本文学についての表現、方言、意味読み取りなど。
      なかはたゼミ
      日本語について、外国人に教える場合どうような方法が適切か、など
      日本語についてなら将来も役に立つのではないかと考えたから。
      推薦入試
      とくになし
      指定校推薦だったので、一学期に学校の成績をよくするよう早めに勉強を始めた

在校生 / 2023年度入学
    2024年05月投稿
    文学部日本語日本文学科の評価
      文学に興味のある子はとてもいいと思います。充実した大学生活を遅れると思います。施設も綺麗ですしオシャレで可愛い学生が多いです。
      綺麗で勉強しやすいです。色んな学生かいます。入学して良かったです。
      2年生からゼミが始まり他の学部よりは早いとは思いますが、卒論の書き方や専門科目をしっかり教えてくださいます。
      分野ごとに専門の先生がいて、ゼミの先生がしっかりサポートしてくれます。
      住宅街の真ん中にどーんとありますが駅からは阪急JRから歩いて15分ほどです。
      とても綺麗です。図書館やフードコートオシャレなカフエまであります。
      仲のいい友達はきっとできます。恋愛面ではちゃらんぽらんな男子が少し居ます。
      たくさんサークルがあってインカレも充実しています。部活も頑張れると思います。
      古典から現代文、さまざまな有名な作家の作品を読解していきます。
      国語が好きで教員の免許を取得しようと思ったからこの学科を選択しました。

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学