みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  文学部   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

文学部 口コミ

文学部英語英米文学科の評価
      講師の方も優しく、またとてもわかりやすい授業をしてくださいます。
      とてもためになるじゅぎょうをしてくださいました
      非常に分かりやすかったです!
      友達も彼女もでき、非常に充実した大学生活でした!
      とても満足しましたーーーーーうんうんうん
      ぜひこの学校に入学して下さい
      環境はとてもいいです
      とても綺麗です
      不満に思ったことはありません
      とても充実していますうんうん校舎も綺麗ですよ。。
      緑も沢山です。。?
      とても充実しています!!
      みなさんも頑張ってください!
      彼女も出来ました!!
      充実しています!!
      先輩方もとても優しいです!!!
      安心してください!!
      とてもたくさんの科目を勉強し、大変ではありましたがとても充実しました
      とても勉強しました
      みなさんも頑張ってください
      将来の夢に必要な能力を学べると思ったからこの学科を志望しました

文学部日本語日本文学科の評価
      文学についてさまざまな面から学ぶことができます
      古典文学から現代文学、語学や漢文など、幅広い知識を得ることができます
      映像などを用いた分かりやすく楽しい授業が沢山あります
      現代的な小説などの授業もあり、本を読むのが好きな好きな人は特にとても楽しい授業になると思います^^
      人数が比較的少ない大学なので、就職活動のサポートは手厚くなっています
      駅から近く、急な坂道もないので比較的通いやすいと思います
      オシャレなカフェやレストランなどあります^^
      綺麗な棟は綺麗ですが、古い棟はそれなりに年季が入ってると思われます
      毎日楽しく通わせていただいています^^
      学部によって男女の比率は大きく異なります
      本気で取り組む部活動から、緩く楽しむサークルなどさまざまな活動が充実しており、自分に合ったものを選ぶことができます
      さまざまな時代の文学史などを学びます
      作者の生い立ちや、その時代背景などもです
      元々本を読むことが好きで、大学で好きなことを学びたいと思ったからです

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    文学部人間科学科の評価
      学科としては知りたいことをしることができてとても楽しめると思うのですごく充実した学校生活を送ることができると思う
      知らなかったことを知れるから、楽しいと思えるし先生も気にかけてくれる
      先生と生徒の関係がよくなんでも聞ける楽しく授業ができるためいい
      勉強したことを就職に生かす人は少ないように感じましたが自分で行動できる
      周辺にはたくさんのものがあり駅前でもたのしめる立地がいい場所である
      勉強をしやすいような空間、環境で集中することができると思うため
      私はバイトでサークルには入っていませんでしたが、他学校とも交流できる
      イベントもサークルごとにたのしめていて、文化祭も芸能人がこれる
      心理学について学びますが、パソコンなどについての使い方などもまなべます
      決まってない
      心理学について知りたいと思ったから、犯罪心理学に興味を持ったからです
    オンライン授業になり、大人数での授業はできなくなりましたがそれでもしっかりと対応していました。

文学部英語英米文学科の評価
      留学制度が充実しており、留学先で取得した単位を学科の単位として取れるなど、在学中でも留学しやすいと感じた
      学科の先生との距離が近いため普段から会話することも多く、授業で分からないことがあれば質問がしやすい
      ゼミの人数が多くないので教授が一人一人のことを把握してくれており、それを踏まえたゼミ内容だったと思う
      提出課題の添削や面接対策などキャリアセンターのサポートは良い方だと思うが実績が良いかどうかはあまり実感がない
      最寄駅から少し歩くがオシャレな街並みで雰囲気が良い。サークル後などに大人数で食事できるような店は学校付近にはあまりないが三宮へ梅田にも近いので便利
      キャンパス自体広くないが、移動距離が少ないので逆に便利で良い。新しい機材が多い印象はないがあまり不便だとは感じなかった
      キャンパスが狭いため、サークルで知り合った他学部他学科の友達とキャンパス内でよく会えるのでサークル以外でも普段から交流できて良い。また他学科の授業も受けれるので学部学科の垣根を越えて交友関係が広めやすい
      サークルやクラブ、同好会の数が多いと思うので新勧時期は各団体がかなり活発で活気があり、よりどりみどりだと思う。学祭ではそれぞれの出し物が楽しめてとても良い
      1,2回ではまず英米学科全体の基礎を学び、3回では今まで学んできたことからより自分の興味関心のある分野のゼミに進み、4回ではそのゼミで更に内容を掘り下げて最終卒論として出す
      旅客運送業で運送業務に携る部署として入社したが現在は事務職勤務
      立地の良さや周囲の勧めもあったが、ゆくゆくは留学したいと考えていたので留学制度が整っている大学を選んだ

文学部英語英米文学科の評価
      大学はほんとに楽しく充実した4年間でした。 勉強は正直、授業にでて卒論かいて卒業なので、たいしたことはしてないですが、それでも就活を頑張り、三井住友銀行に就職できました。
      授業が楽しかったから。短期に行く留学に行く機会も与えてもらえたこと。
      ゆるく楽だった
      キャリアセンターがあり、就職活動のサポートや悩み、不安等相談できる場所がある
      駅から少し歩くが、そこまで遠くはない。神戸の岡本や摂津本山付近にはオシャレなランチやカフェができるところもたくさんある
      そこまで大きくないキャンパスで、こじんまりしているところがわたしは好きです。違う学部の友達にも会うことができることが嬉しい、名物の天津飯の学食が大好きでした
      大学で出会った友人とは、いまでも付き合いがあるほど月1で会うほど仲良しです。 サークルで出会った彼と大学年間、また社会人になっても付き合い結婚しました。
      サークルはたくさんあります。わたしはテニスサークルに入りました。テニスだけでも、7こぐらいあると思います。サークル仲間と過ごす時間はほんとに長く先輩後輩めちゃめちゃ仲良くなれます。
      文学なので、シェイクスピアなどの生き方など学びます。留学に行きたい生徒は手を上げていくこともできます。
      株式会社三井住友銀行に就職しました。
      高校の時の英語の成績が良かったっていう単純な理由で入りました。

文学部英語英米文学科の評価
      とても良い大学で、何も不自由に感じることが思い当たらないし、学びにおいて自分が学びたい授業ばかりだから。
      少しこじんまりとはしていますが不自由が無く、制度がしっかりとしているから。
      教授が素晴らしく、心遣いがあり、何でも相談でき、自分の研究したい課題が出来るから。
      高くもなく低くもなく、ふつうにいい大学出ていますねと良い評価をしてくれるから。
      駅から徒歩20分程かかり、坂がとても多くカロリー消費が出来て良いから。
      ジムがあり、エクササイズ器具が充実しており、全ての施設やサービスが良く、不自由することが無いから。
      男女共学で、出会いが多く、カップルをキャンパス内でよく見かけ、男女関係に発展する機会が自然にあるから。
      色々な分野のサークルがあり、自分が興味のあるサークルが見つかったから。
      話す、聞く、書く、読むの英語の授業、TOEIC対策のワークショップ、音声学、歴史、国際理解、意味論、アジア研究、英米研究など。
      貿易事務、ホテルサービス、物流系、海外営業など。
      英語と韓国語に興味があり、国際理解の知識を身につけたかったから。

文学部人間科学科の評価
      心理学に興味を持っており、幅広い範囲で勉強をしたいと考えたら方にはとてもよい学校です。心理学専攻ではありませんが、心理学を中心とした幅広い学問を学ぶことができます。
      また、大学の立地もよく、四年感通いやすい場所です。周りは閑静な住宅街でありながら、最寄り駅周辺は商店街などで賑わっており、空き時間や放課後等も過ごしやすい環境にあります。
      さらに、キャンパス自体もとても魅力的な場所です。他の大学でありがちな、「キャンパスが広すぎて移動時間が足りない!」といった問題も、甲南大学のキャンパスは建物がコンパクトにまとめられているため、休み時間での移動が負担になりません。昨年新しくなった食堂の建物・アイコモンズでは、以前より食堂が広くなりました。このことから、シンプルなテーブルと椅子だけではなく、ソファ席や座敷ができ、食事以外の場面でも学生達の憩いの場となっています。アイコモンズには食堂意外にもカフェや本屋、学生部などの様々な設備が整っており、とても便利な建物となっています。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人間科学科の評価
      心理学、美術史等が学べることが特徴だと思います。
      1回生である程度自分が何が学びたいのかを掴まれば
      興味のある分野の授業ばかり受けて単位が取れるので、
      私はとても楽しかったです。
      また司書や、学芸員の勉強もできます。
      私が所属していたゼミは、自分の興味のあるテーマを一つ選び、自分でとことん調べていくというもの。定期的に他のゼミ生に意見
      をもらい、そのテーマで卒論作成へ進んでいきます。自分の中で好きな事や調べたい事が明確にある人には最適なゼミだと思います。大学では好きな事ができたなーという気持ちで卒業できます。
      私の在学時は、比較的就活に熱心な学生が多かったと思います。周りの雰囲気は大切だと思うのでありがたかったです。
      学内での会社説明会もありますし、キャリアサポートセンターにいけばちゃんと就活や悩み相談に乗ってくれます。
      JR摂津本山駅から徒歩10~15分程度です。バスはなく、キャンパスまで緩やかな坂が続いているので慣れるまではしんどいです。また、キャンパス近くに時間を潰せるようなものはほぼないので、1限だけ空いている時などはキャンパス内で過ごすしかないです。
      キャンパスがせまく、人数もあまり多くないので比較的狭いコミュニティだと思います。近隣の甲南女子生が参加しているサークルは多数あるので、本人次第では広い交友関係が築けると思います。
      キャンパスが狭く、どうしても規模が小さくなるので学祭はあまり盛り上がっていない印象でした。
      アパレルメーカー 企画

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部人間科学科の評価
      心理学と芸術、環境について、関連する部分を幅広く学びながら専攻をより深めていくことができます。これは他の大学にはなかなか無い点だと思います。先生方や学生部からのサポートも手厚く安心して学べます。
      専門科目も充実していますし、地域について理解を深める阪神文化論などの科目、社会教養を深める科目もとても充実しています。
      学部・学科によってゼミが始まる時期が違うので、人間科学科の説明を確認しておくことが必須です。他学科を参考にすると慌てることになってしまいます。 芸術系はよく分からないですが、心理系では臨床心理学や発達心理学のゼミがあります。ゼミによって活動内容は全く違い、見学や面談で確認することができます。
      就職希望者の就職率はかなり高いです。サポートの満足度は日本でもトップクラスです。
      駅から歩いて15分ほどで、とてもアクセスが良いです。学校と駅の間にスーパーやおしゃれな飲食店も多くあり、とても通いやすい大学です。
      コンパクトな大学なので、他の大きな大学ほどではないですが、ジムやスタジオ、パソコンルームなど、とても新しく充実した設備があります。
      学科内やサークルだけでなく、学部をまたぎ、かつそれほど大人数でもない授業もたくさんあるため、いろいろなところに友達ができます。
      サークルやイベントにほとんど参加したことがないため、なんとも言えません。文化祭は人でごった返してとても賑やかになります。
      主に心理学と芸術について、また環境学についても、1年次で幅広く学びます。2年次からは取る科目を自分の興味ある分野に徐々に絞っていき、3・4年次のゼミでより深く掘り下げていきます。
      住宅関係の中小企業の総合職(営業)

卒業生 / 2011年度入学
    文学部人間科学科の評価
      学生生活を振り返ると、教授とも話しやすい。
      ゼミ選択の3回生以前の2回生のころから教授の所へ通いさまざまな研究に触れることができた。
      環境、芸術、心理と幅広く勉強でき
      多くの資格をとれることも魅力。
      私自身、資格を取得している。
      環境野外施設などもあり、実践的な取り組みも多い。
      卒業後も
      学生の頃学んだことがいかされている。
      また、大学で勉強したいと思っている。
      講義、授業はパワーポイントを使うものももちろんある。ただ体験型の講義が多いため、自分の体験を通して理解できる。
      90分の講義もあっという間にすぎる。
      課題については
      文学部であるため、計画的に進めないとレポートの山となる。
      単位については、私が在学中は単位制限なしだったが
      現在は単位制限ありだそう。
      履修の組み方についてもパソコンで簡単に組める。
      ゼミは3回生から。
      選び方はどの教授が、どんな研究をしているか
      自分がどんなことに興味があるか、調べたいかで
      選択するとよい。(もちろんその教授の講義が好きなのも重要)
      私のゼミは、環境について学んだ。ただ3回生で先生の都合があり、ゼミ異同。芸術の教授のもとで学ぶ。
      卒論については3回生から作成。ある程度自由に卒論のテーマもきめれる。
      職員のサポート充実。
      面接対策、書類チェックなど。
      会社がでむき説明会もある。
      私も12月には内定1ついただき、その後もいくつか内定いただいた。
      最寄りからは坂だが距離的に近い。
      またパン屋、カフェ等がまわりに多いため
      友人と楽しむのに最適。
      住んでいる人は最寄り駅から10分程度の場所が多い。
      買い物は三宮、梅田が多い。
      研究設備は心理カウンセリングの部屋
      環境野外施設
      芸術ではギャラリーがある。
      実践の授業が充実した講義を受講できる。
      今も大学の親友と遊ぶ仲。
      他の学部の友人も多い。
      サークルでは留学生と交流していたため
      幅広くコミュニケーションがとれた。
      学内を統轄する自治会に所属。
      3つの役職を担当し、教授や留学生等とのコミュニケーションがとれた。また社会で役立つスキルが身に付いた。
      文化祭も充実
      自分のすきなモデルケースを選択するとよい。
      環境、芸術、心理。
      取りたい資格によって、選択科目が異なるので
      注意。
      食品業界 販売職
      (大手企業)

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学