みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  文学部   >>  人間科学科   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

文学部 人間科学科 口コミ

(51) 私立大学 1390 / 3567学科中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部人間科学科の評価
      心理学について深く学べる。残念な点は2020年卒(?)の生徒より、甲南大学の院での臨床心理士の資格が得られない点。
      大学生といえばサークルというのが基本かもしれないが、甲南大学では部活動も充実しており、大きく運動部と文化会に分かれている。私は文化会に所属していたのでその魅力について語ります。
      文化会では、自身が所属している部活動だけでなく、他クラブとの交流が盛んであり、交友の輪が広がります。また部活動の役職によっては、その交流のためのイベントを企画、運営することも可能です。もし交友が苦手という方がいたとしても、文化会に馴染んでしまえば、苦手だということには関係なく自分から楽しむことができると思います。実際私もそこまで人と関わることが好きではなかったのですが、部活動を通して、そして何よりこの交友のためのイベントがあったからこそ、自分から友人に絡みに行くようになりました。大学デビューという言葉が在学中に何度も出てくる大学です。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部人間科学科の評価
      心理学の領域と芸術の領域を「広く、浅く」学ぶのにはちょうどよい学科だと思います。専門の知識が深く身に付いたというよりかは「物事に対する考え方、多角的な視点を持つことの重要性」を学んだような気がします。
      他の学科と比較してユニークなもの(アニメや映画など)を扱う講義も多く、楽しく受講できるのではと思います。
      一定回数レポートを出さないといけない授業、毎回小レポートを書かないといけない授業、期末テストが課される授業などがあります。人間科学科は出席重視の授業が多いです。マメに出席して、マメにレポートを出すことが単位取得の正攻法です。
      どの教授が担当するかによって内容は大きく変わります。課外活動が多いゼミ、学生の発表をひたすら聞くゼミなど特色が大きく異なります。
      3年からゼミが始まります。2年の後期にゼミの説明会があり、どのゼミにするか検討できる時期があります。その際に、実際のゼミを見学する、担当教授と話してみることをオススメします。
      ゼミの内容については「学生がしたい内容をやらせてくれる」という印象が強かったです。卒業研究も自主性が試されるところも大きいので、受け身にならずに受講することをオススメします。
      キャリアセンターのサポートが手厚いです。ビジネスマナー講座、面接対策、SPI対策、グループディスカッション対策などなどいろんな講座を提供してくれます。個人的にはキャリアセンターの個別相談が役に立ったなと思います。自己分析や履歴書の添削など自分にあった対応をしてくれます。
      また、先輩の就職先のデータなども自由に閲覧できる点もよいです。どんな面接だったのか、どんな対策をしてきたのかなど「生の声」を参考にできるので。
      最寄り駅から徒歩で約15分。すごく近いわけではないですが、まだ我慢できる距離かなと思います。阪急岡本駅は特急も停まるので便利だとは思います。
      大学の周辺にはカフェ・居酒屋さんが多い気がします。
      2017年の秋に新施設ができます。その建物ができることでいろいろと快適になるのではと思っています。現時点では新施設建設のための「仮用の建物」が多いので少し不便かなと。
      講義に使う設備については、たまにスクリーンや音響が使えなくなる、温度の調整を自由にできないときがあるなど少し不便なところも。
      比較的せまいキャンパスなので移動が楽という点では助かりました。
      学内にはたくさんの部活やサークルがあります。私の周りでは「大学生活=部活・サークル」という人も多かったです。学部内でも仲のよい人はもちろん見つかりますが、やはりサークルや部活のほうが「人間関係の密度が濃い」と思います。何かしらのサークルや部活に所属することをオススメします。特に学祭時期はそういうものに所属していないと少し寂しいんじゃないかなと思います。
      サービス・アミューズメント業界

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人間科学科の評価
      どこもそうかもしれないですが、先生たちの個性がつよいです。心理と芸術が共存する学科はなかなか珍しいと思います。
      心理と芸術、両領域の先生がセッションする授業や、複数の先生が数回ずつ担当するオムニバス授業が多く、おもしろいです。
      3回生の前期からゼミが始まります。2回生の後期に合同の説明会があり、希望のゼミを選びます。
      金融、メーカー、物流、外資系、公務員、教員、学芸員など卒業後の進路はさまざまです。もちろん院へ進学するひともいます。
      最寄駅は阪急岡本駅かJR摂津本山駅です。学校の目の前に駅がある他大学もあるので、急ぐときは最寄が最寄じゃないと最寄駅との距離を恨むこともありますが、三宮、梅田両方面へのアクセスは便利です。実家・下宿先から自転車で通学する学生も多いです。住宅街に位置しているので、下宿生も生活しやすい立地だと思います。
      二年次以降心理と芸術に分かれていきますが、学科の総学生数が100程度なのでみんな顔見知りです。少人数グループでの実習も多いので、仲良くなれると思います。
      小売/販売

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人間科学科の評価
      レポートについての知識が深まり、卒業論文の書き方をきちんと教えてもらえます。また、心理学について学びたい学生は幅広く講義を行っているためとても良いと思います。
      面白く話してくださる先生方が多く、内容が頭に入りやすいです。
      3年生からゼミ始まるのですが、学びたいことを学べるよう、選択肢が多くとても充実しています。精神のことについてや、アタッチメント理論についてなど、それぞれの学びたいことに合わせて選ぶことができます。
      甲南大学は就職率がいいので安心で
      キャリアセンターなども充実しています。
      阪急岡本から学校まで駅からすこしありますが、なれるとそうでもないので問題ないです。また、とても景色もいいので、飽きずに登校できます。
      とてもいいです。トイレは綺麗で、校内もとても綺麗にされています。
      サークルなども充実しています。私は好きです
      大学祭がとてもよいです
      心理学です。統計学も学べます。

投稿者ID:322002
    卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人間科学科の評価
      芸術(美術)系と臨床心理系に分かれている。臨床心理については国内でも有数の教授陣が揃っている。設備についても敷地内に心理学研究所を併設しており、一般のクライアントの臨床が行われているのと同時に、学部生及び院生の臨床実習にも役立てられている。どちらの講義も好きな様に取得できる。専門性の高い講義を中心に組むもよし、趣向にあった講義を組んで広い知識を身につけるもよし。
      キャリアセンターがしっかりしており、学生数も他大学と比較して少数のため、就職相談にはかなり親身に相談に乗ってもらえる。大学OBに中小企業の社長が多く、ルートが多いのも有利と言える。比較的に財閥系企業への就職に強い印象がある。
      阪急岡本駅から徒歩10分ほど。JR摂津本山からのアクセスも可。大学周辺は高級住宅街。そのため場所によっては一人暮らし用アパートも家賃がやや高い場合もある。駅前に行けばおしゃれなカフェや雑貨店が密集しており、飽きない環境。
      大手金融会社/地域総合職/営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部人間科学科の評価
      レポートの提出が多いため文章力が鍛えられる。発表なども多いので他の学部の友達と比べると、自分の意見を述べることに慣れている。
      講義の質は聞くだけの授業もあるが参加型の実践形式の授業があるため、勉強できる学科である。
      ゼミは卒業論文の添削をメインに行う。3.4回生合同でテーマは様々。
      サポートは十分であるが、スタッフ数が限られており、予約制となっているため 予約を取らなければ相談できないのが難点。
      駅から少し歩く。カフェやランチが出来るお店が多いのは良いと思う。
      敷地は狭い。学園祭などはこじんまりしているが移動教室は楽になる。
      サークルが多く、友達がたくさんできる。何も入っていないと言う人はあまりいない。
      主に心理学と芸術。感性を鍛える。様々な視点から様々な形で学ぶ。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人間科学科の評価
      人間について、深く追求したい人にはとてもいい学科
      講義内容は多岐に渡っていて、実践等も多いので、指導はよいと思う。
      ゼミの種類が多い。卒論に向けて、熱心に指導していただいた 。
      同学科の先輩の就職実績を把握していないし、サポートも受けていないのでわからない。
      電車通学の場合、駅からやや遠い。高級住宅街のため周辺環境はとてもよい。
      充実している
      充実している
      心理学と人間学の多方面から、人間を科学する
      メーカー事務

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人間科学科の評価
      それぞれの分野に特化した教員がいるため、心理といってもメジャーな分野から少しマイナーな分野まで学べる。実際にカウンセラーをされている方々のため生の声が聞ける。
      犯罪心理や防災心理など近年発達してきたであろう分野も学ぶことができる
      3回生から始まるため他学科よりは遅めであるが、卒論のためにどんな研究がしたいかを考えながらゼミの講義を受けられる。
      大学での説明会やOB.OG懇談会などもあり、人事や実際に働いている人の声を聴くことができる。キャリアセンターでも、自己PR作成などの講座が開かれ、対策が十分にできる。
      最寄り駅は阪急岡本とJR摂津本山です。どちらも徒歩で15分ほどかかります。駅前にはコンビニなどもあります。カフェなども多くあるので空きコマの潰しやすい。
      100周年記念に向けて施設を立て替えているため、仮説食堂のなっており座席数が少なく、同じところにファミリーマートが併設されていて、お昼時は混雑している。新施設は来年の冬頃完成予定であるが、どういう施設になるのかいまいち把握できていない。立て替えのために文化会部活動の部室がなくなり、練習がしづらい。音系団体でホールなどを取り合っているため不便。また、新しい施設にできる部室は大した大きさもないらしくあまり意味がない。国際交流に力を入れるためか、留学生を通わせたり、交流施設を新設しているが一部の人間しか活用していないためあまり意味がないように思う。
      学科自体は100人程度であり、実習もあるため大体の人と顔見知り程度にはなることができる。気の合う仲間はきっと見つかるはずです。基本的にサークルや部活動で彼氏・彼女を作る人が多いため、学科内でのカップルはあまり聞かない。サークル・部活動もたくさんあるので自分に合うものを見つけられると思います。
      学祭は規模が小さいため身内感が否めない。芸能人も少しブームが去った歌手、トークショーでは大学生があまり好まないような方が来られるためサクラも多いらしい。女装コンテストやミスコンもやっているらしいが少し宣伝が弱い。ただ、出店だけでも楽しむことはできると思う。
      1年次は心理の基礎を学びます。卒論で使用する統計処理の基本についても学びレポートがとても多い。2年次では少し専門性も入ってきて、自分の進みたい分野への方向を決めていく時期になります。3年次には、分野も確定しさらに専門性が出できてゼミも始まります。4年次には、卒業論文を書きます。
      消費者金融の限定職
      銀行や信用金庫に勤めたいと思っていたが、なかなかうまくいかなかったため視野を広げようと消費者金融にも目をむけたところ、人事の方の人柄もよく、私の人をみて採用して下さったのがわかったため。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人間科学科の評価
      学校の敷地が他大学と比べてかなり狭いので、学祭やイベントごとなどは少し盛り上がりに欠ける気がします。
      色々な実験や分析など、心理学に興味があれば面白いと思います。また、色んな分野の先生がいらっしゃるので、自分のしたいことができるのではないでしょうか。
      充実してると思います。例えば、夢に関する先生、愛着に関する先生など、自分の興味の持った分野で勉強できると思います。
      人間科学科は、大学院に進まない限り基本的には専門的な職にはつけません。そのため、進学についてのサポートはあると思いますが、就職に関してはキャリアセンターなどでサポートして頂く形になると思います。
      駅からはそんなに近くはないです。ただ、路線は2つあるので、便利かとは思います。また、周辺は可愛らしい店が多いので雰囲気はいいです。
      パソコンルームは割と多く、パソコンの空きがあるかどうかもすぐわかるようになっているので、便利です。
      サークルなどに入ると友達がすごく増えると思います。また、学校の敷地が狭いので校内で人と出会う可能性が高いため、仲良くなりやすいのではないかと思います。
      1,2年次で色んな心理学について学びます。心理学の基礎などを学び、色んな実験をしたりします。
      そこで、気になる分野をみつけゼミを選びます
      大手金融会社の子会社

卒業生 / 2007年度入学
    文学部人間科学科の評価
      甲南大学の中でもレベルは高い方の学科です。
      先生方も優れていて一方向ではなく、いろいろな角度の視野を持っています。
      やる気のね人には辛いと思うけど、出席の取り方や意見交換等が結構あって考える力をつけさせられましたね。
      個性豊かな先生方がたくさんいて飽きることはなかったです。
      一方向ではなく、いろいろな考え方を身に付けることができました
      中流大学だけど頑張り次第で何とでもなるはずです。
      大学の名前が全てではないから、あとは在学中に何をするか、何を身に付けられるかこな。
      JRも阪急も通っているから便利です。
      近くには山もあるし商店?もあるからいろいろ買い物もできてよかったです。
      赤煉瓦色の校舎がきれいです。

あとエレベーター完備だし設備は本当に贅沢なくらい揃ってます。

中でもレベル図書館は最高です。
      ばかもいれば真面目もいる。
      だから自分がどんな人と付き合っていくかが、将来を決めると思います。気をつけて。
      心理学や哲学を基礎から考えさせられることができました
      結婚したから就職はなし。
      結婚したい人が見つかったから、結婚しようと決めた
      国立に落ちて、後期日程で一番受けやすかったから
      とくになし
      そこそこの学力があれば入れるから心配無用

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学