みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 文学部 >> 人間科学科 >> 口コミ
私立兵庫県/岡本駅
文学部 人間科学科 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人間科学科の評価-
総合評価良い人間科学科は心理系と美術系の2つの勉強が1つの学科でできる珍しい学科です。先生方もおもしろくて、授業も他とは少し違った楽しい雰囲気でぜひオススメです!
講義・授業良い私は心理と美術を主に学んでいるのですが、自分の興味のあるものをとことん学べる授業です。グループワークも盛んで、自分の気持ちを言葉にする力が身につきます。
就職・進学良い就職率も高く、就職活動にはたくさんのサポートをしてもらえます。
アクセス・立地良い私の通っている岡本キャンパスでは静かでおしゃれな街並みや可愛い喫茶店やパン屋さんも多く、学生にぴったりです!駅からも歩いて15分くらいです!
施設・設備良いとても綺麗で毎日心地よく過ごしています。最近新しくできたアイコモンズではたくさんの部屋や部室もあり、食堂も美味しいご飯があって、最高です。甲南大学の岡本キャンパスにはカフェも2つあり、ケーキやパンも食べられます。
友人・恋愛良いキャンパスがそれほど大きくないので、友人や顔見知りもたくさんできます!先生との距離も近く、友人関係も広がり、顔を覚えやすいです!
学生生活良いサークル活動はもちろん盛んです。毎年秋に行われる摂津祭では色々な部活やサークルがお店を出して賑わいます。
学科で学ぶ内容心理系では公認心理師を目指せます。幼児の発達や心の病気など、人に関する様々なことを学べます。美術系では学芸員の資格が取れます。アニメやアートを学んだり、みんなでワークショップを開催したり、充実していますよ。
志望動機絵を描くことが大好きで、美術の勉強をしつつ4年制の大学に行きたかったのでこの学科を選びました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人間科学科の評価-
総合評価良い学科の授業はいろいろな種類があります。先生たちとクラスメイトはやさしいです。学生生活毎日楽しみです。
講義・授業良いさまざまな授業があります。
心理学、哲学、芸術学の授業がありますので、お好きに選べます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは哲学、心理学、芸術学3種類があります。関心のあるゼミを一つ選びます。
就職・進学良い学科の先生たちはやさしいですので、質問があった時、相談はできます。
アクセス・立地良い学校のまわりにはいろいろな店があります。駅は近いです!駅から歩いて10分くらいです。
施設・設備良い学科の授業は新しい教室と古い教室に使います。両方にはきれいです。
友人・恋愛普通部活はしないのに、クラスでいい友達はいいます。恋愛関係はまだまだです。
学生生活良いイベントは多いです。しかし、ちょっと忙しいですので、参加の経験はないです。
学科で学ぶ内容わたしは心理学の授業を学びます。言語学習心理学はおもしろいですので、おすすめします!
志望動機わたしは心理学と哲学の分野に興味がありますので、いろいろな大学を探していました。甲南大学の人間科学科はいいと思いますので、選べました。
2023年03月投稿
総合評価良い人間科学と書いてる通り、哲学から文学まで幅広い学説を学びます。
これらはかつての偉人たちの考えを直接覗ける、素晴らしい学問です。
興味がある人はとても面白く感じると思います -
講義・授業良い最初は他の偏差値帯で並ぶ大学と比べ、少し劣っているように感じていましたが静かで校舎も綺麗で入ってみたら全く気にすることは無かったです。
サークルも充実していて、とても楽しいです。
結局は自分の心の持ちようだと思います。、 -
就職・進学良い進学や就職について相談するとこがあるので気になる人は寄ってみるといいかも
アクセス・立地良い閑静な住宅街の中にあるので静かで落ち着いた雰囲気です、駅からも近いです
施設・設備良いとても綺麗です、図書館も広く満遍なく本があるので不満なしです
友人・恋愛良い明るい人が多くて、とても楽しいですよ!
関わる人をちゃんと取捨選択していけば大丈夫です -
学生生活良いサークルは本当に充実していて、部室もちゃんとあり、とても楽しいです!
学科で学ぶ内容必修では英語や第二言語など、選択は哲学や文学、歴史など色々選べます
志望動機僕自身、本が好きでとても面白そうな学部だと思ったからです!自分の好きなことが学べて最高です
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人間科学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたいと思っている人には非常にいい環境だと思います。心理学に飽きてしまったり、学んでみて違うなと感じた人は上手く芸術系の授業を取ったりしています。しんどい授業もきついテストがある授業も中にはありますが、結果的に学びを深められました。
講義・授業良い心理学の学びを深められますし、公認心理師専門科目があります。また、心理学だけでなく芸術や哲学の授業を取ることも可能です。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から始まります。先生によって面倒見やしんどさ(課題の多さなど)は変わります。卒論の相談にはアポイントを取ればいつでも乗って下さります。
就職・進学良いキャリアセンターを活用すれば、模擬面接や書類添削を受けることが可能です。
アクセス・立地普通阪急岡本駅から15分ほどは歩きます。学校の周りは特に何もありません。
施設・設備良い1.3.10号館を多く使いますが、どこも綺麗ですし!設備は整っています。
友人・恋愛良いしっかりと自分に合った部活、サークルを選べば、友人はすぐにできると思います。
学生生活普通サークルは様々あります。ソフトテニスはサークルはなく、部活しかないと思います。
学科で学ぶ内容1年生では心理学の授業が多いです。2年生以降は、芸術の授業、哲学の授業ばかり取っている人もいます。
志望動機心理学を学びたかったためです。まあ公認心理師を目指していたためです。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人間科学科の評価-
総合評価良い入学時は心理学に絞っていましたが、色々な授業を選ぶと知見を広げることができます。総合大学ですが、学科内の人数は少ないと思います。
講義・授業良い文学部内で他の学科の授業を横断して受けることができます。また、単位に認められます。
就職・進学良い本格的に就職活動が始まる3月でもキャリアセンターを予約できます。
アクセス・立地良いJR摂津本山駅からは15分~20分歩きます。ただ緩やかな坂のため慣れます。
施設・設備良い教室数が多いため、空き教室を使うことができます。施設は綺麗です。
友人・恋愛良い私は狭く深く友人関係を築いています。少人数の授業やサークルで仲良くなります。
学生生活良い部活動に力を入れていそうです。入学時コロナ禍だったため、分からないが充実していそうです。
学科で学ぶ内容心理学、哲学、芸術の3つの領域から選ぶことができます。1年次から4年次になるにつれ、応用になっていきます。
志望動機心理学について学べる大学を探していました。また、自宅から通える距離を考えていました。
就職先・進学先金融・保険
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]文学部人間科学科の評価-
総合評価悪い心理学をとことん勉強したい方は良いと思います。心理学といっても、動物系から、子供などの発達心理学、虐待など幅広いです。
講義・授業普通授業は、まあ、普通です。たくさんの先生が来て一緒に授業をする時もあります。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生から始まり、担当の先生によって変わります。人気の先生は論文を書いての選考でした。
就職・進学悪い相談したが、あまりいいとは思わなかった。早く取り掛かると親身に相談に乗ってくれると思います。
アクセス・立地悪い好立地すぎて学費も周囲の家賃も高すぎる。
キャンパスへは最寄りから徒歩15分ぐらい -
施設・設備悪い施設までが遠すぎる。学校から、バスが出ているが30分かかる。
友人・恋愛良い友達はいい人ばかりだった。出会ったひとたちだけが本当に良かった。
学生生活悪いコロナの関係で私たちの時はあまりできませんできなかったので、参考にはなりませんが、学祭などはあり盛り上がりました。
学科で学ぶ内容心理学や美術系、マンガ、アニメ、歴史など、幅広い分野でした。
志望動機昔から心理学に興味があったため、より知識を深めたいと思った。
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部人間科学科の評価-
総合評価良い大学で、心理、哲学、芸術学を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。公認心理師に加え、博物館学芸員の資格も取れるので、気になる人にはおすすめです。
講義・授業普通去年はWebの授業が多く、グループワークなどがほとんどとこなわれていなかったため、その点はあまり充実していないと思います。
就職・進学普通2年の時点では、まだ就活等のサポートは受けていないので不明です。
アクセス・立地良い最寄り駅は岡本駅と摂津本山駅です。駅から徒歩15分なのでギリギリの電車だと授業に間に合いません。
施設・設備良いコロナの影響で学内の設備の紹介がされなかったのであまり分かりませんが、アイコモンズ内にはTSUTAYAやカフェ等がありよく利用しています。
友人・恋愛悪い対面授業が少なかったり、ディスカッションすることがないので人と話す機会が減り、友人が作りにくい環境でした。
学生生活普通サークルには所属していないので分かりません。テニスサークルが多いというイメージです。
学科で学ぶ内容必修科目はそこまで多くないので、自分の学びたい分野を自由に学べます。心理だけではなく芸術学も学べるので、興味のある授業を選択できます。
志望動機心理学と芸術学について学びたかったからと、学芸員資格に興味があったからです。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人間科学科の評価-
総合評価良いなんとなくで選んだ学部でしたが、振り返ってみると楽しかったです。学校も綺麗でしたし、一生の友達も出来ました。
講義・授業良い授業の種類が多く、自分の学びたいことがはっきりしている場合とても良いと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは先生によって良い悪いがかなり左右されますが、私の先生はとても良かった
就職・進学普通学校を通して就職活動をしていないので、サポート体制について把握していない
アクセス・立地良い阪急岡本駅は急行が止まるので通学は便利。駅から15分ほど歩くのが少し億劫
施設・設備良い大学内は常に清潔に掃除されており、過ごしやすかったと思います。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば友達もたくさんできるし、必修の言語は少人数制なので友達を作りやすい
学生生活普通サークルの種類はすこし他大に比べると少ないような印象でした。
学科で学ぶ内容心理学分野と芸術分野と哲学分野、またはそれらが網羅的に扱われてる分野を学べる
志望動機偏差値が滑り止めとしてちょうど良かったのと、なんとなく心理学を学んでみたかったから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部人間科学科の評価-
総合評価普通人数があまり多くないので、交友関係などは狭まりがちですが
上記のように自分から積極的に関わっていければ楽しい学生生活が送れると思います
講義・授業良い私は心理学を専攻していましたが、哲学や環境学、芸術分野など幅広い知識を学ぶことができ、授業内容が充実していました。
就職・進学良い就活のサポートは非常に充実していると思います。
進路相談ができる職員が複数おり、書類添削や面接練習をしていただくことで自身の弱みや改善点を明確にすることができました
アクセス・立地普通梅田にも三宮にも電車で数十分で行くことができます
最寄り駅もJR.阪急ともに徒歩15分ほどで行けます
学校周辺にはスーパーや飲食店、雑貨屋などがあり非常に便利でした -
施設・設備悪い建物自体は新しくとても綺麗でした
ただ校内自体、あまり広くはないので移動は非常に楽ですが、
休憩スペースや食堂など、すこし物足りなさを感じるかもしれません -
友人・恋愛悪いコロナ禍だったのもあり、学生生活の半分はリモート授業だったので
個人的には充実はしていませんでした
ただ幅広い講義やサークルを通して積極的に人と関われば
充実した関係を築けると思います -
学生生活普通サークルの数が豊富なので自分が入りたいサークルを見つけられる可能性は高いと思います
私が入っていたサークルは年に2回以上、合宿がある他に
飲み会や部会など、交流できるイベントがたくさんありました
学科で学ぶ内容主に心理学、芸術、哲学分野でした。
心理学の実習では、実験結果をもとに統計、分析、レポートを作成するので、パソコンの使い方や考える力、分析力が身につきます -
市の職員として働いています
専攻していた心理学とは関係のない場所で仕事をしていますが、
仕事をする上での考え方やパソコンの操作など役に立つことも多いと感じています -
志望動機もともと心理学に興味はありましたが、
いろんなことに興味を持ち知識を広げたかったので
一つの分野だけでなく、幅広い学問を学べる本科を志望しました
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人間科学科の評価-
総合評価普通真面目に授業に出れば単位は取りやすいです。
出席点の割合も高く、真面目に行けばなんとかなります。男女比は女子が多く、キラキラしている感じではありません。 -
講義・授業普通人間科学科の授業は心理学が中心です。しかし、哲学や美術など幅広く学べる講義も沢山あります。外部講師に来ていただいて、普段触れ合うことの無い人のお話を聞くことができます。
可もなく不可もなくというのが本音です。自分の授業の履修で満足度は変わります。 -
就職・進学悪い学科での就職サポートはあまり無かったように思います。
大学生にもキャリアサポートはありますが、心ないことを言われるなどあまりいいイメージはありません。 -
アクセス・立地普通最寄りの岡本駅から15分程度歩きます。運動になるので私は満足しています。
施設・設備普通アイコモンズという新しい施設は綺麗です。しかし、人間科学科が使う10号館は古く綺麗なイメージはありません。
友人・恋愛普通サークルはや部活がたくさんあります。
飲みサーもあるようですが、サークルや部活選びさえ間違えなければ比較的友達は出来やすいと思います。 -
学生生活普通他の大学が分かりませんが、特にサークルがとても多いとは思いません。可もなく不可もなくだと思います。
学科で学ぶ内容心理学が中心です。しかし、心理テストなどではなく、鬱など精神的なことの仕組みを学んだりします。
志望動機心理学に興味はあったものの、それだけを学ぶより視野を広げたいと考えたからです。
投稿者ID:781914
甲南大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 078-431-4341 |
学部 | 法学部、 経済学部、 経営学部、 文学部、 理工学部、 知能情報学部、 フロンティアサイエンス学部、 マネジメント創造学部、 グローバル教養学部 |
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学学部一覧
このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
「甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。