みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  文学部   >>  社会学科   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

文学部 社会学科 口コミ

(29) 私立大学 1357 / 3567学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文学部社会学科の評価
      頭もそんなに良くもなく、悪くもない学校なので、入りやすいし、過ごしやすいと思います。施設も知っりしているので、充実した大学生活になるとおもいます。
      社会学科の授業は色々な種類の授業があるので、楽しいから。 好きな先生、分野を選び、学ぶことができる
      1度ゼミナールを決めてしまうと、それ以降変更はできないので、しっかり選ぶ必要があるから。
      キャリアセンターが新設され、制度、サポート共に充実している。
      徒歩15分くらいなので、割と遠いと感じる。もう少し近いと嬉しい。
      シャワー室やジム、食堂などがあり、充実している。アイコモンズが新設され、より綺麗になった
      社会学科は一学年100名程度で、女性7割、男性3割で、作ろうと思えば、作れると思う。
      サークルも部活動も盛んな大学で、部活動の所属率が高いことが魅力のひとつである。
      一年次は様々な分野の授業を受けることが出来ます。ジェンダーのこと、階層のこと、差別のこと、労働のこと、環境のこと、人との関わりのこと、ファッションのことなど。
      大手人材会社の営業
      あまり深く考えてはいなかった。心理学を学びたいと考えていたが、社会学科では、心理学は学ばなかった。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    文学部社会学科の評価
      何でもできる学部ではあるが、何でもできるが故に何をすべきか迷ってしまう程のものである明確な目標は必須と言えよう
      ここの学科に於いては充実した講義とそれを提供できる教授陣が集まっていると感じている他の学科の講義もまた充実しており全体的に良いレベルの講義が受けられるだろう
      キャンパスはこじんまりとしており文系学部に於いては離れた一部の施設を利用することも少ないので敷地内の移動は楽な部類であるアクセスは良いが周辺が小奇麗な住宅街で学生街らしいものが無いのが欠点か
      非常にシンプルに施設が構成されている、よくも悪くも隙の無い施設と感じている概ね設備等は必要十分に揃っているだろう
      おしゃれな学生が多い、というのが一番に感じる所であるどちらかと言えば今時な若者が多いが決してそれだけではない
      部活、サークル共に多くの団体が存在しており新歓の時期の賑やかさは恐らく大学で最も騒がしいものであろう
      社会学に関するあれこれ
      社会というものへの興味
    • 現役or浪人生
      現役
      センター利用入試
      特になし、自身を信ずるのみ

卒業生 / 2011年度入学
    文学部社会学科の評価
      世間一般の甲南大学のイメージそのままです。平均的な学びと雰囲気だと思います。アクセスも良いしバランスも良いとは思います。
      研究内容が自由で幅広い点がある。社会についてのテーマなので何にでも共通しているので学びが広い。
      合宿などがある。基本自由な学びとテーマ。それに沿ったカリキュラムを自分たちで作る
      どちらとも言えないと回答したがどの大学に比べても平均的な感じ
      駅から商店街もあり活気にあふれている。高級住宅地なので雰囲気も良い
      あらたにカフェなどもできて充実はしていた。食堂はあまり利用したことがない
      普通に生活していたので平均的なものでした。学外の人とも関わりによってはふれあえます
      文化祭の規模はまあまあです。隣の甲南女子との関わりもあります。
      社会に関するすべてのベースです。経済や政治だけでなく日常のもっともみじかなテーマを深められます
      中小企業
      レベルが程よい共学校だったのでバランスが良かったから。立地的にも。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部社会学科の評価
      総合的に考えると、いい大学でした。先生や、学生も皆いい人ばかり。単位も普通にしていたら取れるので、勉強をまじめにしたいひとならば、合わない大学かと思います。
      他の大学に比べ、1講義あたりの人数が少なく、先生との距離が近い
      2年生から、ゼミ選びを始めますが、1ゼミあたり20人で、内容も普通でした
      キャリアセンターは、あるものの、予約は取れないし、部屋も小さく、皆利用していなかった
      岡本という、特急が止まるところに位置し、徒歩20分あるく。街並みも、落ち着いており、過ごしやすい
      最新の設備、学食、教室、古くないが最新のものを揃えようという、心遣いがみえる。 しかし、夏は冷房が効き過ぎている
      比較的、キャンパス面積に比べ、人数も多くないので、顔見知りが多く、仲間内で仲良くなる分には、たのしい
      イベントは、学祭ぐらいだが、学生ならば楽しいと思うが、保護者は楽しめてないように思う。仲間内だけでの、イベント
      主に社会学について学びます。メディア、宗教、異文化、社会問題、福祉、政治、全てが世の中で起こっていることを、深く学べると思います
      金融、保険業
      高校からの推薦があり、指定校推薦で、評判も良く、自宅からも比較的通いやすいため

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部社会学科の評価
      こじんまりとしたキャンパスだからこそ人と人の距離が近い キャリアセンターのサポートも厚く、食堂、カフェの食事も美味しい 充実した大学生活が送れたように思う
      社会学についての基礎的なものから専門的なものまで様々な講義がある
      所属するゼミにより講義内容は異なる 申込前の説明会には参加するべき
      キャリアセンター主催のセミナー等も多く、サポートは手厚かった印象がある
      最寄り駅は阪急神戸線岡本駅、JR摂津本山駅の2駅 キャンパスまで徒歩10?15分ほどと少し距離がある 学校生協を除けば買物ができる場所は駅の近くに限られておりなにかと不便は多いが、街並みは綺麗で、治安も良い
      パソコン室、図書館の席数が少なく、 試験前は席の確保が難しい
      学部内はもちろん、サークル、部活動を通じての友人、恋人がいる人は多い印象があった
      学園祭は小規模ではあるものの毎年キャンパス内が人だらけで身動きが取れなくなる程度には賑わっている サークル、部活も多く、練習場所も充実している
      1回生では社会学の基礎的な講義と全学部共通の言語、体育等の講義が中心 2回生以降はゼミの配属等もあり少し専門的な講義が増える
      流通業界の総合職
      社会学は様々な分野について学べる自由度の高い学問と聞いたため

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部社会学科の評価
      社会学科というと課題では文章を書く機会や、様々な論文を読むことが多いため、PCを使える環境や論文検索など設備が整っていてよかった。また課題について考えること、文字にすること、人前で述べるという力がついたように思う。
      講義は様々な角度から社会を覗くことができ、少し哲学的な感じもあり、奥深く考えたりすることに興味のある人にとってはとても面白いと思う。テストや課題は自分の考えを文章にするものが多く、よほどの支離滅裂な文章出ない限り不可になることはなかった。しっかり出席し、テストである程度のものが書ければ単位を落とすことは少ないかもしれない。
      ゼミは2回生か3回生から始まる。自由に選ぶことが出来るが、定員があるので多い場合は希望通りにならないことも。どのゼミに入っても研究内容は自分の好きなようにできるが、教授によって厳しさや力の入れ方が違うのでそれによって選ぶ人が多い。私が所属していたゼミでは、秋に学年合同で発表会があったが、ほかのゼミではなかったようです。そういったやり方の違いがあるのでそこをみて皆選んでいる
      就職活動については、早くから企業の学内の説明会や、セミナーがたくさんあり親切だとおもった。またキャリアセンターの方に履歴書を添削してもらったり、面接練習をしてもらうこともできた。これらを積極的に利用している人が多かった。
      阪急岡本駅かJR摂津本山駅が最寄駅。阪急は、特急も止まる駅なので便利でした。駅までは15分~20分ほどで少し坂道もあり、夏は暑かった。周辺はわりとお金持ちそうなお家が多く、落ち着いた街で安心でした。駅周辺にはコンビニやカフェ、居酒屋もあるが学校周辺は家がほとんど。帰りに友達と遊ぶとなると三宮や梅田まで行っていた。
      キャンパスはそれほど広くなく、イメージする大学よりこじんまりしている。ただ、休み時間の移動は短くて便利。学食や、カフェ、購買もあるがテスト期間や休暇中は休みだったので、もう少し営業して欲しかった。図書館はテスト勉強に便利でした。PCルームもいくつかあるが、時期によっては混んでいて利用出来ないこともありました。
      私はサークルや部活に所属していませんでしたが、たくさん種類がありみんな楽しそうでした。学祭では店を出したりするので活動を通して、学部、学科外の人とも交流することが出来ると思います
      私はサークルに所属していなかったので詳しくはわかりません。ですが、部活もさかんですし、サークルも沢山あります。部活では忙しいことも多いので、アルバイトの両立を考えるならサークルに所属した方が良いと思います
      社会で起こる現象や問題について考える学問です。ざっくりとしていますが、今、ニュースなどで話題になるようなことを様々な角度からみて、考えることが出来ます。
      バス会社のガイド職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部社会学科の評価
      社会学は、自分の興味の持てる分野を見つけて研究を深めることができたら、就職にも応用できる。
      ただ、仕事に直接実用できるものではなく、資格にも繋がりにくいため、他の学科よりは応用しづらい。
      取り扱う事象が幅広く、いくらでも掘り下げることができるので、興味の方向が同じか、取り組む姿勢が同じレベルの人と講義を受けることができれば、意見交換の機会を通して学べる。
      社会学をあつかう本は多く出版されているので、図書館を利用することで深く学べる。
      講義や施設は充実していたので、個人の努力次第。
      社会心理学、経済心理学、家族心理学など、先生方の専攻分野や講義内容が幅広く充実している。
      話が分かりやすい先生の講義を多く受けて、視野を広げてから、興味のある分野の難しい講義で理解を深めていくと満足できる。
      ゼミによる。
      活用していない。
      電車の場合、最寄りの駅からキャンパスまで少し歩く。いい運動になる距離。
      通学ルートがほぼ一つに絞られていて、閉館まで残る学生も多いので、夜でも人が多く歩いていて安心できる。キャンパスには守衛さんも配置されている。
      遊び場は少ないので、三宮をよく利用する。
      図書館が清潔で便利。
      文化系の部活に入部して、行事に積極的に参加したので、広く人間関係を築くことができた。
      恋愛関係も、卒業後続いている。個人差がある。
      文化系部活は充実していた。
      体育会系の部活については、実績を残している部活が多かったように感じる。
      専門学校へ進学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部社会学科の評価
      ファッション、まちづくり、心理学など、様々な専門科目を学ぶことができます。なので、自分の学びたい授業が見つかるはずです。おすすめです。教授は個性的な方が多いですが、その分賑やかで面白いです。卒業研究では自分の趣味を研究対象にすることもできます。一言でいえば何でもありです。
      先生によってですが、映像鑑賞が多いため、理解し易い講義になってます
      岡本、摂津本山駅から徒歩15分にあります。周辺にはお洒落なカフェから居酒屋まであるので、サークルや部活の食事会にも利用できます。キャンパス内もあまり広くないので、教室移動が楽にできます。他学部の先輩や友人ともすぐに会うことができます。
      空調設備がおかしい時がありますが、それさえ気にしなければ普通です。
      サークルや部活動に所属することで、たくさんの人と知り合うことができます。部活動では本格的な活動をすることができます。サークルではゆるく楽しく活動することができます。
      大学祭が楽しい。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部社会学科の評価
      約100人という少人数で学びやすく、先生との距離も近い。また、社会学は幅広いので興味がある授業が見つかりやすい。
      講義によって様々だが、総合して充実した講義が受けられると感じる。
      都市社会学、家族社会学、社会心理学など様々な分野に分かれたゼミになっている。15人ほどの少人数なので先生との距離も近く気軽に相談できる。
      実際に就職活動を終えてみて、甲南大学の就職支援は充実していたと感じる。就職活動が始まる前から様々なセミナーや講義などが開催され、就職活動中も履歴書の添削など丁寧に指導してもらえる。
      阪急岡本駅とJR摂津本山駅が最寄駅で徒歩圏内なので通学しやすい。周りにカフェや飲食店なども多い。
      比較的新しい施設だと思う。図書館なども使いやすく綺麗だと感じる。
      学科が100人程度なのである程度経つとほとんど全員の顔と名前が一致するようになり、交流もはかりやすい。サークルや部活に所属すると学部学科をこえた知り合いを作ることができる。
      1年次は社会学について理解を深めたり、実際に社会調査を行なったりする。2年次からはゼミに所属し、自分の学びたい分野を選択できる。
      地方銀行

文学部社会学科の評価
      教授の方達が熱心で非常に教育に力を入れていることが学生からでも伝わってくる。また非常に広い範囲のことを勉強できるので広く知識を知ることができる。
      授業も熱心に教えてくれるが、その後にオフェスアワーという授業により時間は違うが分からないことや質問などをする時間が設けられているため、非常に充実していると思う。
      先生それぞれ個性がでていて、それぞれ研究テーマも違うため自分の興味のある分野を選ぶことができると思う。
      説明会や対策講座が非常に多く、就職にも力を入れていることがわかる。キャリアセンターのサポートもじゅうぶゆである。
      阪急岡本駅、JR摂津本山駅からともに徒歩10?15分ぐらいである。少し遠いと感じる人が多い。
      ゼミ室や共同のスペースがしっかりと完備されており充実していると感じる。
      部活かサークルに入ることをお勧めする。しなければ友人の幅があまり広がらないのでそのためにも何かしらの団体に所属しておくべきだと考える。
      人と人のつながりによって起こる現象についてという非常に広い内容のため様々な勉強をする。

投稿者ID:208106

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学