みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  文学部   >>  英語英米文学科   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

文学部 英語英米文学科 口コミ

(59) 私立大学 1086 / 3567学科中
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      地元で評判のいい大学なので関西で就職したい方には良い大学だと思います。就職支援もマンモス校に比べて細やかだと思いますし就職率もよく私の周りでは上手くいかなかった人はほとんどいませんでした。一方で関西から外れると知名度が落ちるので他地域での就職を考える方は注意が必要です。またコンパクトでアットホームな雰囲気の大学なので講義によっては他学部の生徒と一緒だったりするので、人脈を広げやすいという利点もあります。学部学科に関しては英語を使いこなすには留学が必須です。英文科にいるだけでは身に付きません。将来的に英語を使って仕事をしたい人は入学時から留学を念頭に単位を取得し計画的に進めないとタイミングを逃してしまいます。もしくは受験時に最初から留学がプログラムに組み込まれているEBAコースを選ぶべきです。
      やはり文学部なので必須科目は文学的な講義が多く、私としてはより現代の文化に興味があったのでもっと文学に偏らない種類の講義を設定してほしいという思いがありました。教授との距離も近いので文学を深掘りしたい方にはとてもいい環境です。必須科目以外ではTOEICの講座やリスニング専門の授業、ネイティブの授業であったりパソコンの講座や資格講座があったりなど選択肢が充実しているので自分の目標や趣向に会わせて選択が可能です。講義は見学できるお試し週間が設けられているので、同じ講義科目でも教授によって内容やストイックさが全然違うためしっかり選ぶ事ができます。どういう選択をするかは自分次第です。
      最先端というよりは割と古典的な研究のゼミが多く感じました。アットホームで教授との距離が近い反面、外との繋がりが弱いのでじっくり研究したい方にはもってこいの環境ですが、外との繋がりや世界を広げたい方は入学時から自分で環境を構築しておく必要があるように思います。
      地元の就職に強い大学だといえます。関西では評判がいいのでネームバリューが効きます。一方で関東等他地域に出るとやはり知名度が落ち、大学のレベルとしては不利な印象があります。ただ就職サポートはかなり充実しており、常に就職支援センターが設置されていて基本的にいつでも相談できる環境が整っています。また進路相談から応募書類等の添削など本当に細やかなので、アットホームな環境ならではのとてもいい環境だといえます。
      閑静な住宅街の中に校舎があるので雰囲気がとても良く、最寄り駅も岡本という神戸の中でも人気のスポットで学生が多いです。ただ坂道があるのと駅から徒歩10?15分かかるので特に夏の暑い時期は通学がつらいという印象があります。
      本館と一部の校舎は伝統があり赤煉瓦が雰囲気のある一方少し設備が古い校舎です。新館や図書館、カフェ等は整備されていたのでとてもきれいでした。学食も古かったのですが改築されていたようなので新しくなっているのではないかと思います。学食は安くてとてもおいしいと評判でした。
      コンパクトな大学なので授業以外でもサークルや学際などで他学部の生徒や先輩とも交流でき、校内の出会いは多いと思います。校内でカップルもよく見ますし、男女や先輩後輩関係なくグループ交友が見られました。
      英米の文学を中心に、自分の選択次第で文化や英語の運用能力を身につける事が出来ます。
      ライクロフト教授の児童英文学ゼミ
      児童文学にこだわらず、文化や教育にまで幅を広げ基本的には自由に自分でテーマを設定して研究できます。
      オンワードのグループ会社のアパレルメーカーに就職。
      在学中に衣類に関わる仕事がしたいと思うようになり、海外に行くチャンスがある会社だった為。
      英文科を学び、語学を身につけたいという思いから学科の評判が良かったこちらの大学を選びました。
      センター利用入試
      北九州予備校
      個別指導の塾
      過去問、赤本、センターの問題数・傾向に慣れるようなるべく多く解く。分からない点はまず自分で納得いくまで見返した後、必ず先生に聞く。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      友人をたくさん作って、協力しながら作業を進められる環境でした。就職活動にはかなり力を入れている大学なので、活動中もたくさんの方からのアドバイスをもらえます。
      英語を学びたいからといって、この学部を選択すると大変な思いをすることになります。なぜならこの学科では英語に加えて「文化」も学んでいくからです。おすすめは、しっかりと出欠確認を取る講義に参加することです。そうすることで遅刻・欠席が減り授業に参加できると思います。講義を実のあるものにするか否かは、自分次第だと思います。
      英語の音声学や文法学といった基礎にちなんだ研究を行うゼミと、文学的な分野をとことん追求していくゼミもあります。どちらのゼミにおいても、マニアックなところまで追求していくので、頭の回転機転がきく人にはおすすめかと思います。また、教授との距離が近くたまに飲み会をしていたりと、にぎやかでした。
      就職活動にはかなりの力のいれようです。毎日一限と五限には企業説明会といって、様々な企業の人事部の方がその企業についての説明を行ってくださいました。マナー講座や履歴書添削なんかもあり、生徒の就職活動に前向きに協力してくれます。就職活動に行き詰ったとき、少し気合の入りすぎた周りをみてうんざりしてしまうこともありますが、上手く利用して自分なりの活動方法を見つける手段の手助けをしてもらうといいと思います。
      JR線、阪急線ともども駅からは徒歩圏内で、便利です。 周りにはコンビニ、スーパーはもちろんのこと、オシャレなカフェや雑貨屋さんなどがあり、散策していても飽きの来ない立地にあります。大学自体は、他大学に比べて小さめですが、授業に遅刻せず行けるので助かります。
      大学全体はとても清潔感があります。図書館の地下には静かな勉強スペースがあり、試験前に利用するにはもってこいです。学食は3階まであり、格安でおいしいできたてご飯が食べられます。とくにボックスに入った丼弁当はおすすめです。
      大学が小さいので、友人に一日に何度も出くわすことが多かったです。そのため会話も交わせて、学科内の生徒の距離感はとても近かったように思えます。
      英語について、文法・音声・英語の歴史・会話などなど、基礎的なことから実用的なことまで学ぶことができます。
      中島ゼミ
      映画を題材にし、会話に含まれた意味を解説していました。
      とにかく英語に特化した勉強をしたかったため。
      推薦入試
      論文を書くように、担任の指導の下練習していました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      学生の人数が多すぎずキャンパスもあまり広くないので、他学生や教授と仲良くなりやすいと思います。ただ生協も小さいので昼休みになると学生が殺到し、無駄に時間を費やすことになるのがマイナスポイントです。
      少人数で行われる授業がほとんどなので、居眠りや私語をする学生はほとんどいません。学科に関する授業以外にも様々なジャンルの授業を受けることが可能です。
      駅からは徒歩15分ほどで山道なので楽ではないですが、おしゃれな街並みでカフェもたくさんあります。閑静な住宅街の中にあるというイメージです。
      敷地としては狭いですが建物は全体的に新しく綺麗です。自由利用パソコン室がいつもいっぱいなので多少困ることがあるかもしれません。
      学部学科関係なく知り合いになるチャンスがたくさんあります。キャンパスが狭いので校舎ないでよく友達に遭遇します。カップルはとても多いです。
      部活もサークルも充実していると思います。かけもちをしている人も多くいます。知り合いでサークルを立ちあげる人も何人かいました。
      英語を読む、書く、話す全てを網羅しています。
      少人数の授業が多く、集中して学べると思ったので。
      ひたすら過去問を解きました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      学ぼうと思えば学べるが、すべての授業の質が高いわけではないので、授業の選択次第で、時間の無駄になる。
      授業の内容・進め方にあわせられるように、教室は広いものと、狭いものがある。ほとんどの教室で、パソコンを繋げたり、映像を映し出したりできる。しかし、内容としては楽しい授業とつまらない授業がある
      それほど悪くない。神戸と大阪の両方から通うことができる。阪急とJRが利用できるが、JRは普通しか止まらない。大学に駐車場はない。周りに駐車場は少ない。駐輪場は多くはないが、ある程度はある。
      キャンパスは狭いが、施設はキレイだし、IT機器やカフェもありとても良いと思う。勉強空間も多くある。パソコンは学生数分ないので、順番待ちができるが、ざっと300台はあると思う。
      サークル等が主催するイベントは多くあるので、それらを利用すれば、出会う機会はたくさんある。キャンパスが狭いので、「バッタリ、、、」ということも十分にある。
      種類は豊富にあるが、運動部に関してはコートやグラウンドが近くにないため、移動に時間がかかったりする。
      英語学がメインで、英語圏に関連した文化も学んだ
      中谷ゼミ
      英語と日本語を中心にした言語学
      IT系
      システムエンジニアがやりたかった
      世界共通語の英語を少しやっておきたかった
      センター利用入試
      国立大の英語中心の対策

卒業生 / 2015年度入学
    2021年11月投稿
    文学部英語英米文学科の評価
      意欲的な学生に対して、しっかりサポートしてくださる教授や職員の方がいらっしゃいます。留学を志す学生も多いことから、レベル別の英語力強化の授業もあります。リスニング・リーディング・スピーキング・ライティング全ての分野において英語力を高めることができます。実際に私もカレッジトイックのリスニングで満点を取るまで成長しました。意欲的に学べば学ぶほど力はついてきますし、アルバイトも週5で励み、充実した学生生活を送ることができました。
      主にアメリカやイギリスについて文学や歴史の観点から学びを深めることができます。また、TOEICの講座や英作文、スピーキングの授業もあり、英語力を高めることができます。大教室で講義を行うものから少人数で学ぶ授業もあり、自分の意欲次第で様々な知識を身につけることが可能です。
      3回生から本格的にゼミが始まります。抽選で、人気のゼミは成績順になるので、友達と一緒に入れないこともあります。中には合宿を実施するゼミもあります。
      大学自体では金融関係に就職する学生が多いです。また、他の企業に関しても甲南大学出身の社長さんが多いことから様々なコネクションがあります。一部には院に進む人もいます。キャリアセンターの職員の方は親身に相談に乗ってくださったり、エントリシートの添削や面接対策、SPI対策等さまざまな講座も開講されており、早めの段階から足を運ぶのをおすすめします。ただ自分で足を運ばないと分からないことなので、このようなサポートがあることを知らない学生も多いと思います。
      最寄り駅はJRの摂津本山もしくは阪急岡本です。駅前にはカフェや居酒屋等があります。治安はいいと思いますが、大学は駅から少し遠いです。
      マンモス校と比べると、施設の充実度は劣るかもしれません。ただ、工事でジム等新たな施設もできたので充実している方だと思います。図書館やパソコンルームのパソコンは、試験前等になると混雑します。私は図書館とカフェパンセをよく利用していました。
      サークルや部活動に所属するとそれぞれのコミュニティができます。卒業後も交友関係が続くところもあるようです。あとはバイトをしている学生も多いです。英語英米文学科は男女比率が2:8なので、学科内での恋愛は難しいかもしれません。
      サークルは種類が多く、掛け持ちしている学生もいます。スポーツ系のサークルも多いですが、遊びメインのサークルや飲みにサーもあるので見極めて加入してください。新入生対象に、先輩方と仲良くなれるイベントもあります。文化祭は芸能人等も来ますが、マンモス校と比較すると規模は小さいです。
      必修科目と選択科目とそれぞれ単位数が決まっており、抽選の科目もあるので全ても思いどおりには行かないかもしれません。1年目には体育の授業もあります。しっかり英語を勉強したいなら留Pの授業を取ることをおすすめします。ALTの教授もいらっしゃり、英語だけで進める授業もあります。スピーキング能力の向上のために、ディベートやプレゼンを行うこともあります。留P以外の授業では、アメリカ・イギリス文学や歴史、文法や音声学等様々な授業があります。選択科目として、IT起訴や死生学、関西のことば等幅広い授業を選択することもできます。1・2回生でしっかり単位をとると、3回生はほとんど授業なし、4回生はゼミのみで就活に専念することもできます。
      英語を重点的に学ぶことができると思ったからです。元々別の大学を志望していたのですが、後期試験で合格しこちらの大学に進学することを決めました。
      金融・保険

卒業生 / 2016年度入学
    文学部英語英米文学科の評価
      特に悪い所はなく、比較的評判のいい良い先生に担当してもらっていたため、総合的に見ればいい方だったかなと思う。過ごしにくさもなく、ほか学校と比べて派手さはないが、落ち着いて過ごせた
      基本的には先生はみんな優しく、質問しにくい雰囲気の先生は居ない
      ほぼほったらかしの先生もいたみたいだけど、基本的にはいつでもメールで質問しても良いというふうに、親身になってくれる先生が多かった
      学科はあまり関係なく学校全体で就活セミナーなどが沢山かいされていたため、実績は分からないがサポートは良かった
      特に離れている施設でもなかっため、授業と授業の間は余裕を持って移動できた。
      あまり綺麗ではない教室もあったが、最近新しく建てられた校舎もあったため、あまり汚い印象はなかった
      学校には色々なタイプの人がいたため、特に過ごしにくさはなかった。
      学祭などを見ているとサークル活動はほとんどのサークルが盛んに活動していたように思える。
      英語そのものや、海外の文学、海外の歴史などを学んだ。アメリカだけではないため楽しかった。
      倉庫業 事務
      もともと英語が好きで、テストの点も良かったため、大学では楽しく勉強したいと思ったから
    オンライン授業が実施されていた。今は学校が再開されているが、半数の席数で授業を行っている

卒業生 / 2012年度入学
      教授と生徒の距離が近い
      授業の受講者数が多すぎない為授業に集中することができる
      授業のジャンルが幅広いため
      教授の知識が豊富
      図書、資料がたくさんあり参考になる
      講義や授業の内容については教授によるが、
      ついていけないほどの速度で進むことはなく
      単位もふつうに授業を受けていればほぼ確実にとれる
      履修の組み方については相談できるところもあるので安心
      ゼミは3回生よりはじまり、希望のゼミにいけるか
      どうかは定員による。
      所属するゼミによって雰囲気は全然違う
      卒論については親身に相談にのってもらえるので安心
      実績については高い就職率が出ていたので
      よい方だと思われる
      定期的に就職のサポートイベントが開催され
      サポートしてもらえる環境も整っているため
      安心して活動できる
      最寄駅はJRと阪急
      バス停もいくつかある
      学校のまわりにはお店は少ないが、駅の周り
      までいけばだいたいのお店はそろっているので
      便利はよい
      三ノ宮も梅田も遠くないので便利
      キャンパスは広すぎず狭すぎずで
      移動時間もそんなにかからない
      図書館も、勉強する環境も整っている
      食堂も、購買もある
      サークルも豊富で充実した大学生活を送れる
      サークル、部活が豊富なため友人は作りやすい
      授業もほかの学生との距離が比較的近くなる
      ものが多いので交友関係は広がる
      恋愛に関してはひとによるのでなんとも言えない
      サークル、部活の種類は豊富にあるので
      自分に合うものがあるはず
      学内でできるアルバイトもある
      学祭も毎年盛り上がっている
      1年次は広く浅く英語に関しての知識をつける
      2年次は自分の勉強したい方面を見定めていく
      3年次からはゼミがはじまるので卒論のことも考え
      勉強していく
      メーカーの事務

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部英語英米文学科の評価
      文化文学も兼ねているので、英語学を学びたい人にとっては学びたいことと少しずれた授業もあり少し物足りないと、感じる人もいると思いますがTOEICなどの対策はしてくれるのでよい
      少人数で行う授業が多いのでみんな真面目に授業を受けています。出席点もあるのでたくさんの人が取っている授業は教室がパンパンになることもよくある光景です。
      わたしは、イギリス文化を研究するゼミに所属していますが、先生がとても物知りで質問には必ずしっかりと答えてくれます。そして興味深い内容も多くわたしは満足できる内容のゼミになっています。
      この学科を卒業するためにはTOEIC600点というスコアが必要なのでTOEICが必要な企業には有利になります。就職実績についてはエアライン、金融が多い学科になっています。
      阪急だと近いのですが、JRからだと徒歩で15分以上かかります。そして坂道が多いので夏や雨の日はとてもいやになります。しかし周辺にはおしゃれなカフェが多く空き時間にはとてもいいです。
      アイコモンズという新しい建物が今年の9月にでき、そこでは蔦屋書店のカフェやPRONTといった大手チェーンのお店があります。ほかにもボルダディングや自由に使えるラウンジ、勉強室などがありとても便利です。
      人数が少なく割合は女子が8割のため恋愛関係はほとんどありません。ありましてもほとんどの授業がかぶるため少し気まずいです。友情についてはみんな顔は知っているが仲良い人は数人程度というところです。
      わたしはテニスサークルに所属していますが、週3回のサークルでテニスをしながら同回だけでなく、先輩後輩と仲良くしています。テニスだけでなく、合宿や飲み会、クリスマスパーティなどの多くの行事があり週末はサークルの友達と過ごすことも多くサークルのおかげで学生生活が充実しています。
      1回生のときは英語の基礎からはいります。文化や文学なども基礎です。2回生では、少し踏み込んだ話になります。3回生ではゼミ選びがあり、英語学、イギリス文化、文学、アメリカ文化、文学といった中から自分の興味あることを選びます。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語英米文学科の評価
      勉強意欲があれば、教授もサポートしてくれるし質問等も丁寧に答えてくれる人がほとんど。環境としては整っている方だとは思う。
      ある程度の種類の授業があるが、英語が好き、だけではあまり面白くない授業も多少はある。また、同じ授業でも担当の教授次第なところがあるので、よく調べてから履修した方が良い
      就活の支援センターもあるため、個人、友人間だけでなく、第三者の面からもサポートしてもらえる
      阪急岡本から徒歩10分程度。周りは高級住宅街で学生が立ち寄れる場所はあまりない。パン屋異様に多い
      新しい建物はもちろん、今までの建物もそこまで老朽化は目立たないが、トイレが古い箇所がいくつかある。ジムが学生無料で使えるところは魅力だと思う。
      比較的学生が少ないため、顔見知りが多く、毎日誰かとはすれ違う。学部内のオリエンテーションなどで友達は作れる。サークル等に入れば、他学年や他の学科の学生とも交流出来る。
      サークルの数は増えていっており、自分に合ったサークルが見つけれると思う。摂津祭は毎年かなり人気のある芸能人を呼んでいていいところだと思う。
      基本的な英語の高校までの延長線。また、英語の歴史や発音、文法などについて学ぶ。イギリス、アメリカの文化や文学についても学ぶ。
      昔から英語が好きで得意だったので、大学でも勉強したいと思った。

在校生 / 2023年度入学
    文学部英語英米文学科の評価
      友達関係もよく授業も充実しているが、たまに興味のない分野を熱く語る教授の授業などもある。ほとんどの授業が少人数制でいい。
      元々第1志望の大学ではなかったのであまり知らずに入学したが、大抵の先生は優しく授業もわかりやすい。
      就職率はいいと思うがまだサポートことなどは現時点では分からない。
      坂がきつくなく、真夏のお昼で徒歩でもそこまで大変でないと思う。
      文学部の校舎は他の校舎と比べると少し古めだが、授業はキャンパスじゅうの校舎を使うためそこまで不便では無い。
      文学部は学科の人数が少なめなこともあってか、学科内の友だちは沢山出来ると思う。
      サークルには入っていないが、サークルやイベントは沢山あってとても充実していると思う。
      英語英米文学科なので、高校までのような英文法やスピーキングや、また海外の文学に触れる機会が多い。
      英語がすきで、大学生になってもっと英語を学びたいと思ったから。

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学