みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  文学部   >>  英語英米文学科   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

文学部 英語英米文学科 口コミ

(59) 私立大学 1086 / 3567学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      学科で同じ学年の学生が100人前後で、他の学部学科と比べて、多くないのでみんなと仲良くなれます。おもしろい授業も多く、留学の制度もすごく充実しており、一年間留学した学生も4年で卒業できます。ただ、先生によっては何を言ってるのかわからなかったり、眠たくなるだけの授業もあります。事前に、先輩から情報を仕入れて、履修計画を立てることをお勧めします。基本的には、先生も友達も先輩も優しい方ばかりで、制度も整っているので、すごく居心地のいい学科です。
      面白くない授業もありますが、基本的に面白い授業、優しい先生が多いです。授業に出席し、ちゃんと講義を聞いていれば単位はもらえます。わからないことがあれば、先生に聞くときちんと答えてくださいます。一年生で取る必修の授業を大事にしていると、後々の学年の授業が楽に受けられると思います。
      三年前期からゼミがあります。私たちの学科では、アメリカ文学、アメリカ文化、イギリス文学、イギリス文化、英語学の中から、音声学、形態学、文構造のゼミなど、色んな分野のゼミがあります。二年生の後期にゼミ選択があり、年ごとに人気が偏り、希望のゼミに入られないこともあります。私は、アメリカ文化のゼミですが、先生も優しい先生で、先輩方の卒論の進捗状況を見て、添削する感じでした。ゼミによって、雰囲気は様々です。講義での先生の様子で決めたり、自分の興味ある分野で選ぶのがいいと思います。
      大学は、駅から徒歩15分くらいですが、阪急とJRどちらからでも通えるというのは強味だと思います。特に阪急岡本駅周辺は、高級住宅街として有名で、上品で落ち着いた雰囲気があります。
      学内には、ファミリーマートがあります。食堂は、安くておいしい!今は改装中のためプレハブですが、今年の秋頃には新しい食堂がオープンします。それ以外だと、留学生と交流できるグローバルゾーンがあります。この施設では、授業がある期間は、甲南大学生の留学経験者たちがサポートしながら、甲南の学生と留学生が英語で交流することができます。ここで、留学に行けなくても、英語力を磨くことができ、外国人の友達も作ることができます。また、サイバーライブラリーは、平日は21時まで開館しており、自習ができたり、パソコンも借りられます。図書館の地下には、グループで勉強できる部屋があったり、もちろん蔵書もたくさんあります。本の借り方を教えてくれたり、本を一緒に探してくれるスタッフの方もいるので、安心です。
      サークルや部活には何かしら入った方がいいです。入ると友達ができ、一気に交流の幅が広がります。小さい大学なので、友達の友達が私の知ってる人だったということはよくあることです。私は文化会という、中高でいう文化部の1つに所属していますが、文化会には、他の文化会の部活と交流できる行事があるので、そういったところで、友達を作ることができます。体育会にも似たような交流行事はあるようです。恋愛は、そこそこです。モテる人はたくさん付き合うだろうし、興味のない人は全然恋愛にならないというような感じで、個人で異なります。でも、共学なので、校内でカップルが一緒に歩いてることは珍しくありません。小さい大学なので、別れた後元カレ、元カノに会う可能性は高いです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      課題が多いですが、留学制度が整っているので留学を考えている人にはオススメです。留学制度は就職活動にも関わってくるし、TOICeは大手企業を目指すなら必ずとっておいたほうがいいです。
      卒業生の就職率は高い方だと思います。
      阪急岡本駅、JR摂津本山駅が最寄駅です。最寄駅から10?15分、可もなく不可もなくだとおもいます。最寄駅近くにはカフェだったりランチのお店があり、色んなところを毎日回ってみるのもいいと思います。
      サイバーライブラリーと図書館、ふたつの資料保管施設があり、学科ごと、先生ごとによってゼミ室に本を保管しています。専門のテーマを調べたいときは学科の図書室に行きしらべたりします。
      サークル、部活を通じてでないとあまり出会いの場はないかもしれません。共通授業もありますがそこでは強く感じませんでした。
      サークル数、部活数は多いですが休部や活動がほぼ停止しているさーくるもあります。
      金融会社

2022年07月投稿
    文学部英語英米文学科の評価
      進学や就職、英語文化を重視している人にはとてもいい大学だと思います。
      当然それなりの学びの欲が無いと授業や講義はしんどいけれど、本人次第で楽しめます。
      講義や授業などから学ぶことは多い。
      大学ならではって感じの学科
      研究室などで研究している人はあまりいないが、演習は一つ一つが重く大切なものが多い。
      就職実績はほんとに良いと思う。
      毎年公務員などになる人が多い。
      自分の場合家から近くとても通いやすい。
      兵庫県の中では通いやすい方だと思う。
      基本的に古い施設が多いがところどころ新しく綺麗な施設もある。
      友人関係はサークルや部活に所属しているかいないかで決まる。
      恋愛関係は普通の大学生と同じ。
      コロナの影響もありあまりイベントなどは楽しめていない。
      サークルは充実している。
      基本的に海外の文化や英語について学びます。
      4年次には卒業論文を書くと思います。
      国際関係や、海外の文化に興味があったから。
      英語教員免許もとれるから。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      基本的に真面目な学生が多く、教諭陣もクセはあるものの人間性に問題があるようなタイプの先生はいない。学部の学習では英語そのものだけでなく、むしろ文学や言語学的な授業が多いため、取り組み次第では自分の視野や知識を充分に広げられるように思う。
      英語だけに関して言えば講義のレベルが高いとは言えないが、文学や英語学の授業はそこそこ充実しているように感じる。特に英文学が好きな教授が多いので、イギリスやアメリカの文学作品を取り扱う授業では面白い話を聞くことができる。
      英文科ではゼミ内の関わりは少し希薄なように思う。それほどグループワークなどを必要としない学部であることも影響しているだろうが、ゼミ旅行などがあるゼミは殆どない。
      英語学の授業では音声学や文法(高校で学ぶSVOが~といったものとは異なる英語学の立場から見た文法)、レキシコンに関する講義を受けることができる。正直言ってこの辺りは学生にしてみれば到底理解できるものではなく、極めて上辺だけの知識を得ることしかできない。
      文学や文化を学ぶ授業では実際に文学作品を読んだり、英字新聞を読んでいくものがあるので、どちらかと言えばそういった授業の方が馴染み深く興味を持ちやすいように思う。

2023年02月投稿
    文学部英語英米文学科の評価
      大変な時期もあるが、みんなで助け合える。中でも、基礎演習では、かなりの少人数で行うため、仲良くなれるし、講義の理解も深められる。
      とても充実してると思う。講師との距離が近くて良い。難しいことでも講師が優しく教えてくれる。
      ゼミはまだ始まってないので分からないが楽しみ。沢山のゼミの分野があるので選び甲斐がある。
      就職率はかなり良いと聞く。よく講師と面接練習をしている学生を見るためサポートされているんだと思う。
      駅からは少し遠いが、良い運動になる。キャンパスは大きすぎないので移動が楽。
      学生が自由に借りれる教室があるので、勉強する際に使える。1年間で1人100枚コピーが無料でできるのが良い。
      部活に入ると上下のコミュニティが増えるのですごく良いと思う。
      現在コロナ禍で文化祭の出し物はすこし物足りなさを感じた。サークルより部活動の方が動いている。
      アメリカやイギリス圏の文化や歴史。英語学。TOEIC対策など。
      マスコミ・広告・デザイン
      楽しいそうだから、この道に進んでみたいと思う。
      高校な時から英語に興味があり、大学生になっても続けたいと思ったから。
    オンライン授業、ズーム授業、食堂の、しきり。分散登校での講義。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      卒業条件としてTOEIC600点以上を取らないといけないのでそれなりの勉強をする環境には置かれる。留学制度はあるが少し値段が張るので行きにくいと感じた。
      専門科目は、外人の先生のする授業も多く、和やかで楽しい。英語のみで授業をするので英語力は鍛えられると感じた。
      ゼミで有名な学科ではないので評価は3。しかしアメリカ文化、文学・イギリス文学、文学等先生ごとに専門分野が違うので自分で好きな分野を選ぶことができる。ゼミによって卒業論文の取り掛かるタイミングなどが違ってくるので、事前に開催される説明会には参加した方がいいと思う。
      さまざまな大手の企業への就職実績がある。学校内にあるキャリアセンターにて過去の先輩たちの就職先とその詳しい情報が載った資料がファイリングされたものがたくさんあるので参考になる。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできる。狭い学校なので授業がかぶることも多く、友人をたくさんつくることができる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      大学自体そこまで大規模でなく、こじんまりとしているので、落ち着いて過ごせる。神戸の岡本というお洒落だけれど、ガチャガチャはしていない良い雰囲気にある校舎だから、通学も楽しいです。
      英語英米文学科は1学年100人程度と、人数は少ないけれどその分たくさん友だちが出来るし、先生方とも距離を縮めやすい。留学制度も整っているし、のびのびと4年間を過ごせる良いところだと思います!
      英米文学科ではその名の通り、主に英語を勉強します。講義型の大人数の授業がある一方で、英作文や、コミュニケーション重視の少人数のクラスも充実しているので多方面に自分の能力を広げることが出来ると思います。
      何せ人数が少ないので、先生方はひとりひとりの意見をきちんと聞いて下さります。
      神戸の中でも高級住宅地である岡本という落ち着いたお洒落な場所にある学校。カフェ巡りや、雑貨屋さん巡りなどが出来ます。季節によって見られる自然も変わるから、飽きることがないです。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      校舎はあまり広くなかったが、そのおかげで移動は楽だった。ゼミの先生が大変良く、私たちのモチベーションを上げてくれたし、評価もきちんとしていただけたので自信につながった。立地が高級住宅街である岡本ということで、金持ちばかりが通う大学というイメージを持たれがちだが、もちろん実際にそういう人もいるかもしれないが、大半はいわゆる普通の大学生。もちろん私も一般家庭の普通に大学生でした。それでも片身の狭い思いをすることなどまったくなく、たのしい大学生活を送ることができました。授業も専攻学科はもちろん、選択次第ではそれ以外にも幅広く学ぶことができました。
      私の所属していたゼミでは、運良く大学初の試みとして他学部のゼミとの交流の一環として、研究内容を互いに発表し合う機会がありました。ここで他学部の人達がどのようなことを学んでいるのか知ることができ、大変良い経験になりました。またこの発表会でゼミの代表として発表させてもらえたことはその後の就職活動や社会人生活において大きな自信を持つことができました。
      大手航空会社

卒業生 / 2014年度入学
    文学部英語英米文学科の評価
      英語が好きな方は、リスニング、ライティング、スピーキング、はもちろん、英語の成り立ちや歴史について様々なことが学べる
      休み時間などに、質問があれば何でも聞くことができる。人数もそれほど多くないので先生との距離が近い
      先生はとても親身になって生徒の話を聞き、指導してくださる。どの学部も指導主任とはとても仲がよい
      たくさんよセミナーや説明会が用意されており、不安な方でも安心できる
      阪急岡本駅から徒歩10分くらい、ジェーアール摂津駅から徒歩15分くらい
      パソコンルームやコンビニなど、充実しており誰でも利用することができる
      学校自体が少し小さいので、友達はできやすく、とても仲が深まる
      リスニング、ライティング、スピーキング、歴史、など様々な分野から選択
      まだ決まっていないが、空港会社(グランドスタッフ)を目指している

投稿者ID:242089
    卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      学校自体はそれほど広くなく、こじんまりとしているので、キャンパス内で友達と会う機会が多く、先輩、後輩ともとても仲がいいです。また、大学付近はお洒落なカフェなども多く、勉強とプライベートを充実させたい人はとても楽しい大学だと思います。
      英語英米学科は、TOEICやTOEFLの授業が豊富で、留学を希望している生徒のクラスもあります。また、留学生との交流もあるので、実際自分が留学に行くまえに、現地の大学生との交流を深めることができます。
      文学部は他の学部とは異なり、基本的に卒業論文は必須です。やはり大変ではありますが、論文を書き上げた時の達成感は味わえます。
      金融機関への就職はとても強いと思います。また、就職活動の際も模擬面接や、希望者は春休みにはPIの授業もあります。
      最寄り駅は、阪急岡本駅か、JR摂津本山駅です。どちらも駅から学校までは徒歩15分程度です。大学が少し山の方にあるので、坂道なので、夏場は学校に到着するまでに汗をかきます。なお、駅周辺には、飲食店やお洒落なお店が多いので、開拓するのが楽しかったです。
      食堂は小さく、昼のピーク時は、席の確保が大変でした。パソコンの台数は多かったので、必要時は、問題なく利用できます。
      英語英文学科は、女子の割合が多いです。しかし、サークルや部活に入れば、男子との交流も多いので、楽しめます。
      英語英文学科なので、やはり1年生から国際文化や、語学の授業が中心です。3年生からはゼミ活動が始まります。私はアメリカの歴史のゼミを履修し、卒論では黒人差別について勉強しました。
      アメリカの歴史
      アメリカの歴史について学習します。奴隷開放運動や黒人差別、フェミニズムなどの題材が多かったです。
      金融機関/事務
      女性でも働き続けることができる職場を考えて
      国際文化に興味があり、英語にも注力したいと考えていたためです。英語の授業も多く、また留学時には、現地の授業を履修すると単位に加算されるので、通常どおり、4年間での卒業が可能であったから。
      吉田英語塾
      第一志望は、関学だったので、英語の長文、日本史の対策を中心に行っていました。関学の対策を行っていれば、甲南は受かります。

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学