みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 文学部 >> 英語英米文学科 >> 口コミ
私立兵庫県/岡本駅
文学部 英語英米文学科 口コミ
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い留学したい学生にはぴったりの学科です。文化や文学も学べ、留学先で取得した単位を交換することができるため、休学の必要がありません。第二言語も4カ国語あるので、語学も勉強できます。
講義・授業良い英米文化、文学、言語など、様々な分野の授業があります。専攻だけでなく、全学部共通の情報の授業もあり、社会人になっても役立つ力を身につけられます。留学に行っても単位の交換ができるので、休学する必要がありません。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、文化、文学、言語の中から一つのゼミに所属することになります。気になるゼミがあればゼミ見学で雰囲気を見ることができます。
就職・進学良い文学部出身の学生は幅広い分野で活躍しているので、入学の段階で明確な目標がなくても問題ないと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急岡本駅とJR摂津本山駅です。大学に行く通学路にはお店がたくさんあるので、昼食を買っていくことも、帰りにカフェに寄ることもできます。
施設・設備良い一番新しいアイコモンズはとても綺麗で利用しやすいです。授業で使う教室も眺めがよく、過ごしやすいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると学部を問わず多くの人に出会えると思います。そうでなくても、学科で出会えたり、バイト先にも人との交流があります。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、自分に合ったサークルが見つけられると思います。文化祭は芸能人を呼んだり、出店が並んだりしていて楽しいです。
学科で学ぶ内容1年では様々な分野の授業を受け、基礎を学びます。2年以降はより好きな授業を選択できます。3年からはゼミが始まるので、研究に向けての勉強ができます。4年には卒業論文を執筆します。
志望動機高校の時から英米文化に興味があり、より専門的なことを学びたいと思い志望しました。通いやすさがあり、周りの環境が良かった点もいいと思います。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い講師の方も優しく、またとてもわかりやすい授業をしてくださいます。
とてもためになるじゅぎょうをしてくださいました -
講義・授業良い非常に分かりやすかったです!
友達も彼女もでき、非常に充実した大学生活でした!
就職・進学良いとても満足しましたーーーーーうんうんうん
ぜひこの学校に入学して下さい -
アクセス・立地良い環境はとてもいいです
とても綺麗です
不満に思ったことはありません -
施設・設備良いとても充実していますうんうん校舎も綺麗ですよ。。
緑も沢山です。。? -
友人・恋愛良いとても充実しています!!
みなさんも頑張ってください!
彼女も出来ました!! -
学生生活良い充実しています!!
先輩方もとても優しいです!!!
安心してください!!
学科で学ぶ内容とてもたくさんの科目を勉強し、大変ではありましたがとても充実しました
とても勉強しました
みなさんも頑張ってください
志望動機将来の夢に必要な能力を学べると思ったからこの学科を志望しました
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い留学制度が充実しており、留学先で取得した単位を学科の単位として取れるなど、在学中でも留学しやすいと感じた
講義・授業良い学科の先生との距離が近いため普段から会話することも多く、授業で分からないことがあれば質問がしやすい
研究室・ゼミ良いゼミの人数が多くないので教授が一人一人のことを把握してくれており、それを踏まえたゼミ内容だったと思う
就職・進学良い提出課題の添削や面接対策などキャリアセンターのサポートは良い方だと思うが実績が良いかどうかはあまり実感がない
アクセス・立地良い最寄駅から少し歩くがオシャレな街並みで雰囲気が良い。サークル後などに大人数で食事できるような店は学校付近にはあまりないが三宮へ梅田にも近いので便利
施設・設備良いキャンパス自体広くないが、移動距離が少ないので逆に便利で良い。新しい機材が多い印象はないがあまり不便だとは感じなかった
友人・恋愛良いキャンパスが狭いため、サークルで知り合った他学部他学科の友達とキャンパス内でよく会えるのでサークル以外でも普段から交流できて良い。また他学科の授業も受けれるので学部学科の垣根を越えて交友関係が広めやすい
学生生活良いサークルやクラブ、同好会の数が多いと思うので新勧時期は各団体がかなり活発で活気があり、よりどりみどりだと思う。学祭ではそれぞれの出し物が楽しめてとても良い
学科で学ぶ内容1,2回ではまず英米学科全体の基礎を学び、3回では今まで学んできたことからより自分の興味関心のある分野のゼミに進み、4回ではそのゼミで更に内容を掘り下げて最終卒論として出す
就職先・進学先旅客運送業で運送業務に携る部署として入社したが現在は事務職勤務
志望動機立地の良さや周囲の勧めもあったが、ゆくゆくは留学したいと考えていたので留学制度が整っている大学を選んだ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い大学はほんとに楽しく充実した4年間でした。 勉強は正直、授業にでて卒論かいて卒業なので、たいしたことはしてないですが、それでも就活を頑張り、三井住友銀行に就職できました。
講義・授業良い授業が楽しかったから。短期に行く留学に行く機会も与えてもらえたこと。
研究室・ゼミ良いゆるく楽だった
就職・進学良いキャリアセンターがあり、就職活動のサポートや悩み、不安等相談できる場所がある
アクセス・立地良い駅から少し歩くが、そこまで遠くはない。神戸の岡本や摂津本山付近にはオシャレなランチやカフェができるところもたくさんある
施設・設備良いそこまで大きくないキャンパスで、こじんまりしているところがわたしは好きです。違う学部の友達にも会うことができることが嬉しい、名物の天津飯の学食が大好きでした
友人・恋愛良い大学で出会った友人とは、いまでも付き合いがあるほど月1で会うほど仲良しです。 サークルで出会った彼と大学年間、また社会人になっても付き合い結婚しました。
学生生活良いサークルはたくさんあります。わたしはテニスサークルに入りました。テニスだけでも、7こぐらいあると思います。サークル仲間と過ごす時間はほんとに長く先輩後輩めちゃめちゃ仲良くなれます。
学科で学ぶ内容文学なので、シェイクスピアなどの生き方など学びます。留学に行きたい生徒は手を上げていくこともできます。
就職先・進学先株式会社三井住友銀行に就職しました。
志望動機高校の時の英語の成績が良かったっていう単純な理由で入りました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良いとても良い大学で、何も不自由に感じることが思い当たらないし、学びにおいて自分が学びたい授業ばかりだから。
講義・授業良い少しこじんまりとはしていますが不自由が無く、制度がしっかりとしているから。
研究室・ゼミ良い教授が素晴らしく、心遣いがあり、何でも相談でき、自分の研究したい課題が出来るから。
就職・進学良い高くもなく低くもなく、ふつうにいい大学出ていますねと良い評価をしてくれるから。
アクセス・立地良い駅から徒歩20分程かかり、坂がとても多くカロリー消費が出来て良いから。
施設・設備良いジムがあり、エクササイズ器具が充実しており、全ての施設やサービスが良く、不自由することが無いから。
友人・恋愛良い男女共学で、出会いが多く、カップルをキャンパス内でよく見かけ、男女関係に発展する機会が自然にあるから。
学生生活良い色々な分野のサークルがあり、自分が興味のあるサークルが見つかったから。
学科で学ぶ内容話す、聞く、書く、読むの英語の授業、TOEIC対策のワークショップ、音声学、歴史、国際理解、意味論、アジア研究、英米研究など。
就職先・進学先貿易事務、ホテルサービス、物流系、海外営業など。
志望動機英語と韓国語に興味があり、国際理解の知識を身につけたかったから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い講義を受けて疑問点やもっと深く知りたい等があれば、教授の研究室へ行けばいつでもとことん納得のいくまで教えてもらえ、学びたい意欲の高い学生に向いていると感じるため。
講義・授業良い英語についての講義では、英語は歴史と密接なかかわりがあるため、歴史を学ぶことにより英語の知識を習得できる点が非常にためになったため。
研究室・ゼミ良いゼミでは、自分が主体となり周りに発信する場であるため、知識がゼロの人が聞いても分かるよう話す必要があり、人への伝え方についても学べたため。
就職・進学良いほとんどの学生が就職しており、就活で講義やゼミに出席できない際も、理解のある教授が多くて非常に助かったため。
アクセス・立地悪いキャンパスが山の上にあるということと、最寄駅からかなり距離があるため、徒歩での通学がしんどい時が多かったため。
施設・設備悪い講義やゼミで使用したのは図書館くらいで、他にも有効活用できるものがあったのか、今となっては分からない。在学中に案内してもらえていれば活用したかも知れないため。
友人・恋愛良い規模が比較的小さい大学であるため、学部や学科を超えた交友関係が密であった。サークルや部活も入りやすい雰囲気で、たくさんの人とかかわることができたため。
学生生活良いサークル活動は非常に活発で、講義後に部室へ行けば誰かしらがいるという状態であった。季節ごとにイベントを企画し、幹事はローテーションであったため、大人数をまとめる方法も学べたため。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は、英語の成り立ちや英語の歴史等、全ての基礎となる知識を学ぶ。3年次と4年次は、自分がもっと学びたいことについての講義を受け、最終的に卒業論文を仕上げる。
就職先・進学先情報サービス業の一般事務職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い大学がせまいので、交友関係が広まる。英米文学科は外国人の先生も多く、英語を話す環境にある。英語だけでなく、英語の文化や発音の起源を学べるので、英語への理解が深まる
研究室・ゼミ普通まじめに学校に行っていれば、3回生になるとゼミのみの授業となる。ゼミは定員があり、勉強しないと入れないゼミもある。英会話ではなく文学についてのゼミが多い。
就職・進学良いいつでも、就職サポートセンターがあいており、相談に乗ってもらえる。過去の内定者の面接記録などもたくさんある。大手金融機関への指定校推薦なども充実している
アクセス・立地良い三宮から近いので立地は良い。
施設・設備良い設備は十分きれいであったが、最近また新しくなったみたいなのでわからない
友人・恋愛良いキャンパスがせまいので、自由に友達づくりができる。
学生生活良いサークルもたくさんあり新歓がたのしい。2週間くらい体験期間があり、選びやすい
学科で学ぶ内容1年めは幅広く、ゼミの先生の授業をうけます。2年めから、徐々に選択していくスタイルです。
就職先・進学先金融機関
卒業生 / 2017年度入学
2023年01月投稿
総合評価良い学科自体では友達はあまり作らなかったが優しい人は多かった。
先生も酷い先生はおらず、他の学科よりも明るい感じだった。とはいえ、群れなければならないという感じもない。
講義・授業良い英語だけでやる授業だったりレベルの高い授業もあるので自分に合ったものを選べる。
私の場合も挑戦したかったので帰国子女ばかりのクラスに入ったりもした。 -
研究室・ゼミ良い入りたいゼミに入ることが出来た。
とても先生が優しく一人一人を見て貰えたと感じた。
卒業後も連絡をしている。
英文学をじっくり読み込んだ。 -
就職・進学良い実績はあまり分からない。
サポートはセンターがあってそこに行くことは出来たが、全くと言っていいほど何も言われなかった。
個人的には急かされたりするのが嫌なので合っていた。 -
アクセス・立地良い岡本は治安もよく、オシャレなカフェや美味しいパン屋など周辺環境は良かった。
安い定食屋みたいなのはなかったと思う。
JRの摂津本山駅からだと少しだけ遠く、冬に着込んでいる時は歩くと暑かった。
施設・設備良い教室自体は普通オブ普通。不快に感じたことは無い。
他の大学と比べたことはないので分からないが図書館、サイバーライブラリは便利だと感じた。 -
友人・恋愛良いさすが大学なだけあって友達を作ろうと思えば作れるしぼっちのままでいいと思ったらぼっちのままを貫ける。
自分は部活で友達を作り、学科ではあまり作らなかった。 -
学生生活良いサークルは分からないが部活は活発に活動していた。
留学の機会も色々あり、頑張れば図書カードを貰えるイベントなども色々やってるが、情報が回ってくることは少ないので自分でなにか無いか常に探し回ることが大事。
学科で学ぶ内容1回生の時は体育必修。1限目でその時は嫌だったが今となっては無理やりでも運動してて良かったと感じる。
最初から留学行きたいクラスと普通クラスに分かれる。留学行きたいクラスの方は1、2回で単位を沢山とるため他の人より最初は忙しいが単位は取れるし留学に絶対いく必要は無いため、大学生活後半ダレそうな人は参加して損は無い。
自分は第2外国語を極めたくなったので3回からはそちらも上級クラスまで参加した。
大きく分けると分野として文学系と英語学系がある。これは本当に好みが分かれる。自分が好きでは無い方、苦手な方は早めに単位を取り始めることをおすすめする。 -
翻訳家になるため色々してます。 -
志望動機英語が好きでここならいいかなと思った。
ただ滑り止めの滑り止めとして受けたため志望はしていない。
周りもちなみに滑り止めで受けた人ばかりだった。
感染症対策としてやっていること4回生の時にコロナ禍になったので元々あまり登校しておらず、わからない(´・ω・`)投稿者ID:887375 -
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い面倒見のよい先生方が多く、自ら進んで取り組めばたくさんのことを学ぶことができます。図書なども充実しています。
講義・授業良い一斉授業のみならず、グループワークや参加型の授業が多くあり、主体性をもって授業に取り組むことができます。
研究室・ゼミ良い1年目は決められたゼミに所属しますが、2年目から自分の好きな分野のゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い教職を取っていましたが、とても手厚いサポートを受けることができ、希望する進路を実現することができました。
アクセス・立地良い少し登り坂ですが、駅からのアクセスもよく、近くにスーパーやコンビニなどもあります。
施設・設備良い自習できるスペースや共同作業できるスペースが充実しています。予約制のところもあります。
友人・恋愛良いサークルに所属すると同じ趣味をもつ友人がたくさんでき、とても充実した大学生活を送ることができます。
学生生活良いサークルの数が多く、新歓で色々なサークルに仮参加して決めることができます。
学科で学ぶ内容アメリカ文学、イギリス文学をはじめ、音声学や言語学など、幅広い分野を学びます。
志望動機外国語に興味があり、志望しました。留学にもいきたいと思っていましたが、留学制度もとても充実しています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い学科で同じ学年の学生が100人前後で、他の学部学科と比べて、多くないのでみんなと仲良くなれます。おもしろい授業も多く、留学の制度もすごく充実しており、一年間留学した学生も4年で卒業できます。ただ、先生によっては何を言ってるのかわからなかったり、眠たくなるだけの授業もあります。事前に、先輩から情報を仕入れて、履修計画を立てることをお勧めします。基本的には、先生も友達も先輩も優しい方ばかりで、制度も整っているので、すごく居心地のいい学科です。
講義・授業良い面白くない授業もありますが、基本的に面白い授業、優しい先生が多いです。授業に出席し、ちゃんと講義を聞いていれば単位はもらえます。わからないことがあれば、先生に聞くときちんと答えてくださいます。一年生で取る必修の授業を大事にしていると、後々の学年の授業が楽に受けられると思います。
研究室・ゼミ良い三年前期からゼミがあります。私たちの学科では、アメリカ文学、アメリカ文化、イギリス文学、イギリス文化、英語学の中から、音声学、形態学、文構造のゼミなど、色んな分野のゼミがあります。二年生の後期にゼミ選択があり、年ごとに人気が偏り、希望のゼミに入られないこともあります。私は、アメリカ文化のゼミですが、先生も優しい先生で、先輩方の卒論の進捗状況を見て、添削する感じでした。ゼミによって、雰囲気は様々です。講義での先生の様子で決めたり、自分の興味ある分野で選ぶのがいいと思います。
アクセス・立地良い大学は、駅から徒歩15分くらいですが、阪急とJRどちらからでも通えるというのは強味だと思います。特に阪急岡本駅周辺は、高級住宅街として有名で、上品で落ち着いた雰囲気があります。
施設・設備良い学内には、ファミリーマートがあります。食堂は、安くておいしい!今は改装中のためプレハブですが、今年の秋頃には新しい食堂がオープンします。それ以外だと、留学生と交流できるグローバルゾーンがあります。この施設では、授業がある期間は、甲南大学生の留学経験者たちがサポートしながら、甲南の学生と留学生が英語で交流することができます。ここで、留学に行けなくても、英語力を磨くことができ、外国人の友達も作ることができます。また、サイバーライブラリーは、平日は21時まで開館しており、自習ができたり、パソコンも借りられます。図書館の地下には、グループで勉強できる部屋があったり、もちろん蔵書もたくさんあります。本の借り方を教えてくれたり、本を一緒に探してくれるスタッフの方もいるので、安心です。
友人・恋愛良いサークルや部活には何かしら入った方がいいです。入ると友達ができ、一気に交流の幅が広がります。小さい大学なので、友達の友達が私の知ってる人だったということはよくあることです。私は文化会という、中高でいう文化部の1つに所属していますが、文化会には、他の文化会の部活と交流できる行事があるので、そういったところで、友達を作ることができます。体育会にも似たような交流行事はあるようです。恋愛は、そこそこです。モテる人はたくさん付き合うだろうし、興味のない人は全然恋愛にならないというような感じで、個人で異なります。でも、共学なので、校内でカップルが一緒に歩いてることは珍しくありません。小さい大学なので、別れた後元カレ、元カノに会う可能性は高いです。
甲南大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 078-431-4341 |
学部 | 法学部、 経済学部、 経営学部、 文学部、 理工学部、 知能情報学部、 フロンティアサイエンス学部、 マネジメント創造学部、 グローバル教養学部 |
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学学部一覧
このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
「甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。