みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  文学部   >>  日本語日本文学科   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

文学部 日本語日本文学科 口コミ

(48) 私立大学 456 / 3567学科中
    卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      日本語文学などを勉強したい人には、とても満足できる学科だと思います。私自身も、新しい文学に触れ、とてもいい経験に繋がりました。
      講義では知らないものに触れる機会が多く、新しいものを発見できます。
      他の大学と同じような感じですが、特化したセミナーなどがあります。
      2つ近い駅がありますが、どちらも徒歩10~15分ほどで、不満はありません。
      まぁまぁきれいだと思うし、私立の大学という感じだと思います。
      まわりは温厚で優しい人たちが多く、とても平和に生活しています。
      サークルに入っているまわりは、ぴったりなサークルを見つけていて楽しそうでした。
      日本語、文学など、文系なので文学について触れる機会が多いです。
      偏差値的にも通えて近所だったし、姉も通っていて楽しそうだったから。
      流通・小売・フード

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文学科の評価
      日本文学や日本語学について段階的に分野ごとに学ぶことが出来る。講義終了後に個別に質問対応をして下さる場合が多く、理解を深めることが出来る。
      基礎的な内容から発展的な内容まで段階ごとに履修することができ、十分に内容を理解することが出来る。
      一般企業への就職はもちろん、公務員志望者向けの学内講座等も実施されており、幅広い支援を受けることが出来る。
      駅から大学まで徒歩10分以上掛かり、雨の日は少し大変かもしれない。また大学周辺に飲食店がないので、昼食は学食やコンビニで済ませることが多い。
      他大学と比較して、空調設備や食堂のメニュー等に不満を抱いている人が多い印象。
      中規模の大学のため、自然と友達が出来ることが多い。学内での出会いから新しい一歩を踏み出せるかもしれない。
      課外活動団体の数はとても多く、非常にどの団体も活発に活動している印象。他大学と交流して感じることだが、比較的幽霊部員の数が少なくみんな仲が良い。
      一年次は必修の授業は主に文学が中心となっている。二年次からは各人が興味のある分野をより深掘りする事が出来る。日本語学に興味がある場合は二年次から本格的な履修が解禁されるので、それまで待たないといけない。
      日本文学に興味があり、専門的に学びたいと思い志望しました。客観的に物事を捉えようと考える事と物事の繋がりを考えるのが好きなので、それも志望した大きな理由です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文学科の評価
      文学分野を専攻している。自分の解釈を話し、他の人たちの意見を聞く時間は楽しい。穏やかな人が多い印象がある。一般的に文学部は就職が厳しいと言われるが、その実感はない。教職や図書館司書を目指すこともできるが、その場合は1限や5限に授業が入ることは覚悟した方がいい。
      学科の人数が1学年80名ほどなので他の大学より教授との距離が近め。質問しやすい。
      2年からゼミが始まる。確か1年の12月ごろに、8つほどのゼミから選ぶ。定員は1つのゼミで15名でありだいたいは第1希望が通る。15名を超えた場合話し合いをしていた。
      キャリアセンターが面接練習やES添削など希望者にサポートをしてくれる。就活関係のイベントも多い。
      阪急岡本駅、JR摂津本山駅が最寄り駅。10分ほどは歩く。住宅街が近い。治安はいい。
      アイコモンズという学食、カフェ、部室、ファミリーマート、書店がまとまった施設がある。
      私の時はコロナ禍の入学ということもあり、ある程度自分から動く必要はあった。ただ、今はサークルや部活の新歓イベントもある。1年次に基礎演習という必修科目の授業があり、10名程度と毎週顔を合わせるため大体そこで仲良くなる。
      サークルや部活の数は多いと思う。文化祭は模擬店も復活して賑やかだった。
      古代から現代にかけての文学、日本語
      文学の定義について広くとらえている教授もおり、漫画や映画を取り扱っている授業もあった。
      甲南大学を選んだ理由は雰囲気がよく、家から近いある程度の偏差値の大学だったため。文学部を選んだのは古文も現代文も比較的好きで得意だったため。高校生のときに先生から「好きだからを理由にすると嫌いになったときしんどくなるから、将来は得意なものをした方がいい」と言われたことが決め手になった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      大会で勉強を頑張ってやりたいと思っている人にはめっちゃいいけどめっちゃ遊びたいって人はあんまり期待はしない方がいい
      かもなく不可もなくって感じで友達はたくさんできるけどそれまでがきつい
      先生があたりのところはめっちゃ楽しいけど先生が怖いところはザ学校って感じ
      よくわからないけど先輩も優しいしいろいろ教えてくれる人はおる
      夏はバスが行ってしまったら終わりやしまーまーお金かかるかんじ
      トイレとかは綺麗やけど虫とかがいっぱいおるから虫無理な人は期待なし
      人それぞれやけど友達同士できてる人の輪にはあまりはいられない
      コロナでいろいろできてないけど今からいろんなことをやろうと話してる
      よくわからないけど国語とか英語はぜったいに高校生から頑張った方がいい
      理系とかムリやったからやし文系ってかもなく不可もないって感じやったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文学科の評価
      先生たちが面白いから自分も楽しく取り組めて集中して取り組めるのかとっても良いとわたしは思います!
      なので、皆さんもぜひ入って言ってください
      まってます!
      先生たち一人一人丁寧に教えてくれて、
      授業後も、質問したら、優しく教えてくれる。
      授業内容も分かりやすくなっていて
      とても、いい
      充実している。
      夢が叶いそう。
      2年の後期から
      毎日サポートしてくれる、
      夢を心の底からおうえんしてくれているから
      自分も、頑張れる
      周辺は公園もあるし、ごみひひろいをしてくれる人もいるので、周辺はとってもよろしいかと私は思います
      そこまで、詳しくは分からないけど、私的には満足しているので充実していると思います
      皆優しい人しかいなくて、友達が撮ってもいます!
      いじめもなく学校に通うのがとても楽しいです
      入る前にも行ったんですけど皆で協力して行うのでとても中が深まるので、充実していると思いまふ!
      まぉ、色々ありますかね、
      詳しくは入ってからのお楽しみです!
      きっと気にいると思うのでぜひ入ってください
      見学した時みんな楽しそうで私は夢がなかったのでそこで、夢をみつけようかなつと思い入りました。
    マスクをつけようなどのポスターを作ったり 呼びかけなどをしたりしています

2021年11月投稿
    文学部日本語日本文学科の評価
      文学が苦手な私でも文学に興味を持てる授業内容で楽しく受けれた。わからないことがあれば先生や友達も教えてくれる
      知識の長けた教授などによる授業は素晴らしい。ユーモアもあって楽しく受けれた。
      就活専用セミナーや相談窓口もあり、
      親身になって聞いてくれる。
      高級住宅街が並ぶなかにあり、駅からも近く、おしゃれな位置にある。野生の猪も川で見れて可愛い。
      各教室ごとに綺麗に整頓されていて、学びやすい環境になっている。
      部活に所属することで、友人関係は充実し、その繋がりで他の部活の人とも仲良くなれる
      よくサークルの人たちで遊んだり集まったりしていて楽しそうにしているのを見る。
      読書をし、筆者がどのように考えているのかや、
      登場人物の心情などを考える
      日本の古典、文学、漢文などをより深く学んでみたいと思ったから。
      運輸・交通・物流・倉庫

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      文学に特化して学びたい人には、おすすめ。高校生とは全く違った視点で作家の作品を読むことができ、楽しい。
      自分の学科専攻だけでなく、その他の専攻の授業も受けることができ、知識が広がるから。
      自分で全てをやらないといけないので、あまりみんなとの時間がないから。
      教員試験を受けない人にとっては、あまり活かせられる部分がないから。
      駅からもあまり遠いわけではなく、路線も2つあり、通いやすい。
      他大学に比べ、比較的綺麗なキャンパスで、何よりもトイレが綺麗。
      他学部と同じ授業もあり、いろんな人と話す機会が増え、楽しい。
      サークルに入っている人は、イベントで楽しんでいたり、友達が増え楽しそう。
      日本語の語学的なものと文学的なものの2種類を学ぶことができる。
      国語が得意だったので、興味本位で入学して、学んでみたいと思ったから。
    消毒液がとにかく多い。検温や、パネルがあり、しっかり対応している。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文学科の評価
      真面目に勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。授業もわかりやすいし、雰囲気もとても良いです
      基本的に真面目に取り組む生徒には教授の方々も丁寧に対応してくれます。就職はキャリアセンターがあり丁寧な対応をしてくださいます。
      就職のサポートが充実しているので心配ありません。先生方も親身になって話してくださいます
      駅から割と距離があるため暑い日や寒い日雨の日などは少し苦労します
      校舎も綺麗です。とくに食堂が綺麗でカフェなど充実してますし、美味しいです
      規模が小さい大学なので交友関係が深くなります。人数が少ないのでみんなと友達になれます
      サークルは充実してます。サークルの活動を行う部屋がとても綺麗なのでやりがいもモチベーションも上がります
      英語が必修で一年の頃はかなり英語を勉強させられますがそのおかげで今があると思います
      広告会社
      校舎の綺麗さとサークルの充実も就職のサポートの良さで決めました。

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学