みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/岡本駅
自己成長しやすい学科
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い厳しい先生は多いけど、やっていることとか設備とか充分整っているので満足です。私は歴史が嫌いだったのですが、この学科に入って好きになりました。
講義・授業良い歴史の分野が広いため、自分の好きな分野にのめり込むことができる。また、歴史だけでなく多くの科目を選択することができるので視野を広げやすい。
就職・進学良いかなり手厚く指導してくれる。
キャリアセンターというところがあり、そこに行くと添削や就活に関して手厚くサポートしてくれる。 -
アクセス・立地普通最寄駅は摂津本山駅か岡本なのですが、どちらにしても15分は歩かないといけない。岡本は坂が多いので、かなりいい運動になります。
施設・設備良いかなり整っている。歴ラボという歴史文化学科の図書館があり、図書館では借りれないものでも、歴ラボでなら借りることができる。
友人・恋愛良いフィールドワークなどがあり、かなり交流しやすい環境にあるから。
学生生活普通サークルに参加していないので正直わからないです。すみません。
学科で学ぶ内容一つの歴史でも、高校までは世界史や日本史と狭い視野から見ていたが、そこに民俗学や地理学など多角的な視点から見ることで、歴史に対しての視点を変えていく。
志望動機座学だけでは学ぶことのできないものを、この学科の特徴的なフィールドを通すことによってより深く知るため。
甲南大学のことが気になったら!