みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/岡本駅
学生に寄り添ってくれる学科
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいこと、興味のあることを追求できるのでとてもいい大学だと思います。甲南大学は優しい人ばかりで、特に日本語日本文学科は落ち着いた優しさのある人ばかりなので楽しい学生生活を送ることができます。
講義・授業良い本を出版したことがある教授が沢山いますし、それぞれの年代ごとに専門の教授がいるため様々な年代の日本語・日本文学についてしっかり学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通文学部日本語日本文学科では1年の後期にゼミ選択が行われ、2年の前期から始まります。7つ程のゼミから選択することができますので、自分が興味のあることを研究できます。
就職・進学普通キャリアアップセミナーや公務員講座など就職に役立つものがあるので、サポートは十分かと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急の岡本駅とJRの摂津本山駅との2つがあります。駅からそれぞれ徒歩10分~15分あり、少し坂道もあるのでしんどいです。学校の周りは閑静な住宅街が立ち並んでおり、駅周辺はマクドナルドやスターバックス、パンケーキ屋さんなどお店が充実しています。
施設・設備良いicommons(アイコモンズ)という出来たばかりの施設があります。とても綺麗ですし、カフェやコンビニ、TSUTAYAなどがあり充実しています。
友人・恋愛良い友人はサークルや部活に所属した方が沢山できます。1つの授業で1人は友人がいた方が、テストや課題のことなど協力できるので良いです。恋愛関係については、部活内でのことが多いと思います。それ以外ならバイト先の人です。
学生生活普通サークルは充実していて自分に合ったところに所属できるかと思います。学祭は他の大学よりは少し規模が小さく感じますが、たまに有名な芸能人やアーティストが来たりします。
学科で学ぶ内容1年次は日本語・日本文学を学んでいく上で大切な基礎を学びます。また英語や第二外国語、体育など日本語以外の教科もあります。2年次からは専門的な分野の授業ばかりになり、自分の興味があることを追求していきます。
地方公務員になりたいと考えています。 -
志望動機小さい頃から本を読むことが好きで、様々な日本文学に触れたいという重いから志望しました。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒が至る所にあります。飲食ができるところはアクリル板が設置されています。基本対面授業が多いですが、感染状況によってweb授業に切り替わったりテストの予定がレポートになったりなど臨機応変な対応があります。1人中1人が「参考になった」といっています
甲南大学のことが気になったら!