みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

卒業生 / 2010年度入学

興味が湧く講義

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部には400人ほどの学生がいるため、個性あふれた友人に恵まれたと思います。経営学・会計学・マーケティング学の3分野について、学びたいことを選択できたので好きなことを勉強できました。逆にいえば、苦手な分野は勉強しなくてもよかったという点もあり、今思えばまんべんなく勉強すればよかったな、と思います。ゼミ活動も活発で、素敵な友人に恵まれました。就職の面倒見もよかったです、
      一学年400人の学生がいるため、大講義室での講義が多かったです。少人数制ではなかったため、自ら学ぼうという意思を持たないとモチベーションが保てないところはあると思います。質問をすれば丁寧に教えてくださる先生も多く、とても親身になっていただきました。専門分野の講義は、個人的に面白い、と思うものや興味の持てない講義もありましたが、そこはその学部の先輩に尋ねるなどすれば講義の特徴をつかめることができると思います。春に行われる新歓祭や、オープンキャンパスなどでもどのような講義があるかは在校生や教授から情報は得ることができるので、心配は不要です。
      阪急岡本駅は普通も特急も止まるためとても便利だと思います。JR摂津本山駅は普通しか止まりませんが、現在改修工事も進んでとても綺麗になっています。神戸三宮にも電車で10分でつきます。駅から大学までは徒歩10分で少し坂を登ることにはなります。ただ、駅周辺には有名なカフェやおしゃれなお店も多く、授業の合間にカフェでおしゃべりをしたり、楽しく過ごせると思います。
      震災のときに校舎が損傷したこともあり、比較的きれいな校舎だと思います。最近では食堂や講義室の机・椅子などもきれいになりました。トイレも順次改修を行っているためきれいになっているようです。学食では天津飯が有名で、大学で焼いているパンもおいしくて有名です。
      「おしゃれな甲南」というだけあって、読者モデルなどもいておしゃれな人が多いと思います。また、個性的な人も多く、いろいろな考え方を持っている人と接することができると思います。就職活動で友人となった仲間もいたり、意識の高い学生もたくさんいたと思います。学内でカップルが歩いていて、一緒にお昼ご飯を食べたり、一緒に授業に出たりするという楽しみもありました。
      体育会・文化会・サークル・愛好会とたくさんの団体がありました。全国大会に出場するレベルの体育会もあります。また、文化会全体の交流イベントもあり、色々な人と接する機会がありました。個人的には部活動に所属していたため、先輩にも可愛がってもらえ、後輩も連れて旅行に行ったり楽しい思い出もできました。部活動・サークル、どれでもいいので何か団体に所属すれば先輩・同回生・後輩といった関係が作られ、人との繋がりやコミュニケーション力も高まると思います。
      経営学・会計学・商学の3分野について学べます。
      STETゼミ
      原価計算について学び、グループワークにもたくさん取り組み、協力することや自分の強み・弱みにも気づき、お互い補填しながら取り組むことができます。
      教育関係
      昔から学校の先生になりたいと思っており、教育関係の仕事に従事したいと考えていたため。
      マーケティングについて学びたいと思っていたため。
      センター利用入試
      大学から発行されていた過去問題を何度も解いた。

甲南大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学