みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/岡本駅
卒業生 / 2007年度入学
経済学を学びたい人へ
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通全体的に建物はきれいで、キャンパスの広さもほどよく小さくまとまっているので移動しやすい。まとまってるので同じ人に出会いやすい。ひとによってはすれ違う人がだいたい知り合いという人もいた。オシャレな雰囲気が漂っている。小さな人工芝の広場があるだけで体育会の人には向かない。
講義・授業良いどの講義を選択するかはほぼ全て自分で決めれる。自分の将来に合わせて好きなように自分の時間割りが組むことができる。また選択肢も多く他学部の科目も履修でき、多分野のことも広く浅く学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い正直に言ってゼミのあたりはずれが激しい。応募した際の各ゼミの倍率を見れば極端に差があるのですぐに分かる。各ゼミの定員が20名ほどで中には最初の募集で2、3人くらいしか集まらないゼミもあり、その逆に40人ほど集中するゼミもある。書類、面接等で選考される。今後2、3年ほど過ごすゼミなので第一希望のゼミに入らないとおもしろくない。
就職・進学良い大手企業への就職実績がある。キャリアセンターは常時、相談員が常駐しており頼めばアドバイスを受けることができる。また模擬面接などのイベントもしており意識の高い人は積極的にそれらを利用し有効に活用している。就職サポートは大変手厚いように感じる。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急岡本、JR摂津本山でそれぞれ徒歩10分、15分くらいで着く。学校までの道がやや登り坂なのが少ししんどいが帰りは楽。駐輪場があり自転車、バイクでもこれる。一部の金持ちは車で来てて近くの有料駐車場に1日平気で停めてる。
施設・設備良いパソコンルームがだいたいの棟に用意されており、授業の空き時間などに自由に使える。しかし昼過ぎはとても混雑しておりこの時間帯から使おうとすると空いてる席探しの旅にでなければいけない。全棟設備がしっかり整っており、受講人数にあわせて柔軟に教室を変えたりもする。
友人・恋愛普通個人的には友達が作りやすい環境やったとは思わない。入学時に名前順で振り分けられたクラスのメンバーと最初に仲良くなるからその後もそのメンバーで過ごすことが多い。なので学部内で友達は増やしにくい。サークルに入れば他学部との交流ができる。もしくは語学のクラスで隣り合った人に積極的に話しかけるなどする。
学科で学ぶ内容1回は広く浅く学び、2回からは専門的に自分の将来に合わせて選択していく。どのゼミに入るかによっても何を中心にやるかも変わってくる。
就職先・進学先小売業 販売職
就職先・進学先を選んだ理由消費の最前線に関わることでより社会貢献ができると感じたため。
志望動機世の中の金の流れに興味があったから経済を志望した。また就職にも有利と考えたため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策を重点的に行った。大学ごとの対策はあまりやってない。
甲南大学のことが気になったら!