みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

在校生 / 2013年度入学

様々な授業がとれる

2016年02月投稿
    法学部法学科の評価
      法学部には学科が分かれていないので、自分が学びたいと思う授業を履修することができる。そして、法学部専門の必修が一回生の前期で終わるため、他学部に比べるとその後の授業を組みやすいと思う。
      基本的に授業の質はよいと思う。ほぼ選択履修制度で、分野の中から何教科以上と決まってはいるが、それさえ満たしていればいいので授業選択時の選択肢の幅が広いと思う。
      一回生の前期に必修の基礎ゼミがあり、ここで論文の書き方や六法の引き方など、法学部において必要な知識を先生から教わる。ゼミは専門演習とよばれ、基本的には三年生が中心である。たまに、四年生がいる。しかし、このゼミは必修ではないが、役立つのでほとんどが履修している状況である。
      就職・進学については正直なところあまりわからない。しかし、ほとんどの学生が就職・進学の実績があると思う。キャリアーセンターが全国的にも有名で、就職活動においての相談や案内をしている。履歴書の添削もしてくれるようだ。
      最寄りの駅からは中途半端な遠さである。学校の周りには店がなく、南に下って大きい道路へ出るか、駅周辺にいかなければならない。駅周辺は賑わっているのだが、学校周りに無いことが不便である。
      施設・設備は長期休暇のたびに新しくしているイメージがある。校内は比較的きれいである。一年で1000ポイント分の無料印刷ができるのでとても助かっている。
      法学部は一学年約400人程で構成されている。女子は100人ぐらいである。人数が多いので、名前の順で前後に分けられて授業を受ける。1.2年は特にそういう授業が多い。
      一年次から専門の授業があり、一般的に一般教養とよばれるものはありません。二年生で言語コースといわゆる教養コースの二つにわかれます。これは自分の好きに選択することができます。三年次は専門演習いわゆるゼミをほとんどの学生がとります。
      会社法ゼミ
      会社法の仕組みをまず一人一項目発表する。発表項目はきまっており、履修度合いによって難易度が違う。後期はグループにわかれてディスカッションをする。
      もともと法学部・経済学部・経営学部又は商学部のどれかにいきたいと思っていた。三つの中で迷ったが、昔から女は手に職をつけろといわれていたので、各学部を研究し考えた結果法学部にしました。
      センター利用入試
      個別教師のトライ
      苦手な英語や数学を学習した。センター試験も受けたのでその勉強もしつつ、私立大学の過去問をといたりしました。私立大学の過去問は赤本に載っている分はすべてとき、どういった傾向があるかの対策をしました。立命館大学の英語と日本史はすこしひねっているのでその対策をしました。

甲南大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学