みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  経営学部   >>  経営学科   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

経営学部 経営学科 口コミ

(108) 私立大学 1498 / 3567学科中
    卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部には400人ほどの学生がいるため、個性あふれた友人に恵まれたと思います。経営学・会計学・マーケティング学の3分野について、学びたいことを選択できたので好きなことを勉強できました。逆にいえば、苦手な分野は勉強しなくてもよかったという点もあり、今思えばまんべんなく勉強すればよかったな、と思います。ゼミ活動も活発で、素敵な友人に恵まれました。就職の面倒見もよかったです、
      一学年400人の学生がいるため、大講義室での講義が多かったです。少人数制ではなかったため、自ら学ぼうという意思を持たないとモチベーションが保てないところはあると思います。質問をすれば丁寧に教えてくださる先生も多く、とても親身になっていただきました。専門分野の講義は、個人的に面白い、と思うものや興味の持てない講義もありましたが、そこはその学部の先輩に尋ねるなどすれば講義の特徴をつかめることができると思います。春に行われる新歓祭や、オープンキャンパスなどでもどのような講義があるかは在校生や教授から情報は得ることができるので、心配は不要です。
      阪急岡本駅は普通も特急も止まるためとても便利だと思います。JR摂津本山駅は普通しか止まりませんが、現在改修工事も進んでとても綺麗になっています。神戸三宮にも電車で10分でつきます。駅から大学までは徒歩10分で少し坂を登ることにはなります。ただ、駅周辺には有名なカフェやおしゃれなお店も多く、授業の合間にカフェでおしゃべりをしたり、楽しく過ごせると思います。
      震災のときに校舎が損傷したこともあり、比較的きれいな校舎だと思います。最近では食堂や講義室の机・椅子などもきれいになりました。トイレも順次改修を行っているためきれいになっているようです。学食では天津飯が有名で、大学で焼いているパンもおいしくて有名です。
      「おしゃれな甲南」というだけあって、読者モデルなどもいておしゃれな人が多いと思います。また、個性的な人も多く、いろいろな考え方を持っている人と接することができると思います。就職活動で友人となった仲間もいたり、意識の高い学生もたくさんいたと思います。学内でカップルが歩いていて、一緒にお昼ご飯を食べたり、一緒に授業に出たりするという楽しみもありました。
      体育会・文化会・サークル・愛好会とたくさんの団体がありました。全国大会に出場するレベルの体育会もあります。また、文化会全体の交流イベントもあり、色々な人と接する機会がありました。個人的には部活動に所属していたため、先輩にも可愛がってもらえ、後輩も連れて旅行に行ったり楽しい思い出もできました。部活動・サークル、どれでもいいので何か団体に所属すれば先輩・同回生・後輩といった関係が作られ、人との繋がりやコミュニケーション力も高まると思います。
      経営学・会計学・商学の3分野について学べます。
      STETゼミ
      原価計算について学び、グループワークにもたくさん取り組み、協力することや自分の強み・弱みにも気づき、お互い補填しながら取り組むことができます。
      教育関係
      昔から学校の先生になりたいと思っており、教育関係の仕事に従事したいと考えていたため。
      マーケティングについて学びたいと思っていたため。
      センター利用入試
      大学から発行されていた過去問題を何度も解いた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    経営学部経営学科の評価
      学ぶきっかけを与えてくれる。授業も豊富で、自分の興味のある分野を見つけられる。サークルも多く、学生生活は充実する。
      教養から経営学まで、様々な授業があり、また他の学部の授業を一部受講し単位を取得することもできる。興味をひく授業を実施してくれる。
      ゼミは選択でき、自分の興味のある分野のゼミに所属できるが、人気のゼミに学生が集中し、入れない場合もある。
      就職のサポートは充実しているが、大学のレベルという点で他の大学には劣っていると思う。東京にサテライトがあり、その点はありがたい。
      周囲には様々なお店があり、大阪にも三ノ宮にもアクセスの良い立地で、また高級住宅街のため環境もよく過ごしやすい。
      カフェが学内にある。PCの設備も整っており、また図書館も2つあり蔵書も豊富。校舎自体が新しく綺麗。運動場も人工芝で過ごしやすい。
      サークルが多く、また学祭などでも合流を深められる。ゼミも非常に仲が良く、友人はすぐにできると思う。テニスサークルが多い。
      マーケティングや会計学など経営学の様々な部分を学びます。
      西村ゼミマーケティング
      企業の実例や産学連携を通じてマーケティングを学ぶ。
      サントリー食品インターナショナル
      消費者に直接届ける商品を扱いたかったため
      ビジネスを理解し、社会で活躍できる人材になりたかったため。
      学校の教科書をひたすら勉強しました。過去問は数年分のみ解きました

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      大学生として楽しめると思うけど、内部進学の一部の人がうるさい
      講義中も後ろで永遠に喋っていてうるさい印象
      充実はしてるけどハズレの教授もまぁまぁいるんで先輩や友達から聞いてよく講義を選ぶように
      大学でモノを言うのは情報力です

教授次第ですね
      人によったらただただ単位とるのに通うだけとかになりそうです
      ただそれはその人の努力次第なので頑張ってください!
      産近甲龍の中では間違いなくいい方
      関関同立と比べたら勿論劣りますが、それでも有名な会社に入っている人は沢山いますよ
      飲食店等は少ないが三ノ宮まで行けば色々あるのでそこまで不満は無い
      もう少し駅から近かったらと思うことはある
      お金を沢山持っているのか、新しい設備がどんどん入る
      色々と綺麗だし個人的には満足
      コロナの影響もあるので一概に言えないが充実している人が多い印象
      もちろんぼっちもいるけどあんまり1人でいる人は少ない
      満足ですけどコロナで…って感じです
      10年前とかはもっと色々派手だったみたいだしなんとも言えませんね
      自分次第かと
      1年次は広く浅く色んなことを学びます
      2年次からは人それぞれなので一概に言えませんがマーケティング分野が個人的に多いかと思ってます
      メーカー
      食品関係の仕事に着く予定です
      苦労しましたが大学の名前のおかげもあり内定を貰えました
      経営学部にしかないビジネスリーダー養成プログラムコースで勉強したいと思ったから

2022年10月投稿
    経営学部経営学科の評価
      専門的な講義が用意されてることもあり、学びたい学生にとってはいいと思う。また、そこまで厳しい教授がいるわけではないのでそこも良いと思う。
      専門的な講義が用意されており、経営について学ぶには申し分ないと思う。
      キャリアガイダンスが頻繁に行われており就職へのサポートは手厚いと思う。
      駅からは徒歩で10分ほどであり近くもなければ遠くもないと思う。
      比較的どの施設も新しく綺麗であり特に不満はない。トイレも綺麗である。
      自分から積極的に部活やサークルに取り組んでいれば友人は出来ると思う。
      サークルや部活は数も多く充実していると思う。また、それ以外にも夏休みなどには学内のイベントが行われている。
      一年次では入門的な経営について学び、二年次以降は専門的な講義に移っていく。
      昔から会社の経営に興味があり、経営を深く学んでみたいと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      総合的に評価させて頂きましたら、本当によかったです。
      ありがとございます。
      いろいろな経験をさせて頂きました。
      講義内容自体に関しては、わかりやすく
      私のレベルにはしっかりとあっておりよかったです
      就職サポートもしっかりとしており、特にはなんとも思いませんでした。
      Jrの駅からも徒歩圏内で、すぐだったので通いやすかったです。
      綺麗に整理などされておりよかったと思います。
      おすすめしております。
      対人関係については、人それぞれあると思いますので一眼には言うないですが特には大丈夫でした。
      サークルなどはたくさんの種類があったので安心でよかったです。
      1年から、内容のある授業でとてもよかったです。
      学科ともに本当に自分にはあってました。
      IT・通信・インターネット
      銀行系の仕事に就きました。
      就職難の今の時期、何度も落ちましたがなんとか就職できることができました。
      よかったです。
      学科を志望し理由は、入学以前から経営に関心があり
      その分野で学びたいと思ったからです

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      学びたいことは学ぶことができた。
      授業は基本的に受け身になることが多かった。
      テストが難しいなどなく、簡単に単位を取る事ができる。
      大学3回生の時にコースを選択することができ、
      自分が勉強したいことを詳しく学ぶこてができる。
      年に一回校内でゼミ甲子園が参加されるが必須ではない。
      また、学外のイベントも積極的に参加していた。
      キャリアセンターではエントリーシートなど添削してくれる。
      それが全て正しいと思わないほうがいい。
      坂道はなかなかしんどい。
      岡本駅の周辺はかわいいお店が多いので良かった。
      新たに誕生した、アイコモンズは非常に綺麗な施設。
      まだ古い号館もある。
      多すぎず少なすぎない人数なので、人間関係に悩んだことはなかった。
      文化祭は小規模。
      それ以外に大きなイベントはないが、体育会のイベントは充実していた。
      一二回生の時は、マーケティングなどが面白いと感じていたが、
      後半になると、ファイナンスについて知りたいという思いが強くなった
      メーカー
      ヤンマー
      卒業して何がやりたいなど、職業に関する夢がなかったので、広く学べる経営学部を選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      私のとる授業が悪いのか、理論的な授業が多かった。もう少し実践的に知りたい。環境や人地域と色々経営に関する授業があるので広く学べると思う
      充実していると思う。実践的な授業や理論的な授業いろいろな先生がいる。1年では総論を学ぶが、2年からはマーケティング、経営、会計のどれかを中心にして学べる。
      3年の前期からゼミが始まり、マーケティング、経営、会計の3種類に分かれる。20個ほどのゼミがあり先生により活動程度は違うが、積極的に学びたいのであればきちんと選んで行けば、充実している。
      サポートするところもあるし、就職率も90を超えると新聞に載った。文系は推薦のような形がほとんどないので、自分で探さねばな点には注意
      阪急は快速のようなものが止まるため楽に行けるが、JRは普通駅なため少し行きにくい。学校まではどちらも15分~20分程度あればいけると思う。
      施設は綺麗である。100周年を記念して建てられた建物内に食堂や部室などがあるため快く使える。面積は決して広いとは言えない
      サークルに所属したり、同じ学部の人に積極的に話しかけるのが重要。入学式は気合を入れた方がいいと思う
      コロナもあり最近は難しいが、文化祭では屋台が出るしサークル一覧を見ると色々とあり楽しそうである。
      1年次はマーケティング、経営、会計の総論を学ぶ。2年から3分野の学びたい学問中心に学べる
      経営学を学び、将来的にお店を開くまたは経営者になりたいと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      悪くは無い。自分からちゃんと授業を選ばないと中途半端にはなる。教師陣は全体的にいい人、面白い人が多い
      面白く実用的な授業が多い。ただしキツいのもある。全体的には楽
      まあまあなサポート。自分からちゃんと相談しに行けば対応してくれる。
      JRの駅からは少しばかり遠い。阪急は近いが、周辺には何も無い。
      キャンパスは綺麗だし、設備もしっかりしているところが多かった。
      それ聞くのって必要ですか?まあ悪い人は少ないんじゃないですか
      サークルや部活の数は多く活動も活発なので、そのあたり困ることはない
      経営において実際にあった事例などから考察する授業など。あとは簿記とか
      無回答で
      他に興味もてそうなのが当時なかったから。理系行くほどではないが数学がそれなりにできたから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      まぁなんや感やいいかなって。お洒落やしほんまに充実してます。はい。まぁみなさんがんばってくださいね。
      まぁいいと思う。わかりやすいしめっちゃくちゃ。ほんまにいいと思います。最高です!
      最高です
      お洒落やしほんまにいいと思いますよ。十分だと感じている次第です
      お洒落やしほんまにいいと思いますよ。十分だと感じてる次第です
      とてもいいと思いますよ。十分だと感じてる次第ですよ。はい。。
      最高です。サークルとかでもほんまに充実してますもん。みんなそうでしょ
      僕のサークルはとてもいいですね。最高だと思います。ほんまに。
      人によって違いますね。ただお洒落なんでめっちゃいいと思います。
      まぁ昔っから興味あったってのもあります。ぶっちゃけるとね。。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      それなりの勉強ができるし、ゼミとかもまぁ普通ではあるし、これといったいいとこは就職率くらいだと思うが普通にいいところ
      経営学部は大まかに3種類の授業があって、基礎から学び、2、3年でどこかを選ぶ
      あんまりまだわからない、そしてゼミの先生が3種類のうちで偏っていると思う
      まだ、就職したことがないのでわからないが、就職率はすごく良い学校
      普通しか止まらないのがすごく不便、遠いとこからくるものによっては。
      最近100周年を迎えたこともあり、色々事業している。新しい食堂などが入った施設も立ってよいのでは
      普通。恋愛はサークルの人とが多いとは思う。人がそれなりの数なので、気の合う人がひとり入るだろう
      サークルは多くてごちゃごちゃしてるイメージ。オタク的なゲームのサークルが多かったりする
      マーケティング、経営学、会計学、この3つ。一年ではすべての総論といった基礎をする
      経営学に興味があって、会社を経営するしゃちょうになりたかったから

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学