みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  経営学部   >>  経営学科   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

経営学部 経営学科 口コミ

(108) 私立大学 1498 / 3567学科中
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      悪い点としては、教授の講義が面白くない点である。とても眠たい。面白い講義もあるが、お金と時間を使ってまで受けるべきものなのかと問われれば返答に困るものがほとんどだ。私は今1回生なのでこのように感じるだけかもしれない。実際、先輩の話を聞くに3回生から始まるゼミは楽しそうである。
      教授には当たり外れがある。面白くない先生は面白くないが、面白い先生は面白い。単位は比較的取りやすい。課題も1回生の時は少ない。
      まだゼミに入っていないので何とも言えないが、先輩の話を聞く限りではなかなかに楽しそうだった。企業に行って事業提案をしたり、株式投資をするゼミがあるそう。
      インターンシップ制度が充実している。コースに入れば3か月のインターンシップにも参加できる。その点は評価できる。
      最寄駅から近いように見せかけて、意外と遠い。近隣に店も少なく、駅周辺に行かないとコンビニもない。坂が多い。
      図書館やカフェ、食堂などはとても充実してる。また、充電スペースが多いので、暇なときはこっそり充電できる。
      比較的話しやすい人が多いが、グループがはっきりしており、違うグループの人とは関わらない人が多いように見える。割と排他的なのかも。
      学校でのイベントは割と多い。有名な社長を読んだり、コンサートを開いたり。留学生との交流イベントも充実している。
      1年次は主に経営学の基礎について学ぶ。これがあまり面白くない。先生による。そして、必修科目の語学と体育がつまらない。やめたい。

経営学部経営学科の評価
      経営についてとても深く学べる。また、生徒数が多いので関わりも多い。そこでの交友関係や、恋愛関係も作ることが出来る。
      エスカレーター式で入学させて頂きました。内部生も外部生もすぐに打ち解け、明るく優しい生徒がたくさんいます。
      先生方も優しく、生徒に対してのサポートがしっかりしています。
      最寄り駅は、岡本駅で、そこから徒歩で通える距離にあるので非常に便利です。
      昔ながらの校舎と、周辺の雰囲気が非常にマッチしており、とても充実した設備です。
      交友関係は非常に作りやすいと思います。部活やサークルでも様々な出会いがあります。
      サークルでは、自分の趣味や興味に合わせて入れるし、交友関係もよく深めれる。
      経営についての、様々な基本知識、社会人になってからの経営について学びます。
      高校時代から経営について興味があり、勉強したいと思っていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      経営学科ということもあり、どこぞの社長や取締役の娘や息子が結構いるので庶民から見ればとても面白い学校です。就職先は比較的、銀行、証券、保険が多いです。
      コロナ禍の現在、オンライン授業と対面授業をシラバスをみて確認することができ、友達は週一登校だけなどもあります。
      ゼミ選びもオンラインで行ったため、実際はどうかわかりませんがそれなりに充実していると思います。
      キャリアセンターがあり、そこから企業情報やインターンシップ情報を登録することができます。
      夏場は地獄です。大体早く歩けば10分で着くのですが、やはり坂道が多いので登山です。その中でもヒールを履いた上級生をよく見かけますが、やはり甲南だなと実感します。
      学生が予約して自由に使える部屋があるので、オンラインテストをそこで受けたりしています。
      コロナ禍もあり、まだ交流できていません。ゼミの先輩方を見た限り、良い人ばかりです。
      他の大学と違って、コロナ対策がバッチリすぎて、私はまだ一回もサークルに参加したことがありません。なので実質籍を置いてるだけみたいなところもあります。今年は学祭するそうです。
      1回では経営学総論、会計学総論、マーケティング総論などを学び、簿記を入念に行います。2回では様々な分野に接することができ、後期からはゼミが始まります。
      高校で商業を学ぶ機会があり、そのきっかけで経営学を学ぼうと決めた。
    オンライン授業と対面授業を選べる。 緊急事態宣言が解除されても、オンライン授業が続く場合がある。 対面授業は100人未満のみ。 食堂もアクリル板だらけです。 教室はソーシャルディスタンスと換気が十分にされています。 対面授業が心配な場合、教務部に連絡すれば、オンライン授業に切り替えてくれます。

卒業生 / 2010年度入学
    経営学部経営学科の評価
      マーケティングの授業は最高におもしろいです。 様々な企業の戦略やコンセプトを学んだりして集中できる授業だと思います。
      どの講義も楽しく授業を受けれました。難しいところもありましたが 何度も教えて接してくれる先生ばかりです。
      たくさんの事業に携わらせていただきました。マーケティングのおもしろさ楽しさを実際に体験できたゼミでした。
      一人一人に向き合って その人に合った企業を一緒に探してくれたり、相談に乗ってくれたり親身になってくれました。
      駅からも遠くはなく、学校の範囲は狭いですがそれがいいところでもあります。授業の移動がしやすく急ぐこともありません。
      私がいた頃よりも 綺麗になっていると思います。大学生らしいライフスタイルが大学で存分に味わえると思います。
      恋愛関係については あまりしりませんが、ゼミやサークルの仲間は今でも仲良しなので充実してました。
      他大学との交流もあり、サークルにおいては充実してます。
      1回生では簿記があります。2回生からマーケティングの授業があり、経営のことだけでなく、自分の力に応じて英語の授業もあります。3回生からは第二外国語を学ぶことができます。
      総合職

卒業生 / 2011年度入学
    経営学部経営学科の評価
      授業の選び方もわかりやすく、単位も取りやすかった。
      また2限続きの授業が多かったため1つの教科を詳しく勉強できたと思う。
      同じ授業を取ってる生徒が多く一緒に勉強しやすかった。
      生徒の人数は多いけど、授業後に質問しに行けばしっかり答えてくれる。
      講義中は毎回前の方に座れば集中して勉強できると思う。
      自分の所属していたゼミではグループワークが多く、ゼミ以外の時間も一緒に課題をやっていたのでみんな仲良く、アドバイスし合ったりしていた。
      企業の方が学校まで来て話をしてくれるので、いろんな業種に興味を持ちやすかった。
      ゼミの先生が相談にものってくれた。
      駅から学校までは10分程で通いやすい。
      学生が多い駅なので、居酒屋やカフェもあり空き時間にお茶したりできる
      図書館は長時間利用することができる。
      ゼミ室も授業がなければ自由に使用できるが、テスト前は人が多く空いていない日が多い。
      大教室での授業が多く、同じ授業を組んでいる人がたくさんいるため友達も作りやすい。
      仲の良い男女グループも多いため交際している人も多かった。
      サークルや部活もたくさんあるので自分の雰囲気に合った活動が選べた。
      アルバイトも学校の近くですることができ、大学の先輩や後輩もいて仲良くなれる。
      1年次は会計学やマーケティング、簿記、英語など必修科目が多く、単位を取っていないと2年次で取れない科目も出てくる。
      4年次では単位もほとんど取り終わっているため、卒業論文に専念している子が多い。卒業論文については自分の好きな企業を調べたり、自分のマーケティング力を発表した。
      大手食品会社に就職

経営学部経営学科の評価
      教師が親切で講義によって面白い授業があります。また、BLコースという3つの特化コースで自身のこれからの力になる3ヶ月インターシップ等もコースによって2年次から含まれます。また、一年時は必修の体育で友達が多くできます。それだけでなく、グループワークや外国語科目等で友達作りきっかけが増えます。
      最寄り駅は阪急岡本駅で、徒歩10~15分程度です。駅近くにスーパーやおしゃれなカフェ、便利なお店等が沢山ありますので学外でも充分楽しめます。また西宮北口、神戸三宮、六甲なども岡本駅から阪急で近いため行きやすいです。
      新しくできたアイコモンズに食堂、カフェ&バーが増えました。そのため学生以外に家族連れや一般人も訪れる事がしばしばある。値段も安く、味も美味しいです。座敷風もあり、お店のように食事を楽しめるようにできています。また、それだけでなく料理やDIY、運動等もできる場所も新しくできました。

卒業生 / 2012年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      勉強熱心な学校で、経営学部は簿記なども勉強でき就職活動にも有利です。
      変わった先生もいらっしゃいますが、ほとんどの方はいいかたです。
      ゼミ生によってばらつきがあります。卒論も熱心に指導してくださいます。
      就職活動はしやすく、サポートも十分な人数がいるため、安定です。
      坂があり、駅から少し遠いですが近くにはお店がたくさんあります。
      新しく食堂なども建て直ししたため、きれいです。狭いがそこは逆にいいところ。
      金融

投稿者ID:201685
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経営学部は幅広く学びたい人にはオススメです。マーケティング、会計学、経営学の3つの分野が柱になっており、最初からこの分野を学びたいという人にはオススメできないですが、決まってなければ潰しが効くと思います。キャンパスはきれいです。
      会計学、マーケティング、経営学の3分野が柱になっておりますが、最初は英語など基礎的な学習の比重が高いです。上にいくにつれて他の学部の人と講義が重なることも増えてきます。
      私はゼミには入りませんでした。経営学部はゼミは必修ではありません。卒論書くのが嫌な人は逃げれますが、ゼミに入ることで充実した人もいるので、最初は入るのもありだと思います。
      近畿圏はネームがありますが、基本的に優遇されたということはありません。ただ、金融機関に就職した人が多いです。
      駅から少し遠いのがネックです。しかし、山と調和した土地の為かイノシシに出くわすということもあります。一つの名物です。
      設備は整っております。特に阪神淡路大震災の際に建て直しをしたらしくキャンパスは綺麗です。テスト前の図書館とパソコン室の混み具合はすごいです…。
      サークルと部活が盛んです。大学生活はどこかのサークルに入った方が出会いも充実さも変わると思います。サークル内の恋愛はよくある出来事です笑
      まさかの体育が必修になります。特に一限から体育ということもあり、冬は大変です。一年は基礎的な学習で講義もある程度決まりますが、年数が経つにつれて自由度は高まります。
      製薬メーカー 営業
      人に役に立つ仕事をしたいと考えていた為です。
      最初は公認会計士になりたいという漠然な考えがあり、会計学を学びたいと思っておりましたが、大学に入学して学びたい分野が変わり一気になくなりました。笑
      センター利用入試
      センター対策は年末までやっておりました。2次試験対策は年明けからやっておりました。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学のまわりには、おしゃれなご飯屋さんがあったりカフェ巡りができて楽しい。校舎間の距離が短いため、顔見知りの人が増え、交流の場が広がり友人関係が広くなる。
      会計コース、インターンに参加できるビジネスリーダーコース、グローバルコースがあり、自分が希望すれば新たに満ちが開けるチャンスだと思います。会計分野、経営学分野、様々な講義が受けられて、迷うが幅広い知識が得られる。
      プレゼンが主に多くて、辛かったが人前でしゃべること、に慣れた。自分が調べたいことを、ゼミではできるので、入る方がいいと思います。分野によってゼミが分かれてるところがいい。
      経営学部では、金融機関が多いと思います。キャリアセンターでは、面接練習や履歴書添削、何度行っても的確なアドバイスをくれました。また就活前に、面接マナー講座など、あらゆる講座、講義があってモチベーションもあがりとてもいいと思いました。
      学校の周りには、おしゃれなご飯屋さんがあったり歩くだけでたのしめ、カフェ巡りができて楽しいです。最寄りの駅くら、少しだけ距離があるのがつらいところです。最近、駅がきれいになり一通りの生活に便利な施設がそろっています。三ノ宮までも電車で10分と近いです。
      最近、食堂がきれいになったりしていて、過ごしやすく快適な施設だと思います。一つ残念なのが、エレベーターが来るのが遅くかいだんを使うことがいいと思います。食堂に、焼きたてのパンがありおいしくて、種類も豊富でお気に入りです。
      語学の授業では、少人数で他の学部のこと仲良くなれたりします。そのため、いろんな人と知り合いになれたりしていい機会になるとおもいます。サークルの多さも魅力的だなとおもいます。テニスサークルが断然多いです。学祭もアーティストがきたり、わいわいしていてとても楽しいです!
      1年次は、経営学、会計学、マーケティングの3総論を中心に勉強していました。2.3年次は、ゼミで企業について調べプレゼンしていました。
      事務職
      社会にでて、役に立つことを仕事を通して学ぶことができるため。
      経営学を学びたいと思っていたため。あと、簿記の勉強をしたかったため、経営学部の講義に簿記の講義があったため。
      推薦入試
      東進を利用していました。
      推薦て入学したため、学校の定期テストでいい成績を残しました。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      最寄駅から少し歩かなければいけないが、近くにほかの大学もあり街全体としてとてもいい場所にある。教授との距離も近いため、相談したり色んなことを学ぶ機会が多い。
      講義はいいものもあれば普通のものも…といった印象です。講義を真面目に受けている生徒とそうでない生徒がいて、各々がきちんと講義を受ける体勢であれば、講義内容もいいものだと感じるのではないでしょうか。
      どこの大学でもありえるかもしれませんが、内容の濃いゼミとそうでないゼミとの差があります。人気のゼミとそうでないゼミとの人数の偏りがあります。
      毎年大手企業から地方の金融企業などには強い印象がある。キャリアセンターも充実していて就職活動にはあまり困らない。
      最寄駅からは結構距離があり夏場や冬場は歩くのは辛い。だが阪急岡本駅の周辺にはおしゃれなお店が多く、大学生活を満喫するにはとてもいい場所。
      全体的に土地が狭いのでこじんまりとした大学構内である。お昼時は特に食堂などが混み合うため席の争奪戦が繰り広げられる。
      大学構内が狭いため学科の人やサークルの人など色んな人と顔を合わせる機会が多い。近くには神戸薬科大学や甲南女子大学などがあり、そちらの学生とも交流できる場合もある。
      マーケティング論を始め、会計学などを学びました。
      社会に出るときに役立つ能力が付くと思ったためこの学科を選びました。
      センター利用入試
      東進衛星
      もともと受ける予定がなかったため特にありません。

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学