みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/岡本駅
卒業生 / 2009年度入学
興味がある人に最高の学科
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間科学科の評価-
総合評価普通心理学と芸術が半々の学部です。芸術大学に行くほどではなかったり、親が芸大を認めてくれない場合に芸術的なことを勉強するにはよい学部です。
また、心理学の授業の取り方次第では認定心理士という臨床心理士の卵バージョンのような資格がもらえます。
甲南大学大学院の心理学研究所は臨床心理士の合格率も高く、最終的に臨床心理士となることを目指している方にとってもよい学部です。
一方、上記のどちらにも当てはまらない方にとってはあまり役に立たない授業が多いと言えます。
例えば、写真を見てその写真に擬音語擬態語をつけてみるだけの授業や四角く切り取った紙をフレームにして校内を歩き回って見てみる等、大学なのか幼稚園なのかわからない授業も多数あります。
正直そういった授業を多めにとれば将来役に立つかどうかはさておき単位取得は出席さえしていれば簡単なのでそもそも大学には何となく行くだけで特に学びたいこともないし、大学の授業は宛にしていないという方にもおすすめの学部です。 -
講義・授業良いそれぞれ特に表現領域の講義の先生は個性的な分野に特化された方々なのでかなり熱がこもっています。
自分の興味に合致すればかなり楽しい授業になります。 -
研究室・ゼミ良い心理領域と表現領域のゼミによって内容は全然違ってきます。
とはいえ、人間科学なので人間に関わることを研究すればよく、そうなると何を研究してもよいということになりかなり自由度の高いゼミが多いです。
ゼミによっては卒業論文ではなく、卒業作品として写真集や小説を提出するゼミもあり、興味に合致すればとても楽しいゼミとなります。 -
就職・進学普通就職に関してはキャリアセンターがありますが、所詮相談員は大学の事務の方です。
彼らは心理的な支えとなってくれる部分はある一方で結局就職サイトをみれば分かることくらいしか分からないので然程役に立ちません。 -
アクセス・立地良い阪急でもJRでも駅から10分の位置にあり、アクセスは良好です。
その代わり、住宅街の中にあるので大学周辺には何もありません。 -
施設・設備良い学部生が使うことはめったにありませんが人間科学研究所という人間科学科専用の建物もあるほど優遇された学科となっています。
友人・恋愛普通人によるとしか言えません。
サークルや部活に入れば交遊関係も広がるチャンスは増えていきます。 -
学生生活普通サークルはたくさんありますがあまり個性的なものはありません。
キャンパスが狭めなので学園祭が少し寂しいです。
就職先・進学先中小不動産会社/跡継ぎ
甲南大学のことが気になったら!