みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/岡本駅
就職率が高いのでよかったです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通甲南大学と聞くと、大体の人にお嬢様か!などと言われますが、一般家庭で育ったような子の方が断然多く、ずば抜けてお金持ちの人は少数です。ただ、本当にずば抜けてます。笑入学してすぐに甲南キャンプ、略して甲キャンというものがあります。GW中に開催されるのですが、これに参加することで交遊関係は一気に広がります。先輩とも仲良くなれます。ですが、一概に良いものとは言えません。入学するまでおとなしめだった子が、豹変するように変わっていきます。人格形成キャンプ、とも言えますね。笑 正直いって甲南大学の交遊関係って広く浅くって感じです。
講義・授業普通学部によりますが、私の在籍している経済学部の授業はとてもうるさいです。学部長が毎回見張りにくるような感じです。
研究室・ゼミ普通ゼミ取ってないので分かりません。ですが、取っている友達は楽しくやっているみたいですよ。企業見学へ行ったり、発表をしたり。先生によって楽なゼミ、しんどいゼミ、とあるみたいです。ムラがあるのは良くないですよね。あと、ゼミの申込書みたいなのに、かわいい女の子はプリクラを貼ると受かる、なんて噂も耳にします。
就職・進学普通就職率はとてもいいです。経済学部全体では毎年96%、女子だけで見ると100%なんてこともあります。ですが、甲南大学はコネ就職が多いです。あとはお金持ちのお家の方は親の会社へ入社したり。
アクセス・立地悪い駅からは少し歩かなければなりません。少々山に近い所にあるため、上り坂も多いです。原付や自転車、車で来ている人もいます。ほとんどが歩きですけどね。
施設・設備悪い最近ほとんどの校舎にWi-Fiが入りました。カフェもあって、コンビニも最近できました。ファミリーマートです。二つありますね。食堂は2階と3階に。3階の天津飯が名物です。ですが、冷房の効きにすごいムラがあります。古い校舎だとほんとに夏は暑くて冬は寒いです。
友人・恋愛良い甲キャンで友達や彼女を作る人が多いです。私は甲キャン参加してませんが、友達も彼氏もいます。やっぱりできない人にはできないのかもしれませんが。私は交遊関係等には満足しているのでこの評価を。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から上級レベルまで学べます。ミクロ経済やマクロ経済、統計学や日本経済学、西洋経済学、震災経済学というのもありますね。どの科目も興味があれば楽しいですよ。あと、副専攻というものがあって、経済学部の学生は1回生の後期に選択するのですが、環境学や人間科学や心理学、国際関係学なども学べます。
志望動機震災経済について学びたいと思いました。私は阪神淡路大震災の前年に生まれ、震災の記憶というものがありません。ですが、忘れてはいけない震災です。忘れてはいけない震災を自分の中に留めておくためにこの震災について学びたいと思いました。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦で入学しました。他に目指していた国立大学があったのですが、自力でイチから勉強しなければならない科目があって挫折しました。その結果、指定校推薦で甲南大学へ入学しました。特に受験勉強という受験勉強はしていませんが、自分の勉強法を見つけることが大事です。早く寝る、とか朝早く起きてやる、とかは私には効きませんでした。
甲南大学のことが気になったら!