みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/岡本駅
真面目な方が多い学部です。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通施設的な面で言えば問題は無いと思います、法学部の人数が基本的に多いので、先輩を見つけることができれば勉強を教えてもらったほうが学業は捗ると思います。
講義・授業普通普通に真面目な方が多いイメージです。授業も悪くはないが、民法系の単位が少し取りにくいように感じます。刑法系の内容は充実してるかなと個人的には思います。
研究室・ゼミ普通3年生でゼミをとります。民法、刑法、憲法、政治学、法社会学合わせて20ほどあり、2年生後期から選び始めます。面接や志望動機のペーパーがいるところがほとんどです。ゼミはありますが、卒論はありません。
就職・進学悪い実績は個人的にもいいと思ってはいますが、サポートはそこまでないように感じます。3回生で就職に関するキャリアセンターからの講義があるのは良いと感じます。
アクセス・立地普通阪急から徒歩10分圏内ですが、坂道が多いです。ちょっと通う時だるいと感じたことは正直あります。
施設・設備普通ミディアムキャンパスですが授業する分には問題ない教室はありますし、新しい施設にはクラブの部室があります。ただ食堂は混みやすいです。
友人・恋愛悪いコロナ禍ではっきりとはわかりませんが、クラブ活動が多いので友人は部活やサークルに入るとできやすいです。学部内の交流は体育と外国語だけなので厳しいかもしれません。
学生生活普通部活やサークルの数は総合的に多いです。文化会と体育会に部活は分かれているため文化系と体育系の部活交流はありません。
学科で学ぶ内容1年生では基礎を、2年生から応用かと思います。3.4年で法学部の科目以外も単位に含まれることがあります。
志望動機昔から社会が得意で極めたかった、法律を知っているのと知らないのでは使える方が有利だと感じたから法学部にしました。
感染症対策としてやっていること1回目の緊急事態宣言からほぼオンラインですが、ゼミや外国語は対面で行っています、食堂には仕切りがしっかりされています。投稿者ID:784890
甲南大学のことが気になったら!