みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/岡本駅
多様性のある学科
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部歴史文化学科の評価-
総合評価普通西洋史を学びたい人にとっては、学校にある本や論文が少ないように思えるから。メリハリのない先生がいるため、その人の授業に不満がある。イギリス近代史を学びたい人にとっては、充実できると思える先生がいる。
講義・授業普通先生によって良い悪いに差がある。授業中は比較的静かで受けやすい。課題も特になく、学期末だけで出されるものが多い。
研究室・ゼミ普通ゼミ選択の際には抽選となる場合がある。ゼミ内での繋がりは先生によって異なる。ゼミでは基本的に自分たちで進めていくので、自然と考える力が身につくように思える。
就職・進学悪い就職についてのサポートは学科では一切ない。学芸員資格の取得もできるが、その後にどこかの博物館や美術館を紹介してくれることもない。また、学芸員教育に力を入れているのか入れる気がないのかよく分からない。
アクセス・立地普通最寄駅までは徒歩10分、JRまでは20分もかからないので立地は良いと思う。また、都市部へも出やすいので遊びに行く上では授業後も困ることはない。
施設・設備普通生徒の意見を全く聞かずに管財部が中心となって施設をリニューアルしたので、とても不満。生徒のお金を使っている以上は声を聞くべき。授業自体は受けやすいし、再建のおかげで食堂のキャパは増え綺麗にはなった。
友人・恋愛良いサークルに入ることで知り合いが増えたので、大学で友達を作りたい人には何かサークルか部活に入ることをおすすめします
学生生活良いサークルに入ったことで大学生活がとても充実したと思ったから。また、結果的に自分の成長にもつながったと思う
学科で学ぶ内容1年次では基礎的なことを満遍なく学ぶといった印象です。2年次からはゼミに入り、自分の学びたいことに集中できると思います。
甲南大学のことが気になったら!