みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/岡本駅
自主学習が重要な学科
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い学校生活全般で考えれば、概ね不便なく過ごせている。特に教務部の応対が丁寧で、入学直後の何も分かっていない状態で困った時には大概助けてくれるので本当に助かる。
講義・授業普通同じ科目でも教授によって授業の難易度が大幅に変わる。テストの出題形式も教授によって全く違うので、あまり平等ではない。
研究室・ゼミ普通ゼミがまだ本格的に始まっていないが、自分の基礎ゼミの担当者は話が分かりやすかったし就職等についての説明を丁寧にしてくれたので有難かった。
就職・進学良い就職実績については良いと聞いているのでこの評価にした。キャリアセンターなども活用すると良いと聞くし、その他にも就職サポート用の講義がいくつか用意されているので良いと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅JR摂津本山駅から徒歩15分程度で、とても近い訳では無いが途中にコンビニもあるし比較的便利。
施設・設備良い図書館は利用しやすい広さで、図書検索なども簡単に出来るので助かる。プリントアウトが学内で簡単に出来るのがとても役立つ。
友人・恋愛悪い学内では入学初日から一週間程度で友人関係の形成が終わる気がする。サークルや部活動などに所属しないのであれば早めに友人を作っておく方が良い。
学生生活普通サークルや部活動に所属していない為分からないが所属しないと比較的やることがない。アルバイトは多くの人がやっている。
学科で学ぶ内容一年次は前期に必修科目で法学系の入門科目が4科目があり、これら4つの中から必ず3つは単位を取得しなければならない。今後の発展学習にも響くのでこの4つは落とさない方が良い。
甲南大学のことが気になったら!