みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲子園大学 >> 栄養学部 >> 栄養学科 >> 口コミ
私立兵庫県/宝塚駅
栄養学部 栄養学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通全体的に見るとそこまでサポートされない
自分次第だが先生もガラッと変わって良い先生がいなくなった。一年か三年しかないので個性的な先生が多すぎる。発表などが遅いし、警報が出た時の対応についても学校に来てから帰されるなど良くない。 -
講義・授業普通先生の都合でもともと1クラスで行う実習も2クラス合同でやったりと最初の説明と異なることがいくつかあった。良い先生は本当に人間的にも素晴らしいが酷い人は本当に言葉が出ないほどなのでこの評価である。
研究室・ゼミ良いゼミの内容は他では出来ないようなことをやらせてもらっているが、生徒のスケジュールを考えずに管理される。第一印象の良い先生という印象はいつのまにか学校で一番嫌いな先生になるほど。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、面接練習などしてくれる。就職はみんな同じようなところを目指すのでまあまあ良い方?
アクセス・立地普通駅からが遠い。バスを出しているが時間帯でなかったりする。大学周辺に求めるものはないので別に構わない。
施設・設備良いパソコンは新しいものに変わり、トイレも綺麗になったり事務員を雇っているので掃除は行き届いているが正直そこまでしなくていい。土地が余ってるのでどうにか使い道を考えて人件費カットすべき。
友人・恋愛普通男一割女九割というハーレム状態だが、別に恋愛しにきているわけではない
学生生活普通所属していませんので答えることは出来かねます。ただ新しいサークルを作ったりしているので沢山あると思う
学科で学ぶ内容ホームページを見た方が早い。
一年は高校の内容も含めて常識の範囲内
二年は栄養についての基礎を固める
三年は実験と実習で知識を応用
四年はひたすら国試 -
就職先・進学先給食系
しかし、就職するとは決めてない。フリーの可能性もある
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通充実している点としては、実習がとても充実しています。病院、給食、市役所等に実習に行き、自分の目指している方向性も発見できます。また、資格獲得に対しても、サポートが充実しています。
講義・授業良い履修の組み方については、ほぼ必修科目なので難しくありません。その他、自分のなりたいものに合わせて選択科目を決める形です。ほぼ必修科目なのでみんな一緒の授業なので友達ができやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は2年生になってからです。私が所属していた研究室では、糖尿病患者、腎臓病患者への栄養に関してを考える研究室でした。毎週研究内容の発表会があり、とても充実していました。
就職・進学良い大学によると思いますが、病院、給食会社、MR、栄養教諭へ進学する人が多かったとおもいます。サポートについては、講義や、実践での実習が充実していました。
アクセス・立地普通駅から学校までは、坂道でバスが出ています。歩いても行けますが、坂道が急なので真夏や雪の日は大変です。ダイエットがてらに、歩いて通学しているころもありました。
施設・設備良い研究設備は充実しており、実験や調理実習、図書館などは、しっかりしていました。調理施設に関しては、HACCPしように基づき建設されていました。
友人・恋愛普通学部は、クラス制なので、授業が同じことが多く友達ができやすいです。実習も多いので、なかが深まりやすいです。
学生生活悪い授業が忙しいめ、サークルや部活動に入っていた人は、少なかったです。文化祭は、もりあがりましたが、他校ほどではなかったです。
学科で学ぶ内容ほぼ必修科目なので、忙しいです。4年次は研究と国家試験に向けての授業がほとんどです。卒業後に管理栄養士の国家試験なので、卒業まで忙しいです。
利用した入試形式ドラッグストア
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通学校は嫌いだけど、甲子園大学は楽しかったです!
友達も先生もおもしろいひとばかりで、毎日行くのが楽しみになりました。
おかげで栄養面にかなら気をつけた生活になりました。 -
講義・授業普通先生の授業はすごくわかりやすいです。
しかもかなり面白い人もいますよ! -
友人・恋愛良い学生時代は新しい友人がたくさんできました!
同じ学科だったこともあり、話は盛り上がります!
そして初めての恋人できました!
友人にも同じ学科の、恋人が出来たって言ってました。
やはり、同じ学科ってことで、話は盛り上がるし、話しが合います!
学校の帰りは友人数人とカフェに行ったり、アミューズメントに行ったりと、かなり充実した学生生活を送れたと思ってます!
一緒に帰ったり、行ったり、
楽しかったです。
これからもその友人たちと仲良くしていきたいですね。
みなさんもたくさんの友人を作り、恋人を作れば今まで以上に楽しくなることは間違いないです!
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士の国家試験に合格するために力を入れていていいと思います。また、専門的な分野のことも学べます。
講義・授業普通先生によって、異なりますが、詳しく教えてくださる先生が多いです。また相談しやすい環境だと思います。
アクセス・立地悪い山にあるので、バスがあります。
でもバスに乗れなかったときは登らないといけないのが大変です。 -
施設・設備悪い学内は少し古めです。
友人・恋愛良い少人数であるため、その分仲もよいと思います。
また、実験等で協力することあるので、そこから仲良くなったりもします。
ひとりで頑張るのではなく、みんなで頑張って国家試験に合格することを目指しています。
学生生活普通いくつか、サークルがあります。
イベントは比較的少ないと思われます。
文化祭もお笑いのミニライブはありますが、雰囲気は高校並みであると思います。
そのため、もう少しイベントが増えたらいいなと感じます。
学科で学ぶ内容1回生のときは基礎的なことを学び、学年が上がるにつれて管理栄養士になるための専門的な勉強をします。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通教授との距離が近く、少人数制で専門性を深める勉強に専念する環境は整っている。管理栄養士の国家試験対策のカリキュラムがしっかりしており、合格率がいい。留学などの国際交流はない。
講義・授業悪いほとんどがパワーポイントを使った授業ばかり。教科書をそのまま読んでいく授業が多い。専門分野の授業に関しては授業数も多く、コース選択によってより専門性深めることができる。
研究室・ゼミ普通研究をしっかり行っている研究室であれば、研究に満足いくことが多い。先生によって内容が全く変わるので、興味のある分野の先生のゼミに入ることがお勧めです。
就職・進学普通大学の歴史が長いため、活躍している先輩が多いことから、就職のサポートなどの環境が整っている。
アクセス・立地悪い通学用のバスが無料で出ているが、時間によって本数が限られていたり、乗車する学生が多いために通学に苦労するところもある。徒歩でも通学可能だが、山を登っていかないといけないので、授業前に大変疲れてしまう。
施設・設備悪い給調理設備などの専門的設備は充実しているように思う。コンビニなどはなく自動販売機のみ。
友人・恋愛普通栄養学科は女子の割合が高い。そのため恋愛に期待はできないが、4年間変わらないクラス制度なため、より深い友人関係を築いていけると思う。
学科で学ぶ内容1年次は基礎身につける教養授業
2年次は専門的な基礎を身につける専門授業
3年次は基礎を生かして応用を行う授業
学内、外での実践的な実習など
4年次は主に管理栄養士国家試験対策授業
や学外実習 -
就職先・進学先病院管理栄養士
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通同じくらいの偏差値レベルの学校の中(学科)ではよい方だとは思うが、やはり周辺の学校と比べると見劣りがします。栄養学部で管理栄養士を目指す学生にはサポートがありますが、途中で挫折した学生には容赦がございません。入学は比較的しやすいため、頭のいい子から悪い子までいます。自分の頑張りようによって、評価が変わってくる学科ではないでしょうか。
講義・授業普通管理栄養士の資格を取ることに重点を置いていますので、3学年・4学年では、実習や国家試験対策が多くなります。1学年2学年では選択科目もあり、充実しているかと思います。しかし、管理栄養士に必要な科目を取ることに重点を置いているため、栄養教諭の資格を取るためには、土曜日も学校に行かなければなりません。担当教授によって、講義内容に当たり外れがあるような気がします。
研究室・ゼミ普通卒業論文はほかの科目で単位が取れていると、取得しなくても卒業できます。(2011年卒時点)その為、卒業論文をしない学生にとっては、研究室・ゼミとは距離がある印象です。卒業論文をする学生にとっては、自分に合ったところを自由に(定員アリ)選択できるので、いいのではないでしょうか?ただし、人気の研究室・ゼミがありますので、そこに配属されるかは運次第です。(私の時は希望者全員でのくじ引きでした)頭の良し悪しで配属されるわけではないので、そういった所は平等かと思います。
就職・進学悪いやはり大手の大学よりも、サポートが悪いです。企業側から来た求人を張り出す掲示板は、年々数が減っていました。面接練習は予約制、自己PRなどのエントリーシートはその場で添削をしてくださいますが、、そこまで詳しく見てくれません。飲食関係、ドラッグストアに就職したい方にとっては、まあまあではないでしょうか?病院への就職は、かなりの狭き門です。もっと違う分野に行きたい学生は、この大学に来るべきではないと思います。私はサポートセンターを利用しましたが、面接練習のみの利用で、エントリーシートは親に見てもらっていました。
アクセス・立地悪い山の上の立地のため、通学が大変です。宝塚駅、宝塚南口駅からスクールバスが出ていますが、そこそこ早めに並んでおかないと、講義に間に合いません。私は講義開始時間+30~40分前に駅に着くようにしていました。日によっては、これでもぎりぎりになります。ピストン運行のため、時間が少しまちまちです。
施設・設備良い施設は古いかもしれませんが、設備は整っているかと思います。HACCPの調理実習施設もあり、最新に近い実習施設を利用可能です。栄養学部の学生にとっては、施設が不足しているなどは感じにくいかと思います。しかし学食が1か所、売店2か所のため、体育館の方の設備に行った場合は売店などがないため、ちょっと不便です。
友人・恋愛良いすごく巨大な大学ではないため、仲の良い友達関係が築きやすいかと思います。特に実習などは同じクラスの人となるため、クラスのきずなは強いと思いました。恋愛はどうでしょうか?比較的男子学生が少ないため、違う学校の人とお付き合いする学生が多かったです。クラス分けは男女混合で名前順です。私の時は名前順にX・Y・Zクラスがありました。
学科で学ぶ内容1年次・2年次は管理栄養士に必須の過程の勉強+足りない選択分の単位用の授業の選択。特に1年次は高校の復習のような科目もあり、苦手なところは克服可能です。しかし、国語や数学はなく、生物、化学、英語、などです。3年次・4年次は校外実習(保健所、病院、給食施設)が入ります。4年次はさらに国家試験対策として、夏・冬・春休みは学校に来て対策授業を受けます。
所属研究室・ゼミ名研究室、ゼミ名は担当教授の名前です。
所属研究室・ゼミの概要食事関係(給食など飲食関係)の研究室・ゼミでした。教授との距離も近く、メールアドレスを交換しゼミ独自の連絡網を作成していましたので、卒業後も保健所の栄養士を募集しているなどの情報をくださいます。
就職先・進学先食品メーカー/販売
就職先・進学先を選んだ理由進みたいところがなかったため、栄養学科のため食品系に進みました。就職先が小さい会社のため販売で入りましたが、現在は品質管理をしています。
志望動機ここ以外の学校が本命でしたが落ち、留年できないために入学しました。とりあえず合格を確保するために受けたため、志望動機は特にありません。とりあえず、管理栄養士の資格をとれるところ、家から通えるところで探し、ここが該当しました。
利用した予備校・家庭教師個人で経営している塾です。小学校から通っているところです。
どのような入試対策をしていたか特に行っていませんでしたが、テストが選択式(生物か化学か)のため、得意なところをしっかりと取れるように勉強しました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通落ち着いた環境で勉強したい方には向いてるかと。また、入学が比較的簡単(偏差値が低い)ですが、卒業はしっかり勉強しないと少し難しい。ただ、管理栄養士試験をほぼ全員受けさしてくれます。(他の学校では、三学年に進級時に受けさせないと学部変更を迫る所もあり)しかし、就活の支援は手薄といった感じです。教授は親切な方々が多く、仲良くなっておくといいかもしれません。
講義・授業良い少人数制の講義もあり、分からないとこは聞きやすい。また、国家試験対策はしっかりしており、夏場から徹底して行います。
研究室・ゼミ普通卒論はしなくてもいいため、人によっては研究室から距離が出来る人も。好きなテーマで卒論は出来、時と場合によっては、研究開発した物ご商品化されたりすることも。やる気のある人無い人で、充実度に差が出来ることも。
就職・進学普通あまり、大手に就職できません。正直な所、大学名を見たどけではじかれることもあるようです。就活支援も、あまり充実しているとは言いがたいです。
アクセス・立地悪い宝塚駅からスクールバスが出ています。山の上のため、徒歩でかようには大変。スクールバスほ、無料に成ったため、使い勝手がよくなりましたが、早めにいかないと並び、講義に遅れます。
施設・設備普通ハセップシステムもあり、施設はそこそこです。ただ、おしゃれなカフェなどは期待してはいけません。学食は美味しい、安いですが。
友人・恋愛普通地味な子から派手な子まで、両極端です。就活支援が入ってる棟の3階は穴場で、のんびりお菓子を食べて他の学部の人とも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家試験に合格する事を前提に勉強します。
所属研究室・ゼミ名坂本研究室
所属研究室・ゼミの概要食について、研究します。研究内容は、教授と相談で決めます。
就職先・進学先販売職。会社も三流会社。
就職先・進学先を選んだ理由とにかく就職するため。食の学部のため、食品の販売職は受かりやすかったため。
志望動機あくまで、滑り止めで受け、本命に落ちたため、浪人は出来ないので入学。何が魅力とか、考えなかった。
利用した予備校・家庭教師地元の個人経営の塾。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、分からないとこは聞き、わからないところをなくす。
投稿者ID:119116 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通偏差値は高くないが管理栄養士国家試験の合格率が高く、学校の歴史も結構あるので卒業生の方が多いので恐らく就職にもまぁ強い。
講義・授業普通管理栄養士課程なので講義が殆ど決められていますし、1年間の単位も決められています。ですが単位に余裕があれば他の全く関係ない教科も取れます。
研究室・ゼミ良いゼミによります。細胞レベルの研究や食品加工の実験をするところもあれば、4回まで殆ど何もしないゼミや研究するかしないかを選択出来るゼミもあります。
就職・進学良い1回のときから就職の為の自己アピールなどを考えたりします。なので3回になると具体的な企業や仕事紹介会社などから説明を受けられます。学校の歴史が深いので、卒業生が多く就職率は高いです。
アクセス・立地悪い駅から20分程度ですが、厳しい坂道を登らなくてはいけません。ですが、大学バスを走が宝塚駅と宝塚南口駅から出ているので、通えないことは全く有りません!
施設・設備悪いはっきし言って結構古いです。設備が完全に揃っているとは言えませんが、新しい教室や施設も有るし、図書室にはいっぱい本が有ります。
友人・恋愛普通私の周りの子はしっかりした子が多いです。サークルや生徒会のようなものに入れば友達や先輩、後輩の繋がりは増えると思います。講義ではそんなに交流出来ません。
学科で学ぶ内容理系のなので基本は生物学や化学などや少し専門的な解剖学や基礎栄養。専門的な臨床学や給食のこと食品についてなどしょくに関する事を沢山学びます。
志望動機私は高校の時から食に関係する学科に通って居ました。その時はパティシエになりたかったのですが、もともとスポーツ観戦が好きだし運動部に所属して居たこともあり食の面からスポーツの仕事に関わりたいと思ったので管理栄養士を取得しようと思い、この学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか甲子園大学を見学に行った時に過去問をくれたのでそれをやりました。元々違う大学に行くつもりだったので、そこの過去問もやりました。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通専門的なことは学べるし、栄養学部の設備は日本の中でもトップクラスだそうです。ただその分勉強は大変だし、ほかの大学に比べ長期休みの期間が短かったりします。立地も悪く、私はほかの大学にいけばよかったと思います。
講義・授業悪い先生方はほかの場所で働いてから教壇に立っている人が多いので、社会がどのようなものなかか知っている方が多いです。ここはいいところなのですが、どのように教えたらいいのか学んできた方々ではないので、退屈、説明が下手というのがほとんどです。学生から学長に意見を言いに行くこともあります。
アクセス・立地悪い周りはなにもないです。ただの住宅街です。山の上にあるのでバスに乗れなかったら登山です。帰りは高い確率で下山です。学生数が少ないので学校内も何もないです。
施設・設備普通古い校舎と新しい校舎の差がすごいです。古い校舎は冬は暖房きかないし、トイレも汚い。新しい校舎は過ごしやすい校舎になっています。
友人・恋愛普通クラス制なので高校と同じです。友達もできやすいです。ほかの学部とはサークルに入っていないと関わりはほとんど持たないと思います。男子の数が少ないので、恋愛関係は一部は揉めてるらしいです。
部活・サークル悪いサークルはほんとんど活発に動いてないです。軽音楽部はしっかり活動しているみたいです。ほかの大学のサークルに入っている人もいます。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための勉強が基礎から学べます。
志望動機日常に役立つもの、資格が取れるものが学びたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンターの問題がわかれば余裕で解けます。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士を目指している人にはとてもいい大学だと思います。みんな勉強熱心で刺激を受けます。大変なことも多いけれど将来に役立つと思います。
講義・授業普通少数人数制なので先生との距離は近いです。専門科目が多くついていくのでも大変ですが新しいことを学ぶので楽しいことも多いです。
アクセス・立地悪い山の中にあるため駅からは送迎バスが出ていますが朝の多い時だとなかなか乗れない時もあります。駅から歩いていく場合は20分程度かかるので便利とは思わないです。
施設・設備悪い敷地も狭いですが学食もおいしくなり量に対して値段は安いとはあまり言えませんが栄養のことを考えられているので自己管理がしやすいと思います。
友人・恋愛普通少数人数制なので同じクラスの人と関わることが多いのですぐに友達になれます。ただ他の学部の人と関わる機会はあまりありません。男子が少なく女子が多いので学部内カップルはあまり多くはないです。
部活・サークル悪い人数が少ないためマンモス校と比べると部活もサークルも少ないです。あまり活発な印象はないですが活発なところは活発です。
学科で学ぶ内容管理栄養士を目指すため栄養の基礎から学ぶことができます。
志望動機家から近く、管理栄養士の資格がほしかったため
どのような入試対策をしていたか過去問を解き生物の問題を特に多く解きました。
投稿者ID:82079
甲子園大学のことが気になったら!
甲子園大学のことが気になったら!
このページでは、甲子園大学の口コミを表示しています。
「甲子園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。