みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲子園大学 >> 栄養学部 >> 栄養学科 >> 口コミ
私立兵庫県/宝塚駅
栄養学部 栄養学科 口コミ
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い栄養士を目指している人におすすめしますみんな研究や勉強に没頭しています友達も作りやすいです先輩もいい人ばかりです
講義・授業良い実習や授業の質がとても高く質が高いです!就職や資格取得を見据えた授業を展開していると思います!
研究室・ゼミ良い研究室の雰囲気はとても良くみんな研究に没頭していてみんな仲がいいです!
就職・進学良い就職は大学からの後押しもありますがサークルや部活の先輩から情報を聞くことも重要だと思います
アクセス・立地良いとてもいいと思います周りから一人暮らしで通っている人もいます
施設・設備良い施設は充実していますが運動部の施設を充実させてくれると嬉しいです
友人・恋愛良い恋愛は人それぞれですが部活や研究室の雰囲気はとても良くみんな仲良しです
学生生活良いサークルは充実していますですが数は大きい大学と比べて少ないです
学科で学ぶ内容主に栄養学を学びます一年は教養中心2年から自分の学びたいことが増えていきます
志望動機栄養士になりたいから志望しました同じ夢を持つ人が多く後悔してません!
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い学生人数が少ないので先生がより細かいとこまで一人一人みてくれるので、とても良いです。レポートや宿題が多いので、しっかり勉強はしないと自分がしんどいめにあいます。
講義・授業良い講義は細かいところまでしっかり教えてくれますが、内容がかなり難しい講義も多く理解するのに苦労する
研究室・ゼミ良い学生の人数が少ないので、ゼミも先生が一人一人細かいとこまでフォローしてくれるので、安心です。
就職・進学良い勉強に力を入れているので、就活は勉強の次に大事と判断している先生が多いがその分就活は先生がなんとかしてくれる場合も多い。
アクセス・立地良い山の上にあるので、スクールバスで行く事ができるが、前期は朝どの学年も授業が多いので混む。
施設・設備良い勉強に必要な設備は全て整っているので、不満要素は全くない。専門的過ぎる設備も整っている。
友人・恋愛良い学生の人数が少ないので仲良くなる事も多い。実験や実習も多いので、協力しないといけない部分もあるので、仲良くなる。
学生生活普通サークルは活動しているサークルもあるが、サークル数は少ない。ただ活動しているサークルは仲良くやっている。
学科で学ぶ内容初めは基礎的な部分を学んでいくが、だんだんと専門的になり、最終的には国家試験合格するためにかなりの勉強をします。
就職先・進学先介護施設の管理栄養士
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の国家試験に合格するまでとことん勉強する。学校のレベルが低いので基礎から教えてもらえるし、先生も親身になってくれる。四年生になれば模試の結果によって勉強時間を拘束される。
講義・授業良い講義はわかりやすい。分からなければ聞きにいきやすい。
先生によって授業のスタイルは違うので合う合わないはあるかもしれない。
課題は多い。
単位は必須だけでほぼ時間割りが埋まるし、選択科目を受ける余裕はひとによる。 -
研究室・ゼミ普通あまり研究室が活発なところはなかった。
国家試験第1というかんじ。
ゼミで皆で勉強して、先生に相談してというかんじ。
卒論は単位を落としてるひとは参加できない。 -
就職・進学良い就職活動はキャリアサポートセンターで担当者が付いてくれて面接練習や添削をしてくれる。
自分に合った仕事があれば紹介もしてくれる。
管理栄養士の模試が悪ければ事実上就職活動をストップさせられる。 -
アクセス・立地良い駅から大学までは山を登らなければならないのでシャトルバスが必須。乗れなければタクシー。
ただ慣れれば、シャトルバスを待つよりも歩いた方が早い。
駅前には居酒屋などあるがあまり行かない。 -
施設・設備良いキャンパスは小さく移動にじかんはかからない。
教室は大学の教室というかんじ。
実験室や調理室は充実している。
図書館は栄養の本は豊富。 -
友人・恋愛普通クラス単位で授業を受けるのでみんなかお見知りになる。グループになる授業が多いので嫌でも仲良くなる。サークルにはいると先輩後輩とつながり楽しい。学校が小さいので誰が誰かわかる。
学生生活良いサークルは週一で集まって週末にボランティア活動をしてた。大学のなかでも活発に活動しているほう。大学でも有名。
学科で学ぶ内容1年は高校の基礎も兼ねている。比較的時間にも余裕がある。
2年は栄養専門の授業が増える。
3年は臨地実習がありより専門の授業が増える。
4年は臨地実習2つ+国家試験の勉強のための総復習。模試もたくさんある。成績が悪ければ授業外でも拘束される。 -
就職先・進学先通信業界の販売職
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い大学では今まで中学校高校と学んできた栄養素とかを深く学びつつまた料理などに応用して学べるので大学で勉強するにはいいところです
講義・授業良い先生方全員が面白く分かりやすく授業をしてくださりとても将来のためになりました。
就職・進学良いそうですね。先輩方の就職先とかしっかり示してくれて少し迷っていても導いてくれます
アクセス・立地良い山に囲まれていたり周辺はとても静かでよい環境です
駅もまあまあ近いです -
施設・設備悪い確かに食堂とかの設備は充実していたりバスも通っているのでよいです
友人・恋愛良い僕はまだですけど、帰り道とかは多くのカップルを見かけるので充実してます
学生生活普通ときどきイベントとかも開いてくれるので周辺の子供たちにもいいです
学科で学ぶ内容1年を通して今まで習った栄養素とかを考えて応用して学びますす
志望動機自分が将来もっと管理栄養士になりたかったので深く学びたかった
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を本気でめざしたいなら、いい大学だと思っています。管理栄養士になるためのカリキュラムもしっかりしているし、国家試験に向けての勉強も大学側がとてもサポートしてくれます。
講義・授業良い化学や生物の基本的な授業からはじまるので、いきなり専門的な栄養についての授業をがっつりというわけではないですが、基礎からしっかり教えてくれます。解剖学や生理学も実習などを通して、体験しながら学ぶことができます。基礎が終わると医学のことや管理栄養士として行う栄養指導などの勉強もはじまり、だんだんと管理栄養士らしい講義になっていきます。先生も質問には丁寧に答えてくれます。
就職・進学良い就職専門の先生方がいてくれるので、就活が本格化する三回生や四回生以外の二回生一回生でもいつでも話を聞きにいくことができます。過去の先輩がたの就職先もわかります。就活のための講義も必修で行われ、就活へのサポートも充実しています。卒業された先輩の中にはライザップや、大きい病院、栄養教諭として働かれている方もいらっしゃいます。
アクセス・立地悪い最寄駅は宝塚駅と宝塚南口ですが、大学が山の上にあるため歩いて行くと汗だくになります。車、単車、自転車での通学が禁止されているので、大学専用のバスに無料でのることができます。が、全学年の講義が同じ時間に集中しているときはバスを待っていると遅刻するという事態がおきます。通学は少し不便なところもありますが、山の上なので景色がとても綺麗で、夜景が特に綺麗です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い栄養について専門的に学べ、プラスアルファで栄養について学べます。また、栄養のことだけではなく検定など色々な資格も取ることができます。
講義・授業良いいろんな分野の教授や、外から来てくださる教授もいらっしゃいたくさんのお話を聞く機会もあります。
研究室・ゼミ普通いろんな分野の教授がいるので、自分に合ったゼミを選択することが出来ると思います。
就職・進学良い幅広い就職があり、先輩がたくさんいらっしゃるので力になってくれます。
アクセス・立地普通山の上ですが、スクールバスがあります。景色はすごく良くて癒されます。
施設・設備普通狭い学校ですが、静かで緑が多く落ち着く学校です。また自習できる場所が多いので便利です。
友人・恋愛良い人数は少ないですが、その分友達と深く付き合うことができます。
学科で学ぶ内容1年では基礎科目を主に習い、2年3年と基礎を固めた上で応用になります。
就職先・進学先病院
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い国家資格を取るための勉強がしたい人にはとてもサポートが充実しているとおもいます。少人数制を好む人にもいいと思います。
講義・授業良い国家試験を受けるために一回生からみっちりと基礎知識を身につけ、学内実習や学外実習では実際の現場について学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まり、卒業研究や国家試験の勉強を一緒に行います。少人数なので仲が深まります。
就職・進学普通常にキャリアサポートセンターの先生が一人一人の相談に乗ってくれて、希望の進路を 一緒に見つけてくれます。 そこにある求人情報だけでなく自分でも探してみた方が視野が広がると思います。
アクセス・立地良い山の上にあるので歩くのは大変ですがバスが出ているので問題ないです。環境はとてもいいです。
施設・設備良い調理室や様々な実習の部屋があり充実しています。図書館や自習できるスペースも充分あります。
友人・恋愛良い小さい大学なので、ほとんどの人と顔見知りになり、友達も出来やすいです。
学生生活良い活発に活動しているサークルは少ないですか、自分達で一から作ることもできて自由です。文化祭でサークルごとの出店もあるので楽しいです。
学科で学ぶ内容一回生ではほとんどが基礎の科目でテストも多く大変ですが、二回生からは専門的な教科も始まりだんだん実習も入ってきて実践的に学べます。 4回生は学外実習とこっかしけひたすら
就職先・進学先病院の管理栄養士
志望動機資格が取りたかったので、サポートが充実しているところを選んだ。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言のときはオンライン授業が実施されていました。消毒などを行いながら授業を今は行っています。3人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い将来管理栄養士として働きたい人にはおすすめの大学です。勉強は大変ですが、頼りになる教授や友人がたくさん出来ると思います。
講義・授業良いHACCPの施設があるので、大量調理実習では衛生管理の徹底を学ぶことが出来ます。また、燻製や缶詰を作る実習もあり、レポートは大変ですがとても勉強になります。
研究室・ゼミ良いゼミはそれぞれ興味のあることや、やってみたい研究をしている教授のところへ行きます。国試対策をしてくれるゼミもあり、教授が熱心に分からないことを教えてくれます。
就職・進学良い就職先は給食会社や病院、食品や製薬企業など様々です。大学内にある、キャリアサポートセンターでは履歴書やエントリーシートの添削、面接対策をしてくれます。とても頼れる講師の方ばかりです。
アクセス・立地普通大学が山の上にあるので、駅から坂道を登るかスクールバスを利用します。駅まで20分程歩くので、不便なように思えますが、帰りは友人と帰ることが多いので苦に感じませんでした。
施設・設備良いHACCPという衛生管理の徹底された施設や、広い調理室があります。また、実験などを行う部屋もたくさんあります。
友人・恋愛普通共学なので、男女とても仲良しでよく飲み会も開きました。とても明るい人が多く、友人にも恵まれましたし、学内の先輩と恋愛もしました。
学科で学ぶ内容管理栄養士国家試験を受ける勉強をしました。
所属研究室・ゼミ名河本研修室
所属研究室・ゼミの概要国家試験対策の勉強や臨床栄養学を学ぶことが出来ます。
就職先・進学先調剤薬局
就職先・進学先を選んだ理由調剤薬局で管理栄養士の資格を使えるから。
志望動機管理栄養士の資格取得を目指しており、国家試験の合格率が高かったのが魅力でした。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか生物と英語で受験したので、過去問や基礎を勉強していました。また、センター試験の問題も練習で解いていました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い短大は制服だった。
リクルートスーツなら格好よく
講義終わりに出掛けやすいが、
「制服」をアピールするようなダサさだった。
校舎が古く、寒かった。
講義室の椅子がささくれ、パンストの消耗が早く
コストがかかった。 -
講義・授業普通授業はビデオを観たり、実習があり、楽しかった。
授業に参加すれば単位を落とすことはないと思う。
教授の部屋に行くと、理解できなかったことについて
丁寧に教えてくれる。 -
研究室・ゼミ普通学科によって取れる授業がかわってくるので
どの学科でも取れるような組み方をしてほしかった。
卒論はなく、卒業制作のような発表を行った。 -
就職・進学普通就職率100%と唱っているが、全員が就きたい仕事に行けるわけではないので
家事、手伝いも就職とし、就職率100%なのではないかと感じている。 -
アクセス・立地普通大学は最寄り駅から離れてるので
朝から登山の気分と、かんじる。
創設者の命日にはセレモニーがあり面倒くさいと
感じていた。
短大では2回生で、高野山にお墓参りに行かされる。
興味がない。 -
施設・設備普通図書館は学校にない本は全国から取り寄せをしてもらえるのでたくさんの本が読めた。
サークルは活動しているのかわからなかった。 -
友人・恋愛普通短大はクラス制なので仲良くクリスマスや忘年会、新年会など、イベントごとに盛り上がった。
女子しかいなかったので、出会いはない。 -
学生生活普通アルバイトは各々で見つけていた。
サークルや部活は書道部だけが活動していたきがする。
学祭はバザーをしたり屋台も出るがボリュームがない。
就職先・進学先一般企業。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になるためにきちんと勉強できて、国家試験の対策クラスを模試の点数ごとに決めて、その人に合うように勉強できるので良いと思います。少人数の学校なので、学科の生徒達の顔をみんな把握出来るくらい近い関係を保てる。
講義・授業良い講義は基本的には、専門の必須講義なので、必ず履修しなければならない。教養の講義は少ない。少人数のクラスで授業を受けることができるので、良く学べて理解しやすいし、先生への質問等すぐにできる。クラス内みんな仲良いので、試験前に休んでしまっていたノートの貸し借りもできる。また産学提携している企業の授業もあるので面白い。実験・実習のレポートは大変だが、楽しんで授業を受けることができる内容。また成績にもよるが、自分が学びたい追加の講義もあるので、そのために必死に勉強できた。
研究室・ゼミ良いゼミに入る人数が決まっているので、入りたいゼミが多いところは抽選になる場合があるが、基本的には入りたい興味があるゼミに入って活動ができる。ゼミに入って仲良くなる生徒もいるが、基本的にはみんな顔見知りのためすぐに仲良くなれる。どのゼミも活動的で教授との関係も良好。ゼミに同大学同学科を卒業した助手さんや院生もいるので、教授には相談できないことも、相談出来たりするので良い。
就職・進学普通管理栄養士になるために勉強しているので、その分野に特化した企業の就職情報があるため、ほとんどの生徒が自分の働きたい分野で就職できる。就職活動がうまくいっていない人には、個別に相談に応じてくれるなどサポートが充実している。
アクセス・立地普通山の上に建っているので、登校には若干不便。でも、専用のバスが定期的に運行している。JR宝塚駅利用者、阪急宝塚駅利用者は基本的に徒歩通学し、阪急宝塚南口駅利用者は、基本的に送迎バスで通学している。行きはバス通学で、帰りは徒歩で帰る人が多い。山の上なので徒歩通学で運動不足解消ができる。
施設・設備良い最新のHACCPに対応した施設があり、給食の実習で利用出来るので、設備は整っていると思います。あまり大きな大学ではないので、講義を受ける場所が近いので移動に時間がかからずに行ける。ただ山の上にあるからか、ほとんどの場所が閉館が早いので少し大変。
友人・恋愛良い決して大きな大学ではないので、同学科同学年の交友がとても深い。学科全員顔見知りの存在。また実験・実習があるのでクラス分けされており、クラス内の絆は深く、良く飲みにいったり、クラス全員で打ち上げをしている。講義も専門の必須講義が多く、他学科・他学年との繋がりはサークル活動以外にはあまりないので、積極的に活動しているサークルに所属すると交友関係も広がる。
学生生活良いサークル活動はあまり栄えていなく、積極的に活動しているサークルは少ない(特に運動部)。専門のサークルもあり、その活動はとても積極的。基本的に学内は学生と教授しかいないため、ほかの人が利用するのは学園祭くらい。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための学科なので、ほとんどが専門の講義で、必須科目です。落とすことができません。1年次は専門の講義のほかに教養科目の履修もあるが教養科目もほとんどが必須科目で、選択科目は少ないです。1年次は、専門科目もほとんどが座学で、2年次からは、午後からほとんど専門の実験・実習になってきます。3年次と4年次には、校外に給食実習と病院実習と公衆衛生実習に行きます。また3年次より、成績によりますが、追加講義を履修できます。学校の認定ですが資格取得もできます。また4年次は特に管理栄養士の国家試験対策が始まります。そこも成績により勉強時間等が変更してきます。
就職先・進学先地元の介護職兼管理栄養士
就職先・進学先を選んだ理由実家より遠いところでの進学だったため、就職活動に苦労し、知り合いのところが新たな事業を展開するということで就職しました。
甲子園大学のことが気になったら!
甲子園大学のことが気になったら!
このページでは、甲子園大学の口コミを表示しています。
「甲子園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。