みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲子園大学 >> 栄養学部 >> 栄養学科 >> 口コミ
私立兵庫県/宝塚駅
栄養学部 栄養学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通いい面もあればそんなにな面があり総合的には真ん中の評価になった。勉強ばかりで夢見てたキャンパスライフが送れなかったのは残念だったがためにはなった。
講義・授業良い様々な専門の講師が授業をしていた。生徒と先生の距離が近くよかった。
研究室・ゼミ良いゼミの活動が多く、たくさんのことが学べたし、色んな方と関われた。
就職・進学良いサポートが適切でアドバイスがたくさんもらえた。わからないことがあればすぐに対応してかれた
アクセス・立地悪いスクールバスがあったがいつもいっぱいで授業に遅れることがあった。大学の場所がとても不便だった
施設・設備普通割と整っていたほうだとは思う。実験室や調理室は綺麗で広かった。
友人・恋愛良いクラス制だったため、深い友だち関係を築けた。恋愛は大学内ではなかった。
学生生活普通入りたいサークルがあり入れた。先輩後輩関係なく活動し仲がよかった
学科で学ぶ内容1回生?4回生までとにかく忙しかった、でも、しんどい思いをしたので社会に出て大したことじゃへこたれなくなった
就職先・進学先学んだ内容は生かさず自分のしたかった道にすすんだ。販売業をしている
志望動機学力が合っていた、その頃勉強したい内容だった。住みやすい地域だった
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い学生人数が少ないので先生がより細かいとこまで一人一人みてくれるので、とても良いです。レポートや宿題が多いので、しっかり勉強はしないと自分がしんどいめにあいます。
講義・授業良い講義は細かいところまでしっかり教えてくれますが、内容がかなり難しい講義も多く理解するのに苦労する
研究室・ゼミ良い学生の人数が少ないので、ゼミも先生が一人一人細かいとこまでフォローしてくれるので、安心です。
就職・進学良い勉強に力を入れているので、就活は勉強の次に大事と判断している先生が多いがその分就活は先生がなんとかしてくれる場合も多い。
アクセス・立地良い山の上にあるので、スクールバスで行く事ができるが、前期は朝どの学年も授業が多いので混む。
施設・設備良い勉強に必要な設備は全て整っているので、不満要素は全くない。専門的過ぎる設備も整っている。
友人・恋愛良い学生の人数が少ないので仲良くなる事も多い。実験や実習も多いので、協力しないといけない部分もあるので、仲良くなる。
学生生活普通サークルは活動しているサークルもあるが、サークル数は少ない。ただ活動しているサークルは仲良くやっている。
学科で学ぶ内容初めは基礎的な部分を学んでいくが、だんだんと専門的になり、最終的には国家試験合格するためにかなりの勉強をします。
就職先・進学先介護施設の管理栄養士
2018年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価悪い少人数制で授業をしてくれるので、管理栄養士を目指している学生にはいいと思います。
卒業研究は必須ではなく、やりたい人だけで行っています。基本大学の合格率upを重視してるので、勉強第一という感じです。 -
講義・授業悪い授業は先生によって色々ですが、授業を進めるのが上手な先生はわかりやすく砕いて説明してくれるので理解しやすいです。
逆にひたすら教科書や参考書を読むだけの先生もいて、その科目が苦手科目であれば理解しにくく、時間を取られると思います。 -
就職・進学良い就職活動はキャリアサポートセンターという所で面接の練習や履歴書の添削を行ってくれます。また進路相談も密になって行ってくれるので行き詰まっても助けてくれます。
アクセス・立地普通山の上に大学があるためスクールバスが走っています。
乗れる人数が限られているため、タクシー登校や登山をする生徒もいます。
帰るのが遅くなる時は下山をすることもあります。大学を出てすぐの夜景はとても綺麗だと思います。 -
施設・設備普通階段が多く教室を移動するのがしんどいです。
棟によってはエレベーターが付いているところもあります。 -
学生生活良い基本的に違う学部の生徒と接する機会はありません。
サークルに所属することで違う学部の生徒と仲良くなれたり、勉強の仕方が分からなくなった時に先輩の意見を聞くことが出来るので所属することをオススメします。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い将来管理栄養士として働きたい人にはおすすめの大学です。勉強は大変ですが、頼りになる教授や友人がたくさん出来ると思います。
講義・授業良いHACCPの施設があるので、大量調理実習では衛生管理の徹底を学ぶことが出来ます。また、燻製や缶詰を作る実習もあり、レポートは大変ですがとても勉強になります。
研究室・ゼミ良いゼミはそれぞれ興味のあることや、やってみたい研究をしている教授のところへ行きます。国試対策をしてくれるゼミもあり、教授が熱心に分からないことを教えてくれます。
就職・進学良い就職先は給食会社や病院、食品や製薬企業など様々です。大学内にある、キャリアサポートセンターでは履歴書やエントリーシートの添削、面接対策をしてくれます。とても頼れる講師の方ばかりです。
アクセス・立地普通大学が山の上にあるので、駅から坂道を登るかスクールバスを利用します。駅まで20分程歩くので、不便なように思えますが、帰りは友人と帰ることが多いので苦に感じませんでした。
施設・設備良いHACCPという衛生管理の徹底された施設や、広い調理室があります。また、実験などを行う部屋もたくさんあります。
友人・恋愛普通共学なので、男女とても仲良しでよく飲み会も開きました。とても明るい人が多く、友人にも恵まれましたし、学内の先輩と恋愛もしました。
学科で学ぶ内容管理栄養士国家試験を受ける勉強をしました。
所属研究室・ゼミ名河本研修室
所属研究室・ゼミの概要国家試験対策の勉強や臨床栄養学を学ぶことが出来ます。
就職先・進学先調剤薬局
就職先・進学先を選んだ理由調剤薬局で管理栄養士の資格を使えるから。
志望動機管理栄養士の資格取得を目指しており、国家試験の合格率が高かったのが魅力でした。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか生物と英語で受験したので、過去問や基礎を勉強していました。また、センター試験の問題も練習で解いていました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通勉強したいと思っている人にもいい場所だとは思う。
四年生になると先生たちも必死になって国家試験対策をしてくれるので。 -
講義・授業普通いい先生もいれば教え方が下手な先生もいる。
国家試験対策になっていない授業が多い気もした。 -
研究室・ゼミ普通ゼミでは国家試験対策をゼミ生みんなで行うので、
知識の交換ができてよかった。 -
就職・進学普通キャリアサポートセンターの先生に相談したら親身に聞いてくれる。
アクセス・立地悪いスクールバスが無かったらかなりの傾斜を歩いて登らないといけないので不便。
スクールバスも時間をミスると乗れないので不便だった記憶。 -
施設・設備悪いとにかく傾斜だらけの学校で10号館から6号館に行くのに何回階段登るんだってくらい階段だらけの学校。
友人・恋愛悪いまあまあだと思う。
人の多いサークルに入ればそういうのもあるんだろうなと。 -
学生生活良い軽音部だったが、軽音が1番人が多く、先輩後輩と仲良くなれたので入ってよかったなと思う。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学ぶが、遊ぶ暇がないくらい時間割がキツキツ。
全部必須なので拒否権もなし。
2年になると少し落ち着いてくる。
3年次は空きコマも増え、バイトなどにもよく行っていた。
4年次は午前中のみの授業だが、1年間地獄の国家試験対策。 -
就職先・進学先委託給食会社
志望動機管理栄養士になりたくて、国家試験対策に力を入れている大学を希望した。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通勉強がかなりハードであるため、ついて行くのに必死になる。また実習も多く、体力もかなり使う。グループでの実習が多く、協調性やリーダーシップを取る必要がある。
講義・授業普通講義は講師が淡々と授業を進めて行く感じで、理解できないとどんどん遅れて授業についていけなくなる。
研究室・ゼミ悪いゼミは活動してる所としていゼミがある。 活動してる所は勉強との両立でかなり大変である。
就職・進学普通あまり大手への就職はなく、栄養関係や市役所等の仕事が主である。講師からの推薦で面接を受けることもできる。
アクセス・立地悪い家からはそこまで遠くはなかったが、駅からバスに乗り換えなければいけない。 また山奥なので、毎日バスは満員。遅刻しないよう早めにバス停に並ばなければならない。 歩いても行けるが、相当な坂道である。
施設・設備悪い大学が山奥にあり、古い学校なので最新の設備はまずない。必要最低限しか揃っていない。だが、食堂のご飯は毎日違っており、栄養管理がしっかりされたものなのでとても美味しい。
友人・恋愛悪い生徒の数も少なく、実習でグループになる事も多々あるので仲が深まる傾向にある。 でが、いざこざができると厄介である。 また男子生徒がかなり少なく、恋愛に発展することはとても稀である。
学生生活悪い勉強が第一で毎日遅くまで勉強するため、サークルに行く時間がない。 また学校自体もあまりサークルには関心がなく活動しているとこはあまりない。
学科で学ぶ内容本気で栄養について学びたいなら入学を進めるが、生半可な気持ちで入るととても大変で後に後悔することになる。 普通の大学生とは違い、遊ぶ時間もあまりない。
就職先・進学先ドラッグストア
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い短大は制服だった。
リクルートスーツなら格好よく
講義終わりに出掛けやすいが、
「制服」をアピールするようなダサさだった。
校舎が古く、寒かった。
講義室の椅子がささくれ、パンストの消耗が早く
コストがかかった。 -
講義・授業普通授業はビデオを観たり、実習があり、楽しかった。
授業に参加すれば単位を落とすことはないと思う。
教授の部屋に行くと、理解できなかったことについて
丁寧に教えてくれる。 -
研究室・ゼミ普通学科によって取れる授業がかわってくるので
どの学科でも取れるような組み方をしてほしかった。
卒論はなく、卒業制作のような発表を行った。 -
就職・進学普通就職率100%と唱っているが、全員が就きたい仕事に行けるわけではないので
家事、手伝いも就職とし、就職率100%なのではないかと感じている。 -
アクセス・立地普通大学は最寄り駅から離れてるので
朝から登山の気分と、かんじる。
創設者の命日にはセレモニーがあり面倒くさいと
感じていた。
短大では2回生で、高野山にお墓参りに行かされる。
興味がない。 -
施設・設備普通図書館は学校にない本は全国から取り寄せをしてもらえるのでたくさんの本が読めた。
サークルは活動しているのかわからなかった。 -
友人・恋愛普通短大はクラス制なので仲良くクリスマスや忘年会、新年会など、イベントごとに盛り上がった。
女子しかいなかったので、出会いはない。 -
学生生活普通アルバイトは各々で見つけていた。
サークルや部活は書道部だけが活動していたきがする。
学祭はバザーをしたり屋台も出るがボリュームがない。
就職先・進学先一般企業。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通全体的に見るとそこまでサポートされない
自分次第だが先生もガラッと変わって良い先生がいなくなった。一年か三年しかないので個性的な先生が多すぎる。発表などが遅いし、警報が出た時の対応についても学校に来てから帰されるなど良くない。 -
講義・授業普通先生の都合でもともと1クラスで行う実習も2クラス合同でやったりと最初の説明と異なることがいくつかあった。良い先生は本当に人間的にも素晴らしいが酷い人は本当に言葉が出ないほどなのでこの評価である。
研究室・ゼミ良いゼミの内容は他では出来ないようなことをやらせてもらっているが、生徒のスケジュールを考えずに管理される。第一印象の良い先生という印象はいつのまにか学校で一番嫌いな先生になるほど。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、面接練習などしてくれる。就職はみんな同じようなところを目指すのでまあまあ良い方?
アクセス・立地普通駅からが遠い。バスを出しているが時間帯でなかったりする。大学周辺に求めるものはないので別に構わない。
施設・設備良いパソコンは新しいものに変わり、トイレも綺麗になったり事務員を雇っているので掃除は行き届いているが正直そこまでしなくていい。土地が余ってるのでどうにか使い道を考えて人件費カットすべき。
友人・恋愛普通男一割女九割というハーレム状態だが、別に恋愛しにきているわけではない
学生生活普通所属していませんので答えることは出来かねます。ただ新しいサークルを作ったりしているので沢山あると思う
学科で学ぶ内容ホームページを見た方が早い。
一年は高校の内容も含めて常識の範囲内
二年は栄養についての基礎を固める
三年は実験と実習で知識を応用
四年はひたすら国試 -
就職先・進学先給食系
しかし、就職するとは決めてない。フリーの可能性もある
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の国家試験に合格するまでとことん勉強する。学校のレベルが低いので基礎から教えてもらえるし、先生も親身になってくれる。四年生になれば模試の結果によって勉強時間を拘束される。
講義・授業良い講義はわかりやすい。分からなければ聞きにいきやすい。
先生によって授業のスタイルは違うので合う合わないはあるかもしれない。
課題は多い。
単位は必須だけでほぼ時間割りが埋まるし、選択科目を受ける余裕はひとによる。 -
研究室・ゼミ普通あまり研究室が活発なところはなかった。
国家試験第1というかんじ。
ゼミで皆で勉強して、先生に相談してというかんじ。
卒論は単位を落としてるひとは参加できない。 -
就職・進学良い就職活動はキャリアサポートセンターで担当者が付いてくれて面接練習や添削をしてくれる。
自分に合った仕事があれば紹介もしてくれる。
管理栄養士の模試が悪ければ事実上就職活動をストップさせられる。 -
アクセス・立地良い駅から大学までは山を登らなければならないのでシャトルバスが必須。乗れなければタクシー。
ただ慣れれば、シャトルバスを待つよりも歩いた方が早い。
駅前には居酒屋などあるがあまり行かない。 -
施設・設備良いキャンパスは小さく移動にじかんはかからない。
教室は大学の教室というかんじ。
実験室や調理室は充実している。
図書館は栄養の本は豊富。 -
友人・恋愛普通クラス単位で授業を受けるのでみんなかお見知りになる。グループになる授業が多いので嫌でも仲良くなる。サークルにはいると先輩後輩とつながり楽しい。学校が小さいので誰が誰かわかる。
学生生活良いサークルは週一で集まって週末にボランティア活動をしてた。大学のなかでも活発に活動しているほう。大学でも有名。
学科で学ぶ内容1年は高校の基礎も兼ねている。比較的時間にも余裕がある。
2年は栄養専門の授業が増える。
3年は臨地実習がありより専門の授業が増える。
4年は臨地実習2つ+国家試験の勉強のための総復習。模試もたくさんある。成績が悪ければ授業外でも拘束される。 -
就職先・進学先通信業界の販売職
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通充実している点としては、実習がとても充実しています。病院、給食、市役所等に実習に行き、自分の目指している方向性も発見できます。また、資格獲得に対しても、サポートが充実しています。
講義・授業良い履修の組み方については、ほぼ必修科目なので難しくありません。その他、自分のなりたいものに合わせて選択科目を決める形です。ほぼ必修科目なのでみんな一緒の授業なので友達ができやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は2年生になってからです。私が所属していた研究室では、糖尿病患者、腎臓病患者への栄養に関してを考える研究室でした。毎週研究内容の発表会があり、とても充実していました。
就職・進学良い大学によると思いますが、病院、給食会社、MR、栄養教諭へ進学する人が多かったとおもいます。サポートについては、講義や、実践での実習が充実していました。
アクセス・立地普通駅から学校までは、坂道でバスが出ています。歩いても行けますが、坂道が急なので真夏や雪の日は大変です。ダイエットがてらに、歩いて通学しているころもありました。
施設・設備良い研究設備は充実しており、実験や調理実習、図書館などは、しっかりしていました。調理施設に関しては、HACCPしように基づき建設されていました。
友人・恋愛普通学部は、クラス制なので、授業が同じことが多く友達ができやすいです。実習も多いので、なかが深まりやすいです。
学生生活悪い授業が忙しいめ、サークルや部活動に入っていた人は、少なかったです。文化祭は、もりあがりましたが、他校ほどではなかったです。
学科で学ぶ内容ほぼ必修科目なので、忙しいです。4年次は研究と国家試験に向けての授業がほとんどです。卒業後に管理栄養士の国家試験なので、卒業まで忙しいです。
利用した入試形式ドラッグストア
甲子園大学のことが気になったら!
甲子園大学のことが気になったら!
このページでは、甲子園大学の口コミを表示しています。
「甲子園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。