みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸医療未来大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ
私立兵庫県/甘地駅
人間社会学部 口コミ
- 学科絞込
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部未来社会学科の評価-
総合評価普通就活は自分でするものやけど
もうちょっとアドバイス等して欲しかった。
あとは田舎やから学校のバスが駅やスーパーまで
出てるにしても車がないと不便でした。
あと敷地内に寮があるので親御さんは安心やと思います。 -
講義・授業良い講義授業内容は必須は必ず受けないとだめですが
あとは自分で選択できて受けたい授業が受けれる。
授業も少人数で良かったです。
講義中の雰囲気も騒がしいときもあるが
基本静かで勉強しやすい環境でした。 -
研究室・ゼミ良いゼミも自分で選べるし
卒論も課題も自分で考えてできるし
自分の興味あることを調べてできるから良かった。
たまにゼミ生みんなでご飯行ったり
楽しかったです。 -
就職・進学悪い就活については
基本自分で動かないとだめだけど
サポートについてはもうちょっと
アドバイス等して欲しかったです。 -
アクセス・立地悪いアクセスについては
ほんと田舎駅から離れたとこにあるので
車があったほうが便利です。
学校のバスが駅や近くのスーパーまでば
一応出てます。 -
施設・設備悪い私はサークルに入ってなかったんですが
結構あってみんな楽しそうでしたよ。
図書館は営業時間決まってますが
時間内であればいつでも誰でも利用でき
区切られてる机があるんで勉強がはかどります。 -
友人・恋愛普通友達関係はサークルに入ってたり
あと授業などで他の学科の人とも
関わることがあるのでできやすいと思います。 -
学生生活普通アルバイトも車か原付があれば
近場のスーパーなどでできると思います。
あとは図書館でもできます
大学のイベントは学祭があり
サークルで出店をだしたり、カラオケ大会とか、
あとは芸人がきたりしてワイワイしてます。
学科で学ぶ内容細かくはもう覚えてないんですが
その学科で必要な勉強したり
あとは中国語の勉強とか
学科に関係ない授業もあります。 -
就職先・進学先リハビリ型デイサービス
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部経営福祉ビジネス学科の評価-
総合評価普通福祉と経営を学びたい人にとっては為になる。学生生活においては、日本人学生が少ないのか外国人留学生が多い。国際交流ができて、外国人留学生と友達になれる。
講義・授業普通授業に関しては普通だと思う。授業に出ていれば比較的、単位は取れやすいと思う。授業中の雰囲気は静かで真面目に受けてる人が多い。
研究室・ゼミ悪い自分が書きたい内容と合っているゼミの先生を選んで卒論のテーマをどういうのにするか個人で相談や提案をしてくれる。
就職・進学普通就職活動については、普通だと思う。就職活動を色々と教えてくれる担当の人がサポートしてくれるので安心だと思う。
アクセス・立地普通姫路キャンパスの方は寮暮らしだけど、大阪天王寺キャンパスの方は交通の便が良く、駅から徒歩2分にある。
施設・設備普通施設に関してはいたって普通だと思う。サークルや部活が姫路キャンパスに比べてないので、遅くに残ってる学生は少ないと思う。
友人・恋愛悪い周りが外国人留学生なので、親切に話しかけてくれる。外国人留学生とのコミュニケーションは色々と新鮮なので友人関係になりやすいと思う。
学生生活悪い学生生活は充実してたと思う。サークルや部活はなかったのでほとんど、アルバイトをしていた。学校から終わったらアルバイトだったので比較的、充実してたと思う。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目を取るのが多いので社会学や経済学、社会福祉概論とかを履修したと思う。2年次や3年次は専門分野が多くなるので福祉の科目か経営の科目か分かれる。4年次は卒論だけだと思う。
利用した入試形式人材派遣
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学部未来社会学科の評価-
総合評価普通アットホームな環境で先生と学生の仲も良い。しかし、教員と職員間で連携が取れていない。また、実習費について、明確な内訳がない。寮があるのは通学がしやすく、授業に参加しやすい。
講義・授業普通授業内容が教員により偏りが多い。少人数での授業は教員に質問がしやすく、理解しやすい。質問をすれば、親身になって答えてくれる。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で構成される。そのため、卒論、就職に関して親身になってくれる。ゼミ生同士で情報交換もできた。
就職・進学良い資料、情報がたくさんある。職員の方もそれぞれに合わせて情報提供をしてくれる。面接指導等も行ってくれる。
アクセス・立地普通駅から大学までスクールバスが運行している。しかし、スクールバスがないと徒歩で40分ほどかかる。バスと電車の時間が合っていないこともある。
施設・設備良い各コースに合わせて、演習を行うことができる。また、各サークルの活動を行う際も便利である。スポーツジムもあり、健康促進にも関わっている。、
友人・恋愛良いコース内、サークル内で気の合う仲間が見つかりやすい。恋愛においても、サークル内や同じコース内にて、よくカップルを見かける。
学生生活良いサークルでの活動は大いに充実している。日々の練習や部室での交流が主である。同じ志があるもの同士悩みも解決しやすい。
学科で学ぶ内容児童、高齢者、障害者などの福祉について学ぶことができる。社会福祉士の受験資格を得るために実習にも行く。座学だけではなく、演習もある
卒業生 / 2014年度入学
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間社会学部未来社会学科の評価-
総合評価良い学生寮に特待生制度があり、四年間本当に助かりました。友達ともいききができ、ホームシックにならず
学生生活になじめました。先生方も親のように
勉学も、私事の悩みも熱心に関わってくれました。
学費低価格で親は助かったといってます。
学位授与式のあと学生食堂にて保護者や先生方、卒業生が立食で交流する機会を大学が企画してくださり、
四年間この大学で学べて良かったとつくづく思います。福崎の町並みも穏やかで住みやすいです。姫路も近いです。大学のバスが常に循環していて(無料)バイトもしやすかったです。卒業生として進路を考えてる皆さん、卒業生として「4年間この大学で良かった」
とおすすめします。 -
講義・授業良いとにかく丁寧に教えてくれます。
落とすための試験ではなく、どれだけ理解てきているか大切なところを分かりやすい言葉で教えてくれます。
研究室・ゼミ良い卒業製作にしましたが、ゼミの先生だけでなく、
先生方が一丸になって指導してくれます。
研究室はいつでも入りやすく、相談事もしやすいです。 -
就職・進学良い早くから、自分で取り組まないと出遅れてしまいます。就職は自分で早め、早めにとりくみます。
先生方に相談すると人脈を使って情報をあつめてくれます。 -
アクセス・立地良い大学のバスが、多くの時間こまめにあり、助かります。
施設・設備良い部屋に冷蔵庫やベット、机があります。
家族も許可を得ればとまれます。管理人さんが24時間いてくださるので、宅配物も受け取ってくれます。
あと一番いいのは、共有ですが、乾燥機つきの洗濯機があることです。ただ男子寮、女子寮があり、行き来はできません。男子寮に女の子を入れたりすると
処分されます。りょうの階段や入口にカメラが作動してます。遊び気分なら、量生活は無理です。 -
友人・恋愛良い男子が多かったです。友人関係は皆、わいわい楽しく四年間過ごせました。バイト先の福崎の人たちも良い人ばかりで、助けてもらうことが多かったです。
恋愛、うーん人それぞれだと思いますが、恋愛に夢中になるより学友と話をしたり、出掛けたりする時間が
私は、楽しかったです。 -
学生生活良いみんな、はじけるときは、おもいっり楽しみました。
馴染めない学生も楽しめるように
周りの人たちがイベントを考えて参加できるようにします。
学科で学ぶ内容学科で異なりますが、教員の免許、保育士、介護福祉士、社会福祉士、精神保険福祉士、など
自分が取得したい資格にあわせて学科を選ぶと良いでしょう -
就職先・進学先児童養護施設に就職しましたた。子供の頃からの夢が叶いました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部未来社会学科の評価-
総合評価良い学校全体が福祉を目指している敷地なので、生徒と学校の一体感はとてもあります。福祉1本に集中したい方には勉強しやすい環境です。交通の便は悪いですが、車を持っていたり、定時のバスやタクシーで十分な人には良いかもです。
講義・授業普通福祉だけではなく、多国語の講義もあります。時に頭をリフレッシュさせ、また福祉の授業へと集中できます。体育の授業もあります。
研究室・ゼミ悪いゼミでは先生と、就職や福祉についてさらに熱く語れます。課題にたいして、少人数の意見を密接にリベートできて楽しいです。
就職・進学良い他県から来ている生徒も多いですが、それぞれの県で就職先の繋がりがあります。先輩たちのおかげです。就職課の職員の方の対応もとても丁寧です。
アクセス・立地悪い姫路市よりさらに電車で乗り、そこからバスが出ています。駅近などではありません。車やバイクを持っている生徒さんは、道も広くて安全なので便利かと!
施設・設備良い敷地がなんといっても広く、福祉機器を集めた施設も入っています。学際も広々と使用しています。敷地内に寮があるのも便利です。
友人・恋愛良いとにかく北海道から沖縄といろいろな県から集まっていますので、みんな友達になりやすいです。困った時は助け合い、そんなことができる学校です。」
学科で学ぶ内容福祉を始め、経済や医療など幅広く学びました。
所属研究室・ゼミ名山西ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ソーシャルワーカーとしての応用を学びました
就職先・進学先高齢者施設
就職先・進学先を選んだ理由自分の生まれた地域での福祉に携わりたかったから
志望動機当時のキャッチコピーである「こころの福祉」にひかれました
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか受験前までに、高齢者施設でのボランティアを経験し、大学側にアピールしました
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間社会学部未来社会学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもよい環境が整っている学校だと思います。実習など大変ですが充実した生活が送れます。
研究室・ゼミ悪い三年生の前期からゼミが始まり、自分の好きな分野について学ぶことができます。
就職・進学悪いさまざまな福祉企業への就職実績があります。
アクセス・立地悪い駅から学校まで遠いが、無料のシャトルバスがでています。寮生はそれを利用し、買い物バスという便にのって市内の方へ買い物に出かけます。森林が多く、鹿などと友達になれるかもしれません。
施設・設備悪い福祉の学校なのに坂が多い。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達が増えるかもしれません。学内で友人を作るのは困難だと考えます。だからと言って集団行動なんてもってのほかです。上辺だけの関係を続けるのも体力の限界です。欲張らず、広く浅くではなく狭く深くのほうをお勧めします。恋愛は学校外の方と行うほうがいいかもしれません。
学生生活悪いあまり興味がでないサークルなどが多い。イベントの醍醐味である学園祭は一度しか行ったとことがない。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間社会学部健康スポーツコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い人数がそんなに多くないのでみんな仲がよく、実技のときも男女関係なく楽しんで授業に取り組むことができる。
講義・授業良い体育系の授業だけでなく、福祉系の講義もあるので様々な方面から物事を見ることが出来る
アクセス・立地悪い最寄り駅は播但線の福崎駅です。駅からは学校とを行き来するバスが通っています。また、学内に駐車場もあるので車で通うこともできます。だいたいの学生は学内にある寮で生活することが多いです。
施設・設備普通学内に学生寮が設置してあります。大体の学生がそこで生活をしています。空き時間や昼休みは自室でゆっくりできます。また、広い駐車場があるので車を持ってきている学生もたくさんいます。
友人・恋愛良い全国各地から来ている学生が多いので様々な都道府県のことを知れたりする。また、学生寮があるため他の学科との交流もはかれる。
学生生活普通色んな分野のサークルがあります。また部活動も充実しています。秋には播彩祭という学園祭があります。昨年はET-KINGさんを招いてミニライブをしていただきました。
就職先・進学先保健体育教諭
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部未来社会学科の評価-
総合評価普通講義をしっかりと受け知識を深めたいと思っておられる学生には向いていないとおもいますが、資格取得には力を入れており、国家試験合格率もまずまずです。また専門分野への就職実績も高いです。専門学科であるため同じ目標を持っている友人ができるため充実した学生生活を送ることが出来ます。
講義・授業悪いほとんどの教授の講義は教授が教科書に沿って説明や話をしているだけで、特に質疑応答が行われることもないため内容が充実しているとは言えないため。
研究室・ゼミ普通3年生からプレゼミ、4年生からゼミとなり、社会福祉学科の中でも複数あるゼミの中から自分の興味、関心のあるゼミを1つ選ぶことができます。そのため、自分の興味、関心を深めることが出来るため。
就職・進学良い専門分野の勉強、資格取得を行なっているため、福祉分野への就職実績は多くあると思います。また求人情報もキャンパス内にあるキャリアサポートセンターへ足を運び閲覧したり、教えてもらうことが出来ます。
アクセス・立地悪い山の中にキャンパスがあり、最寄駅まではスクールバスが運行していますが、バスのダイヤもすごく多い訳ではなく、最寄駅まで歩くには遠いため不便です。
施設・設備悪いあまり新しいキャンパスではないため、多方面で老朽化しています。また使われていない棟と多くあります。
友人・恋愛良い学科の中でもコースが分かれており、コースごとになると人数がすくなくなるため、交友関係を築きやすいと思います。またサークルに所属することにより、サークル内で先輩、同期、後輩と年齢問わず交友関係を築くことが出来ます。
学生生活良い力を入れている部活、サークル、力を入れていない部活、サークルとさまざまですが、力の入れ具合も含めて自分に合った部活、サークルが見つけられると思います。イベントは学友会が中心となり、新入生歓迎会のような大きいイベントから、ハロウィンにお菓子をキャンパス内で配るなどの小さなイベントまで多数あり楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生の時から専門分野の必須科目が多くあり、一般必須と合わせると単位をフルで使わなくてはいけません。実習もあるため、1年生から4年生まで実習に行くための知識や技術を学ぶ講義が多いです。
就職先・進学先老人保健施設の介護職
志望動機福祉分野は専門学校が多い中、福祉分野でも大学があり、4年間かけて知識も技術もじっくりと学びたいと思い入学したいと思いました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間社会学部未来社会学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ってみると、授業の内容や時間もしっかりしていて勉強のための環境は整っていたように思います。卒業後の就職のサポートもしっかりしていて安心できる。
講義・授業良い自分の興味のある事について学べるし、国家試験対策の為に教員も生徒に対して親身に付き合ってくれている。
研究室・ゼミ良いゼミは一人一人が教員とコミニュケーションを取りながら進める事ができ、不安無く自分の興味のある事に集中することの出来る環境である。
就職・進学良い就職のサポートもしっかりしていていつでも気になった事や不安に思う事を相談できる環境が整えられている。
アクセス・立地悪い最寄駅やスーパーは徒歩で行くには少し遠いですが、送迎バスがある。けど、時間が限られていて自分で移動出来る手段が無いと少し不便である。
施設・設備良いキャンパスには実際の現場を体験できるような施設も完備されたいるし、トレーニングジムやプールがあり困る事はない
友人・恋愛良い学内での友人関係もサークルや部活で問題なく築く事ができる。恋愛に関しても男女の比率にそこまで差はないので出会いはある。
学生生活普通大学のイベントともあり、賑わっている。部活やサークルもたくさんあるのでしたい事がある人にとってはとてもいい環境だと思う。
学科で学ぶ内容介護の知識や現場で必要になる技術を学ぶ事ができる。国家試験に必要な科目も全て取れ、国家試験対策の為の時間も完備されている
利用した入試形式福祉業界の総合職
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間社会学部未来社会学科の評価-
総合評価良い教員もいいしなにより学校がきれいだし留学生の方も沢山参加していただいていて色々な方との交流がとれていいと思う
講義・授業良いパワーポイントなどの利用で見やすくわかりやすい授業ができている
研究室・ゼミ良い教員とはなしをする時に誰かに聞かれていないかと心配しなくてすむことや相談にのってくださることがいい
就職・進学良い就職さきの充実はもちろんできているし介護の就職先も充実していていいと思う
アクセス・立地良い駅から歩けば遠いがバスがあるので通学には不便ないといったかんじです
施設・設備良いエレベーターがあることや冷暖房の設備の充実がとてもいいと感じた
友人・恋愛良い友人関係も他の学科の人とも交流が持て、作ることができ、いいと思う
学科で学ぶ内容介護福祉士の資格に必要な勉強に社会福祉士の資格に必要な勉強など充実していていいと思う
投稿者ID:209714
- 学科絞込
神戸医療未来大学のことが気になったら!
神戸医療未来大学のことが気になったら!
神戸医療未来大学学部一覧
このページでは、神戸医療未来大学の口コミを表示しています。
「神戸医療未来大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。