みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸医療未来大学   >>  人間社会学部   >>  健康スポーツコミュニケーション学科   >>  口コミ

神戸医療未来大学
出典:松岡 一二三
神戸医療未来大学
(こうべいりょうみらいだいがく)

私立兵庫県/甘地駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0

学科絞込
111-10件を表示
    2019年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      設備が何よりひどい。講師も一癖も二癖もある者が多い印象。でも普通に通えば資格はとれるので、学費が安いところであればいいという方向け。
      悪い
      他の大学と比べても設備や環境が整っていない。グラウンドに関しては整備がほとんどされていない為、雑草や石だらけ。走るのも球を蹴るのも一苦労。
      悪い
      ゼミにもよって幅がある。合宿をして研究をするゼミもあれば、お茶だけ飲んで終わるゼミもある。
      悪い
      学科の特性を生かさず、飲食店など、バイトの延長などでそのまま就職するものも多い。サポートが充実してるとは言い難い。
      悪い
      駅から専用のバスが出ている。終バスの時間がかなり早い為、車や原付をもっていないと遅くまでバイトが出来なくて辛い思いをする寮生も多い。
      悪い
      グラウンドやジムは中々に酷い。トレーニング器具はかなり年季が入ってるし種類も少ない。
      悪い
      寮もあるため、学年関係なく仲良くなれたりする。学生時代少ないので、半年あれば全校生徒と顔見知りなる。
      悪い
      真剣に活動しているサークルは少ない印象。部活は名ばかりでほとんどが同好会レベル。
    • 就職先・進学先
      在学中にしていた家電量販店のバイトの影響で他社の家電量販店を受けて新卒入社。
    • 志望動機
      体育教諭の免許状が欲しくて、学費が安いところで探した。寮費がただ。

2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部健康スポーツコミュニケーション学科の評価
      充実しているところは充実しているし、もう少し改善があるところもあると思い、これまでの話をまとめた結果この評価となった。
      専門知識を教えてもらえるのでそこは充実している。しかし、板書の仕方が難しい授業もあるのでこの評価となった。
    • 研究室・ゼミ
      自分の好きな事について研究できるゼミに行ったのでとても充実している。
    • 就職・進学
      まだそのサポートを利用していないので分からない為この評価になった。
      大学の立地はとても不便なところにあります。最寄駅は福崎駅というところであるが徒歩で40分はかかり歩道がないところもあるので不便。
      悪い
      特に新しい施設もなく、基本的に古い施設でありもう少し新しい設備へと変えてほしい。
    • 友人・恋愛
      友人関係は申し分無く過ごさせてもらってます。恋愛関係はまだ分からないです。
    • 部活・サークル
      サークルは友達が仲が良く楽しいが、学校側からの支給金が少し少ない気がするのでこの評価である。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的にスポーツ指導者や体育教師を目指す人がいるのでそれらの資格を取得するために必要な様々な知識を学ぶことができる。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      スポーツ指導者として子供から高齢者までの幅広い世代の方々に健康の大切さを指導していきたいと思います。
    • 志望動機
      最近の日本では高齢化社会となり高齢者の数が増えている傾向にある。長生きすることは良いことだが、健康的に長生きしている人は少ないような気がする。なので少しでも健康的に長生きできる人を増やす為にも知識を養い指導できる人になりたいと思い、この大学に進学することを決めました。

2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部健康スポーツコミュニケーション学科の評価
      今後必要となってくる医療のこと福祉のことを専門的に学べる学校です。さまざまな人たちがいるので刺激を受けながら学べると思います
      専門なので必要なことを集中して学習できるのは良い点だと思います。ただしっかり復習していないとなかなか身につかないのでやる気が必要です
    • 研究室・ゼミ
      忙しいので体力やる気が必要ですしかし将来働くにあったって自分のためになることを学べるので損はないと思います
    • 就職・進学
      働く人がほとんどで就職率も良いとは思いますが就職の時期が場所次第なので実習などと重なると大変だとは思います
      駅から近くその駅も割と大きな駅で使い勝手はよいと思います。駅周辺も栄えているのでよるでも明るく治安も良いです
      あまり大きくないのでなかなかすべてはそろっていないです。必要最低限はあるような気がします。不便なわけではないです
    • 友人・恋愛
      授業が忙しいのでたくさん遊んだりとかはできないかもしれませんが、時間を見つけて効率よくやれば楽しめると思います
    • 学科で学ぶ内容
      医療現場における福祉を中心にさまざまな場面における福祉を考える
    • 所属研究室・ゼミ名
      病院福祉
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に病院で必要な知識、教養を学び、最新の医療の現場を考える
      5 : 5
      知王病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      働きたかったところだし学んだことが生かせる
    • 志望動機
      医療関係の仕事につきたかったことと、福祉の現場はまだまだこれから必要になってくると感じた
    • 利用した入試形式
      一般入試

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間社会学部健康スポーツコミュニケーション学科の評価
      人数がそんなに多くないのでみんな仲がよく、実技のときも男女関係なく楽しんで授業に取り組むことができる。
      体育系の授業だけでなく、福祉系の講義もあるので様々な方面から物事を見ることが出来る
      悪い
      最寄り駅は播但線の福崎駅です。駅からは学校とを行き来するバスが通っています。また、学内に駐車場もあるので車で通うこともできます。だいたいの学生は学内にある寮で生活することが多いです。
      学内に学生寮が設置してあります。大体の学生がそこで生活をしています。空き時間や昼休みは自室でゆっくりできます。また、広い駐車場があるので車を持ってきている学生もたくさんいます。
    • 友人・恋愛
      全国各地から来ている学生が多いので様々な都道府県のことを知れたりする。また、学生寮があるため他の学科との交流もはかれる。
      色んな分野のサークルがあります。また部活動も充実しています。秋には播彩祭という学園祭があります。昨年はET-KINGさんを招いてミニライブをしていただきました。
      保健体育教諭

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間社会学部健康スポーツコミュニケーション学科の評価
      学科に着いている教師の方々も質のよくハッキリとした言葉を伝えてくれるそんな意識の高い先生方ばりかりです
      学校の先生方の対応も良く。授業内容もわかりやすく教えてくださります
    • 研究室・ゼミ
      これといって突出した部分はありませんが実演などが良く他と比べては充実していると思う
    • 就職・進学
      とても充実しており手堅いサポートも受けられます是非お勧めしたいで
      悪い
      近くのコンビニまで車で20分ぐらいかかりますとてもめんどくさいです
      めっちゃ充実しております色々な施設が整っており寮生なども居る学校です
    • 友人・恋愛
      友人関係などは最高と言っても過言ではないと思います
      恋愛関係は分かりません
      とても充実しており生徒同士のイベントなどもしっかりとしている
    • 学科で学ぶ内容
      体の使い方や体育技術的なことなどをゆっくりと学んでいき第3学年で実技テストなどがあります
      9 : 1
      公的機関・その他
      大学院にそのまま進む予定でこのまま大阪の高校体育学科の先生を目指して進学します
    • 志望動機
      自分の将来に1番近く、先輩方などの面識のある方々も居たからです
    最近はオンライン授業などが多く実際に教室に向かい授業することなどは減っています

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間社会学部健康スポーツコミュニケーション学科の評価
      福祉的なことをベースに、スポーツ指導者として必要な素養を学び、社会福祉の知識などを有した保健体育の教師が育っている印象です。
      健康スポーツコミュニケーション学科の名前の通り、スポーツ指導にに関する資格取得が行えて、複数の資格取得を目指せる環境が整えられています。
      体育教師を目指す人もここで学べます。
    • 就職・進学
      社会福祉士や中学や高校の教師免許などの資格を得られることもあって、需要はあるし、サポートも充実しているので、就職には十分強いのかなと思います。

山の中にあるので、利便性という点はそれほどですが、環境自体はよくて、寮生活をしている分には、勉学に集中できていい部分もあります。

資格に関係する設備などは整っており、学びの環境として十分だと思います。
      図書館にたくさん本があって、福祉系の専門書も網羅されているので、レポート作成には欠かせません。
    • 友人・恋愛
      寮に住んでいるので、自然と友人や先輩後輩と仲良くなる感じですし、志が同じような人ばかりなので、悩みが共有できるのはかなり大きい部分です。
      サークルの質などはどこもそんな変わらないのかなと思います。
      大学生らしく楽しんでいる感じでしょうか。
    • 学科で学ぶ内容
      健康福祉モデルや教職モデル、スポーツ指導者モデルに分かれていて、モデルによってやる内容が変わります。
      5 : 5
    • 志望動機
      体育の先生になりたかったので、この学科を志望しました。加えて、将来的に社会福祉に関する知識は持っておいて損はないかもしれないとも思ったのもあります。

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間社会学部健康スポーツコミュニケーション学科の評価
      まだ入ってそこまで時間は経っていませんが、これまで知らなかったこと、気付かなかったことに触れられるので、4年間でどれだけ成長できるかワクワクしています。
      スポーツ指導者や教職など様々なコースに分かれていますが、学科のコア科目として健康福祉やソーシャルワークなどがあり、福祉を学びながらスポーツのことも学べるので、タメになります。
    • 就職・進学
      1年と2年の時にキャリア演習という授業があり、授業の中で学べることがある一方、サポートセンターもあるので就職支援の取り組みは充実しています。
      駅からバスが出ていますが、大学の敷地内に寮があるのでそこで暮らしていると1時限目までゆっくりと過ごせます。
      厚生会館は開放感のある建物で、朝と夜は寮生の食事スペースになりますが、寮生以外の人が8時過ぎに行ってもご飯が食べられるのでちょっと調べることがあったりした時とかに利用してます。
    • 友人・恋愛
      寮生活をしていると、先輩や同級生のつながりができやすくなります。同じ学科の人だと特にその傾向が強いです。
      サークル次第です。体育会系らしく結束が強いところもあれば、緩くやっているところもあるので、自分に合ったところにいけば充実すると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツ、福祉などを体系的に学べます。段々介護や健康運動指導など福祉的な要素も濃くなっていくカリキュラムになっており、卒業後の選択肢が増えるようなイメージです。
    • 志望動機
      スポーツに関することも福祉に関することも学びたかったのが一番の志望理由です。

2023年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間社会学部健康スポーツコミュニケーション学科の評価
      スポーツ系の事を学ぶ学科であり、教員免許を取得したい学生も多く、切磋琢磨しながら学びやすい環境だと思う。
      中学や高校の保健体育の先生を目指す人など、明確な目標、やりたいことがある人にとって必要な講義などが多く、充実しているように見える。
    • 就職・進学
      実際に教師になる人もいれば、スポーツ系の仕事に携わる人も多い。大学側も熱心にサポートはしてくれる。
      姫路のキャンパスに関しては都心部と比べれば当然アクセスが悪いものの、通うようになるとさほど気にならなくなる。
      室内プール、トレーニングルームなど身体を動かす施設が多いので、結構充実している方だと思う。
    • 友人・恋愛
      身体を動かす機会が多く、団体競技で一緒になる機会もあるのでそこで交友関係が生まれて、深くなっていくことは多々ある。
      コロナ禍前と後でだいぶイベントの量に違いがあるようだが、コロナ禍前はかなり充実していたらしい。
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツ指導者分野、教職分野、ヘルスマネジメント分野に分かれており、それぞれで専門的なことを学んでいく形。
    • 志望動機
      将来的に体育教師になりたい気持ちと、スポーツ関係の仕事をしてみたい気持ちが2つあったから。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間社会学部健康スポーツコミュニケーション学科の評価
      楽しく勉強してやりたいことに取り組みたいという方にピッタリだと思います!先生とも距離が近いため馴染みやすい
      多数のコースがあり、自分の将来やりたい仕事に合わせて学ぶことが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      先生との距離や同じ学年の人との距離が近いため、馴染みやすく楽しく学習できます!
    • 就職・進学
      先生に相談しやすくより自分にあった仕事を進めてくれるので安心です!
      山の中にあるため駅から遠いですが、学校からのバスも出ていて、キャンパス内に寮もあるのですごく便利です!
      ジムや体育館があり、自分のやりたい時に運動できたりするので体調管理もできます!
    • 友人・恋愛
      スポーツコミュニケーション学科では協力して物事に取り組むことが多いのでみんな仲良しです!
      学祭などの全ての行事は学生が中心となって行うためすごく楽しいです!
    • 学科で学ぶ内容
      教員をめざしたい人やスポーツ指導者になりたい人が人とスポーツのつながりなどを学びます。
      8 : 2
    • 志望動機
      体育の教員になりたくて入学し、人とスポーツの関わり方を学びたいと思って入りました。
      公的機関・その他

在校生 / 2020年入学
    2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部健康スポーツコミュニケーション学科の評価
      教職モデルなど将来何になりたいのか明確にしたようなコースがあり、中身も特化しているので、本気で目指す人にはとてもいい環境。
      実技がメインだが、教えるという観点で授業に参加するようになって、日々学ぶことがあるので充実している。
    • 就職・進学
      自分はまだ活動を始めたわけではないが、面倒見はいいらしい。特に教員を目指す人はノウハウもあるから的確なサポートを受けられると先輩が言ってた。
      通学するとなるとちょっと制約はあるかもしれない。学ぶのに集中するなら寮に入った方がいい。
      介護実習に必要な設備などもあり、保育士を目指す人にとって欠かせないピアノを自習できるスペースもあり、不足はないと思う。
    • 友人・恋愛
      同じ学科の人間と一緒にいる時間が多くなり、ものすごく仲は良い。寮生もいるので、青春もそれなりに味わえる。
      コロナ禍でイベントはほとんど中止になっちゃったが、先輩たちの話を聞く分にはと手おm楽しそうだった。
    • 学科で学ぶ内容
      いくつかのコースがあり、教職モデルでは体育教師として必要なスキルを磨きつつ、社会福祉のエッセンスも吸収するような学びが行える。
    • 志望動機
      体育教師になりたかったので、学力的になんとかなりそうなところを探した結果

111-10件を表示
学部絞込
学科絞込

神戸医療未来大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 0790-22-2620
学部 人間社会学部

神戸医療未来大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

神戸医療未来大学学部一覧

このページでは、神戸医療未来大学の口コミを表示しています。
神戸医療未来大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学