みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
在校生 / 2011年度入学
家族の様な学部!様々な視点から学べる環境
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い学部のモットーが、一つのことを専門的なことから解決策を探るのではなく様々な方向から解決するというジェネラライズの精神なので、様々なことに興味がある人にはとてもおもしろい学部だと思います。その反面、専門的なことを学びたい人には物足りないかもしれません
講義・授業良い上記でものべたように、様々な分野出身の先生が多数いらっしゃいます。国際機関出身者、ジャーナリスト出身者etc。いろんな方面の講義を受けられるのでとても楽しいです。また、英語が2年間必修で授業中は100%英語なこと、普通の講義でもアウトプットをたくさんさせていただけると思います
アクセス・立地悪い大阪駅から45分、その後バスで20分と決していいアクセスとはいえません。学校のまわりもまったくなにもないですが、自然が感じられるのと、田舎なのでキャンパスがとても広いので過ごしやすいのは確実です。学校に1日いられるのでなれたら苦労はしないと思います。
施設・設備良い新設の建物もたくさんあり、校舎はとてもきれいです。今年はまた新しく建てられる校舎もあるのでさらに便利になるのではないかと思います。アカデミックコモンズという学部を越えて使える建物は、個人で勉強できるスペースから、ミーティングに使える教室など学生のためにつくられたものだと実感ができると思います
友人・恋愛良い2学部しかないので、学部でのつながりはとても濃いものになります。少人数で受ける授業もたくさんあるので家族みたいに仲良くなれます。学生数も決して多くはないので、カップルは3年~4年付き合ってる人も少なくはないです。
部活・サークル良い部活数、サークル数は多くありません。なのでサークルに所属していない人も多いです。私も実際所属していませんでしたが、友達づくりなどにはまったく困りませんでした。
学科で学ぶ内容専門性ではなく様々なことを包括的に学べる学部、地頭力が鍛えられる
所属研究室・ゼミ名アメリカ外交政策
所属研究室・ゼミの概要アメリカの論文や世界問題を研究し、発表していました
志望動機英語の授業は必修だが留学は必修じゃない点、国際問題を深く学べる点
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかTOEFL ibtをひたすら勉強し、CNNニュースを毎朝2時間ディクテーションする
関西学院大学のことが気になったら!