みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
関学の中でも手堅い学部である
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部として勉強できる環境は揃っている。ただ1年生の必修の科目は受講者も多く時には数百人で受講することから「上ヶ原動物園」と揶揄されることも笑。しかし学年が上がっていくにつれて専門分野が細分化することから数百人規模で受ける科目は減るのでしっかり勉強に集中することができるだろう。
ただここでご注意頂きたいのがあなたが法学をどのレベルまでマスターしたいのかという点である。例えば一般常識としての範囲、企業の法務、法曹という3つの括りがあるとして法務までなら本学でも本人の努力次第で可能である。(実際に私の友人は学部生で大手企業の法務の内定を得ている)
しかし法曹を目指すというのであれば話は別だ。これは単に関学生では法曹になれないという話ではなく、司法試験に合格した後に学歴というものが大きく影響してくるのだ。その点を考えれば本学よりも法曹に強い大学に入ることを強く勧める。 -
講義・授業普通法律科目は一通り揃っている。しかし講義が特別面白いかと言われると全く面白くはない。面白いと感じるような講義はほんの一握りである。
研究室・ゼミ普通ゼミによって活動内容が大きく変わってくるので一概には言えないが、多くのゼミがきっちりと勉強している。
就職・進学良い就職実績は他学部よりよい。
金融関係、公務員の就職が大半を占めている。 -
アクセス・立地悪い山の上にあるので最寄りの駅からバスに乗らなければ軽いハイキングをする羽目になる。
施設・設備良い大学内に芝生が敷き詰められており西洋風で統一された外観はこれぞキャンパスといえる。もしオープンキャンパス等で本学に来たら惚れてしまうこと間違いなし。
友人・恋愛良いサークル、部活、同好会など非常に多くの団体があるのできっとあなたの好みにあう空間があるだろう。また大学も入学者同士を仲良くさせるためにスタートアップゼミなどを開講し交流を図ろうとしている。
学科で学ぶ内容法学について学ぶ。学年が上がるにつれて学ぶ内容の専門性も高くいく。
就職先・進学先大手金融会社 総合職
関西学院大学のことが気になったら!