みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
国連!グローバル!
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部国際政策学科の評価-
総合評価良い国際政策学科という名前だが、国際社会に関わるあらゆることを学ぶことができます。例えば、国際経済、国際政治、途上国の貧困やジェンダー、平和に関するテーマの問題などです。自分の意思次第ではかなりの手厚いサポートを得られます。また、NGOや国連機関で半年程ボランティアやインターンにいく学生が多いです。
講義・授業悪い何処にでもみられる講義形式の授業はやはり多いです。ただ、これはこの学科特有ではなく、皆さんが経験してこられた授業形式なので、こういった授業をどう活かすかは皆さん次第です。授業形式は関係ないと思います。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミの授業を必修で、2年間受ける必要があります。国際政策ということもあり、夏休みなどにフィリピンやネパールなど海外に研修に訪れるゼミは多いです。
就職・進学普通学科が就職に関係することは殆どありません。先輩には大手企業に就職する人もいればそうでない人もいます。それは大学生活にどう行動してきていたかが反映されています。そういう意味ではこの学科のゼミやフィールドワークなど良い経験になることはたくさん用意されているので、頑張る環境はあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR新三田駅で、そこからバスに20分程乗車する必要があります。ただ、周辺環境はすごく良いです。施設などはありませんが、自然が凄く綺麗でキャンパスも綺麗なので個人的にはお気に入りです。
施設・設備普通2013年にアカデミックコモンズという、勉強やディスカッションなど様々な活動を出来る大きな建物が出来、最近でも新しい校舎が出来るなど設備は充実しております。
友人・恋愛悪いキャンパスに2学部しかないためコミュニティが狭い分、友人関係は出来やすいです。恋愛関係は人次第です
学科で学ぶ内容経済、政治など様々です。英語が週に4回必修であったりパソコン教育もあったりと実学は充実しています。
関西学院大学のことが気になったら!