みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
心理科学について幅広く学べる学科
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い総合心理科学科と名のつく通り、文学部ではありますが、科学的な方法で心理を研究する学科です。 1回生のでは心理の基礎事項を幅広く学べます。心理学の歴史、用語だけでなく、実験方法やレポートの書き方なども学びます。2回生以降では自分の興味のある分野を専門的に学ぶことができます。 心理学の先生にはユニークな方が多く、とても楽しい授業が多いです。
講義・授業良い心理学に関する事項を幅広く、または専門的に学ぶことができます。面白い授業も多く、他学科の生徒も心理学の講義をよく履修しています。例えば知覚心理学に関わる講義は、様々な錯覚を自分で体験するので、内容に入り込みやすい授業となっています。
研究室・ゼミ良い関学の心理科学科の研究室はとても多く、綺麗に整備されていて、研究を行うのに最も最適な大学といえます。研究室では様々な実験が行われ、大学生自らが被験者となり実験を受けたりします。
就職・進学良い関学の就職率の高さは大学側の面倒見の良さが理由だと思われます。キャリアガイダンスもしばしば行われ、就活についてよく知ることができます。
アクセス・立地良い関学は丘の上にあるため、阪急の駅からだと上り坂となりますが、バスも多く運行しています。西宮北口も近く、学校帰りのショッピングに最適です。おいしいごはん屋さんもおおいです。
施設・設備良いわたしは図書館をよく利用するので、図書館が広いことが一番嬉しく感じています。他にも自習スペースが多く設けられており、とても勉強しやすいです。学食のほかにもケンタッキー、神戸屋、三田屋などが学内にあり、色んなものが食べられるのも魅力です。
友人・恋愛良い言語や心理実験の授業は30人程度のクラスなので、友人を作りやすいです。また、心理学科だけのサークルも存在しており、先輩との交流も盛んです。出会いやすく、親しくなりやすいと思います。
学科で学ぶ内容私は臨床心理学に興味があったため、それを重点的に学びました。精神科医をしていらっしゃる先生がいるため、現場についてのお話を聞くこともできました。
志望動機心理学全般に興味があったためです。研究室が多く、実験しやすいとの噂を聞いていたため関学を選びました。また、個人的に興味のある教授が努めていた、というのも理由の一つです。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか英語は、単語や構文だけでなく、英文をさらっと読む練習をしました。
関西学院大学のことが気になったら!